Польза и вред вина водки

Польза и вред вина водки thumbnail

Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка — яд для организма в любом случае.

Что лучше пить водку или вино?

для здоровья выпить бокал вина намного полезней

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Что будет если мешать вино и водку?

что будет если мешать вино и водку

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.

Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.

Можно ли их как-то совмещать водку и вино?

вино или водка

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.

Источник

Читайте также:  Польза для россии при вступлении в вто

Существует много приверженцев эстетического употребления спиртных напитков, которые доказывают их пользу. Но как крепкая водка, так и самое слабое вино являются причиной развития алкоголизма. Можно сделать анализ насколько опаснее то или другое спиртосодержащее средство, но ясно одно, что они вредны для здоровья, а исключить их из рациона невозможно, как и избавиться от привыкания.

Общие сведения

Прежде всего желательно не спорить с разными мнениями относительно норм потребления того или другого напитка с содержанием этилового спирта, а узнать результаты научных исследований, которые доказывают, что не каждый организм способен выдержать эйфорию от их употребления. Многие начинают увеличивать постепенно эти нормы, уговаривая себя, что в этом нет ничего страшного и уж он то, никогда не превратится в алкоголика. Любой врач подтвердит, что необходимо прислушиваться к собственному телу, оно лучший советчик. Если происходит:

  • Быстрое опьянение от любой дозы.
  • Утреннее недомогание.
  • Рвота и тошнота.

Организм показывает и сопротивляется с негативными продуктами распада, поступающими в желудок. Этиловый спирт является главным врагом в любом виде спиртного. Если переборщить можно не только войти в обморочное состояние, но и достигнуть летального исхода. Этот химический элемент богат веществами способными:

  • Поразить мозг.
  • Повлиять на дыхание и сердцебиение.
  • Уничтожить печень.

Медики признали, что алкоголизм — это болезнь, которая приводит к психическим травмам. Исследовали даже распределили по этапам развитие заболевания, которое неизменно приведет к хронической зависимости. С таким диагнозом обычно ни один алкоголик не согласен из-за уверенности в собственных силах и, возможности в любой момент бросить пить пока не обнаружится наличие:

  • Алкогольного гепатита.
  • Цирроза.
  • Почечной недостаточности.
  • Паралича.
  • Нарушения координаций.

Алкоголизм как водочный, так и винный – бич нашего общества, который выводит из рядов продуктивности лучших специалистов, не щадит в любом возрасте, разрушает семьи.

Вино и водка

Вред от вина

Вина производят разные по сортам, они отличаются крепостью и основным продуктом, из которого его изготовляют. Производитель старается насытить напиток:

  • Тонким богатым ароматом.
  • Цветом.
  • Вкусом.

Это и влияет на любителей напитков, слабых по спиртовому содержанию. Вино приятное вкус притягивает, появляется желание превысить норму, а разумная доза равна всего 100 грамм в день. Отношение к таким напиткам, как не серьезному алкоголю позволяет употреблять их в большом количестве, наступает день, когда без него:

  • Портится настроение.
  • Пропадает аппетит.
  • Нарушается сон.

Винный алкоголизм приравнен по опасности к курению, а смертность достигает равнозначности с самыми серьезными заболеваниями.

В магазинах вне зависимости от цены могут находиться некачественные напитки с антиокислителями и красителями. Производители для быстрого сбыта нарушают технологию, не указывают фактический состав продукта. Берут отбракованное сырье, добавляют ароматизаторы, газируют. Последствия для потребителей от такого вина самые неутешительные.

Дрожжевым грибком, попадающим в пищевод, провоцируется:

  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Начинается суставный болевой синдром.
  • Нарушаются функции кишечника.
  • Появляются благоприятные условия для развития кандида, он питается сахарами.

Вина принадлежат к калорийным продуктам, от одного бокала организм получает калорий равное количеству с мороженным. В бутылке находится примерно 700 ккал, которые можно сравнить с шоколадным тортом.

Дело в том, когда в организм поступает алкоголь прекращается обмен веществ. Он борется с вредными веществами, начинает их выводить из тела и, только потом занимается обменными процессами. Поэтому увеличивается вес, появляются жировые отложения. Что оказывает дополнительные нагрузки на печень, с ними она не справляется, отсюда постепенное увеличение её объемов, затем образование цирроза.

Кроме всего в вине содержится ацетальдегид, токсичный канцероген. Это является причиной для развития кожной меланомы и негативного влияния на ДНК. Алкоголики никогда не отличались приятным цветом лица, их легко определить по неприятному неряшливому виду и обрюзгшей физиономии, на которой отражены все внутренние и внешние недуги.

Вино

Опасное влияние водки

Водку делают разную по крепости, а разновидностей столько в мире, что даже точно не подсчитано. В разных странах свои рецепты для производства, но в любом случае её фильтруют через активированный уголь или другие средства, настаивают на травах и добавляют для вкуса и запаха разные ароматизаторы:

  • Ароматные спирты.
  • Глицерин.
  • Эфирные масла.

Водка не имеет жиров и белков, она насыщена углеводами. Где основным ингредиентом является этанол. Он начинает поступать в кровь еще из желудка, а главное содержание обеспечивается кишечником, из него поступает отрава в кровоток, отчего человек пьянеет. Кровь, насыщенная алкоголем поступает для очистки в печень. Здесь происходит распад этилового спирта и образование ацетальдегида, ядовитого вещества, которое поражает:

  • Печень.
  • Сосуды.
  • Почки.

Печень не в состоянии обработать всю кровь и очистить её от алкоголя, этанол в неизменном виде попадает в кровеносные сосуды. Вначале алкоголем разрушается холестерин, даже уничтожаются тромбы. Но при появлении ацетальдегида, этанол соединяется с продуктами распада, начинает разрушать клетки, расщеплять гемоглобин. Такая ядовитая смесь поступает в головной мозг.

Читайте также:  Занятия прыжки и ее польза

Природа защитила его с помощью гематоэнцефалического барьера, который пропускает полезные вещества и задерживает яд. Но организм не определил этанол к разряду ядов, поэтому он поступает в мозговые нервные клетки. Где ацетальдегид наносит огромный вред не только мозгу, но и всему организму. Проявляется это:

  • Потерей памяти.
  • Зрения.
  • Агрессивным состоянием.

Человек, чтобы избавиться от ломки, тошноты и головных болей опохмеляется, затем все повторяется. Вначале приходит облегчение, но потом недомогание накрывает с новой силой.

Водка

Какой можно найти выход

Вред алкогольных напитков в том, что они все приводят к привыканию. Но ни на первой стадии алкоголизма, ни на последней, человек не признается себе и своему окружению, что он алкоголик. Если люди, которым дорог пьющий человек заметили пагубное пристрастие, нужно не скандалить, а обратиться к хорошему наркологу, оградить его от коллектива, где часто пьют и считают это нормой.

Источник

Недавно по ТВ крутили жуткие ролики, в которых натуралистически показывали, как алкоголь убивает сердце. При этом в сосуды вливали не водку из гранёного стакана, а красное вино из очень благородного большого бокала.

Похоже, говорить у нас о водке плохо – всё равно что о верёвке в доме повешенного. Но зачем же так врать про вино? Оно только защищает сосуды и сердце. О пользе умеренных доз (см. инфографику) натурального сухого вина написаны сотни статей в самых серьёзных научных журналах. В их основе – десятки масштабных исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.

Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное и пиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, – так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарк­тов и инсультов.

Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы – многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).

Польза и вред вина водки

Сок хуже

Является ли таким коктейлем виноградный сок?

«Нет, – отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. – Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице вино­града. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».

Самые полезные полифенолы – ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек. Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи). Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни – жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.

Плюс на минус

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим – увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера – это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Читайте также:  Освежитель воздуха вред или польза

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Нужен ли организму алкоголь?

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения – Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.

Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли – и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!

Источник