Польза и вред закисления организма

В последнее время часто звучит понятие закисление организма. Однако немногие понимают, насколько серьезно это заболевание для человека, какие симптомы имеет и какие требует методы профилактики и лечения.
Виды, стадии, степени
Закисление организма или хронический ацидоз стало диагностироваться в начале текущего века. Толчок к его развитию может дать неправильный обмен веществ.У здорового человека кислотно-щелочной баланс не должен выходить за определенные рамки.
Если количество кислоты повышено, то избыток будет выбрасываться в кровь, начнет разъедать ткани и снижать активность белковых ферментов. Это спровоцирует развитие раковых клеток.
Чтобы снизить уровень кислоты, системы человеческого организма задерживают воду, что негативно сказывается на обменных процессах. Кислая среда снижает иммунитет, поэтому повышается вероятность развития вирусов и инфекционных заболеваний.
Закисление организма (симптомы, лечение его зависят от причин возникновения болезни) для современного человека является нормой. После 30 лет большинство людей имеет ряд заболеваний, а к 50 годам они переходят в хроническую стадию.
Существует 2 вида закисления:
- Анаэробное биологическое, проходящее без доступа кислорода. Данный метод получения живыми организмами энергии называют гликолизом.
- Тканевое дыхание. Это более сложный способ получения энергии из питательных веществ. В ходе реакции используется кислород.
Чтобы понять, как проходят данные реакции, нужно подробно рассмотреть все стадии:
Стадия | Описание |
Гликолиз | Это расщепление моносахаридов без участия кислорода, происходящее перед клеточным дыханием. В результате образуется энергия. Для тех организмов, которые не используют хемо и фотосинтез, это начальная стадия всего процесса. После нее появляется брожение |
Окисление пирувата | Преобразовывает пировиноградную кислоту в ацетилкоэнзим |
Распад бета-жирных кислот | Происходит вместе с окислением пирувата |
Цикл Кребса | Начинается с преобразования ацетилкоэнзима в лимонную кислоту, которая далее регенерируется. Стадии повторяются |
Фосфорилирование окислительное | Является заключительной стадией преобразования в энергию |
Существует 3 вида ацидоза:
- респираторный;
- не респираторный;
- смешанный.
Не респираторный имеет следующие подвиды:
- выделительный. При нем нарушается работа почек, кислоты выводятся недостаточно быстро;
- метаболический. Характеризуется особо сложным состоянием больного. При нем наблюдается значительное скапливание эндогенных кислот;
- экзогенная. Поступающие в организм вещества перерабатываются в кислоты.
Кроме того, существует несколько видов ацидоза по содержанию рН.
Они делятся на следующие заболевания:
- декомпенсированное;
- компенсированное;
- субкомпенсированное.
Более кратко процесс окисление веществ происходит следующим образом:
- изъятие водорода из вещества, которое подвергается окислению, носящее название дегидрирование;
- отдача веществом электрона;
- присоединение к нему кислорода.
В клетках людей проходят все типы реакций окисления, которые ускоряются при помощи специальных ферментов.
Симптомы
В большинстве случаев недостаток полезных веществ и особенно кальция в тканях и костях организма человека происходит из-за повышенного уровня кислоты. Это негативно сказывается на здоровье людей, ведь именно ацидоз часто становится причиной появления многих заболеваний.
Симптомами закисления организма, которые необходимо своевременно выявить и при необходимости лечить, являются:
- резкое снижение мышечной массы тела без причины;
- появление лишнего веса;
- повышенная утомляемость;
- хрупкость костей (остеопороз);
- кровоточивость десен и чувствительность зубов;
- частые простудные заболевания;
- проблемы с кожей;
- снижение уровня гемоглобина;
- плохой сон и склонность к депрессии.
Симптомы закисления организма. Лечение зависит от причин
Однако выявить заболевание сложно, ведь его признаки трудно отделить от симптомов основной болезни. Легкая форма ацидоза сопровождается незначительным расстройством желудка и тошнотой. Иногда симптомы на первой стадии отсутствуют совсем.
При дальнейшем развитии метаболического ацидоза у больного:
- учащается дыхания;
- появляется аритмия;
- повышается артериальное давление.
На следующем этапе развивается дисфункция ЦНС и заканчивается шоком, как реакцией на нарушении сердечной деятельности. При тяжелом заболевании у больного происходит проникновение ионов водорода внутрь клеток вытеснение ионов калия, что может спровоцировать повышенную чувствительность к некоторым лекарственным средствам.
При газовом ацидозе появляются отечности, и усиливается потоотделение. Это сопровождается нарушениями психики у пациента. Если вовремя не оказать помощь, больной может впасть в респираторно-ацидотическую кому или умереть.
Причины появления
Закисление организма, симптомы, лечение которого зависят от многих факторов, спровоцировано недостатками питания, как считают современные ученые. Это может быть чрезмерное употребление мясных продуктов, и недостаток зелени, свежих овощей.
Распределение продуктов по способности закисления таково:
- сильным закислением обладают: телятина, печень говяжья, куриное мясо, яйца, некоторые морепродукты, кофе, белый сахар, варенье;
- среднее закисление организма дают: баранина отварная, свинина постная, ветчина, свежая рыба, хлеб белый, горох, некоторые виды круп, твердые сыры;
- низкой степенью закисления обладают: говядина, баранина тушеная, хлеб черный, сливки, сыры мягких сортов;
- сильное защелачивание дают: свежие и соленые помидоры и огурцы, столовая свекла, сельдерей, любая капуста, некоторые виды цитрусовых и бахчевых, южные фрукты, молоко;
- сильное защелачивание имеют: картофель «в мундирах», лук, морковь, свежие яблоки и вишня, виноград в свежем и сушеном виде, бананы;
- низкое защелачивания: несоленое свиное сало, клюква.
Кроме того, сильно закисляют организм человека:
- пищевые добавки;
- консерванты;
- алкогольные напитки;
- шоколад;
- газировка;
- фастфуд;
- никотин.
Диагностика
Если человек часто болеет и выглядит усталым необходимо провести обследование на уровень кислотности его организма. Самый простой способ – взять лакмусовую бумажку и нанести на нее немного слюны.
Более серьезное исследование проводится в поликлинике и называется биоимпедансометрия. Оно исследует организм и анализирует, соотношение в нем жира, костной массы и воды. Большое количество воды – явный признак закисления, а недостаток говорит о защелачивании.
Если простой тест показал наличие кислой среды, это признаки ацидоза, исправить ситуацию можно повысив уровень щелочи и наоборот.
В первую очередь нужно обратить внимание на питание. В ежедневное меню следует включить овощи и фрукты, причем даже в салате нужно обходиться без сахара, чтобы оно не закислилось.
Нормальное соотношение «щелочных» и «кислотных» продуктов в рационе должно быть 3: 2. Для нормализации баланса врач назначает прием витаминно-минеральных комплексов и увеличение физической активности в виде более длительных прогулок или утренней физкультуры.
Не менее опасно и защелачивание организма.
В таком состоянии:
- нарушается работа пищеварительного тракта;
- не усваиваются полезные микроэлементы;
- возникают запоры;
- появляются боли в печени.
Для правильной постановки диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:
- изучение содержания газов в крови артерий и определение состава крови по схеме;
- исследование элементов сыворотки в артериальной крови;
- определение содержание кислотности в мочи;
- анализы на биохимическое состояние крови или гемотест.
Дополнительно могут быть назначены следующие обследования:
- рентген легких и бронхов или КТ;
- диагностика отклонений в работе головного мозга (ЭЭГ, МРТ);
- обследование проводят профильные врачи.
Когда необходимо обратиться к врачу
Закисление организма (симптомы, лечение его во многом зависят от образа жизни человека), не всегда провоцируют кислые продукты. Лишнюю кислоту можно нейтрализовать при помощи лимона или других фруктов.
Также следует:
- ограничить употребление блюд из мяса, независимо от того, жирное оно или постное. Свежие фрукты и овощи их заменят;
- пить больше воды и зеленого чая;
- употреблять в случае обострения отвары из трав, свежие фруктовые и овощные соки, которые содержат полезные вещества;
- исключить употребление фастфуда и продуктов с большим количеством консервантов.
- употреблять овощи и фрукты, которые в меню должны занимать не менее 85 % от общего количества продуктов;
- ежедневно есть морковь, свеклу, лук, чеснок и зелень;
- отказаться от сладкого на несколько месяцев или ограничить его потребление.
При данном заболевании у человека нарушается работа многих систем и органов. Поэтому лечение будет терапевтическим и направленным на устранение симптомов основного недуга, вызвавшего нарушение кислотно-электролитного баланса.
А именно:
- метаболические нарушения купируются путем введение жидкости внутривенно;
- при тяжелых симптомах будет необходимо введение бикарбоната натрия, который способен увеличить уровень кислотности. Препарат вводиться отдельно или совместно с глюкозой хлоридом натрия. Это усилит кровоток, если он слишком слабый;
- при токсичных отравлениях основной упор делается на выведение токсинов. В особо тяжелых случаях назначается процедура диализа.
Лечение и обследование проводится под присмотром эндокринолога.
Кроме него необходимы будут консультации следующих специалистов:
- гематолога;
- нефролога;
- УЗИ-специалиста;
- рентгенолога.
Важно знать, что такое такая терапия иногда может спровоцировать обострение хронического заболевания. Поэтому следует предварительно получить консультацию у лечащего врача.
Профилактика
Для профилактики заболевания нужно:
- строго контролировать рацион, включая в него необходимые продукты;
- проводить своевременно лечение заболеваний;
- вредные продукты употреблять в небольших количествах;
- ограничивать потребление кофе и алкоголя.
Важным условиями для предотвращения закисления организма является обследование в профилактических целях и устранение симптомов уже имеющихся болезней.
Методы лечения
Закисление организма (симптомы, лечение его даже для опытного специалиста считается сложной задачей) требует постоянного наблюдения, введение растворов и исследования эффективности терапии.
Лечение состоит из двух этапов:
- Восстановления нормальной кислотности.
- Устранение причин ее появления.
Одновременно проводится инфузионная терапия в виде внутривенных инъекций.
Лекарственные препараты
Лечение ацидоза следует начинать с устранения его причин. Симптоматическая терапия основана на приеме пищевой соды в виде раствора и обильном питье. При тяжелом метаболическом ацидозе врачи назначают бикарбонат натрия внутривенно. Основная цель терапии в повышении или понижении кислотности до уровня 7,2 единиц. В сложных случаях проводится диализ.
После снятия острых симптомов у больного проводится общая терапия, направленная на устранение причин заболевания.
Обычно это целый комплекс мероприятий, цель которых:
- восстановить микроциркуляцию;
- улучшить гемореологию и воздухообмен в легких;
- стабилизировать обмен электролитами;
- нормализовать уровень белка в крови.
Одновременно с этим нормализуется кровоснабжение почек.
Для этого используются следующие препараты:
- тиамин;
- глюкоза;
- аскорбиновая кислота;
- рибоксин;
- инсулин;
- пиридоксин.
Для укрепления защитной функции и нормализации уровня рН до 7,25 единиц, назначаются следующие растворы:
- бикарбоната натрия (4,2 %);
- натрия лактат (11%);
- триамин (3,66%);
- лактасол.
При интоксикации применяется диализ, а если приступ спровоцирован повышением в крови сахара, то дополнительно назначают инсулин. Комплексный прием витаминов помогает устранить дефицит калия. Курс лечения длится в зависимости от сложности заболевания. На протяжении лечения больной находится на особом рационе.
К разрешенным в этот период продуктам относятся:
- отвары и компоты из ягод и фруктов;
- цельнозерновые злаки;
- свежие овощи и фрукты. Доля их в дневном меню должна превышать 60 %.
В легкой форме состояние больного нормализуется за пару суток. При хронической почечной недостаточности лечение будет длительным, иногда терапия бывает пожизненной. Курс лечение и график приема препаратов разрабатывается лечащим врачом.
Народные методы
Не всегда кислые продукты способствуют закислению организма. Лимон и томаты, несмотря на кислый вкус, защелачивают организм и устраняют причины возникновения ацидоза. С их помощью можно нейтрализовать лишнюю кислоту. При легкой форме заболевания возможно лечение народными средствами, помогающими быстро нормализовать состояние организма.
К таким средствам относятся:
Средство | Описание |
Сода | Это вещество содержит щелочь, которая выводит лишнюю кислоту из желудка. Однако средство сильное и использовать его нужно осторожно, чтобы не получить ожег кишечника и пищевода. Для приготовления раствора в стакане теплого молока растворяется 1 ч. л. меда и 2 г соды.![]() Принимать лучше вечером. Курс приема составляет от 2-х до 3-х месяцев |
Гравилат городской | Лекарственное растение с повышенным содержанием щелочи. Для приготовления отвара 1 ст. л. корней (предварительно измельченных), отваривают в 300 мл воды. Кипятят 10 мин, накрыв крышкой. Принимают 3 раза в день до еды по полстакана |
Артишок | Продукт можно есть свежим, добавлять в салаты или делать из него сок. В последнем случае принимается по 1 ст. л. трижды в день. Для детей дозировка уменьшается |
Айва | Используется отвар из семян растения. На 1 ст. вскипевшей воды берется 1 ч. л. сухого сырья. Настаивается около 20 мин. После охлаждения он принимается по 50 мл 2-3 раза в день |
Плоды абрикосов | Обладают способностью окислять органические кислоты. Летом можно использовать свежие плоды, съедая не меньше 10 шт. в течение дня. Зимой используются косточки, которые освобождаются от скорлупы и съедаются без обжарки, при этом тщательно разжевывая. В день нужно употребить 5 косточек. Также хорошо купирует кислотность абрикосовая эмульсия. Она стоит из измельченных косточек и такого же объема топленого сливочного масла. После смешивания средство хранят в холодильнике и съедают по 1 ст. л. 3 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца |
Уксус яблочный | Этот натуральный продукт отлично выводит токсины и нормализует кислотный баланс. 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. воды и пьют 1 раз в день. Можно добавить 1 ч. л. меда или имбирь |
Лайм | В 1 ст. минеральной воды растворяется 1 ч. л. свежего сока и немного корицы |
Герань сорта Роберта | Особенно эффективно при ацидозе, развившемся на фоне печеночной или почечной недостаточности. Принимается в виде отваров или настоев |
Прочие методы
Для нормализации кислотно-щелочного баланса врачи рекомендуют использовать особую диету. В ежедневном меню должно отсутствовать жирные продукты, особенно мясо. Количество сахара сокращается до минимума. Вся пища тщательно пережевывается. Следует избегать употребления алкогольных напитков и кофе.
Также нужно:
- повысить уровень физических нагрузок;
- больше бывать на свежем воздухе;
- бороться со стрессами;
- отказаться от применения чистящих средств, содержащих много кислоты. Их можно заменить натуральными веществами, такими как кожура лимона или ветки мяты.
Возможный вред
Закисление организма часто приводит к негативным последствиям. В организме нарушается обмен веществ, ведь не получают достаточно кислорода и питательных элементов, в результате течение биохимических реакций замедляется и возникают сбои, приводящие к болезням.
Кислотная среда не убивает вирусные инфекции, попадающие в кровь, и человек постоянно болеет. Недостаток калия и магния сказывается на работе сердца и плотности костей. В результате возникает сердечная недостаточность и остеопороз.
Нехватка питательных веществ вызывает:
- быструю утомляемость;
- общую слабость;
- снижение двигательных и мыслительных функций.
От ацидоза страдают все системы организма и самое опасное в том, что повышается возможность роста раковых клеток.
Закисление организма опасно для человека тем, что оно разрушает работу внутренних систем. Выявить его трудно, ведь симптомы схожи со многими болезнями, а иногда и протекают бессистемно. Это приводит к проблемам со здоровьем, которые при сложном течении и несвоевременном лечении могут повлечь смерть.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео об ацидозе
Как оценить степень окисления и что с эти делать:
Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.
Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?
Что такое pH и какова его роль
Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.
Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
Что такое алкалайн-диета?
Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.
Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.
Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.
Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.
Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.
На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
- «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
- Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.
По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.
Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.
Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.
Наш организм сам регулирует уровень pH
Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.
В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.
Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.
Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.
Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.
Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.
Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.
Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу
Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.
Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.
Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:
«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».
Рак и кислотно-щелочной баланс
Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.
При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.
Об ацидозе и алкалозе
Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.
Ацидоз (излишнее окисление)
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:
- Деформация и травмы грудной клетки,
- Слабые мышцы груди,
- Хронические заболевания легких,
- Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:
- Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
- Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
- Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
- Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
Среди симптомов ацидоза отмечаются:
- Учащённое дыхание,
- Одышка,
- Помутнение сознания,
- Чувство усталости и вялости,
- Сонливость.
Алкалоз (излишнее ощелачивание)
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:
- Повышение температуры тела,
- Нахождение человека в условиях высокогорья,
- Недостаток кислорода,
- Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
- Болезни печени.
Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:
- Заболевания почек,
- Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
- Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
- Среди симптомов алкалоза отмечаются:
- Помутнение сознания и дезориентация,
- Тремор рук,
- Легкое головокружение,
- Подёргивание мышц,
- Тошнота и рвота,
- Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
- Длительные спазмы в мышцах (судороги).
Ощелачивающая диета: выводы
Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться незав