Польза и вред весенней воды
Всем привет! Сегодня расскажем про чистяк весенний – описание с фото, лечебные свойства, выращивание, польза и вред весеннего лютика. Чистяк весенний также называют весенним лютиком. Этот цветок выращивается как декоративное растение, отлично смотрится в смешанных комбинациях и в оформлении бордюров. Его можно выращивать в альпинарии.
Кроме этого, чистяк весенний обладает лечебными свойствами. Все что нужно знать про чистяк весенний, лечебные свойства и противопоказания, а также советы по заготовке и выращиванию – далее.
Чистяк весенний описание
Чистяк весенний – один из видов, входящий в состав рода Чистяк. Это растение относится к семейству Лютиковых. В ботанической классификации прошлых лет чистяк считался одним из подвидов лютика, но на сегодняшний день классификаторы его выделили в отдельный род.
Это не удивительно, ведь чистяк стал привлекать внимание цветоводов и селекционеров, не говоря уже о специалистах нетрадиционной медицины. Растение имеет широкий спектр применения, его выращивают в промышленных масштабах в лечебных целях, а также как украшение в садах и на клумбах.
Ботанические характеристики чистяка весеннего:
- Корневище клубневидное с придаточными отростками;
- высота растения от 10 см до 20 см;
- листья сердцевидные, насыщенного зеленого цвета;
- соцветия – небольшие корзинки ярко-желтого цвета;
- плоды – крупные сборные семянки.
Чистяк весенний – цветок с очень ранним цветением. Он распускает свои соцветия уже в начале апреля, а в теплых регионах может радовать ароматными цветками уже в конце марта. Чистяк производит большое количество пыльцы, поэтому привлекает первых проснувшихся пчел. Из этого растения получается ароматный и полезный мед.
Лечебные свойства
Чистяк весенний имеет богатый состав, который позволяет использовать его по максимуму в народной медицине. За несколько столетий применения и десятилетия изучения целебных свойств этой травы, удалось выяснить, как именно она воздействует на организм.
На сегодняшний день ученым удалось сформировать полный перечень лечебных эффектов травы, которые наиболее выражены. Их всего 8.
- Растение обладает выраженным ранозаживляющим, регенерирующим эффектом. Поэтому может применяться как наружно – при ранах, так и внутренне, при гастритах и язвенной болезни желудка и кишечника.
- Растение разжижает кровь и очищает ее, укрепляет стенки сосудов, поэтому применяется при варикозном расширении вен, на ранних стадиях тромбоза, при закупорке вен и сосудов, а также при других нарушениях кровообращения и функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
- Трава обладает выраженным антисептическим и дезинфицирующим эффектом, помогает при бактериальных, вирусных и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек.
- За счет высокого содержания витаминов и флавоноидов трава обладает способностью стимулировать иммунную систему, поэтому помогает справиться с ослаблением организма при хронических продолжительных заболеваниях.
- Растение нормализует процессы кроветворения, помогает справиться с самыми распространенными формами анемии.
- Благодаря содержанию биологически активных компонентов чистяк весенний очищает лимфатическую систему и устраняет воспаление лимфоузлов.
- За счет выраженного регенерирующего эффекта и способности устранять патогенную микрофлору чистяк используется в лечении гинекологических заболеваний.
- Помогает бороться с апатией, упадком сил, депрессивным расстройством. Особые алкалоиды влияют на функционирование нервной системы, стимулируют питание мозга, за счет чего активируется его деятельность. Фитогормоны влияют на выработку дофамина и серотонина, гормонов, которые улучшают настроение и дают ощущение счастья.
Оценить полностью лечебный потенциал растения можно только в том случае, если оно будет использоваться по назначению. Для этого нужно знать кому противопоказано лечение с использованием этой травы, а также ознакомиться с возможными побочными эффектами и вредом от передозировки.
Противопоказания
Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Если выявлена аллергия на этот цветок, использовать его нельзя ни в коем случае. Он не только окажется бесполезным в терапевтических целях, но еще и может сильно навредить.
Кроме аллергии на чистяк, есть и другие противопоказания:
- Дисфункция почек;
- склонность к гипертонии;
- острый гастрит;
- другие заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- нарушение функционирования печени;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- кстати, детский возраст до 12 лет.
С осторожностью нужно применять средства, приготовленные на основе чистяка при наличии язвенной болезни желудка. С одной стороны растение способно принести пользу и ускорить заживление слизистой оболочки.
Но с другой стороны оно стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов, может повыситься уровень концентрации кислоты, что опасно. Если принимать чистяк при язве слишком долго, могут начаться частые внутренние кровотечения, а такое состояние уже является опасным для жизни.
Чистяк весенний вред
Важно знать – чистяк весенний ядовитое растение, которое способно спровоцировать следующие побочные эффекты:
- Во-первых, сильное головокружение;
- во-вторых, расстройство желудка;
- в-третьих, нарушение функционирования кишечника;
- панкреатит;
- тошноту;
- рвоту.
Дело в том, что такие эффекты возникают только при неправильном использовании, когда превышается дозировка. Также возможно появление неприятных симптомов в тех случаях, когда растение используется дольше рекомендованного срока.
Но максимальный курс не должен превышать 2 месяцев. После лечения нужно сделать перерыв, как минимум, в 30 дней. Только после этого можно продолжить прием средств, приготовленных на основе чистяка.
Сбор и заготовка
Оптимальное время для того, чтобы начать заготавливать лекарственное сырье – начало и пик фазы цветения. После завершения цветения растение накапливает токсичные вещества в максимальной концентрации. Поэтому, если срок упущен, лучше дождаться следующего года, потому что полученное после цветения сырье может быть опасным для здоровья.
Есть всего пять правил сбора и заготовки.
- Осуществлять сбор нужно в солнечную погоду, когда на траве просохла роса.
- Можно срезать только верхнюю часть растения, можно выдирать с корешком. Если осуществляется сбор с корешком, то нужно выбирать только зрелые экземпляры и оставлять по 2-3 растения на каждом квадратном метре.
- Клубни после сбора нужно вымыть и высушить отдельно.
- Зелень режется на мелкие кусочки и просушивается на расстеленном листе пергамента, вдали от прямых солнечных лучей.
- Хранение сырья осуществляется на протяжении 1-1,5 лет. Но нужно создать благоприятные условия – нормальная влажность, герметичная тара, оптимальная температура воздуха не ниже +7, но не выше +28 градусов.
Гораздо раньше утрачивает свои свойства лечебная трава, если хранить ее в тканом мешочке. Во-первых, ткань впитывает в себя часть питательных веществ, а во-вторых, значительный объем просто испаряется. К тому же при таком хранении достаточно сложно защитить лекарственное сырье от сырости, плесени, посторонних запахов.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине чистяк используется в сборах и отдельно, как сырье для приготовления лекарственных средств. Эта трава может помогать при различных заболеваниях, и способы применения отличаются.
Но есть базовые рецепты приготовления настоя, отвара, спиртовой вытяжки. Их нужно знать всем. Потому как полученные с помощью этих рецептов средства используются в процессе лечения.
- Настой водный: столовая ложка травы на 400 мл воды. Настаивать 30 минут в термосе. Разовая доза – 50 мл, пить после еды.
- Отвар: 500 мл воды и 2 столовые ложки травы. Кипятить на водяной бане 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день, непосредственно перед едой.
- Настойка водочная: 250 мл водки, 3 столовые ложки измельченного корневища.
- Настойка спиртовая: 100 мл спирта, 2 столовые ложки сухого сырья.
Водочную настойку пьют по чайной ложке, разбавляя водой. Кратность приема – трижды в сутки. Спиртовой настой нужно дозировать по 30 капель за один раз. Еще готовят сок из листьев свежего растения, он применяется при заболеваниях ЖКТ внутрь, а также иногда наружно. Сок нужно выдавливать непосредственно из листьев, он помогает при фурункулах, гнойных ранах.
При стоматитах и заболеваниях десен можно разжевывать по 1 листику 3-4 раза в сутки. Если смешать свежий сок растения с натуральным медом в соотношении 1:1, может получиться эффективное лекарство от кашля.
Для наружного применения можно использовать нестандартные рецепты настоев. Так как через кожу проникает минимальное количество активных компонентов, нужно делать отвар и настой крепче.
Выращивание
Выращивать самостоятельно чистяк весенний смогут абсолютно все – даже неопытные садоводы. Дело в том, что этот цветок совсем неприхотлив – растет на любой почве. Отсутствие соответствующего ухода переносит легко и без ухудшения декоративных или лечебных свойств. Но если соблюсти правила посадки и ухода, можно по максимуму раскрыть декоративный потенциал этого растения.
Селекционеры поработали над чистяком и представили миру массу различных сортов и гибридов. Однако, далеко не все из них понравились садоводам. Таким образом, сегодня есть только два популярных и выращиваемых повсеместно сортов.
- Во-первых, Глори – низкорослое растение, с яркими, желтыми цветками и мелкими округлыми листиками на коротких черешках.
- Во-вторых, Гвинея Голда – сорт отличается длинным черешком, пышной прикорневой розеткой и более продолжительным цветением. Цветки золотисто-желтые.
Высадку чистяка лучше производить ранней весной или в августе. Есть единственный результативный способ размножения чистяка – деление корневища. Просто нужно взять зрелые кустарники, выкопать вместе с земляным комом и разделить, а затем рассадить в отдельные лунки на расстоянии 25-30 см. Уход за растение тоже достаточно простой, он включает в себя такие действия:
- регулярный обильный полив (растение любит влагу, но лучше не допускать переувлажнения);
- прополка – лучше удалять соседствующие сорняки, так как из-за них растение может медленно развиваться, слабо цвести;
- внесение удобрений – перед цветением минеральную смесь, а после завершения этой фазы – комплексная подкормка.
Периодически стоит рассаживать чистяк, разделять зрелые кустики. Также стоит следить за тем, чтобы растение не захватывало новые территории – оно достаточно быстро распространяется, если не обращать на этот нюанс внимание.
Чистяк весенний в народной медицине
Как видите, чистяк весенний – не просто лекарственное растение. Это также цветок, который может первым согреть своей яркой желтизной серые и пустующие после долгой зимы клумбы. Это прекрасный медонос, а также сырье для красоты и здоровья кожи, волос.
Соблюдая правила безопасности при использовании этого растения можно по-настоящему оценить весь его лечебный потенциал.
Желаем всем крепкого здоровья! ????
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
ТАЛАЯ ВОДА
Польза и вред талой воды для организма. Свойства зависят от правильности замораживания
Оглавление
Эликсиром здоровья и молодости можно назвать талую воду. Это высококачественный чистый «продукт», содержащий минимальное количество тяжелой и дейтериевой воды. Талая вода оказывает неоценимую пользу для организма человека любого возраста. Она является природным энергетиком, даёт значительную подпитку энергии, насыщает весь организм человека здоровьем и силой. Вред талая вода может нанести только при переизбытке её применения или при нарушении технологии приготовления в домашних условиях.
Чем полезно употребление талой воды
Правильно приготовленная и правильно принимаемая талая вода приносит несомненную пользу организму, что выражается в ускорении обменных процессов, избавлении от аллергии любого вида, экземы, нейродермита, псориаза, выведении из организма токсинов и шлаков, укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, повышении работоспособности, активизации памяти, улучшении сна.
Также употребление талой воды положительно влияет на качество крови, работу сердца, помогает понизить показатели плохого холестерина.
Применение талой воды при лечении кожных заболеваний наряду с назначенным лечением помогает устранить зуд, раздражение и гипертермию на третий или четвертый день лечения. При этом ускоряется период перехода патологического процесса в регрессивную стадию.
Употребление чистой жидкости тормозит процессы старения организма. Талая вода способствует активизации метаболизма, выводу из организма вредных веществ, происходит ускорение обменных процессов в организме, что способствует избавлению от лишних килограммов и происходит постепенное мягкое похудение.
Какую структуру получаем после разморозки
Талую воду получают из растаявшего льда. В момент замерзания воды происходит изменение её структуры.
Доказано, что вода впитывает информацию. Для удаления «плохой» информации воде необходимо приобрести энергетическую чистоту, чтобы вернуть первоначальную структуру. Заморозка и её последующая разморозка помогают вернуть ей энергетическую чистоту. В результате несложных действий состав воды «обнуляется», восстанавливается её первоначальное состояние – энергетическое, информационное и структурное.
Употребление чистой ледниковой воды способствует очищению крови в организме человека. Что даёт чистая кровь? Кровь разносит по всем органам полезные вещества. Очищенная кровь в организме способствует активизации иммунных процессов, регуляции обмена веществ, активизации мозговой деятельности, очистке сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Для того, чтобы запустить все эти процессы необходимо употреблять ежедневно не менее 200 мл талой воды.
Свойства талой воды
Обыкновенная вода, после замораживания и последующего оттаивания, изменяет свою структуру. Ее молекулы становятся меньше и по структуре похожи на протоплазму клеток человеческого организма. Это дает возможность молекулам легко проникать через клеточные оболочки. Благодаря этому процессу ускоряются химические реакции организма.
Полезные свойства талой воды улучшаются в связи с удалением в процессе заморозки дейтерия – тяжелого изотопа. Дейтерий в большом количестве присутствует в водопроводной воде. Его наличие негативно воздействует на клетки организма, причиняя им значительный вред. Даже небольшое количество удаленного из воды дейтерия помогает оздоровить организм, освободить резервы энергии, стимулировать все жизненные процессы.
Главным преимуществом употребления талой воды становится её чистота. В ней полностью отсутствуют хлориды, соли, изотопные молекулы, другие опасные вещества и соединения.
Правила употребления талой воды
Ежедневный приём 500-700граммов такой воды способствует получению заряда бодрости и улучшению самочувствия. Рекомендуется первую дозу талой воды пить утром натощак за час до еды. В течение дня остальную часть пить за полчаса до еды три раза в день.
Воду необходимо пить непосредственно после размораживания, чтобы её температура не была выше 10 градусов. Если по каким-то причинам холодную воду пить не можете, не давайте ей нагреться выше 30 градусов.
Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях
Талая вода − это не просто размороженная вода или размороженный лёд. Кстати, снег и лёд, взятый на улице или в холодильнике и затем размороженный, не является талой водой. Скорее такой состав можно назвать бактериальной бомбой. Природный снег или лед содержат много грязи и вредных примесей. Снежная шуба в холодильнике также может содержать хладагенты и другие опасные вещества, а также иметь неприятный запах.
Сделать правильную талую воду в домашних условиях совсем не сложно. Ёмкость для замораживания не должна быть стеклянной, во избежание повреждения вплоть до раскола из-за увеличения объёма воды в процессе замерзания. Металлическая посуда также не подходит. Эффект от её взаимодействия с водой будет низким. Лучше всего для замораживания подходит пластмассовая коробка или другая пластмассовая емкость с широким горлом.
- Наливаем фильтрованную воду или отстоянную на протяжении нескольких часов водопроводную в подготовленную емкость. Емкость лучше брать на 1литр. Её удобно замораживать и заморозка происходит быстрее. Можно подготовить несколько емкостей сразу.
- Закрываем крышкой и ставим (во избежание примерзания ёмкости к днищу морозильника) на картонную подставку в морозильник.
- Через 1,5 часа образуется первая корка льда. Это − дейтерий, который следует удалить. Снять корку льда и продолжить замораживание.
- Примерно через шесть часов вода в ёмкости замерзнет до двух третей объёма. Незамерзшую внутри льда воду аккуратно сливаем, расколов лед — это так называемая лёгкая вода. В ней содержатся все оставшиеся вредные химические соединения.
Лёд, оставшийся в ёмкости, растапливается естественным способом при комнатной температуре, без принудительного подогрева.
Свежую талую воду можно пить по мере её таяния.
Оздоровляющие и лечебные свойства талой воды не теряются на протяжении 8 часов, с момента размораживания.
Есть ли вред от талой воды
Польза от приёма талой воды очевидна, а вред организму она может нанести только при нарушении технологии приготовления в домашних условиях и неправильном её употреблении. Если вам запрещено употребление холодных напитков, с осторожностью отнеситесь к ее приёму, начинайте пить, постепенно понижая температуру.
Также не следует переходить на питьё исключительно талой воды. Организм должен постепенно приспособиться к жидкости без вредных примесей, добавок, минералов, солей.
Приём лучше начинать со 100мл в день, постепенно доводя объём до 500−700мл.
Также следует понимать, что талая вода − это не лекарство! Начиная ее пить не допустимо отказываться от назначенных лекарств. Целебные свойства воды служат прекрасным очищающим и профилактическим средством для организма. В процессе лечения приём талой воды повышает эффективность лекарственных средств и способствует скорейшему выздоровлению.
Предлагаю вам посмотреть очень интересное видео об альтернативном способе добычи талой воды, придуманным доктором Тороповым:
Польза талой воды на протяжении многих лет изучалась учёными в специализированных центрах и проверялась на практике. Доказано, что долгожителями признаны народы, проживающие в горных районах. Секрет их здоровья заключается в регулярном употреблении воды с высокогорных источников, покрытых снегом и льдом. Натуральная пища и свежий воздух, безусловно, оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако использование чистой талой воды играет не последнюю роль в долголетии горцев.
Кроме этого, российскими биологами было установлено, что семена огородных культур, замоченные перед высадкой в свежей талой воде, приносили урожая в несколько раз больше, чем семена, замоченные в обычной воде из-под крана. Полив огородных растений в теплицах талой водой также позволяет повысить урожайность в 2-3 раза.
Всё же использовать талую воду необходимо с осторожностью. Чтобы она приносила пользу, а не вред организму, важно знать, где её взять и как использовать. В противном случае можно заработать массу болезней и подхватить опасную инфекцию.
Полезные свойства талой воды
Польза чистой воды для всего живого известна всем. Вода участвует во всех жизненно-важных процессах, происходящих в организме человека. Поэтому её качество непосредственно сказывается и на качестве жизни людей. Достаточное употребление чистой воды является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья каждого.
Снежная вода отличается от обычной особенным соединением атомов внутри неё. После замерзания и дальнейшего оттаивания они складываются в определённом порядке, образуя собой идеальную кристаллическую решётку. Благодаря этому такая вода быстрее усваивается и приносит больше пользы.
Талая вода укрепляет иммунную систему, активирует мозговую деятельность и улучшает общее состояние организма. Она способствует выведению шлаков и токсинов, тем самым улучшая не только физическое самочувствие человека, но и его внешний вид. Вода из снега помогает бороться с такими проблемами, как:
- ожирение;
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- сердечная недостаточность;
- почечная и печёночная недостаточность;
- кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.).
Кроме перечисленного у людей, регулярно употребляющих для питья талую воду, нормализуется сон, снижается риск образования тромбов, восстанавливается сердечный ритм. Со временем очищается желудочно-кишечный тракт, что помогает улучшить обмен веществ.
Особых ограничений и побочных действий от приёма талой воды нет. Всё же начинать употреблять её стоит внимательно и аккуратно. Наш организм привык к обычной воде, поэтому такие изменения могут спровоцировать стресс для внутренних органов.
Как приготовить талую воду
Талую воду можно получить и летом в домашних условиях. Для этого можно взять обычную воду из под крана, или лучше приобрести родниковую. Воду следует налить в пластиковую бутылку или в эмалированную посуду. Второй способ будет более удобным.
Заполнять посуду нужно не до самого верха, так как она имеет свойство расширяться во время замерзания. Емкость должна быть в обязательном порядке закрыта крышкой, чтобы не впитать посторонние запахи.
Талая вода готовится в 3 этапа:
- первичное замораживание;
- вторичное замораживание;
- оттаивание.
Спустя несколько часов после размещения в морозильную камеру, на поверхности воды и на стенках посуды образуется дейтериевый лед. Это замороженная тяжелая вода, которая содержит вредные примеси, поэтому необходимо лед сверху удалить и следует перелить еще не замерзшую воду в другую посуду. Это и есть еще неготовая талая вода. На этом первая стадия приготовления талой воды заканчивается.
Воду, которую очистили от дейтериевого льда, возвращаем снова в морозильную камеру. После повторной заморозки всю остальную жидкость, которая не замерзла, нужно удалить. Это объясняется тем, что в последнюю очередь замерзает раствор солей, в состав которого входит большое количество разнообразных вредных веществ. Если в воде, которая замерзла, наблюдаются непрозрачные места, то это говорит о присутствии в ней этих веществ.
Во время приготовления талой воды нужно следить за тем, чтобы получился только чистый и прозрачный лед. Если на поверхности имеются загрязненные места, то кусок льда нужно промыть под струей воды.
На последней стадии приготовления происходит процесс медленного таяния льда.
Для ускорения процесса таяния запрещается применять термический процесс. Это негативно повлияет на полезные свойства талой воды.
Зимой для получения полезного и чистого напитка необходимо просто собрать свежевыпавший чистый снег. Ни в коем случае нельзя брать снег с городских улиц. Здесь он загрязнён выхлопными газами, гарью и другими токсинами.
Снег помещают в эмалированное ведро, накрывают его крышкой и ждут, когда он растает. Затем содержимое сливают в стеклянную тару для хранения.
При соблюдении всех норм хранится снежная вода не более одной недели, после чего она теряет свои целебные свойства.
Источник: Добрый сайт