Польза и вред завтрака шоколадом

Моя подруга недавно сказала мне, что шоколад полезен на завтрак. Я всегда завтракаю овсянкой, творогом или, если не успеваю, хлопьями. Всегда думала, что молочные продукты на завтрак полезны. Даже убедилась в этом. Забыла,что такое боли в желудке. А как насчет шоколада? Если завтракать шоколадом, будет какая-то польза для организма?

Oksi-84
[43.2K]

8 лет назад

Я думаю, в данном случае полезность шоколада сводится к тому, что сладости, съеденные до 11 утра, лучше усваиваются и не откладываются в виде жира. Ну и конечно, если это черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, то он достаточно энергонасыщен, и даже может служить альтернативой привычной чашке кофе. Что же касается утреннего кашепоедания, то данная привычка, несомненно, очень полезна и отказываться от нее в пользу шоколада не следует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Я не вижу никакой пользы для желудка или вообще.

Да, есть диеты, в которых говорится, что сладкое можно есть утром. А раз утром – то на завтрак. Но по сути никакой пользы ни пищеварительной системе, ни здоровью подобное питание привести не может.

Во-первых, шоколад – это калорийный продукт, а молочный шоколад – еще и продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, его потребление приводит к скачкам сахара в крови. Утром он низок, а тут – шоколадка и пик, который приводит к выбросу в кровь инсулина. Сахар быстро пропадает из крови, поэтому ни о какой бодрости речи быть не может.

Во-вторых, шоколад не способствует выздоровлению. В нем есть и витамины, и минералы. Но их легко получить и из других продуктов.

В-третьих, найти хороший шоколад – это задача. А растительные масла, которые пихают в современные плитки, уступают маслу-какао во всем.

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[196K]

6 лет назад

Как гласит истинная правильного питание – утром можно есть всё. Даже то, что в рационе запрещено, то лучше съесть утром, чтобы к вечеру оно ушло энергетически. Утром можно есть всё, если хочется.

Шоколад богат на Фтор, Фосфор, Калий И другие микроэлементы. Способствует выделению гормона удовольствия в организме, улучшает память, снимает стресс, поднимает настроение,даёт энергию, помогает укрепить иммунную систему (иммунитет), а так же шоколад полезен для сердца и сосудов. Людям с больным сердцем нужно есть по 45-50 гг шоколада в день. А еще он укрепляет костную ткань.

Но суточная норма шоколада – это, максимум, 70 г. – всё полезно, что в меру,а дальше начинается вред.

Шоколад противопоказан для диабетиков,для тех у кого нарущен обмен веществ, для людей со степенью ожирения и детям (в больших количествах) – он сладкий и сам по себе замедляет обменный процесс + калориен и много его есть нельзя, а дети вообще сутками его есть готовы.

Да, горький шоколад самый полезный и самый низкокалорийный (его рекомендуют есть даже при диетах), подтверждаю можно и при диетах – проверенно на себе, но не плитку залпом и только горький или хотя бы черный шоколад (не молочный и тд – этого шоколада не реально съесть больше 70 г в день, но он самый полезный из всех видов шоколада и больше всех дружит с утренней чашечкой кофе чая или тёплого молока.

Ирина 29
[76.7K]

8 лет назад

Я слышала, что сладкое полезно на завтрак, но не для желудка, а для мозга, которому необходима глюкоза для хорошей работы. Кстати в Европе многие завтракают тостами с джемом или медом. Помню перед экзаменами в школе многие ели шоколадки для лучшего соображения.

Irink­a77
[12.3K]

8 лет назад

Если это высококачественный,дорогой,черный шоколад,то почему бы и нет.Черный шоколад,сам по себе очень полезная штука,он содержит много витаминов,магний.С хорошим зеленым чаем или кофе,утром весьма будет кстати,придаст вам сил и энергии на весь день.

Знаете ответ?

Источник

Сладкоежки, трепещите! Если раньше с минимальной угрозой для фигуры вы могли себе позволить исключительно шоколадные маски, обертывания и массаж, то сегодня вы можете сбросить лишние килограммы, питаясь только своим любимым шоколадом! Неделя на сладком лакомстве позволит вам избавиться от нескольких сантиметров на талии. Ну разве это не чудо?

Как появился шоколад?

Родиной какао бобов считается Южная Америка. Ещё много веков назад местные индейцы почитали дерево какао, считая его даром богов. Эти самые боги и показали людям, как нужно собирать его плоды, обжаривать их, молить и получать невероятно вкусный и ароматный напиток, поднимающий настроение и повышающий тонус всего организма. Какао бобы даже считались денежной единицей и высоко ценились у индейских племён. Напиток коренных жителей Америки был терпким и имел оригинальный вкус за счёт добавления в него различных специй.

Читайте также:  Сода пищевая какая польза и вред

В 16 в. испанские завоеватели, прибывшие в Южную Америку, пришли в восторг от терского напитка индейцев. Испанский конкистадор Эрнан Кортес завез его рецепт и бобы в Европу. Жители Старого Света сначала не приняли новый напиток, т.к. индейцы пили его холодным, а в таком виде он был непривычно горьким на вкус для изысканной и утонченной Европы. Тогда местные кондитеры добавили в шоколад сладости и стали подавать его горячим. В таком виде европейцы по достоинству оценили питье, признав его тонизирующие свойства и отменный вкус. В течение 300 лет секрет приготовления горячего шоколада был государственным секретом в Испании, за разглашение которого грозила смертельная казнь. Само же лакомство было доступно только состоятельным людям по причине дорогостоящей доставки из-за океана какао бобов.

В начале 19 в. европейским кондитерам удалось разработать рецепт твердого шоколада. Тогда голландец ван Гутен запатентовал недорогую технологию, позволяющую получать какао масло из протертых какао бобов. И вскоре во Франции произвели первую шоколадную плитку. Постепенно на смену горячему шоколаду пришел новый сладкий продукт. В том же 19 в. появился молочный шоколад. С тех пор кондитеры разных стран начали экспериментировать с добавлением в шоколад различных ингредиентов и начинок.

Какой шоколад выбрать для диеты?

Сегодня ассортимент шоколадных плиток огромен, однако все они делятся на три основных вида, которые отличаются друг от друга по составу:

классический горький, состоящий из трех ингредиентов: тертого какао, какао масла и сахара;

молочный, созданный на основе горького, помимо основных ингредиентов содержит сливки либо сухое молоко;

белый не имеет в своём составе тёртого какао, но в него добавляют сухое молоко, сливки и ванилин.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в тертом какао, поэтому белый шоколад не подходит по причине отсутствия в его составе данного ингредиента. Молочный же шоколад слишком жирный из-за присутствующих в нем молока и сливок. Калорийность шоколада в зависимости от вида и добавок колеблется от 400 до 550 калорий на 100 грамм.

Для правильной шоколадной диеты рекомендуется брать исключительно горький шоколад.

Как выбирать и хранить шоколад?

ГОСТ требует содержания в горьком шоколаде не менее 55% тёртого какао, от 33% масла какао и небольшого количества сахара. Также допускается наличие в составе лецитина, добавки Е322, которая позволяет шоколадной массе принимать форму плитки и препятствует его «старению». Традиционно, загуститель делают из какао масла, но лецитин дешевле и при этом обладает теми же свойствами.

Следует помнить, что чем выше в плитке процент тёртого какао, тем она более ароматная и горькая на вкус. Выбирать следует шоколадную плитку тёмно-коричневого цвета с гладкой поверхностью и без белесого налета. Шоколад боится заморозки и солнца, поэтому хранят его в сухом прохладном и темном месте.

Почему шоколад полезен?

Это вкусное лакомство богато витаминами и питательными веществами. Они положительно влияют на внутренние системы организма, кожу, волосы и общий тонус.

1. Магний в составе шоколадных батончиков укрепляет память и повышает иммунитет.

2. Флавоноиды чрезвычайно полезны для сердца, а фенолы для кровеносных сосудов.

3. Аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина, который еще называют «гормоном счастья». Поэтому, съев пару сладких кусочков, поднимается настроение, а жизнь видится в розовом свете.

4. Входящие в состав железо, цинк, калий, кальций и витамины А, Е, С являются природными антиоксидантами, борющимися со старением и оказывающие общее положительное воздействие на организм.

5. Витамин F укрепляет волосы и ногти. Здоровая кожа тоже его положительное влияние.

6. Питательные вещества тианины борются с образованием зубного налета.

7. Шоколад считается афродизиаком, при этом он оказывает особое влияние на женщин. Аминокислота фенилаланин в его составе повышает женскую возбудимость.

Вреден ли шоколад?

Употреблять эту кондитерскую сладость вредно диабетикам из-за содержащегося в нем сахара. Однако сегодня можно с лёгкостью купить специальное лакомство для больных сахарным диабетом, где сахар заменен подсластителями. С осторожностью нужно употреблять белый и молочный шоколад тем, кто следит за своим весом, т.к. эти разновидности достаточно калорийны. А вот побаловать себя одной-двумя дольками горького шоколада очень даже полезно как для настроения, так и состояния организма в целом. Людям с пищевой аллергией на отдельные компоненты шоколада, конечно, следует от него отказаться. И ещё один момент для всех сладкоежек: не употребляйте шоколад перед сном, т.к. он может стать причиной бессонницы.

Читайте также:  Печеная картошка польза или вред

Каковы преимущества шоколадной диеты?

Главным плюсом такой диеты несомненно является употребление шоколада, который дарит хорошее настроение и наслаждение вкусом и ароматом. Калорийность диеты не превышает 700 калорий, что вписывается в среднесуточные показатели калорийности диет. При этом нельзя забывать обо всех положительных свойствах шоколада.

За 7 дней диеты уйдёт около 6-7 кг лишнего веса. Если диета будет однодневной, то сбросить удастся 200-300 гр. Потеря веса происходит по причине того, что однообразное несильно калорийное питание заставляет организм испытывать дефицит энергии, которую он начинает усиленно получать из жировых отложений.

Какие недостатки у шоколадной диеты?

Основной недостаток состоит в том, что это монодиета, основанная на употреблении одного продукта питания. Получить все необходимые полезные вещества в нужных количествах, придерживаясь подобного питания, просто невозможно. Поэтому диета рассчитана всего на неделю. Дольше “сидеть” на монодиетах не рекомендуется, потому что это может сказаться на функционировании различных систем организма и на его состоянии в целом. Т.к. диета требует употребления такого сладкого и многими любимого шоколада, возникает соблазн съесть всю дневную норму за один раз. Делать это категорически запрещено, ведь шоколад является продуктом питания с высоким гликемическим индексом, и после его употребления повышается сахар в крови, происходит быстрое насыщение и подзарядка энергией. Однако чувство голода наступает также быстро.

Каковы правила шоколадной диеты?

Эта диета может длиться либо неделю, либо 1 день. Меню одинаково для любой продолжительности. В день разрешается употребление 1 плитки горького шоколада с высоким процентом какао. Белый и молочный шоколад противопоказаны. Вы можете разнообразить рацион шоколадкой с миндалем. Миндальные орехи вообще очень полезны. Содержащиеся в них катехины снижают вероятность инфаркта, инсульта и даже рака.

Шоколад следует распределить на весь день: на завтрак, обед и ужин употребить по 30 гр. шоколада вместе с 1 чашкой несладкого кофе.

С утра можете побаловать себя стаканом горячего какао на молоке и с добавлением ложки мёда. На протяжении дня рекомендуется пить воду, зелёный и чёрный чай, но только через три часа после приёма пищи. Употребить нужно не менее полутора литров жидкости в день. Во время диеты запрещены соки, газированная минеральная вода, алкоголь, фрукты и овощи.

Т.к. диета достаточно строгая, то повторять её можно не раньше, чем через месяц.

Бонус: Питательная шоколадная маска в домашних условиях

Плитку горького шоколада растапливаем, добавляем немного оливкового масла и остужаем до температуры тела. Полученную массу наносим тонким слоем на очищенную кожу лица и через 15 минут смываем водой. Всего два раза в неделю – и кожа становится мягкой и упругой.

Какую продолжительность диеты вы бы ни выбрали, желаем вам терпения и успеха!

Источник

Практически каждый второй человек не представляет своей жизни без шоколада, и, как доказали специалисты, правильно делает, ведь он очень полезен для здоровья человека. Доказанный факт, что употребление в пищу одной плитки в неделю, или же систематическое употребление какао-напитка может увеличить продолжительность жизни в среднем на год.

Также специалистами доказано, что он позволяет омолодить организм человека, независимо от вида применения – внутрь или осуществляя шоколадные обёртывания.

Состав шоколада горького

Пищевой

В производстве шоколада используется:

· натуральные бобы и масло какао,

· сахарный песок,

· ваниль,

· пищевые эмульгаторы.

По калорийности

В «правильном» шоколаде, а именно изготовленном в соответствии со всеми требованиями, содержатся:

· Калории – до 550 кКал,

· Белки – 6 г,

· Жиры – 35 г,

· Углеводы – 48 г,

· Пищевые волокна – 7 г.

По витаминам и полезным веществам

Объем данв миллиграммах:

· В1 – 0,03,

· В2 – 0,07,

· Е – 0,8,

· РР – 2,1,

· К – 363,

· Calcium (Ca)– 45,

· Magnesium(Mg) – 133,

· Natrium(Na) – 8,

· Phosphorus(P) – 170,

· Ferrum (Fe) – 5,6.

Усвояемые углеводы:

· Крахмал и декстрины – 5,6 г,

· Ди- и моносахариды (сахара) – 42,6 г.

Также в нем имеются насыщенные жирные кислоты в количестве 20,8 грамм.

Чем полезен шоколад для здоровья

Итак, почему он оказывает такое благотворное воздействие на организм человека?Во-первых,потому, что содержит природные антиоксиданты, носящие название «катехины».

Они защищают клетки от негативного воздействия окружающей среды, что позволяет не только предотвратить увеличение в организме раковых клеток, но также способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Айва какая от нее польза

Давление

Бытует мнение, что шоколад зачастую способен повышать артериальное давление. Конечно, такое возможно, так как в его составе присутствует кофеин.

Однако в нем кофеина в шесть раз меньше, чем в одной чашке кофе. Соответственно, шоколад наносит организму минимальный вред, и давление от употребления пятидесятиграммовой плитки резко никогда не подскочит, поэтому его можно есть даже гипертоникам.

Также в нем содержатся фенолы. Они способствуют предотвращению сужения сосудов. Можно сказать, что они действуют практически так же, как красное вино. Например, половина шоколадкиравноценна бокалу вина. Количество фенола зависит от того, насколько тёмным является шоколад.

Есть мнение, что шоколад повышает уровня холестерина. На самом деле это не так, ведь он производится на основе растительного масла какао, в котором, как известно, не присутствует вредный для организма человека холестерин.

Напротив, среди его составляющих есть вещества, очищающие сосуды. Любители шоколадок выглядят намного моложе, да и состояние здоровья у них на порядок лучше. Чем не доказательство того, что шоколад очень полезен для здоровья человека.

Сердечно-сосудистые заболевания

Первым специалистом, который открыт полезные свойства шоколада для сердечной мышцы, был Карл Кин – в своём выступлении он заявил о том, что употребление какао-продукта способствует предотвращению развития инфаркта и инсульта.

Именно благодаря шоколаду нормализуются все функции тромбоцитов. Имеющиеся в нем полезные вещества противостоят образованию тромбов, а это очень важно для современных людей, ведь инсульт сегодня очень распространен.

Стоит отметить, что он действует подобно аспирину, правда, отрицательных последствий от его употребления нет никаких. Приме шоколада необходим в качестве средства, нормализующего мозговую активность, а также поддерживающего сердечно-сосудистую систему.

Антидепрессант

Любой шоколад является самым лучшим средством для улучшения настроения. Если вы чувствуете, что поддаётесь депрессии, съешьте шоколадку. Психологическое состояние улучшится благодаря содержащемуся в шоколаде магнию, ведь он, как ничто другое, избавляет о депрессии, способствует улучшению памяти и положительно влияет на иммунитет человека.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять в пищу шоколад не только для предотвращения развития депрессии, но и в качестве профилактики лечения простуды.

Внешность

Помимо этого, он богат другими полезными элементами, такими как магний и фосфор. Ведь именно это компоненты помогают поддерживать мозговую активность, а также красоту: фосфор активизирует работу мозга, магний способствует улучшению процесса клеточного обмена, кальций укрепляет кости.

Такжев какао-продукте содержатся тианины. Они:

· Оказывают антибактериальное воздействие на организм,

· Предохраняютзубы от появления налета и зубного камня.

Фтор жене допускает кариеса и укрепляетзубы.К тому же он является достаточно хорошим афродизиаком, который на порядок повышает сексуальную активность.

Польза горького шоколада для детей

В целом на детский организм витамины и полезные вещества, входящие в сладкий продукт, влияют так же благотворно, как и на взрослых:

· Фосфор и калий помогают правильно сформироваться сердечно-сосудистой системе, положительно влияют на нервную.

· Если не злоупотреблять, то вопреки частым, но ошибочным утверждениям, шоколад не только не вызовет болезней зубов, а напротив – предотвратит кариес.

· Качественный горький шоколад улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Шоколадка поднимет ребенку настроение – и за счет своих антидепрессантных свойств, и просто из-за того, что вкусно.

Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей

Кому противопоказан

При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:

· Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),

· Пациентов, страдающих диабетом,

· Аллергиков, если есть аллергия на какао.

Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.

Вред горького шоколада для детей

Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.

· До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.

· Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.

· Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.

· Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.

Вывод

При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ????

Женский журнал

Источник