Польза и вред жареного фундука
Фундук — частый ингредиент многих кулинарных шедевров, как сладких, так и основных блюд или закусок. При употреблении орех чаще всего жарят. Полезен ли такой продукт, как его употреблять и как можно применять — тема сегодняшней статьи.
Описание культуры
Фундук растёт деревом или раскидистым кустарником, высотой около 7 м. Тонкие, гибкие ветви покрыты буро-коричневой корой. Листва ярко-зелёная, пластина широкая, зубчатая по краю, напоминает форму туловища леща, что и обусловило русскоязычное название лещина. Мужские цветы собраны в соцветие в форме серёжки, женские располагаются рядом в почках прицветников.
В зрелом соплодии находится 3–5 орехов, защищённых зелёным чехлом (плюской), с рваным, зубчатым краем. Съедобное семя, кроме плюски, защищено деревянистой скорлупой коричневого оттенка. Форма плода, в зависимости от сорта, округлая, сердечком или округло-овальная. Размер более 1 см в диаметре.
Выведенная путём скрещивания нескольких видов дикорастущего лесного ореха, культурная форма получила лучшие качества: устойчивость к холоду, болезням и вредителям, а также крупноплодность. Сегодня орех выращивают в Европе, России, Северной Америке и странах Азии, на территориях, где господствует в основном умеренный климат, хотя есть сорта устойчивые к низким температурам.
Знаете ли вы? Древесину орешника ценят в мебельной промышленности и в инкрустации. Материал обладает природным блеском, гибкостью, податливостью в обработке и характерным розовато-коричневым оттенком.
Химический состав и калорийность
Даже жареные ядра несут пользу организму, поскольку содержат необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины и прочие полезные элементы.
В составе плодов:
- полезные жиры — омега-6, омега-9;
- фитостерольные соединения;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин;
- витамины — тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотинамид (РР);
- минералы — железо, медь, цинк, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, молибден, хром, кобальт, марганец.
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки 16 г;
- жиры 67 г;
- углеводы 10 г.
Полезные свойства
Учитывая целый комплекс элементов в составе плодов, продукт оказывает благоприятное воздействие, как на отдельные органы, так и на системы организма.
Важно! Пользу приносит только свежий и качественный продукт, при покупке обращайте внимание на его цвет, запах и условия хранения.
- Свойства и действие ядер:
- Восполняет недостаток витаминов и минералов.
- Является источником незаменимых аминокислот.
- Улучшает работу женской репродуктивной системы. Способствует зачатию и снабжению плода нужными для нормального развития элементами. Поддерживает материнский организм, помогает восстановиться после родов, особенно после кровопотери, способствует лактации.
- Повышает либидо у мужчин, стимулирует половую функцию, улучшает качество семенной жидкости, препятствует болезни простаты.
- Улучшает внешность — волосы, кожу, ногти. Предотвращает преждевременное старение клеток, образование ранних морщин. Является профилактикой и лечебным средством при кожных заболеваниях.
- Стабилизирует нервную систему, снимает симптомы тревожности, устраняет бессонницу.
- Развивает детскую память, способность усваивать учебный материал, концентрацию внимания. Способствует нормальному росту и развитию костной и мышечной ткани, укрепляет зубную эмаль.
- Улучшает метаболизм, устраняет образование холестериновых бляшек, легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке мягко очищает кишечник от непереваренной пищи.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и кровообразования, снижает риск анемии и болезней сердца.
Как лучше употреблять
Безусловно, самым полезным будет сырой орех, в этом случае он передаст витаминно-минеральный комплекс в полном составе. Кроме того, он менее калориен — в 100 граммах 650 ккал. Диетологи рекомендуют замачивать ядра в воде на пару часов, таким образом, продукт легче усваивается.
Следом идёт сушёное ядро. Высушенный в естественных условиях без термической обработки, плод теряет минимальное количество масел и воды, его калорийность, БЖУ и состав полезных веществ остаётся неизменным.
После тепловой обработки орех теряет до 10% витаминов, масел и воды. Растёт калорийность, особенно, если обжаривать в большом количестве масла, добавлять соль или сахар. Правильно приготовленные ядра вреда не принесут, при условии нормированного употребления. В сутки разрешается съедать не более 30 г плодов, сырых или сушёных до 50 г.
Применение в медицине
Обычно в народной медицине применяют сырой или сухой фундук, но есть пару рецептов и с применением слабо обжаренного ядра.
Устранить анемию можно с помощью такого снадобья: смесь плодов и мёда в пропорции 2:1, измельчённая в блендере. Принимают 1 ст. л. без горки трижды в день перед приёмом пищи.
При малокровии готовят лекарство из таких ингредиентов:
- орехи 2 ст. л.;
- мёд 2 ч. л.;
- курага 5 плодов;
- кипяток 250 мл.
Компоненты смешивают, добавляют 50 мл кипятка и взбивают в блендере. Затем доливают оставшуюся воду и настаивают полчаса. Съедают по 1 ст. л. 3 раза в день, до или после еды (не имеет значения), курс длится три недели.
Важно! Фундук не является самостоятельным лекарственным средством, не следует отказываться от терапевтического лечения назначенного врачом.
Устранить сухость и шелушение кожи (лица, рук) можно с помощью ореховой пасты. Для приготовления берут 6–8 плодов, измельчают до порошкового состояния. Затем добавляют в массу 20 мл оливкового или льняного масла, дают постоять 20–30 минут. Пропитавшуюся смесь наносят на нездоровые участки кожи на 10 минут, смывать лучше всего прохладным зелёным чаем или настоем ромашки.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний к употреблению жареного фундука:
- аллергия;
- болезни печени;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- обострение болезней ЖКТ;
- болезни поджелудочной железы.
Вредно переедать, поскольку в больших количествах продукт может вызывать сильную головную боль. Детям можно кушать с 3 лет, пробуя по ядрышку, постепенно увеличивая норму, если нет негативной реакции.
Жареный фундук в кулинарии
Лесной орех, как и грецкий популярен в кулинарии, поскольку привносит в блюдо и приятный вкус, и текстуру. Сладкоежки оценят шоколад с цельными ядрами, ореховую пасту с измельчёнными плодами и разного рода выпечку с добавлением орехов в тесто, начинку или в виде украшения.
Знаете ли вы? У многих народов лесной орех почитался как символ бога: у римлян — Меркурия, у скандинавов — Одина, у греков — Гермеса, у кельтов — Луга.
Маслянистую измельчённую массу добавляют для придания пикантности в творожные муссы, закуски из сыра, в салаты из овощей, фруктов, мяса и птицы. Фундук популярен как ингредиент мясных рулетов, зразов с грибами, мини-рулетов из индейки, курицы. Ко вторым блюдам добавляют орехово-сливочный соус, подливку с измельчёнными ядрами. Полезно и питательно употреблять продукт на завтрак с цельнозерновой кашей и фруктами.
Фундук используют как ароматизатор для алкоголя, кофе, молочных напитков. С добавлением ядер пекут хлеб, готовят приторные восточные сладости.
Жареный орех обладает более выраженным ароматом и вкусом, чем сырой. Даже при потере небольшого количества полезных веществ в процессе обжарки, фундук полезен для организма, но в дозированном количестве.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
21
раз уже помогла
Орехи фундук знакомы многим. Фундуку удается придать невероятные вкусовые качества излюбленным десертам, да и в первозданном виде он тоже великолепен. Однако, покупая сырые орехи, или собственноручно собирая их, мы всегда сталкиваемся с одинаковой задачей – как поджарить фундук? Ведь аромат обжаренных ядрышек великолепен, а вкус дарит настоящее гастрономическое удовольствие.
Польза и вред жареного фундука
Процесс жарки добавляет ореху вкусовых, ароматических оттенков, а также из-за испарения лишней жидкости делает его более хрустящим. Кулинары используют орех для блюд исключительно после обжарки. Однако, перед тем, как обжарить любимый фундук, а после есть его, необходимо оценить всю пользу и вред.
К неоспоримым преимуществам можно отнести высокую витаминизацию лещины. Здесь содержится целый перечень веществ, важных для человека, вне зависимости от возрастной категории:
- витамины группы А, B, E;
- железо;
- селен;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- магний.
Богатый состав фундука позволяет ему существенно влиять на биологические процессы:
- нормализуется нервная, сердечно-сосудистая деятельность;
- улучшается секреция желудка, работа кишечника;
- усиливается питание всех слоев кожи, волос, ногтей, что улучшает их внешний вид;
- стабилизируется эмоциональный фон, легче справиться со стрессовыми ситуациями, депрессивными состояниями;
- провоцируется энергообмен, укоряется рост мышечных клеток;
- повышается уровень иммунных сил организма, увеличивается сопротивляемость перед различными заболеваниями.
Отдельный плюс фундука – внушительное содержание фолиевой кислоты, которое увеличивается после того, как пожарить фундук в домашней духовке или на сковороде. Этот элемент чрезвычайно важен для представительниц прекрасной половины человечества, вынашивающих под сердцем малыша. Фолиевая кислота помогает побороть проявления токсикоза, а также контролирует правильное формирование систем плода.
Нельзя умалять пользу жарки в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К примеру, термическая обработка может убить сальмонеллу, которая нередко населяет ореховое ядро после контакта с почвой или при нарушении правил хранения. Однако, именно такой вариант термического воздействия подвергает окислению ореховые жиры, что, по некоторым данным, становится причиной нарушения деления клеток, а как следствие раннего старения организма.
Что лучше фундук жареный или сырой
Сама по себе обжарка не слишком видоизменяет химический состав продукта. Насыщение белками, углеводами у жареного и сырого фундука практически идентично. Однако у жареной лещины становится немного больше показатель калорийности, содержания жиров, но прирост назвать значительным нельзя. А вот внешний вид, вкус, запах у продукта после жарки намного приятнее, да и употреблять обработанный фундук спокойней из соображений безопасности. Главное, правильно разобраться с технологией — как жарить фундук правильно, чтобы не испортить орех.
Калорийность жареного фундука
В 100 гр. жареных орешков лещины 703 кКал. В продукте содержится:
- белковая часть – 17,8 г;
- жировая – 66,1 г;
- углеводная – 9,4 г.
Оставшиеся компоненты – это пищевые волокна и жидкость.
Стоит отметить, что калорийность продукта очень высокая, поэтому людям, страдающим от ожирения, стоит воздержаться от активного употребления ореха. Суточной нормой употребления считается 30 гр. или 11-12 ядрышек.
Как правильно пожарить фундук
Для желающих сделать вкусную заготовку из лещины в домашних условиях заготовлено несколько простых способов. Каждый из них поможет получить вкусный и полезный перекус за несколько минут.
На сковороде
Перед тем как приняться жарить фундук на сковороде, стоит сразу отметить, что способ подойдет как для лущеного, так и цельного ореха.
Жарим цельными
- Орешки промываются, обсушиваются.
- Сковородка с толстым дном устанавливается на средний огонь, раскаливается.
- Продукт всыпается в раскаленную посудину в один слой, постоянно помешивается деревянной лопаткой.
- Активное перемешивание заканчивается спустя 10 минут.
- Орешки высыпаются на расстеленное полотенце.
- Другой частью полотенца накрываем орехи, начинаем тереть их друг о друга.
- Вылущенные ядрышки готовы к использованию.
Жарим чищеными
- Снимаем толстую кожуру, а после темную мягкую кожицу, чтобы продукт не горчил.
- Ядрышки промываются, обсушиваются.
- Сухая сковорода раскаливается, лещина отправляется на нее, распределяется в один слой.
- Ядра помешиваются до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета – до 10 минут.
В микроволновке
Орешки могут быть приготовлены не только на огне, но и в микроволновой печи. Здесь тоже можно как жарить фундук в твердой скорлупе, так и без нее.
Без лущения
- Мощность микроволновки устанавливается на 750 Вт.
- Промытый, обсушенный орех укладывается в форму.
- Приготовление не более 10 минут, за это время необходимо несколько раз помешать продукт.
Лущеные ядрышки
- Мощность та же.
- Подготовка ореха стандартная.
- За одну порцию можно приготовить не более 300 гр.
- Орешки высыпаются в форму и готовятся до 5 минут в два этапа: половина времени проходит — орех вынимается для небольшого отдыха, после отправляется доходить оставшееся время.
Как обжарить фундук в духовке
Домашний фундук в духовке получится весьма ароматный и вкусный, к тому же к приготовляемому продукту можно добавлять сахар или любимые специи.
В твердой кожуре
- Кулинарный духовой «лист» выстилают пекарской бумагой.
- Орехи заранее промытые выкладывают одним слоем.
- Приготовление займет не более ¼ часа в духовом шкафу, разогретом до 250 гр.
- В течение приготовления нужно несколько раз перемешать содержимое.
Лущеные ядра
- На «лист», покрытый пергаментом, отправляют промытые и обсушенные ядра.
- Распределение – в один слой.
- Духовка должна быть разогрета до 250 гр.
- Время до готовности продукта – 10 минут.
- Процесс обжарки должен сопровождаться активным помешиванием.
Сроки и условия хранения
Фундук принято считать орехом с самым продолжительным сроком хранения. При соблюдении ряда условий он может пролежать в целости до нескольких лет. Однако лущеный продукт хранится меньше, а прожаренный вовсе должен быть употреблен как можно скорее. При этом обязательно следует учесть некоторые нюансы:
- после жарки орешки следует израсходовать в течение нескольких дней;
- хранение должно происходить в банке с крышкой;
- в месте, где будут храниться орехи, особенно чищеные, не должно быть посторонних запахов;
- температурный режим для хранения максимально низкий – верхняя полка холодильника или морозилка;
- в банке с фундуком других орехов быть не должно.
При хранении у орешков не должны меняться внешние или вкусовые качества. И то и другое признак порчи и первый знак, что от этой лещины пора избавиться, иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Фундук – орех, любимый многими. Это полезное лакомство используется для приготовления десертов, салатов и как самостоятельный перекус.
Сделать его вкус более тонким и ярким помогает обжаривание. Ниже, речь пойдет о том, как сделать это правильно и какую пользу таит в себе жареный фундук.
Зачем жарить фундук?
Многих мучает вопрос нужно ли обжаривать фундук? Употреблять этот орех можно как в сыром, так и в жаренном виде. Обычно орехи жарят, чтобы улучшить их вкус, аромат и придать им приятный хруст.
Преимущество обжаренного фундука:
- улучшается вкус и аромат. Орех становится более хрустящим и менее рыхлым, за счет испарения влаги;
- жареный фундук (в отличии от сырого) прекрасно сочетается с салатами, горячими блюдами из мяса и сырными закусками;
- уничтожаются патогенные бактерии. К таким относятся сальмонелла и кишечная палочка. Они появляются на поверхности фундука из-за контакта с землей во время сборки урожая или при несоблюдении условий хранения.
Польза и вред
При обжаривании, фундук не теряет своих полезных свойств. Польза жареного фундука:
- увеличенное содержания фолиевой кислоты (водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем), по сравнению с сырым продуктом;
- сырой фундук богат антиоксидантами: лютеином и зеаксантином. Эти вещества остаются в неизменном виде и после термической обработки;
- высокое содержание калия. Он способствует нормализации работы нервной и мышечной системы;
- жареный фундук препятствует развитию болезни Альцгеймера, образованию камней в почках, участвует в профилактике варикозного расширения вен;
- жареная лещина богата аминокислотами. Эти вещества снижают уровень плохого холестерина, уменьшается риск образования тромбов;
- избавляет от интоксикации организма, устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- высокое содержание кальция. Это профилактика остеохондроза, артрита и остеопороза;
- наличие витаминов группы В и Е. Они необходимы для сердечной системы, работы мышц, защиты от вирусных инфекций и профилактики образования злокачественных опухолей.
В то же время неправильно приготовленный орех не полезен. В фундуке содержаться полиненасыщенные жиры. Эти жиры при длительном нагревании могут окислиться, что приведет к образованию вредных свободных радикалов. Это может нанести вред нашему организму.
Важно! Окисленный жир или прогорклый жир отвечает за «неприятный» вкус и запах у некоторых орехов. Именно по этой причине после того как поджарить фундук он может горчить.
Если контролировать процесс обжарки, то шанс образования свободных радикалов сводится к минимуму. Для этого жарить фундук необходимо при низкой или средней температуре.
Из-за того, что калорийность жареного фундука высока (100 гр. орехов = 700 ккал), употребление его в большом количестве может привести к негативным последствиям для фигуры. 40-50 г. в день ореха придаст сил и энергии. Более подробно о пользе фундука написано в этой статье.
Как и сколько поджаривать?
Существует два основных способа, того как правильно поджарить фундук:
- Сухая обжарка: без масла. Орехи можно сушить в духовке или на сковороде.
- Обжарка с использованием масла. Орехи также можно обжарить на масле в духовке или на сковороде.
В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.
Очищенный
Для получения вкусного лакомства важно правильно поджарить и соблюсти технологию. Она различается, в зависимости от того как жарить.
Перед термической обработкой, фундук рекомендуется очистить от скорлупы. Эта технология предпочтительнее, так можно обнаружить плесневелые и испорченные орехи, удалить их из общей массы.
Для обжарки используется:
- толстостенная сковорода;
- духовка (электрическая или газовая);
- микроволновка.
Если предполагается поджаривать без скорлупы, то орех необходимо подготовить:
- Снять кожуру, а вместе с ней, коричневую кожицу на поверхности ядра;
- Нагреть воду до кипения;
- Выключить конфорку и переложить ядра в кипяток;
- Держать их в воде 7-10 минут. Варить ядра не стоит, так они теряют многие полезные вещества;
- Слить воду с помощью дуршлага, ядра подсушить на полотенце;
- Снять тонкую пленку.
Далее, орехи обжариваются одним из выбранных способов.
На сковороде
Очищенные ядра орехов выкладываются на сухую, хорошо разогретую сковороду. Важно обратить внимание, что у посуды должно быть толстое дно, для равномерного прогрева и исключения подгорания.
Важно! Добавлять растительное масло не нужно, это делает орех горьким и добавляет ему жира.
На первом этапе, огонь под сковородой должен быть небольшим. Ядра необходимо регулярно помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Время обжарки – до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер (примерно 7-8 минут). В этот момент, необходимо прибавить огонь до максимума и, постоянно помешивая, довести фундук до готовности в течение 1-2 минут. Общее время приготовления – 10 минут.
В духовке
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.
Температура приготовления – 250 градусов. Время обжаривания – 15 минут. В течение этого периода, противень необходимо несколько раз достать и тщательно перемешать ядра. Так, поджарить орех получится равномернее, без подгорелых сторон.
В микроволновке
Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке. Ядра раскладываются тонким слоем на тарелке или подходящем блюде, помещаются в микроволновку. Прибор включается на максимальную мощность. В отличии от духовки, время обжаривания чуть меньше, и составляет до 10 минут. Орехи необходимо несколько раз перемешать. Особенность такого способа – отсутствие жареного вкуса у фундука, при сохранении хрустящей текстуры.
В скорлупе
Обжаривание в скорлупе – быстрее. Нет необходимости тратить время на очистку, обваривание и обсушивание ядер. Для такого приготовления, также подходят все три способа.
- На сковороде
- В духовке
- В микроволновке
Фундук необходимо перебрать и удалить испорченные ядра. Затем высыпать на хорошо разогретую, сухую сковородку. Обжарка происходит по принципу очищенных: небольшой огонь до появления запаха и золотистости, затем, на максимальном огне – пару минут. Готовый орех пересыпать на полотенце и, накрыв сверху, потереть друг об друга. Скорлупа становится хрупкой и легко отходит от ядра.
Способ подойдет для большого объема продукта, который не помещается ни в сковороду, ни в микроволновку. Фундук выложить тонким слоем в на противень и поместить в духовку, разогретую до 250 градусов. Помешивая, обжаривать 10-15 минут.
За один раз получится обжарить не более 200-300 грамм ореха. Температура приготовления та же,что и для очищенного продукта. Приготовление происходит в 3 этапа:
- Прогреть в течение 3-5 минут и вынуть орехи;
- Остудить несколько минут и снова поставить в микроволновку;
- Дожарить еще 3-5 минут до получения золотистого оттенка.
Полезное видео
Полезное и очень подробное видео смотрите ниже:
Зная как поджарить фундук, можно в любое время приготовить это полезное и простое лакомство. Этот орех прекрасно разнообразит повседневное меню и добавит новый вкус привычным блюдам!