Польза и вред воды бутилированной питьевой воды

Польза и вред воды бутилированной питьевой воды thumbnail

0_92829_ad08a962_L

Сотрудники Национального фонда защиты потребителей сообщили, что бутилированная вода, которая продается в магазинах, не столь полезна, как ее рекламируют и даже может вызвать отравление. При этом эксперты не рекомендуют покупать не только продукцию малоизвестных производителей, но также еще и обходить стороной весьма популярные марки. 

За рубежом, да и у нас, бутилированная вода получила большое распространение и признание. Она сравнительно недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. Например, в Европе потребление безалкогольных напитков в 2000 году составило 200 литров на человека, из которых половина приходится на долю бутилированной питьевой воды. Но не все так однозначно в стремлении производителей и продавцов убедить нас в том, что покупая бутилированную воду мы решим все проблемы с водой. По мнению некоторых специалистов по водоочистке бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга.

Причем, по информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, качество бутилированной воды зачастую хуже, чем водопроводной. Потребитель даже не догадывается, какие вредные эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании.

В результате хлорирования воды в ней образуются тригалометаны. В природе эти вещества обычно не встречаются. Излишки хлора, особенно при кипячении, вступают во взаимодействие с органическими веществами, и в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак. Наибольшее беспокойство вызывает предельно допустимое количество тригалометанов (60 мкг/дм3), обнаруженное в результате исследования в водопроводной воде в Москве.

При повторной обработке уже обработанной воды удаляются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток.

Рынок питьевой бутилированной воды в России с каждым годом увеличивается. Общее число фирм, реализующих бутилированную воду, уже достигает нескольких тысяч. В России высокая рентабельность «бизнеса» по производству и продаже поддельной бутилированной воды и пробелы в законодательстве стали причиной засилья суррогатов, выдаваемых за качественный продукт. В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины». Какая уж тут «экология человека».

Развитие рынка в России обусловлено не только модой на здоровый образ жизни, но и реальными опасениями людей пить воду из-под крана. И это несмотря на то, что по словам директора Главного испытательного центра питьевой воды Юрия Гончара, качество водопроводной воды в Москве и Санкт-Петербурге на 99% соответствует всем санитарным правилам и нормам.

Тем не менее, весной многие россияне начинают чувствовать, что вода из-под крана пахнет хлоркой, поскольку попавшие в источники талые воды потребовали более тщательной очистки. Это лишний раз заставляет потребителя покупать воду в бутылках. По статистике, которую приводит вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадим Алтаев, сейчас в среднем один житель нашей страны покупает примерно 20 л воды в год. В 2007 г. производители поставили на прилавки около 340 млн декалитров бутилированной воды. С конца 2004 г., когда были утверждены списки обязательных документов для производства питьевой воды, Роспотребнадзор выдал более 2000 разрешений на тот или иной вид продукции. Эксперты отмечают темпы роста российского рынка бутилированной воды на 12-15% в год.

При всем многообразии товара, представленного на полках в магазинах, эксперты отмечают, что найти качественную бутилированную воду, которая бы по качеству отвечала бы всем требованиям Санпина, крайне сложно. Зачастую информация на этикетке не соответствует истине. По словам Ю. Гончара, среди российских производителей есть только одна добросовестная компания которая честно пишет, что в бутылке находится «водопроводная вода высокой степени очистки». Многие компании ограничиваются довольно туманными определениями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода». Это касается и зарубежных производителей. Ю. Гончар отмечает, что на подавляющем большинстве их продукции указано, что вода взята из природных источников, например, в Альпах. Однако лабораторные исследования показывают, что она ни разу не соприкасалась с горными регионами.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микро— и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

Читайте также:  Медузы какая от них польза

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обратить внимание.

Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Столовые (солесодержание до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневно употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом

Лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л). Данный вид вод обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебные (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в дозировках рекомендованных врачом.

Также минеральные воды имеют следующие категории:
Степень минерализации (сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Высота температуры. Холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42°С), высокотермальные (выше 42 °С).
Величина pH. Сильнокислые (pH меньше 3,5), кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6,8-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5), щелочные (pH больше 8,5).

Кроме того, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые)

Каждый из видов минеральных вод обладает определенными свойствами:

Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные вид вод также применяется при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: «Азовская», «Боржоми», «Вярзи-Ятчи» (Удмуртская водная компания), «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: «Азовская», «Екатерингофская» (ЗАО «Петроспирт» Санкт-Петербург), «Ессентуки N4, 17» (АООТ “Ессентукский завод минеральных вод”), «Железноводская», (АО “Минеральные воды Железноводска”), «Ижевская», «Карачинская» (АООТ «Карачинское”), «Миргородская», «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Серебряный родник» (АО «Дека»).

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: «Боржоми», «Краинка», «Анна Кашинская» (АООТ «Вереск»), «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Славяновская» и «Смирновская» (АО “Минеральные воды Железноводска”).

Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки 17», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская» (АООТ “Ноябрьскнефтегаз”), «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Семигорская», «Баталипская» (при разведении), «Лысогорская», «Галицкая» и другие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: Борская» (АСКО), «Боржоми«, «Екатерингофская», «Ессентуки 4 и 17», «Серебряный родник» (АО «Дека», г.Новгород), «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Угличская», «Обуховская», «Московская».

Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: «Березовская», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Нафтуся».

Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них — «Полюстровская» (АО «Полюстрово»). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Гидрокарбонатно-йодные воды рекомендованы к употреблению при заболеваниях щитовидной железы.

Читайте также:  В чем польза и вред смелости

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом.

Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Также очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

И, наконец, эксперты советуют также доверять собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

Ученые пришли к выводу, что вред от употребления бутилированной воды перевешивает пользу

В ходе химического анализа было установлено высокое содержание в такой воде дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов и других химикатов. Все эти вещества могут нанести значительный вред здоровью, часто даже больший, чем водопроводная вода. Ранее ученые уже выяснили, что наибольшую опасность в такой воде представляет бисфенол-А, который используется при производстве пластика. Выделению этого вещества способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте. В ходе проведенных в США исследований бисфенол-А был обнаружен в моче 95% участников, включая детей и беременных женщин.

По словам Криса Уиндера, профессора токсикологии Австралийского католического университета, в ходе исследований, проведенных на животных, было установлено, что бисфенол-А может приводить к различным проблемам со здоровьем, включая нарушения в работе репродуктивной системы, щитовидной железы, центральной нервной системы, а также способен привести к ожирению, гипертонии и диабету. Существенным недостатком бутилированной воды также считается ее высокая стоимость: в среднем она обходится потребителю почти в сто раз дороже водопроводной. Также производство пластиковых бутылок способствует загрязнению окружающей среды; для упаковки воды производится около 1,5 млн т пластика в год. Кроме того, рискованным может быть повторное использование пластиковых бутылок из-за вероятности активного размножения бактерий.

Что же вообще стоит делать? Можно выбрать из двух зол наименьшее и дочищать водопроводную воду фильтром в домашних условиях. Понятно, что обычная вода из-под крана часто имеет специфический привкус и запах. Зато после доочистки она уже будет иметь превосходный вкус, без посторонних запахов, то есть какой и должна быть настоящая питьевая вода.

Поэтому, чтобы устранить водную проблему достаточно приобрести в личное пользование фильтр для воды. Существуют различные фильтры, которые помогут устранить неприятные запахи, удалять оставшиеся примеси. При этом стоимость литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра гораздо ниже стоимости бутилированной воды. Главное вовремя не забывать менять картридж в своем фильтре.

Источник

Источник

Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди экономят на здоровье, успокаивая себя мифами о бутилированной воде.

Этой статьей хотим развеять мифы о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1 Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки из артезианских скважин, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А  очищенная кондиционированная по солевому составу водопроводная вода — это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер.

Миф № 2 Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Во-первых, качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

Читайте также:  Травяной чай польза и вред для детей

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.

Второй фактор. Нужно учитывать тот факт, что если человек абсолютно здоров, то ему и водопроводная вода будет нипочем. Доказано, что в группу риска попадают люди в основном уже имеющие хронические заболевания, например,  желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Накоплено достаточно информации как зарубежными так и нашими учеными, что постоянное употребление водопроводной воды ведет различным заболеваниям, в том числе раку мочевого пузыря и толстой кишки.

Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3 Хорошая вода не имеет вкуса

Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий и прочее.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4 Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.

Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила:

  • Избегать солнечного света.
  • Не нагревать и сильно не охлаждать.

Также, если оставить вскрытую бутылку на несколько недель, не стоит удивляться, что вкус и цвет воды в ней изменится.

Миф № 5 Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Ни одно исследование пока не выявило этого факта. Единственное, что может оказаться в бутылке — ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6 Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное — дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник