Польза и вред зефира для похудения
Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.
И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.
А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.
Польза десерта
Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.
Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.
Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.
Чем еще полезен зефир:
- за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
- благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
- при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
- за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
- благодаря брому проходит нервная возбудимость.
Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.
Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?
Калорийность
Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.
Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.
Пищевая ценность:
- 0,8 г белков,
- 79 г углеводов,
- 0,1 г клетчатки,
- 0,1 г жиров.
В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.
Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.
Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!
И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.
Как выбрать зефир?
Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.
Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.
Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.
Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.
Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.
Домашний зефир
Итак, состав:
- яблоки – 300 гр.,
- сахар – 2 большие ложки,
- агар-агар – сколько и сахара,
- яичные белки – 2 шт.
Готовят так:
- яблоки очищают от кожуры и зернышек,
- запекают,
- фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
- к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
- в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
- в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
- когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
- шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
- заготовка должна стоять около суток.
Как правильно употреблять зефир?
Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.
Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.
https://youtu.be/sbWU9G6CmIE
Вред зефира
Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.
Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.
Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.
Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».
Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Загрузка…
Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.
Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.
Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.
Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.
Состав и пищевая ценность
Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.
Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.
Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.
Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.
Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:
- витамины группы В в небольшом количестве;
- витамин РР;
- ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.
Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.
Стоит кушать при похудении или нет
Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.
Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.
Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.
Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.
Польза и вред для похудения
Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:
- большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
- отсутствие вредных жиров допускает употребление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
- средний ГИ допускает сладость для употребления на диете.
Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.
Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.
Сколько допускается употреблять в день
Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.
Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.
Как правильно кушать худеющим
Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:
- употреблять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны практически отсутствовать);
- от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
- лучшее время для употребления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.
Зефир считается отличным десертом, и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.
Рецепты приготовления диетической сладости дома
Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.
Ванильный зефир изготавливается следующим образом:
- Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
- В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
- Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
- Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
- С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.
Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:
- Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
- Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
- Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
- В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
- Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.
Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.
Мнение диетологов
Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.
Алексей Ковальков, диетолог
Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.
Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.
Михаил Гаврилов, диетолог
Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.
Анна Белоусова, диетолог
Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.
Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём практически отсутствует.
Полезное видео
Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:
Основные выводы
Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.
Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.
Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей. Он, как и пастила, относится к категории фруктово-взбивных десертов. Точно не известно, где впервые приготовили данное лакомство. Кто-то считает, что родиной зефира является Франция, другие же утверждают, что это Восток. Но, как бы то ни было, нам важно узнать, можно ли его употреблять тем, кто следит за своей фигурой или имеет какие-то проблемы со здоровьем? В чем же польза и вред зефира для организма женщин и мужчин?
Немного о истории зефира
Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.
А вы знали, что: для приготовления зефира на Руси традиционно использовали кисло-сладкие яблоки. Чаще всего для этого брали сорт «Антоновка».
Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.
Из чего делают зефир? Его состав и калорийность
Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:
- Белки яиц;
- Сахар;
- Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).
Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.
Полезно знать: если в составе зефира вы увидели пектин, это значит, что вкус десерта будет нежный и отдавать небольшой фруктовой кислинкой. Пектин очень полезен, он понижает плохой холестерин, повышает защитные функции организма и способствует выведению токсинов.
Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день). Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.
Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:
- Витамин РР и В2;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо.
Чем полезен зефир для человеческого организма
В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.
Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение. Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.
Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.
Можно выделить еще несколько положительных моментов:
- Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
- Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
- При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.
Польза зефира для организма женщин и мужчин
А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.
На заметку: те, кто тщательно следит за своим весом, могут съедать одну зефирку в качестве перекуса или второго завтрака. Даже если вы находитесь на очень строгой диете или устроили себе разгрузочный день, одна половинка этого лакомства не навредит.
Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.
Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.
Вред зефира для здоровья человека
Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.
Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар.
Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.
Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:
- Вызвав аллергию;
- Отравление;
- Набор лишних килограммов;
- Повредить состоянию зубов;
- Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.
Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.