Польза и вред витамин а беременным

Польза и вред витамин а беременным thumbnail

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.

Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:

– на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);

белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;

– общий калораж должен быть 2500ккалдень.

Примерный режим питания на день:

• 6-11 порций злаков (включая хлеб);

• 3-5 порций овощей;

• 2-4 порции фруктов;

• 3-5 порций молочных продуктов;

• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);

• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.

Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.

Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.

Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.

Прием йода – на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов – смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.

II,III триместр.

Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?

– женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;

– контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;

многоплодная беременность;

ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);

– прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.

гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.

артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;

вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?

Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?

Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.

Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

Будьте здоровы!

Источник

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.
Читайте также:  Поза плуга йога польза и вред

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник

Витамины крайне важны для любого человека. Порой, мы даже не представляем, насколько опасна для организма нехватка какого-то из витаминов. Сегодня мы с вами поговорим о витамине А, разберём его полезные свойства, вред от переизбытка (такое тоже бывает, мера нужна во всём!) и продукты, в которых содержится много витамина A.

Рыбий жир — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay

1. Что это такое?

Витамин А — это не какое-то конкретное вещество, это группа схожих по строению веществ: ретинол, ретинал, дегидроретиннол и ретиноевая кислота. У витамина А есть и «предшественники» — провитамины A, ярким представителем которых является каротин. И вот ретиноиды от каротиноидов отличаются тем, что ретиноиды растворяются только в жире, а каротиноиды — в воде.

Морковь — источник каротина / Изображение с сайта Pixabay

Что же это значит? Для того, чтобы витамин A усваивался организмом, его необходимо сопровождать жирами или водой, в зависимости от того, животного (ретиноиды) или растительного (каротиноиды) происхождения пища.

Морепродукты богаты витамином A / Photo by form PxHere

2. Полезные свойства

Витамин A и провитамин A, имеют очень разнообразные фармакологические свойства: способствование синтезу таурина, родопсина, половых гормонов, активирование рецепторов для кальцитриола и т. д. Главное, что нужно знать, — усваиваясь организмом, витамин A проявляет биологическую активность. Достаточное употребление витамина A способствует росту и поддержанию здоровья костей и кожи (ретиноевая кислота), улучшает зрение (ретиналь), способствует улучшению фертильности (ретинол).

Печень и морепродукты — источник витамина A / Photo by form PxHere

Читайте также:  В какой бы дом я ни вошел я войду туда для пользы больного на латыни

3. Где достать?

Самым богатым в плане витамина A продуктом является печень морских рыб, в частности, трески. Она богата ретинолом настолько, что небольшого кусочка вполне хватит не только для восполнения суточной нормы витамина, но и, скорее, недельной. Помимо печени трески, витамин A также содержится в моркови, тыкве, яйцах, молоке, в базилике, в некоторых приправах (в шалфее, карри), в брокколи, а также в рыбьем жире.

Вот только если употреблять эти продукты просто так, без жира, витамин A усваиваться не будет.

Яйца — источник витамина A / Изображение с сайта Pixabay

4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Переизбыток любого витамина так же опасен для человека, как и недостаток. В одной из предыдущих статей мы писали, что грудное вскармливание очень важно для ребёнка, а ранний отказ от вскармливания опасен тем, что увеличивает риск дефицита витамина A. Дефицит витамина A, в свою очередь, опасен тем, что вызывает слепоту, в том числе и куриную слепоту (снижение темновой адаптации). Но это лишь первичный дефицит витамина. Вторичный же дефицит приводит к хроническим нарушениям усваивания липидов и желчеобразования.

Морковь и брокколи не только вкусное сочетание, но и дует, повышающий уровень витамина A в организме / Изображение с сайта Pixabay

Дефицит витамина A может возникнуть у кого угодно, однако, есть группы людей, у которых риск гиповитоминоза выше, чем у остальных. В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, диабетики, дети дошкольного возраста, а также люди с некоторыми заболеваниями (циррозом печени, воспалением лёгких, гиперфункцией щитовидной железы и т. п.).

Морская рыба, морковь, тыква и многое другое — прекрасные ингредиенты, насыщенные витамином A / Изображение с сайта Pixabay

Гипервитаминоз тоже опасен для человеческого организма, но в особенности — для беременных. Чрезмерное употребление витамина A на ранних сроках беременности может вызывать нарушение эмбрионального развития, что приводит к отклонениям в развитии ребёнка. Гипервитаминоз характерен потерей аппетита, увеличением печени, воспалением глаз и болью в суставах.

Один из источников витамина A — морепродукты и печень морской рыбы / Photo by form PxHere

5. Витаминные рецепты

Витамин A расщепляется при взаимодействии с воздухом, и его полезные свойства частично исчезают при кулинарной обработке. Именно поэтому, на наш взгляд, одним из самых полезных рецептов для восполнения витамина A является салат из моркови. Его рецепт максимально прост: берём морковь, столько, сколько понадобится для вас или для вашей семьи, моем, чистим, натираем на тёрке. После добавляем немного соли для того, чтобы морковь дала сок, добавляем растительное масло, желательно, нерафинированное подсолнечное или оливковое холодного отжима, перемешиваем и подаём на стол. Можно добавить немного известного своим полезными свойствами чесночка — для остроты вкуса. Суточная норма витамина A для беременных всего 770 мкг, поэтому для восполнения витамина достаточно салатика из одной морковки. Для кормящих мам чуть больше — 1300 мкг, поэтому салатик можно делать из двух морковок.

Морковный салат необходимо заправлять маслом, чтобы витамин A усвоился / Изображение с сайта Pixabay

Самым богатым витамином A продуктом является печень трески, поэтому мы советуем вам покупать, например, консервированную печень трески в виде паштета (например, «по-мурмански»), намазывать паштет на ржаной хлеб, тем самым пополняя запасы не только витамина A, но и витамина B.

Печень трески самый богатый витамином A продукт

Помимо такого простого, но вкусного салатика можно приготовить ещё тушёную телячью или говяжью печень. Для этого берём кусок печени, аккуратно очищаем его от плёнки и сосудов, нарезаем на кусочки чуть меньше спичечного коробка, обжариваем на сковородке со сливочным маслом, переворачивая до тех пор, пока все края кусочков не запечатаются. После кладём ложку сметаны (или майонеза) для мягкости, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой на маленьком огне на 7–10 минут, пока печень не прожарится внутри. Важно не резать печень на маленькие или тонкие кусочки, потому что так она будет жёсткой.

Печень богата витамином A / Изображение с сайта Pixabay

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи! Ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях! Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, нам будет очень приятно! Какие рецепты блюд, богатых витамином A, знаете вы?

Источник

В процессе вынашивания карапуза потребность организма женщины в витаминах, минеральных соединениях и органических кислотах существенно возрастает. Это и не удивительно, ведь теперь полезные вещества расходуются не только на поддержание физиологических процессов организма женщины, но и на рост и развитие еще одного человека. Каждое химическое соединение, поступающее в организм с пищей или напитками, играет свою роль. Что же можно сказать относительно задач витамина А? Чем опасна нехватка или переизбыток данного вещества? Как организовать безопасный дополнительный прием витамина?

Витамин A при беременности — что это такое

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, необходимое для здорового роста клеток и правильного функционирование всего организма. Поступление данного соединения в организм возможно как в своем истинном виде — в форме ретинола (усваивается сразу) — или же в виде провитамина А — каротина (или бета-каротина). В первом случае источником полезного компонента выступают продукты животного происхождения, в то время как провитамин содержится исключительно в растительной пище. Если питание не может обеспечить потребности организма беременной в полной мере, компенсировать нехватку «витамина роста» помогут синтетический витамин А.

Роль витамин A во время беременности

Чтобы определить, действительно ли так важен витамин А для организма женщины «в положении» и для крохи в ее утробе, необходимо определить влияние данного соединения на процессы организма.

Так ретинол (или его растительный аналог каротин):

  • Участвует в процессах обновления и регенерации клеток, поддерживая тем самым здоровье слизистых поверхностей организма, а также замедляя процессы старения.
  • Поддерживает работу органов слуха и зрения. Именно при участии витамина А происходит продуцирование зрительных пигментов — соединений, отвечающих за формирование цветного и черно-белого зрения.
  • Способствует активизации иммунного ответа, что особенно важно при борьбе с инфекционными атаками.
  • Выраженные антиоксидантные способности вещества помогают нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
  • Также соединение участвует в жировом обмене и синтезе белковых соединений.
  • Каротин, как и ретинол, необходим для правильного формирования костной ткани, а также зубов.
  • В период вынашивания малыша достаточное насыщение организма витамином А обеспечивает синтез эритроцитов в полной мере. А ведь именно данные клетки крови ответственны за транспортировку кислорода ко всем клеткам организма.
Читайте также:  Чистка лица вред и польза

Польза и вред витамин а беременным

Природные источники витамина A для беременных

Такое полезное соединение как витамин A человеческий организм может получить как от животных, так и из растительного сырья.

  • Источниками ретинола являются:
  1. Яйца и молочные продукты (особенно сливочное масло и молоко).
  2. Рыбная печень (особенно трески). Данный продукт содержит наибольшее количество ретинола. Стоит учитывать, что 100 г продукта содержат 12-кратную суточную дозировку. По этой причине будущим мамам не рекомендовано увлекаться данным продуктом.
  3. Почки животных.
  4. Рыбий жир.
  5. Красная икра.
  • Источниками бета-каротина являются:
  1. Овощи — морковь, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, пекинская), сладкий и стручковый перец, бобовые (горох, соя).
  2. Фрукты — плоды абрикосы, яблони и персикового дерева, виноград, дыня и арбуз, черешня, ягоды облепихи и шиповника, черная смородина.
  3. Травы — мята, овес, фенхель, шпинат, корень лопуха, клевер, петрушка, щавель, крапива. Что касается крапивы и щавеля, то в период гестации данные растения стоит либо вовсе исключить, либо потреблять с большой осторожностью и после консультации врача.

Т. к. вещество относится к категории жирорастворимых, полноценное усвоение его возможно только в присутствии жиров. Данный момент очень важно учитывать при активном включении в рацион продуктов с высоким содержанием витамина А. Например, готовя овощной салат, заправьте его растительным маслом или сметаной. Также хорошей усвояемости ретинола (или каротина) способствуют цинк и витамин E. Их нехватка затрудняет полноценное восприятие витамина A организмом.

Многие полезные соединения, содержащиеся в растительной и животной пище, негативно переносят воздействие высоких температур, чего нельзя сказать о витамине A. Данное соединение остается в практически неизменном виде даже после термической обработки, но очень быстро разрушается под влиянием ультрафиолета и при взаимодействии с кислородом.

Польза и вред витамин а беременным

Признаки нехватки витамина A при беременности

Недостаточное присутствие тех или иных соединений в организме беременной практически неизменно приводит к нарушению самочувствия. Выраженность симптоматики зависит от степени дефицита полезных компонентов. Как реагирует организм на нехватку ретинола?

  • Ухудшение зрения при недостаточном освещении. Данная патология носит и другое название — куриная слепота. Недуг характеризуется резким снижением остроты зрения в сумерках, глаза быстро утомляются, слезятся (преимущественно на холоде), веки краснеют.
  • Т. к. витамин А принимает активное участие в продуцировании и регенерации клеток, его недостаток приводит к нарушениям в работе сальных и потовых желез, верхние слои дермы становятся более грубыми и сухими.
  • Страдает не только кожа, но и волосы, а также ногти. Локоны становятся тусклыми, начинают выпадать, может появиться перхоть. Ногти истончаются, становятся более хрупкими.
  • Кожа бледнеет.
  • Снижается аппетит.
  • Отмечается повышенная подверженность инфекционным хворям.
  • Ранки и прочие повреждения на коже заживают очень медленно.
  • Повышается чувствительность зубов.

Т. к. витамин A присутствует в достаточно большом количестве в продуктах повседневного рациона, острой его нехватки даже в период вынашивания малыша обычно не отмечается. Конечно, при условии, что будущая мама не голодает и питается полноценно.

Польза и вред витамин а беременным

Витамин А при беременности в составе препаратов — нормы потребления и особенности лекарств

И все же, если повседневный рацион не удовлетворяет полностью потребность организма в таком полезном и важном соединении как витамин A, почерпнуть его можно и с помощью синтетических витаминных препаратов. Ретинол может быть представлен в виде монопрепарата («Ретинол Ацетат», «Витамин A») или в составе комплекса прочих соединений:

  • «Аевит» — содержит витамины A и E.
  • «Рыбий жир» — обеспечивает насыщение жирными кислотами (омега-3), витаминами A и D.
  • Комплексные поливитамины для женщин «в положении».

Нормы потребления витамина A при беременности

Изучив инструкцию к аптечному варианту витамина A, можно определить, подходит ли данная дозировка препарата или нет. Так в период гестации суточная потребность женского организма составляет:

  • 2500-3300 МЕ витамина A, где МЕ — международные единицы;
  • или 770-1000 мкг ретинола (собственно витамина A);
  • или 1500-2000 мкг бета-каротина;
  • или 860-1150 мкг ретинил/ретинола ацетата;
  • или 900-1190 мкг ретинил/ретинола пропионата.

Подбирая витаминные препараты (моно или комплексного действия), необходимо отметить:

  1. На какую группу пациентов рассчитан данный препарат. Что говорится о применении в гестационный период.
  2. В какой форме представлен витамин A. Если в форме ретинола, такой препарат лучше отложить в сторону. Если в виде бета-каротина — переходите к следующему этапу.
  3. Какое количество провитамина содержится в одной капсуле? Если дозировка вписывается в установленные нормы потребности данного соединения, такой препарат можно покупать.

И все же наиболее безопасным источником витамина A являются продукты растительного происхождения.

Польза и вред витамин а беременным

Противопоказания к приему витамина A при беременности

  • Повышенная чувствительность к компонентам витамина.
  • Поражение почек.
  • Избыток ретинола (фиксирует анализ крови).
  • Нарушение оттока желчи.
  • Тяжелая стадия сердечной недостаточности.

Польза и вред витамин а беременным

Опасно ли избыточное потребление витамина A при беременности

Бесспорно, витамин A играет очень важную роль не только в поддержании здоровья самой женщины, но и в правильном формировании и развитии карапуза в ее утробе. При этом основная опасность данного соединения состоит в том, что переизбыток его куда более негативно влияет на здоровье, нежели недостаток. Более того, витамин A имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если женщина проходила терапию с применением высоких доз ретинола, беременность рекомендована не ранее, чем через полгода-год. Избыток витамина A оказывают повреждающее воздействие на печень беременной. Высокие дозы данного соединения могут привести к врожденным порокам развития крохи и повреждению его печени. По этой причине очень важно в период гестации не допустить излишнего поступления ретинола в организм беременной.

Если все же врач настаивает на дополнительном приеме витамина A, выбор стоит сделать в пользу препаратов, в которых данный витамин представлен в виде бета-каротина. Данное соединение является не собственно витамином A, а его предшественником — основой для производства необходимого витамина. В ходе химических процессов только часть бета-каротина станет витамином A. По этой причине вероятность переизбытка последнего минимальна.

Переизбыток ретинола может проявлять себя:

  • проблемами с аппетитом, приступами тошноты;
  • слабостью и постоянным желанием спать;
  • нарушением координации, что более всего проявляется в изменении походки;
  • изменениями в работе почек;
  • зуд дермы.

Помимо угрозы возможных нарушений формирования внутренних органов и систем малыша, повышенное содержание ретинола в организме отрицательно влияет на присутствие и функции витамина D. В результате женщина начинает испытывать симптомы нехватки последнего.

Польза и вред витамин а беременным

Не занимайтесь самолечением и не принимайте витамин A без рекомендации врача. Полноценный рацион питания, богатый свежими фруктами, овощами и зеленью является залогом достаточного присутствия в вашем организме бета-каротина природного происхождения. А уж из него организм сам произведет столько витамина A, сколько ему требуется.

Источник