Польза и вред вина из малины

Малина относится к одному из самых популярных типов сырья, которое бывалые виноделы ценят и часто используют для изготовления элитного домашнего алкоголя.

Малиновое вино, сделанное своими руками, непременно оставит о себе исключительно приятные впечатления, и это неудивительно, поскольку сложно недооценить чарующий аромат, околдовывающий вкус и манящий рубиновый цвет этого горячительного.

Добавьте к перечисленным достоинствам простоту в приготовлении, и вы не сможете отказать себе в удовольствии насладиться сотворением вкусного и полезного благородного напитка.

Тем, кто желает на своем опыте проверить правдивость сказанных слов, предлагаю присоединиться и вместе со мной выяснить, как сделать малиновое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Польза и вред малинового вина

Полезные свойства

  • справляется с симптомами тревоги и стресса;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • значительно повышает настроение;
  • улучшает память и предотвращает появление склероза;
  • помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.

Противопоказания

  • при планировании беременности и во время нее;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы почек;
  • при алкогольной зависимости.

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые свежие ягоды малины4 кг
бутилированная или колодезная вода5 л
гранулированный сахар2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые ягоды желтой малины3 кг
бутилированная или колодезная вода1,2 л
гранулированный сахар500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.

Читайте также:  Налог в пользу средневековой церкви

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
замороженные ягоды малины3 кг
бутилированная или колодезная вода2 л
гранулированный сахар1 кг
немытый темный изюм160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Видео рецептов приготовления малинового вина

Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.

  • Видео №1.

Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.

  • Видео №2.

Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.

  • Видео №3.

На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.

Полезная информация

  • Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
  • Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
  • Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
  • Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!

Источник

Польза и вред малинового вина

Полезные свойства

  • справляется с симптомами тревоги и стресса;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • значительно повышает настроение;
  • улучшает память и предотвращает появление склероза;
  • помогает справиться с простудой, особенно на начальной стадии ее развития.

Противопоказания

  • при планировании беременности и во время нее;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при нарушении работы почек;
  • при алкогольной зависимости.

Классический рецепт малинового вина

Вино из малины, изготовленное в домашних условиях по представленному пошаговому простому рецепту, станет великолепным открытием для начинающих виноделов.

После проведения всех пошаговых манипуляций у вас получится умеренно крепкое, вкусное и ароматное вино, которое непосредственно пьется и отлично тонизирует.

Стоит отметить несколько недостатков малинового вина: его приготовление занимает довольно большое количество времени, также необходимо четко соблюдать пропорции и инструкции рецептуры, в противном случае вино может быстро испортиться.

По мнению многих потребителей, сделанный на дому алкогольный напиток практически по всем параметрам затмевает магазинный продукт.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые свежие ягоды малины4 кг
бутилированная или колодезная вода5 л
гранулированный сахар2,5 кг

Технология приготовления

  1. Немытую малину внимательно перебираем, откладывая в сторону подгнившие, заплесневевшие и неспелые ягоды.
  2. Перекладываем отобранные плоды в большую емкость, после чего разминаем при помощи толкушки, скалки или чистыми руками.
  3. В полученную кашицу всыпаем 1,8 кг сахарного песка и вливаем 3,5 литра бутилированной воды.
  4. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до тех пор, пока масса станет однородной.
  5. Перекладываем ягодную кашицу в сосуд для брожения и переносим его в теплое место, где даем настояться в течение двух-трех дней.
  6. За указанный срок малина начнет бродить, и тогда устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку.
  7. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем бутыль, чтобы образовавшаяся шапочка из мезги не прокисла.
  8. Ждем прекращения процесса брожения, которое чаще всего длится 7-11 суток.
  9. Как только затвор перестанет выделять пузыри, а перчатка сдуется, выжидаем еще одни сутки.
  10. Перебродившее сусло аккуратно сливаем в чистый сосуд, а гущу выкладываем на дуршлаг и хорошенько отжимаем.
  11. Всю жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, после чего заливаем ее в чистый бродильный сосуд.
  12. Туда же всыпаем 250 г сахарного песка и вливаем оставшуюся воду.
  13. Хорошенько все размешиваем и снова устанавливаем затвор.
  14. По прошествии четырех суток после установки затвора всыпаем в сусло еще 250 г сахарного песка. Спустя еще трое суток добавляем оставшийся сахар.
  15. Приблизительно через четверо суток гидрозатвор прекратит булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка.
  16. Позволяем жидкости отстояться еще пару-тройку суток, после чего повторяем процедуру избавления от осадка.
  17. Молодое вино разливаем по стеклянным емкостям, после чего герметично их закрываем плотными пробками или крышками и отправляем в прохладное, затемненное помещение дозревать на протяжении 4-6 месяцев.
Читайте также:  Мясо говядины вред и польза и вред

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.

Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.

Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.

Существует 8 способов осветления своими руками:

Способ очисткиРецепт
Желатином15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз. Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается
Яичным белкомНа 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается
Белой глинойНа 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить
МолокомЧайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается

Обратите внимание! Если полученный напиток мутный, горчит, с неприятным запахом, поможет древесный уголь. Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости. Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.

Рецепт вина из желтой малины

Вино, приготовленное на основе малины желтого сорта, обладает утонченным, изысканным вкусом. Оно отличается более душистыми оттенками и удивительным, чарующим кисло-сладким привкусом, который не наблюдается в горячительном из красной малины.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
немытые ягоды желтой малины3 кг
бутилированная или колодезная вода1,2 л
гранулированный сахар500 г

Технология приготовления

  1. Желтую ягоду тщательным образом перебираем, удаляя зеленые или испорченные плоды.
  2. Выкладываем малину в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  3. Полученную смесь засыпаем 300 г сахарного песка и снова взбиваем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Ягодную массу перекладываем в бродильную емкость и заливаем литром воды. Очень важно, чтобы треть сосуда осталось свободной, иначе нормального брожения не будет.
  5. Натягиваем на горловину емкости резиновую перчатку с проделанным маленьким отверстием на одном из пальцев. Чтобы точно избежать попадания воздуха, рекомендую прикрепить перчатку к горлышку сосуда скотчем.
  6. Отправляем сусло в затемненное, безветренное место, температура которого не ниже 16 градусов.
  7. Настаиваем продукт приблизительно 10-14 дней, пока перчатка сдуется и процесс брожения прекратится. Ежедневно интенсивно взбалтываем сусло, чтобы всплывающая мезга не прокисла.
  8. В сотейнике смешиваем 200 мл воды и 100 г сахарного песка, после чего стандартным способом варим сахарный сироп.
  9. Остужаем готовый однородный сироп естественным путем до комнатной температуры.
  10. Процеживаем перебродившее сусло и смешиваем его с остывшим сиропом.
  11. Полученный раствор заливаем в чистый сосуд для брожения и снова надеваем перчатку.
  12. По истечении трех суток добавляем в сусло еще 100 г сахарного песка и возвращаем перчатку на прежнее место.
  13. Как только процесс брожения окончательно прекратится, повторяем процесс фильтрации.
  14. Разливаем молодой продукт по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь отправляем в прохладное помещение на три месяца, чтобы напиток обрел насыщенный вкус и набрал необходимую крепость.

Рецепт малинового вина из замороженных ягод

Малина в любом состоянии представляет собой уникальный компонент для изготовления вкусного и насыщенного спиртного. Предложенный простой рецептароматного вина из замороженной малины очень легко реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Технология изготовления мало чем отличается от классической рецептуры. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, это на соотношение замороженной ягоды и воды.

Готовый напиток не отличается особой крепостью, поэтому вполне допустимо добавить немного спирта или хорошей водки в процессе брожения сусла и увеличить насыщенность будущего спиртного.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
замороженные ягоды малины3 кг
бутилированная или колодезная вода2 л
гранулированный сахар1 кг
немытый темный изюм160 г

Технология приготовления

  1. Размораживаем ягоды естественным путем, выложив их в глубокую миску и поставив в теплое помещение.
  2. Когда малина полностью разморозится, раздавливаем ее чистыми руками до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной емкости варим сироп из сахарного песка и воды, после чего даем ему остыть до теплого состояния.
  4. Перекладываем ягодную массу вместе с соком в широкую емкость, после чего заливаем туда же остывший сироп.
  5. Накрываем миску марлевой тканью и переносим сусло в теплое, солнечное помещение.
  6. Как только мезга всплывет и начнется активный процесс брожения, процеживаем жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем твердую часть сусла.
  7. Добавляем в отфильтрованный напиток немытый изюм и переливаем смесь в бродильный сосуд.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло в покое до тех пор, пока брожение прекратится.
  9. Сливаем молодое горячительное с осадка и разливаем его по бутылкам, которые помещаем в прохладное место на пару дней.
  10. Перед употреблением горячительного его можно повторно процедить.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Читайте также:  Польза желатина при приеме внутрь

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм. — помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров. — в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка. — заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет. — теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей. — помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей. — как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков. — теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне. — помещаем в место с комнатной температурой. — процесс брожения пошел! — ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев. — по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче. — готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол. — молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками. — их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев. Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто: — в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды. — тщательно размешиваем. — доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем. — остужаем полученную жидкость. — отделяем жмых от жидкости путем прессования. — добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка. — плотно укупориваем. Ликер готов!

Малиновый ликер широко применяется для приготовления изысканных сладких коктейлей и десертов. Привлекательный яркий цвет и удивительный тонкий аромат ягод станут залогом успеха любого лакомства

Видео рецептов приготовления малинового вина

Предлагаю ознакомиться с другими, пользующимися популярностью среди бывалых виноделов рецептами домашнего вина из малины.

  • Видео №1.

Изучив представленный видеоролик, вы быстро поймете элементарный принцип изготовления восхитительного ягодного вина из малины.

  • Видео №2.

Этот ролик рассказывает о более сложной технологии приготовления ароматнейшего и вкуснейшего малинового вина на основе винных дрожжей. Следуя данной рецептуре, вы не будете волноваться о том, что сусло может не забродить.

  • Видео №3.

На данном ролике опытный самогонщик представляет достойную внимания фирменную версию малинового вина, в рецептуре которой сахар заменяется на декстрозу, в результате чего ягодное угощение приобретает интересные медовые оттенки.

Полезная информация

  • Если вы являетесь ценителем характерного вкуса и аромата малины, то предлагаю познакомиться с простейшей технологией приготовления малиновой настойки, с которой справится любой желающий попробовать свои силы в виноделии.
  • Также настаиваю на ознакомлении с рецептурой —малинового ликера—, который станет достойнейшим угощением на любом важном мероприятии, где необходимо произвести благоприятное впечатление.
  • Если есть желание продегустировать уникальное спиртное, советую изучить рецепт приготовления мамахуаны, традиционного алкогольного напитка Доминиканской республики.
  • Кроме того, не игнорируйте бесподобный белорусский спиртной напиток под названием —крамбамбуля—, рецептура которого не отличается особой сложностью и позволяет подкорректировать вкус под ваши предпочтения.

Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.

Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.

Поведайте в комментариях о своих вариациях этого восхитительного спиртного и обязательно скажите пару слов относительно моих рецептов. Всего наилучшего и благодарю за внимание!

Сладкое или сухое яблочное вино?

Многих интересует вопрос, какое вино лучше: сухое или сладкое. Это каждый решает сам, попробовав различные сорта.

Существуют следующие разновидности яблочного вина:

  • Сухие – на 1 литр сока идет 220 граммов сахара.
  • Полусладкие – 300 граммов сахара на 1 литр сырья.
  • Десертные – 400 — 450 граммов сахара на 1 литр.

При приготовлении алкогольного напитка учитывается:

  • Степень зрелости плодов – упавшие и кислые используются для сухих вин.
  • Условия произрастания – дикие сорта с кислинкой подойдут для столовых.
  • Процентное содержание кислоты и сахара – при низкой кислотности и высокой сахаристости готовят сладкие.

Смешивание различных сортов яблок, отличающихся вкусовыми качествами, придает напитку неповторимый и богатый букет.

Существуют общепринятые правила распития вин:

  • К утонченным напиткам подают простые закуски. Вкус вина не должен перечеркиваться блюдами.
  • Предлагаемый напиток должен быть слаще десерта. Кислое вино на фоне сладостей ощущается неприятно.
  • Напиток, подаваемый к кислым салатам, должен быть сухим с кислинкой.
  • Терпкое вино не смешивается с горькими продуктами.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник