Польза и вред вишни для женщин

Польза и вред вишни для женщин thumbnail

Вишня - польза и вред для здоровья и фигуры

Лето – идеальное время, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Вишня, польза и вред для здоровья которой имеют научное подтверждение, используется в рецептах народной медицины и рекомендована в качестве общеукрепляющего средства.

Какие витамины содержатся в вишне?

Химический состав кислых вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Стоит разобраться, какие витамины в вишне. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы. Употребляя вишню, организм получает пектины, органические кислоты и клетчатку.

Чем полезна вишня?

Если посмотреть на химический состав ягод, то никого не должен удивить факт наличия огромного количества полезных свойств:

  1. Ученые доказали, что благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, происходит борьба со свободными радикалами, что является профилактикой онкологических заболеваний. Есть в составе и антоцианы, которые блокируют мутированные клетки и не дают здоровым преобразовываться в злокачественные образования.
  2. При употреблении терпкого сока можно уменьшить проявление мышечной боли при физических нагрузках. Объясняется это наличием веществ, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
  3. Польза вишни для организма человека связана с ее положительным влиянием на деятельность сердечно-сосудистой системы. В состав входит гликозид амигдалин, который снижает частоту сердечных приступов. Благодаря наличию кумарина уменьшается риск развития инфаркта, инсульта и других проблем. Не стоит забывать об антоцианах, которые положительно влияют на состояние капилляров и нормализуют давление.
  4. Есть в мякоти много железа, поэтому ягоды и сок полезен людям, которые страдают от малокровия для быстрого увеличения уровня гемоглобина в крови.
  5. Косточки или настойка вишни положительно влияют на состояние мочевыделительной системы, поскольку они способствуют выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
  6. Выясняя, чем полезна вишня для организма женщины, стоит упомянуть и косметическую ценность. Мякоть используется в масках, которые придают коже упругость, тонизируя ее и удаляя воспаления.

замороженная вишня польза и вред

Сушеная вишня – польза и вред

Если правильно проводить процесс сушки, то ягоды практически не теряют полезных веществ. Вяленая вишня, польза и вред которой схожи со свойствами плодов в свежем виде, оказывает такое влияние на организм:

  1. Используется в качестве противовоспалительного средства.
  2. Содержит вещества, снижающие свертываемость крови, поэтому сушеные ягоды снижают риск возникновения атеросклероза.
  3. Компот, приготовленный на основе сухофруктов, поможет справиться с бессонницей и нормализовать работу нервной системы.
  4. Обладает мощным слабительным действием, поэтому рекомендованы плоды при запорах.

Замороженная вишня – польза и вред

Чтобы сохранить полезные свойства в ягодах, необходимо правильно проводить процесс заморозки. Выбирать лучше «шоковый» режим, который есть во многих холодильниках. В таком случае получаются плоды, которые не будут уступать ни по вкусу, ни по составу свежему продукту. Если интересует, чем полезна вишня для организма, которая была заморожено, то ее свойства идентичны свежим и сушеным ягодам. Важно учитывать, что повторный процесс заморозки ухудшит качество продукта.

Польза вишни для похудения

Люди, желающие сбросить вес, в летнее время должны налегать на фрукты, которые помогают оздоровить организм и похудеть.

  1. Для начала стоит отметить низкую калорийность вишневых ягод, так в 100 г содержится только 52 ккал. При этом они являются сытными, поэтому диетологи рекомендуют их в качестве перекуса.
  2. Польза вишни для похудения связана с тем, что она выводит из организма продукты распада, что положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.
  3. Ягоды увеличивают выработку желудочных соков, а это помогает перевариванию другой пищи.
  4. Вишня обладает мочегонным действием, помогая избавляться от лишней жидкости и отеков.
  5. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав, участвуют в расщеплении жиров.

какие витамины содержатся в вишне

Лечебные свойства вишни

Полезные свойства не только ягод, но и листьев, плодоножек и даже листьев этого дерева стали основой для многих народных рецептов.

  1. Сок. Чтобы ощутить целебные свойства вишни, пить напиток необходимо до двух стаканов в сутки. Он нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Если его наполовину разбавить молоком, то получится напиток для астматиков.
  2. Отвар плодоножек. Отличное мочегонное средство, которое к тому же будет полезно при половой слабости. Для приготовления в 0,5 л воды положите 2 ст. ложки плодоножек и варите после кипения 10 мин. Принимать нужно по 1 ст. четыре раза в день.
  3. Сушеные ягоды. Сушеная вишня, польза и вред которой для здоровья подтверждена многочисленными исследованиями, является отличным жаропонижающим средством. Для приготовления лекарства 100 г ягоды залейте 0,5 л воды и проварите на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3.

Вишня – польза при диабете

Люди с сахарным диабетом должны тщательно следить за своим рационом, но врачи разрешают им вишню. В ее состав входят антоцианины, действие которых направлено на повышение степени активности поджелудочной железы на 40-50%. Важно знать не только, чем полезна вишня для женщин и мужчин с диабетом, но и как ее правильно употреблять. Врачи разрешают ягоды и сок, а еще можно готовить отвар, используя 1 десертную ложку плодоножек на 1 ст. кипятка. Все должно прокипеть 10 мин. Пить нужно по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Польза вишни при подагре

Ученые путем проведения экспериментов обнаружили, что ягоды обладают способностью снижать уровень мочевой кислоты в крови и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря антиоксидантному свойству можно избавить организм от токсинов. Польза вишни для здоровья обусловлена и тем, что при регулярном употреблении можно очистить кровь и увеличить уровень гемоглобина.

Читайте также:  Есть ли польза от бадов тяньши

При обострении подагрического артрита врачи рекомендуется по несколько раз в день съедать большое количество вишни. Благодаря этому можно облегчить состояние и уменьшить степень проявления болевого синдрома. Эксперименты показали, если вишня, польза и вред для здоровья которой подтверждена врачами, будет в течение трех дней ежедневно съедаться в количестве 1 кг, то можно снизить концентрацию солей уратов. Кроме этого, уменьшается отечность и покраснение пораженного сустава.

чем полезна вишня

Лечение геморроя вишней

Среди народных рецептов можно найти варианты, подходящие для лечения геморроя. Доказано, что ягоды вместе с косточками оказывают общеукрепляющее действия, помогая восстановить тонус стенкам сосудов. Лечение геморроя вишней с косточкой эффективно благодаря тому, что она снимает отечность и воспаления, подтягивает геморроидальные узлы и способствует заживлению ран. При выпадении геморроидальных узлов хорошо помогает масло вишневых косточек, которое втирают в проблемную область. Еще можно употреблять специальный отвар.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 ч. ложки;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте на небольшой огонь.
  2. После закипания варите на протяжении 15-20 мин.
  3. Принимать отвар необходимо в охлажденном виде по 1 ст. ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней.

Чем вредна вишня?

Как и многие продукты ягоды вишни имеют перечень противопоказаний, которые стоит учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  1. Нельзя включать в рацион при склонности к диарее и проблемах с работой пищеварительной системы.
  2. Врачи запрещают кислые фрукты при язве и острой стадии гастроэнтерита.
  3. Отказаться от этого продукта нужно при хронических заболеваниях легких.
  4. Вред вишня может принести при употреблении ягод вместе с косточками в большом количестве. Связано это с тем, что у них внутри вещество, которое в кишечнике преобразовывается в синильную кислоту.

Источник

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.

Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание ценных веществ

вишня

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:

Наименование компонентаУдельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм 
Белки1,3 грамма
Углеводы16,5 грамм
Клетчатка2 грамма
Витамин А26 %
Аскорбиновая кислота (витамин C)17 %
Калий5 %
Медь5 %
Марганец4 %

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.

2. Антиоксидантное действие

Польза и вред вишни для женщинВишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.

3. Повышение выносливости и эффективности тренировок

Польза и вред вишни для женщин Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Читайте также:  О пользе и вреде бриться

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.

4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Польза и вред вишни для женщинВключение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

5. Облегчение течения заболеваний суставов

Польза и вред вишни для женщинВишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.

Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.

6. Улучшение качества сна

Польза и вред вишни для женщинВишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.

7. Эффективность для похудения

Польза и вред вишни для женщинСогласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.

8. Улучшение состояния кожи и волос

Польза и вред вишни для женщинВишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  1. Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  2. Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  3. Замедление «старения» кожи.
  4. Укрепление волос и снижение степени их выпадения.

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.

Безопасность и противопоказания

Польза и вред вишни для женщинНесмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Читайте также:  О пользе и вреде кумыса

Как правильно употреблять?

Польза и вред вишни для женщинНиже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Польза и вред вишни для женщинСуществует несколько способов длительного хранения вишни:

  1. Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

1. Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  2. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  3. Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  4. Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  5. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  6. Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

2. Морс

Необходимо:

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  3. Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  4. Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  5. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай из листьев вишнёвого дерева

Необходимо:

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.

Рецепт:

  1. Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  3. Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.

4. Отвар из веток вишнёвого дерева

Ингредиенты:

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  2. Довести воду до кипения, добавить ветки.
  3. Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  4. Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

5. Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  3. Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  4. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Заключение

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!

Источник