Польза и вред винограда дамский пальчик
Пищевая ценность и химический состав “Виноград Дамские пальчики”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.33 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2791 г |
Белки | 0.54 г | 76 г | 0.7% | 1.2% | 14074 г |
Жиры | 0.08 г | 56 г | 0.1% | 0.2% | 70000 г |
Углеводы | 14.93 г | 219 г | 6.8% | 11.3% | 1467 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.6% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.8% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 7.1% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.8 мг | 90 мг | 12% | 19.9% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 20.2% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.188 мг | 20 мг | 0.9% | 1.5% | 10638 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3% | 5714 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 20 мг | 800 мг | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.48 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Виноград Дамские пальчики составляет 60,33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Культивированием и селекцией винограда люди занимались еще до нашей эры. Каждому подвиду характерны неподражаемые качества. Белый виноград – один из наипопулярнейших типов плодов виноградной лозы.
Его ягоды имеют красивую форму, прекрасные вкусовые свойства и ценный состав микроэлементов. Мировую популярность белый виноград обеспечил себе насыщенной вкусовой палитрой. Кроме виноградного привкуса в нем ощущается вкус ежевики, смородины и мяты.
Факт! Упоминания о винограде встречается в Библии и в древнегреческих сочинениях.
Белые сорта винограда и их описание
Существующие вариации белого винограда разделяют на столовые и винные (технические) сорта. Столовый виноград наделен ярким вкусом с оттенками других ягод. Технические сорта применяют на винодельнях. В составе винных сортов находится меньше сахара, но больше жидкости. Дамские пальчики, шасла белая и рислинг – сорта, пользующиеся наибольшей популярностью.
Дамские пальчики
Данный виноград отличается ягодами продолговатой формы, с крупной косточкой внутри, кожура сладкая и плотная. Вес одной грозди – полкилограмма. При соответствующем уходе сорт дает высокий урожай. К преимуществам также можно отнести:
- приятный тонкий аромат и солидный внешний вид;
- простой, но в тоже время гармоничный в полной мере вкус;
- гроздья долгое время могут находиться на лозе и хорошо переносят транспортировку.
Недостатком «Дамских пальчиков» можно назвать чувствительность к перепаду температур, заморозкам и то, что сорт подвержен возникновению виноградных заболеваний.
Шасла Белая
Также столовый сорт винограда. Несравненным вкусом этих ягод можно наслаждаться осенью. Бесспорные плюсы культивирования:
- достаточно высокие показатели и стабильность урожая;
- неповторимый вкус;
- данный вид характеризуется целебными свойствами.
Однако следует помнить и учитывать, что «Шасла Белая» не устойчива перед грибковыми болезнями. Для хорошего урожая необходимо беспрекословно выполнять все нормы по обработке культуры и применять дополнительные средства для защиты.
Рислинг
Технический сорт для производства белого вина. Винный напиток из «Рислинга» характеризуется непревзойденной свежестью, сочным вкусом и неординарным ароматом.
Дегустируя напиток, можно различить привкус персика, грейпфрута, аниса, лимона, лакрицы, липового цвета. Винограду «Рислинг» противопоказано излишнее тепло. Лоза морозостойкая и неприхотливая.
Состав
Состав богат на макро- и микроэлементы, так необходимые для поддержания полноценного здоровья человека. Гроздья содержат:
- органические кислоты;
- флаваноиды (катехин и эпикатехин);
- фруктозу и глюкозу;
- пектиновые вещества;
- магний, кальций, калий, железо, кремний, цинк, медь, фосфор, ванадий, литий, марганец.
Какие витамины содержатся?
Даже с учетом того, что ягоды на 2/3 состоят из воды, в плодах в достаточном количестве присутствуют витаминные соединения. А именно витамины – С, РР, В1, В2, В6 и витамины группы А.
Важно! Виноград следует употреблять целиком полностью, потому как в кожице находятся сильные антиокислители.
Калорийность и гликемический индекс
Из-за большого количества углеводов виноград относят к питательным продуктам. Калорийность 100 грамм данного продукта примерно 50-70 ккал.
Внимание! Калорийность сушеных плодов (изюма) значительно больше – на 100гр 250-280ккал. Это следует учитывать при подсчете суточного потребления ккал.
У культуры высокий гликемический индекс, это означает, что потребление плодов вызывает повышенный аппетит и как следствие может способствовать набору лишней массы.
Свойства белого винограда
Систематическое употребление плодов этой культуры благоприятно способствует:
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизации обмена веществ.
- Очищению желчного пузыря и почек.
- Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных офтальмологических изменений.
- Повышению жизненного тонуса, энергии, аппетита.
- Профилактике головных болей.
Факт! Согласно последним научным исследованиям человеку следует употреблять порядка 70кг винограда в год.
Чем полезен?
Польза заключается в способности стимулировать иммунитет. Ягоды применяют при кашле и астме. Кашка из плодов способна избавить от кожного зуда. Также культура действует как мочегонное (противоотечное), противогрибковое и противораковое средство.
Экстракт винограда применяется в косметологии, в частности в средствах для лица и тела. Высокое содержание цинка благотворно влияет на дерму, волосы и ногти.
Для женщин
Для женского здоровья и отличного самочувствия белые сорта винограда незаменимы. При беременности свежие ягоды способны восполнить дефицит фолиевой кислоты, а изюм пополнит запасы железа.
В послеродовый период линолевая кислота поможет справиться с растяжками и вернет коже былую эластичность и упругость. Ретинол улучшит умственную деятельность. Стабилизация психики – это также заслуга сладких ягодок. Ароматные гроздья это еще и сильный афродизиак.
Для мужчин
Многие мужчины стесняются признаться в собственных проблемах и половом бессилии. Но между тем вопрос возможно решить не только походом к доктору, но и народными способами.
Виноград положительно влияет на поддержку здоровой физиологичной потенции. Многие дисфункции в мужской половой сфере можно устранить с помощью белых сортов. Полифенол, содержащийся в ягодах, благотворно влияет на организм, улучшает метаболизм и как следствие улучшается все здоровье мужчины.
Вред
Белый виноград нанесет вред в том случае, когда у человека индивидуальная непереносимость. Потребление плодов необходимо ограничить и при ожирении. С большой осторожностью стоит употреблять ягоды при разнообразных болезнях печени и почек.
Не рекомендуется кушать виноград вместе с тяжелой жирной пищей, необработанными овощами, молоком – это может повлечь за собой расстройство желудка. Пациентам, проходящим лечение от тромбоцитопении, лучше воздержатся от потребления ягод белых сортов, так как от них действие лекарств ослабевает.
Людям со следующими проблемами, тоже следуют воздержатся от плодов:
- проблемы с поджелудочной железой;
- проблемы ЖКТ;
- онкология желудка;
- острая форма туберкулеза;
- сильные аллергические реакции.
Виноград способствует развитию кариеса, после его употребления стоит прополоскать ротовую полость. Тщательно осматривайте гроздья на наличие гнили и плесени, употребление несвежего продукта сможет причинить серьезный вред всему организму.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях стоит отказаться от лакомства. А именно при таких болезнях как:
- язва;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- анемия;
- гипотония;
- различные заболевания эндокринной системы.
Беременность и кормление ребенка не является прямым противопоказанием, однако съедать можно не более 400 граммов в день желто-белых ягодок.
Как правильно выбрать белый виноград
Визитная карточка данного товара – внешний вид. Весь белый виноград, который предназначается для употребления в пищу, принято делить на товарные сорта – высший, первый и второй.
Высший сорт – это не менее 95% целых гроздей от всего объема. Плоды должны быть со специфическим восковым налетом, упругими, без видимых дефектов окраски и формы.
Пигментация и коричневые точки на кожице свидетельствует о высоком содержании сахара. Товар несвежий или передержан в холоде – когда ягодки мягкие, легко отпадают с грозди, слазит кожица.
Основные правила употребления
Употребляют плоды как самостоятельный десерт, так и вместе с разнообразными сырными продуктами. Можно добавить ягодки в рагу, к птице и рыбе, салатам. Из них готовят – желе, варенье, компот, вина, коньяки, уксус, изюм.
Виноградное масло добывают путем отжима косточек. Из него изготавливают косметику, мази. Масло также применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Внимание! Плоды способны накапливать металлы и пестициды – это опасно для здоровья. Приобретайте гроздья выращенные органичным методом. Тщательно мойте продукт под проточной водой.
Разрешено ли есть с косточками
Биологический состав семян виноградных ягодок солиднее чем состав мякоти. Именно в косточках содержатся фитоэстрогены, кверцетин и биофлаваноиды. Эти вещества оберегают человека от болезней сердца и улучшают самочувствие.
Можно есть ли на ночь
Сладкие ягодки лучше не есть на ночь, их лучше скушать хотя бы за пару часов до сна. Это связано как с мочегонным эффектом, так и с тем, что виноград склонен к брожению. В плодах содержится много дрожжей,что способствует виноделию, но не здоровому сну и полноценному отдыху.
С какого возраста давать ребенку
Большинство специалистов рекомендуют вводить виноград в рацион ребенка с года. Потому как его польза неоспорима. Входящие в состав элементы благоприятно влияют на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Для максимальной пользы, необходимо придерживаться определенных положений:
- ягодки следует давать отдельно от основных приемов пищи;
- никогда не совмещать виноград с приемом молочных продуктов;
- знакомство с культурой лучше начитать с сортов без косточек.
Но если кушать плоды детям можно, то с употреблением виноградного сока, следует быть осторожными. В некоторых случаях питье большого количества сока провоцирует развитие анемии.
Можно ли есть размороженный?
Конечно! Размороженный виноград будет полезнее тех ягод, что вы сможете купить зимой. В замороженном состоянии сохраняются абсолютно все свойства и вещества. После размораживания форма плодов не деформируется.
Замораживать можно любой сорт, но если вы рассчитываете употреблять размороженную ягоду для еды – выберете вариант без косточки, его просто приятнее есть. Для приготовления киселя подойдут плода с семенами.
Можно ли есть при заболеваниях:
При диабете
При сахарном диабете пациентам необходимо уменьшать потребление углеводов. Исключаются все продукты способные повлиять на повышение уровня сахара. Человеку приходится отказываться не только от сладостей и сдобы, но и от некоторых фруктов и овощей.
Виноград лидирует в списке запрещенных ягод. Содержание сахара в плодах очень высоко, гликемический индекс – больше 48 единиц. Белые сорта запрещены при диабете.
При подагре
Из-за нарушения метаболизма болезнь сказывается на суставах и тканях. Виноград помогает облегчить состояние здоровья больных этим недугом. Плоды обладают мочегонным действием, это полезно при подагре.
Для того чтобы избавится от воспаления в суставах, рекомендуют употреблять виноградный сок и ягоды за час до еды. Для лечения даже используют высушенные виноградные листья, из которых готовят настой.
При гастрите и панкреатите
Про аппетитные и сочные ягодки стоит забыть при остром гастрите и панкреатите. Виноград относится к запрещенным продуктам при этих заболеваниях. Только в случаях устойчивой ремиссии возможно с осторожностью добавлять в рацион пациента по немного ароматных плодов.
Какой сорт лучше: темный или светлый?
Не зависимо от цвета виноградные гроздья это кладезь активных веществ. Каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками. Выбор виноградной грозди обосновывается заболеваниями, личностными особенностями и вкусовыми предпочтениями человека.
Белый виноград проявляет значительную пользу организму. Ароматные ягоды обладают высокой энергетической значимостью. При потреблении данного продукта следует контролировать дозировку, отсутствие аллергий и противопоказаний, качество самих плодов.
Если соблюдать все пункты – положительный результат для самочувствия и здоровья будет максимальным. К тому же ко всем лечебным свойствам стоит добавить невероятный вкус, сочность и питательность. Поддерживать здоровье можно вкусно!