Польза и вред вредной пищи

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Седьмое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Опасные диеты

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

Читайте также:  Польза цуккини для организма человека

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

Источник

Большинство людей делит все продукты на полезные и вредные. Первые нужно есть постоянно, а вторые — напрочь исключить из своего рациона. Но правильно ли делить еду на «черное и белое»? В нашем меню есть немало продуктов, которые считаются нездоровыми, а на деле приносят много пользы. Или как минимум не так страшны, как об этом все говорят.

Мы в AdMe.ru готовы выписать индульгенцию продуктам, во вредности которых мало кто сомневается.

1. Виски

В Гарвардском университете доказали, что умеренное количество алкоголя повышает уровень липопротеидов высокой плотности (или «хорошего» холестерина) в организме. В виски содержится высокий уровень эллаговой кислоты. Это антиоксидант, способный уничтожать патогенные клетки, провоцирующие болезни сердца и рак.

Уинстон Черчилль был любителем этого напитка, что не помешало ему прожить длинную жизнь и сделать блестящую политическую карьеру. Главное, помнить о мере.

2. Десерты

Пусть десерты и сложно назвать самой здоровой пищей, но и они могут быть полезны. Диетологи уверены, что люди, которые лишают себя любимых сладостей, с меньшей вероятностью придерживаются принципов здорового питания в долгосрочной перспективе.

Бет Сесил считает, что категорический запрет на сладости только увеличивает тягу к ним. Причем растет риск не только сорваться и съесть целую коробку маффинов, но и увлечься выпивкой в попытке заменить удовольствие от любимого десерта. В здоровом питании важен не столько отказ от вредной пищи, сколько разумный баланс. Если ваша диета не приносит никакой радости, ее будет очень трудно выдержать.

3. Пальмовое масло

Пальмовое масло стало одним из самых распространенных и дешевых видов растительного жира в мире. В нем содержится много антиоксидантов — каротиноидов, которые положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, в составе которого есть токотриенол и токоферол. Они борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака.

Людей любят пугать тем, что пальмовое масло якобы не переваривается, так как плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это неправда, ведь жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, а с помощью биологически активных веществ — ферментов.

Главный вред этого масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Но такие же жиры присутствуют и в сливочном масле.

4. Лапша быстрого приготовления

Состав лапши быстрого приготовления не выглядит пугающим. Да, в нем есть пшеничная мука и пальмовое масло, но, как мы уже выяснили, этот продукт не так страшен, как многие считают. Настоящий вред представляет пакетик с вкусовыми добавками, так как в нем может быть суточная норма соли. Вылейте бульон, и большая часть опасностей такого продукта уйдет вместе с ним.

Если вы любите лапшу быстрого приготовления, используйте ее как основу для других блюд. Серьезный вред этот продукт может нанести только при длительном ежедневном употреблении. И то лишь по той причине, что организм не будет получать достаточно витаминов и макроэлементов. Однако от разовой порции вреда не будет.

5. Попкорн

Попкорн богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и понижает уровень сахара в крови. Наличие в кукурузе полифенолов делает попкорн одной из самых полезных закусок. Полифенолы обладают антиоксидантным действием и благотворно влияют на состояние кожи, а также защищают организм от многочисленных болезней.

Калорийность попкорна порадует худеющих: в стандартной порции без масла и добавок содержится всего 70 ккал. При этом воздушная кукуруза быстро приносит чувство насыщения.

В США работает настоящий Институт попкорна. Ученые доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

6. Яйца

Немало обвинений было выдвинуто в сторону такого популярного продукта, как яйца. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллез и даже онкология — вот лишь малая часть того, чем пугают любителей яичниц и омлетов.

Но при этом яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. В них содержатся витамины D и K, необходимые организму для укрепления костей, а также холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм, и лейцин, участвующий в строении мышц. Яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное, не есть их слишком много (2–3 в день более чем достаточно). И да, содержащийся в яйцах холестерин не провоцирует сердечных заболеваний.

7. Сливочное масло

В сливочном масле много витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов и незаменимых аминокислот, которые принимают активное участие в процессе строительства клеток.

Читайте также:  Польза и вред насекомыми для жизни человека

Регулярное употребление этого продукта позитивно влияет на внешний вид: укрепляет волосы, препятствует расслоению ногтей, тонизирует кожу. Сливочное масло в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов.

8. Дрожжи

Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника, повышают риск развития онкологических заболеваний и активно размножаются в желудочно-кишечном тракте — вот самые популярные мифы об этом продукте. Но в процессе выпекания дрожжи погибают из-за воздействия высоких температур. Поэтому сдобные хлебобулочные изделия в этом смысле безопасны.

В защиту дрожжей стоит сказать, что из них получают витамины группы В, необходимые для регуляции обмена веществ и работы нервной системы. Плюс в них есть 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц.

9. Картофель

Все диетологи однозначно скажут: картофель фри — один из самых страшных продуктов. Однако исследование итальянского повара Джузеппе Даддио говорит о том, что картофель не столь опасен. Эксперты изучали, как масло, используемое при приготовлении, впитывается в картофель. Итак, цукини и баклажаны, считающиеся полезными, впитывали в себя 30 % масла, а картофель лишь 5 %. Секрет кроется в крахмале: он снижает степень впитывания масла.

Кроме того, в картофеле высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, а калия в нем даже больше, чем в бананах. Так что отказываться от этого полезного продукта на своем столе точно не стоит.

10. Белый шоколад

В составе черного шоколада есть масло какао, сахар и тертое какао. С последним ингредиентом связывают его удивительное свойство улучшать настроение и повышать работоспособность.

Белый шоколад готовят без использования тертого какао, поэтому нередко его считают бесполезным продуктом. Однако в нем содержится масло какао, которое помогает восстановлению клеток печени и оказывает положительное действие на организм человека. Линолевая кислота в его составе нормализует артериальное давление.

Белый шоколад тоже способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

11. Пиво

У пива (в первую очередь крафтового) есть много полезных для здоровья свойств, поэтому его можно себе время от времени позволять. Исследования доказывают, что оно может снизить кровяное давление, предотвратить развитие диабета и помочь с потерей веса. Ксантогумол, обнаруженный в хмеле, способен минимизировать вред, который наносят организму некоторые диеты.

Качественное пиво — хороший источник витаминов группы В (ниацин, рибофлавин, витамины B6 и B12) и фолатов. Употребление этого напитка в умеренных количествах способно снизить риск сердечных заболеваний на 30–35 %.

12. Мороженое

Этот калорийный десерт не так уж и страшен. Ученые доказали, что мороженое действует как антидепрессант, приводит в порядок нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы лакомство было действительно полезным, внимательно следите за составом. В нем не должно быть растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок. Зато обязательно должно присутствовать цельное молоко. Обращайте внимание и на уровень жирности: чем он ниже, тем больше в мороженом сахара.

Есть ли в нашей статье продукты, польза которых вас удивила? Какое блюдо вы считаете самым вредным, но при этом не представляете без него своей жизни?

Источник

Практически все сегодня знают о полезных продуктах и в общих чертах могут рассказать о пользе. Но знаете ли вы, самые вредные продукты питания для здоровья человека, которых стоит бояться как огня? Если быть точнее, бояться нужно употребления их в большом количестве.

8 вредных продуктов

Очень хотелось бы верить в то, что производители в области питания желают нам счастья и здоровья. Однако если таковые и есть, то единицы. Поэтому о себе и наших домашних можем позаботиться только мы сами. Надеяться в вопросе здоровья на коммерсантов, нацеленных любыми путями получить максимум прибыли при минимуме затрат, не стоит.

Вредные продукты в принципе вообще должны быть исключены из рациона, но так как от современного разнообразия отказаться не легко, сократите их употребление до минимального.

Конечно, кто-то скажет, что не вредной пищи в магазинах уже не осталось. В ответ можно возразить, что между вредной и очень вредной пищей есть существенная разница. Человеческий организм имеет отличную способность приспосабливаться, однако приспособиться к огромному количеству некачественной пищи просто невозможно.

Наше тело – не мусорный бак, но даже мусорный бак периодически опустошают. Поэтому при засорении вреднейшими веществами организм инстинктивно бросает все основные силы на защиту от них. А на остальное ресурсов практически не остается. В итоге плохо питающийся человек часто болеет, хотя нередко в причинах болячек винит другие факторы.

Но мы ведь не хотим превратить организм в помойку, где скапливается самое худшее. Потому рассмотрим Топ-8 наиболее вредных продуктов.

Овощи, зелень и фрукты, выращенные и обработанные с участием химикатов

Добавки используются для быстрого созревания, возможности длительного хранения и товарного вида. Яблоко, напичканное химикатами, красиво и не имеет следов пребывания вредителей. Кушая такие фрукты и овощи, мы сами отравляем себя.

Лучше дождаться сезона и купить здоровые продукты. К тому же, в сезон и цены ниже. Но если приходится кушать сдобренные химией овощи и фрукты, очищайте их от кожуры, ведь именно в ней концентрируется основная масса опасных для здоровья веществ. Зелень также хорошо впитывает химические вещества, поэтому лучше воздержаться от покупки зелени в супермаркетах.

Читайте также:  Как в древней руси назывался налог в пользу церкви в древней руси

Фастфуд

Быстрая еда:

  • чипсы;
  • картошка фри;
  • пончики;
  • беляши;
  • чебуреки;
  • хот-доги.

Перечисленные продукты, как правило, готовятся во фритюре. И если растительный, либо животный жир, разогретый до высокой температуры менять вовремя, то на выходе получим очень калорийную пищу. А вот если редко, добавляются еще и канцерогены – опаснейшие и вреднейшие вещества.

Как думаете, часто ли меняют фритюр в местах, где покупаете эти вкусности? Ответ очевиден. В большинстве точек общественного питания повара не озадачивают себя этим вопросом. Поэтому наиболее вредные продукты обязательно включают в себя фастфуд. Вывод: если хотите что-нибудь этакое, лучше поищите что-то печеное.

Маргарин и сдоба, приготовленная на его основе

Все дело в транс-жирах, с участием которых происходит изготовление маргарина. Длительное употребление продуктов, содержащих маргарин, приводит к заболеваниям сердца и сосудов, а также к нарушению обмена веществ. По причине риска ожирения людям, склонным к полноте, большое употребление этой продукции противопоказано. Недаром полные люди часто представляются нам с булочкой или пончиком в руках.

Колбаса

Само по себе употребление мяса не приносит огромного вреда. Но кто сказал, что колбасные изделия содержат в себе только мясо. Напротив, основная часть колбас производится из жира, шкурок и сала, словом из субпродуктов. Все это «приправлено» химией. И не забудьте про генномодифицированную сою, которой сегодня изобилуют колбасы.

Копчености

Конечно, от копченой колбаски, рыбки, мясца и других подобных деликатесов тяжело отказаться. Но, быть может, вспомнив о содержащемся в таких продуктах коктейле из ароматизаторов, стабилизаторов, пищевых красителей и консервантов, будете хотя бы меньше их употреблять. Мало того, что от копченостей существует большой риск пополнеть, так эти продукты еще и повышают уровень холестерина и нагружают сердце с сосудами.

Даже если коптите в домашних условиях, копчености отнюдь не являются здоровыми, ведь при обработке дымом выделяются смолы и образуются канцерогены. А в промышленном производстве используется так называемый жидкий дым, который получают путем растворения продуктов тления древесины в жидкости и добавления воды и уксуса. Компоненты бывают и немного в иных вариациях, но от этого жидкий дым не становится менее вредным.

Соусы и майонезы

Это доступная сегодня продукция привычна для многих семей. И люди настолько к ним привыкли, что просто не могут кушать пельмени и вареники без кетчупа. Но достаточно взглянуть на состав, указанный на упаковке, как обнаружится, что большинство из соусов состоит из множества химических добавок. А разве химии место в организме? Так что кетчупы, соусы и майонез занимают достойное место в списке под названием «вредные продукты».

Вредные сладости

Шоколадные батончики, чупа-чупсы, мармеладки с искусственными добавками тоже относятся к вредным продуктам. Мало того, что эти сладости калорийны, так еще и содержат многочисленные вещества, под названием «Е» и другие небезвредные добавки. Конечно, в супермаркете бывает сложно устоять перед покупкой очередной шоколадки, но лучше позволять это себе, как говорится, по праздникам.

Газированные напитки и энергетики

Столь любимая ребятишками газировка – крайне вредный продукт, который опасен и для взрослых. Колой и спрайтом, например, смекалистые хозяйки моют раковины и унитазы. Представьте, какую реакцию производят данные напитки в организме. Да и вообще, любой газированный лимонад приносит только вред, нисколько не утоляет жажду и даже повышает аппетит.

О вреде энергетических напитков, которые искусственно придают силы организму, наверняка уже наслышаны. Так что пить энергетики желательно только изредка. Кстати, бодрящий кофе тоже не должен выпиваться в огромных количествах. И, безусловно, лучше натуральный. Купите кофейные зерна и самостоятельно измельчите в кофемолке.

Теперь представим, что среднестатистический человек в течение недели помаленьку питается каждым продуктом из приведенного списка. В итоге, понятно, что он уже в течение недели употребляет самые вредные продукты в количестве, достаточном для того, чтобы пошатнулось здоровье.

И если в этом человеке вы увидели себя, хорошенько подумайте, готовы ли к тому, что в один прекрасный момент организм начнет давать сбои, протестуя против беспорядочного питания. А может тело уже подает маленькие сигналы? Будет здорово, если данная статья станет началом вашего пути к здоровому, сбалансированному питанию!

Об опасных веществах в продуктах питания читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник