Польза и вред зеленых проростков
В магазинах здорового питания продается множество видов пророщенных семян и продуктов из них, прорастить семена можно и самостоятельно. Разберемся, в чем польза и вред пророщенных семян.
Сторонники здорового питания любят проращивать семена, в магазинах здорового питания можно увидеть множество проростков и приготовленных из них продуктов. Складывается впечатление, что проростки очень полезны, но так ли это на самом деле? Перед тем, как сделать покупку, нужно понять, что такое проростки, польза и вред от их употребления.
Проростки пшеницы
Самыми распространенными являются проростки пшеницы, польза от их употребления заключается в большом количестве питательных веществ и витаминов. Больше всего витаминов содержат свежие проростки пшеницы, польза и вред этого продукта условны. Для большинства людей пророщенная пшеницы станет отличной добавкой к питанию, но люди с аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена не смогут есть данный злак даже в виде столь полезных проростков.
Проростки гречки
Лидером по содержанию клетчатки станут проростки гречки, польза от добавления клетчатки – это улучшение пищеварения, снижение холестерина в крови, улучшение состояния кожи. Гречка является гиполлергенным продуктом, ее проростки тоже не вызывают аллергии. Наиболее насыщенным составом отличаются проростки зеленой гречки, польза в присутствии важных аминокислот и железа, которые сложно получить из растительных продуктов.
Проростки подсолнечника
Из семян подсолнечника можно получить не только масло, но и проростки подсолнечника. Польза подсолнечных проростков в высоком содержании полезных жиров, около четверти компонентов в составе приходятся на жиры и жирные кислоты. Также в этих пророщенных семенах много фолиевой кислоты, фосфора и кальция. Это не самый популярный продукт, в магазинах будет сложно найти проростки подсолнечника. Польза и вред продукта касаются высокого содержания жиров, в небольшом количестве подсолнечные проростки полезны, в больших количествах они вызывают неприятные симптомы со стороны пищеварения.
Проростки маша
Уникальная польза проростков маша в присутствии всех незаменимых кислот, поэтому маш так ценится в вегетарианском питании. По сравнению с бобами маша в проростках присутствует в семь раз больше антиоксидантов, проращивание занимает не более пять дней. При этом в сырых бобах могут присутствовать токсические вещества, особенно при неправильном хранении, из некачественных бобов токсины переходят в проростки маша. Польза и вред данных проростков постоянно обсуждаются экспертами в области правильного питания, большинство специалистов считают, что пророщенный маш не подходит для питания детей и беременных женщин.
Проростки других бобовых
В отличие от пророщенного маша, проростки других бобовых не представляют опасности. Большое количество растительного белка содержат проростки фасоли, польза от пророщенной фасоли не только в укреплении мышечной системы, но и в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов, правильного функционирования нервной системы. Считается, что самые полезные проростки для женщин – это проростки чечевицы, польза в облегчении ПМС, а также в естественной профилактике заболеваний матки и молочных желез. Ощутимое влияние на здоровье оказывают проростки нута, польза от их употребления распространяется на кровеносную и пищеварительную системы, а также на почки, нут обладает легким мочегонным эффектом.
Прорости люцерны
Проростки люцерны содержат намного больше полезных веществ, чем семена.
Если сравнить семена и проростки люцерны, польза и воздействие на организм последних будут более выраженными.
Преимущество и польза проростков перед семенами этого же растения в присутствии хлорофилла, это растительное соединение делает человека более бодрым и энергичным.
Проростки овса
Овес точно так же доступен, как пшеница, польза проростков овса ощутима при дисбактериозе, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Если есть овес не в виде цельного злака, а выращивая проростки семян, польза для здоровья многократно возрастет. При нормализации флоры кишечника становится сильнее иммунитет, тело избавляется от токсинов, очищается кожа.
Проростки льна
Семена льна полезны в любом виде, особенно – в виде проростков. Для того, чтобы продукт сохранил как можно больше питательных веществ, нужно есть молодые проростки льна. Польза от их употребления распространяется на систему пищеварения, состояние волос и кожи, снижение окислительного стресса, снижение риска тромбоза.
Вред пророщенных семян и зерен
Не каждому можно есть проростки, польза для организма может быть ничтожной по сравнению с потенциальным вредом. Дело в том, что проростки не проходят температурной обработки, если в семенах присутствовали болезнетворные бактерии, то за время проращивания их количество возрастет в тысячи раз. По этой причине проростки опасно употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и лицам с ослабленным иммунитетом. Принимая решение, нужно ли есть проростки, польза и вред сопоставляются, пророщенные самостоятельно семена представляют меньшую опасность, чем купленные в магазине продукты на основе проростков.
Читайте также:
Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.
Чем коричневая крупа отличается от зеленой
Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.
Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.
Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:
Характеристика на 100 г продукта | Ядрица | Зеленая крупа |
Жиры | 3 г | 2 г |
Углеводы | 65 г | 60 г |
Белки | 12 г | 14 г |
Пищевая ценность | 335 ккал | 305 ккал |
В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.
Состав и пищевая ценность зеленой крупы
В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.
Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.
В химический состав входят:
- водорастворимые витамины группы В;
- аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
- антиоксиданты;
- флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
- минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
- жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.
Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.
Влияние на организм
Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:
- приходит в норму уровень сахара и холестерина;
- очищается кишечник;
- восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
- происходит очищение от желчи;
- нормализуется давление;
- повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
- укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.
Польза пророщенных зерен
Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.
Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:
- очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
- снизить риск образования тромбов;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- нормализовать липидный обмен.
Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.
Возможный вред
Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).
Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.
Зеленая гречневая крупа для похудения
Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.
Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.
Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).
Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:
- со свежими овощами;
- салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
- фруктами и орехами;
- творогом, йогуртом;
- крупами (булгур, ядрица, чечевица).
Хумус из зеленой гречки
В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.
От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.
Многие слышали о пользе пророщенной гречки, но считается, что прорастить ее дома сложно, долго и эта еда только для вегетарианцев. Но это не так. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред пророщенной гречки, как выбрать и быстро прорастить крупу.
Состав, калорийность и полезные свойства пророщенной гречки
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки – 13 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 71,5 г;
- энергетическая ценность – 310 ккал.
Микроэлементы в составе: калий, магний, натрий, кальций, селен, железо, цинк, марганец, фтор, медь и др.
Витамины: А, С, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Аминокислоты: лизин, изолейцин, триптофан, валин, треонин, лейцин.
Польза для женщин:
- лизин, способствующий выработке коллагена, укрепляет ногти и волосы;
- антиоксиданты поддерживают молодость и здоровый вид кожи;
- витамины А и Е участвуют в нормализации менструального цикла и процесса выработки женских гормонов.
Польза для мужчин:
- питательные вещества поддерживают силу и выносливость даже при больших физических нагрузках;
- магний и цинк помогают работе половой системы, благотворно влияют на потенцию;
- антиоксиданты предотвращают развитие опухолей.
Регулярное употребление зеленой пророщенной гречки снижает риск развития тромбозов, варикозного расширения вен и геморроя и у мужчин, и у женщин.
Польза для детей:
- фосфор и витамины группы В поддерживают работу ЦНС, снимают симптомы стресса при высоком интеллектуальном и эмоциональном напряжении;
- витамины и антиоксиданты повышают иммунитет;
- кальций укрепляет растущие кости, способствует правильному формированию скелета.
Интересное на сайте:
Польза и вред зеленой гречки для организма
Калорийность и БЖУ вареной зеленой гречки
Как прорастить гречку
Для проращивания используют только зеленую необжаренную крупу.
Во время покупки:
- Осматривают зерна. Они должны быть целые, без повреждений, бежево-зеленого цвета.
- Проверяют дату производства и сроки хранения. Зерна нового урожая прорастают быстрее.
- Крупа должна быть собрана и упакована в один и тот же год. Это значит, что ее не подвергали обработке, улучшающей хранение.
После вскрытия упаковки проверяют, чтобы зерна не пахли сыростью, затхлостью. В крупе не должно быть примесей, грязи.
Сколько гречки нужно проращивать за раз
Оптимально проращивать гречку на 1 порцию – 12 ст. л. или 150 г. Такой объем легко съесть за короткое время, не допустив порчи продукта. Если проростки едят всей семьей, формируют порции по количеству человек.
Как готовить гречку к проращиванию
Особая подготовка крупе не нужна. Сначала гречку перебирают, если она была куплена на развес. Затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Основная часть зерен впитает немного воды. Шелуха и мелкий мусор всплывут – их нужно удалить.
Затем подбирают посуду. Удобно проращивать зерно в широкой и неглубокой емкости из фарфора или стекла.
Способы проращивания
В дуршлаге:
- Насыпьте крупу в миску. Залейте прохладной питьевой водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня гречки на 1 см.
- Оставьте на 2 часа. За это время вода впитается, объем гречи увеличится.
- Пересыпьте крупу в дуршлаг. Промойте струей проточной воды. Затем ополосните чистой питьевой, чтобы убрать привкус и запах хлора.
- Оставьте гречку в дуршлаге. Если на его стенках есть отверстия, распределите крупу и по стенкам. Так у нее будет хороший доступ воздуха. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку. Накройте марлей.
- Ростки появятся через 24 часа. Чем выше температура в комнате, тем быстрее прорастет крупа.
В банке:
- В литровую банку насыпьте крупу. Залейте питьевой водой, закройте горлышко рукой или крышкой. Потрясите банку и вылейте воду.
- Вновь залейте чистую воду и оставьте на 12 часов или на ночь.
- После замачивания взболтайте гречку и слейте жидкость. Промойте водой 2 раза, чтобы удалить слизь.
- Поставьте банку вдали от солнечных лучей при комнатной температуре на 12 часов. По прошествии этого времени прополощите крупу 2 раза и оставьте еще на 12 часов.
- Когда появятся первые ростки, греча готова.
Как хранить пророщенную гречку
Когда появятся первые ростки, гречу убирают в холодильник, чтобы остановить процесс.
Употребляют проросшую гречку в пищу в течение 3 дней. По истечении этого срока проростки зеленой гречки теряют полезные свойства. Хранят продукт в не плотно закрытой емкости при температуре от 0 до +5°С.
Читайте также:
Чем хороша зеленая гречка и как ее готовить
Как готовить зеленую гречку для похудения
Как употреблять пророщенную гречку
Лучшее время для употребления пророщенной крупы – завтрак и обед.
Завтрак: смузи-боул
Ингредиенты: ½ стакана пророщенной гречи, 1 банан, ½ стакана замороженной смородины.
Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. По желанию можно взять свежие ягоды, а банан нарезать и отправить в морозилку на 3-4 часа.
Обед: салат «Табуле»
Ингредиенты: зелень по вкусу, 1 морковь, 1 огурец, 1 помидор, ½ стакана пророщенной гречи, чеснок, масло для заправки.
Приготовление: морковь натереть на терке, огурец и помидор нарезать, зелень и чеснок измельчить. Сложить ингредиенты в глубокую тарелку, заправить маслом, перемешать.
Совет. Для сбалансированности рациона на ужин в день употребления пророщенной крупы приготовьте рыбу, курицу, морепродукты. На гарнир съешьте овощи – свежие, тушеные или запеченные.
Применение в народной медицине
В народной медицине есть множество рецептов с пророщенной гречкой в составе для сопутствующего лечения заболеваний и состояний.
При анемии
Употребление крупы с медом и орехами повышает уровень гемоглобина. Проростки высушивают и перемалывают в муку, орехи измельчают. Смешивают ингредиенты с медом и принимают ежедневно по 1 ст. л.
При атеросклерозе
Для профилактики и лечения пьют кисель из пророщенной крупы. Ее заранее измельчают в муку. На стакан воды берут 2 ст. л. муки. Принимают кисель 2 раза в день по 200 мл.
При ожирении
Полезно включать гречу в диетический рацион. При желании можно устраивать разгрузочные дни. Для этого проращивают 3-4 порции гречи и употребляют в течение дня равными порциями. Обязательно пьют воду и травяные настои.
При избытке шлаков и токсинов
Соединяют в блендере 1 стакан кефира, 1 ст. л. пророщенных зерен, по щепотке молотого имбиря и укропа. Пьют натощак. Средство обладает мочегонным и слабительным эффектом, волокна зерен очищают стенки кишечника.
Вред и противопоказания
При длинном списке преимуществ гречка имеет и противопоказания:
- Повышенная свертываемость крови. Рутин в составе крупы повышает вязкость крови. Это нарушает работу коагулянтов, если вы их принимаете. Повышенная вязкость крови способствует образованию тромбов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания ЖКТ. При гастрите, панкреатите, язве употребление гречи нежелательно. Проростки могут вызвать вздутие живота, запоры и другие нежелательные последствия.
- Индивидуальная непереносимость и возраст до 3-х лет.
Пророщенная гречка легко усваивается, избыточное ее употребление может нарушить функции ЖКТ. Прием гречки в формате монодиеты более 3-х дней приводит к разбалансировке обмена веществ, слабости, головокружению, тошноте.
Мнения врачей
Специалисты положительно относятся к включению в рацион пророщенной зеленой гречи.
Дмитрий Никифоров, гастроэнтеролог: «Когда начинается прорастание зерна, меняется соотношение питательных веществ – белков становится больше, а углеводов меньше. Также не нарушается целостность оболочки – источника неперевариваемой клетчатки. К тому же проростки – источник многих микроэлементов и витаминов. Так что советую по возможности и при отсутствии противопоказаний проращивать гречу и употреблять в пищу».
Ольга Бубнова, диетолог: «Если ростки у гречки длиной от 1 см и больше – это признак того, что ничего полезного в зерне не осталось. Не запаривайте целый килограмм за раз, не храните проростки неделями. Ядовитой такая греча не становится, но есть ее уже бесполезно. Лучше употреблять свежие продукты и соблюдать режим питания, тогда и вес будет в норме».
Заключение
Пророщенная гречка содержит 18 полезных минералов, витамины и аминокислоты. Она замедляет старение кожи и наполняет организм силами. Если выбрать чистую и свежую, необработанную крупу и быстро ее прорастить, организм получит значительную порцию полезных элементов.