Польза и вред заваренного чая

Польза и вред заваренного чая thumbnail

Вчерашний чай: польза и вред

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

 ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Вчерашний чай: польза и вред

Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Вчерашний чай: польза и вред

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо. 

Вчерашний чай: польза и вред

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Вчерашний чай: польза и вред

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Вчерашний чай: польза и вред

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Вчерашний чай: польза и вред

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Читайте также:  Протирание соком алоэ кожу лица польза

Вчерашний чай: польза и вред

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”

Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.

В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.

Состав и полезные вещества

Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.

В чайном листе содержатся следующие вещества:

  • теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
  • минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
  • полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Читайте также:  Польза клизмы с яблочным уксусом

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно выбрать зеленый чай

Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).

Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.

Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:

  • на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
  • на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
  • на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
  • на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
  • на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
  • на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
  • на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Читайте также:  Прием дегтя внутрь польза или вред

Как правильно хранить

Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:

  • чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
  • в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
  • в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
  • чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
  • чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Правильное употребление напитка

Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.

  • не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
  • не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
  • не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
  • чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
  • не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
  • медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.

Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie

Источник