Польза и вред варки мяса

Польза и вред варки мяса thumbnail

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Читайте также:  О пользе пророщенных зерен пшеницы

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

15 ÑÅÐܨÇÍÛÕ ÏÐÈ×ÈÍ, ×ÒÎ ÁÛ ÎÒÊÀÇÀÒÜÑß ÎÒ ÌßÑÀ:

1.  ìÿñå ñîäåðæèòñÿ ëèøü 35 % ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.  ðàñòåíèÿõ – 90 %. Ïî ñðàâíåíèþ ñ ðàñòèòåëüíîé ïèùåé â íåì ìàëî âèòàìèíîâ, óãëåâîäîâ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ (äà è òå ïðè âàðêå â çíà÷èòåëüíîé ìåðå ðàçðóøàþòñÿ, ïåðåõîäÿò â íåóñâàèâàåìóþ ôîðìó). Íà ïåðåâàðèâàíèå ìÿñà ÷åëîâå÷åñêîìó îðãàíèçìó òðåáóåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî âðåìåíè è, ñëåäîâàòåëüíî, ýíåðãèè. Òàêèì îáðàçîì, êîýôôèöèåíò ïîëåçíîãî äåéñòâèÿ ìÿñíîé ïèùè (îòíîøåíèå ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé îò óñâîåíèÿ ìÿñà, ê ýíåðãèè, çàòðà÷åííîé íà åãî ïåðåâàðèâàíèå) âåñüìà ìàë.

2. Ìíåíèå, ÷òî ìÿñî ñîäåðæèò íåçàìåíèìûå äðóãèìè ïðîäóêòàìè àìèíîêèñëîòû, îøèáî÷íî. Âñå íåîáõîäèìûå îðãàíèçìó àìèíîêèñëîòû ýòîé ãðóïïû ñèíòåçèðóþòñÿ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðîé â òîëñòîì êèøå÷íèêå (åñëè, êîíå÷íî, ïðè ýòîì ïîòðåáëÿåòñÿ äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ïèùè äëÿ ïèòàíèÿ ýòîé ìèêðîôëîðû – ñûðîé êëåò÷àòêè – è îíà íå ïîãóáëåíà äðîææåâûì õëåáîì – äèñáàêòåðèîç).

3. Ïðè îïðàâäàíèè ïîòðåáëåíèÿ ìÿñà ññûëàþòñÿ íà òî, ÷òî â ìÿñå ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí Â12, êîòîðîãî ëèøåíû ðàñòåíèÿ. Íî åñëè ââåñòè â ðàöèîí ïðîðîùåííóþ ïøåíèöó, â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæàùóþ ýòîò âèòàìèí, òî îòïàäàåò ïîòðåáíîñòü â ìÿñå è ïî ýòîé ïðè÷èíå (âèòàìèí Â12 òàêæå ìîæåò âûðàáàòûâàòüñÿ çäîðîâîé ìèêðîôëîðîé).

4. Ìÿñî ñîäåðæèò ÷óæåðîäíûå íàøåìó îðãàíèçìó áåëêè, êîòîðûå óãíåòàþò ïîëåçíóþ ìèêðîôëîðó, âûçûâàÿ äèñáàêòåðèîç, âíîñÿ äèñãàðìîíèþ â ðàáîòó ñèñòåì îðãàíèçìà, åãî ñïîñîáíîñòü ê ñàìîðåãóëèðîâêå è ñàìîâîññòàíîâëåíèþ, ïðèâîäÿ ê ïåðåíàïðÿæåíèþ è èñòîùåíèþ àäàïòàöèîííûõ ðåçåðâîâ, ñïîñîáñòâóÿ ðàçâèòèþ ðàêà.

5. Ìÿñî èçëèøíå çàêèñëÿåò âíóòðåííþþ ñðåäó îðãàíèçìà, ÷òî ïîäàâëÿåò àçîòîôèêñèðóþùèå áàêòåðèè â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ, ìåíüøå àçîòà óñâàèâàåòñÿ èç âîçäóõà, ñëåäîâàòåëüíî, óâåëè÷èâàåòñÿ ïîòðåáíîñòü â ïèùå («æîð»).

6. Èçëèøíåå êîëè÷åñòâî áåëêîâ è ïóðèíîâûõ îñíîâàíèé, ñîäåðæàùèõñÿ â ìÿñå, îáðàçóåò â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà ìíîãî êèñëîòíûõ îñòàòêîâ – ìî÷åâîé êèñëîòû, âûçûâàÿ çàøëàêîâêó è îòðàâëåíèå îðãàíèçìà. Êèñëîòíûå îòáðîñû ìÿñà (êàê è ñàõàðà, èçäåëèé èç áåëîé ìóêè, ïèðîæíûõ) ñîåäèíÿþòñÿ, íåéòðàëèçóÿñü, ñ îðãàíè÷åñêîé èçâåñòüþ èç êîñòåé, ïîâûøàåòñÿ èõ õðóïêîñòü (îñòåîïîðîç), âîçíèêàþò áîëåçíè ñóñòàâîâ (ðåâìàòèçì, àðòðèò) è çóáîâ.

7. Ìÿñî ñèëüíî çàãðÿçíåíî ãíèëîñòíûìè áàêòåðèÿìè (îíè ïîÿâëÿþòñÿ ñðàçó ïîñëå óáîÿ æèâîòíîãî, çíà÷èòåëüíàÿ èõ ÷àñòü óñòîé÷èâà ê òåìïåðàòóðíîé îáðàáîòêå), òðóïíûì ÿäîì – âåäü îò áîéíè äî ïîòðåáëåíèÿ íåðåäêî ïðîõîäÿò íåäåëè (è äàæå ìåñÿöû), ÿéöàìè ãëèñòîâ. Ïðîäóêòû íåêðîáèîçà, ñîäåðæàùèåñÿ â ìÿñå, ïî ñâîåìó äåéñòâèþ ðîäñòâåííû áîëèãîëîâó è ñòðèõíèíó. Êðîìå òîãî, ìÿñî óáèòîãî æèâîòíîãî çàøëàêîâàíî áîëåå ÷åì äâóìÿñòàìè âðåäíûìè ãîðìîíàìè, êîòîðûå âûäåëÿåò îðãàíèçì æèâîòíîãî îò óæàñà, êîãäà åãî âåäóò íà óáîé.

×àñòî äëÿ óñêîðåíèÿ ðîñòà æèâîòíûõ èëè äëÿ èõ ëå÷åíèÿ èì ââîäÿò ïðåïàðàòû, êîòîðûå îáëàäàþò êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè.

À ñêîëüêî íèòðàòîâ, ãåðáèöèäîâ è èíñåêòèöèäîâ ïîïàäàåò â îðãàíèçì æèâîòíûõ âìåñòå ñ êîðìîì, à çàòåì è â íàø îðãàíèçì?

8. Ìÿñî ñîäåðæèò ìíîãî ýêñòðàãåííûõ âåùåñòâ, èçëèøíå âîçáóæäàÿ àïïåòèò, ÷òî âåäåò ê ïåðååäàíèþ.

9. Äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ìÿñà òðåáóåòñÿ 6-8 ÷àñîâ (îâîùåé – 4, ôðóêòîâ – 1), òàê ÷òî ê ñëåäóþùåìó ïðèåìó ïèùè ýòî ìÿñî íå óñïååò ïåðåâàðèòüñÿ ïîëíîñòüþ è ÷àñòè÷íî íà÷íåò ãíèòü, à òàê êàê íåëüçÿ æå öåëûé äåíü ïèòàòüñÿ îäíîé áåëêîâîé ïèùåé, òî â ýòîò ñëåäóþùèé ïðèåì â îðãàíèçìå îêàæóòñÿ áîê î áîê íåñîâìåñòèìûå ìåæäó ñîáîé ïðîäóêòû, ÷òî åùå áîëüøå óñèëèò ãíèåíèå. Ãíèþùåå íåïåðåâàðåííîå ìÿñî (à òàêæå ÿéöà, ìîëîêî) âûäåëÿþò ìåòàí, ðàçðóøàþùèé âèòàìèí Â3, â ðåçóëüòàòå (áåç ýòîãî âèòàìèíà) ôåðìåíò èíñóëèí òåðÿåò ñâîþ àêòèâíîñòü è ñàõàð â êðîâè íå ïðåîáðàçóåòñÿ â æèâîòíûé ñàõàð – ãëèêîãåí. Òàê âîçíèêàåò ñàõàðíûé äèàáåò.

10. Ìåòàí ðàçðóøàåò è âèòàìèí Â6, êîíòðîëèðóþùèé ïðîöåññ ðîñòà êëåòîê, è, ñòàíîâÿñü êàíöåðîãåíîì, îòêëàäûâàåòñÿ â çàøëàêîâàííîé ïîäêîæíîé êëåò÷àòêå â ëèïîìàõ, ïàïèëëîìàõ, ïîëèïàõ (ìåñòà áóäóùèõ ðàêîâûõ îïóõîëåé). Ïðèçíàêîì íàëè÷èÿ ýòîãî êàíöåðîãåíà, â áóäóùåì ïðîâîöèðóþùåãî âîçíèêíîâåíèå ðàêà, ÿâëÿåòñÿ îêðàøèâàíèå óðèíû â êðàñíûé öâåò ïîñëå ïðèåìà ñâåêëû.

11. Íå ìåíåå âðåäíî è ìÿñî ðûáû (òîò æå òðóïíûé ÿä, êðîìå òîãî, âñÿ íàøà ðå÷íàÿ ðûáà çàðàæåíà ÿéöàìè ãëèñòîâ).  ìÿñî ðûá èç îêðóæàþùåé ñðåäû ïîïàäàåò ìíîãî õëîðîðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûå íàðóøàþò âûðàáîòêó òåñòîñòåðîíà â îðãàíèçìå ìóæ÷èí. Ïðè îáèëüíîì óïîòðåáëåíèè ðûáû ìóæ÷èíû ëèøàþòñÿ âîñïðîèçâîäÿùèõ ôóíêöèé, ñòàíîâÿòñÿ æåíîïîäîáíûìè. Óïîòðåáëåíèå ðûáû ÷àñòî îïðàâäûâàþò íåîáõîäèìîñòüþ äëÿ îðãàíèçìà ôîñôîðà. Íî ôîñôîð âàðåíîé ðûáû ïåðåõîäèò â íåóñâàèâàåìóþ ôîðìó. Îðãàíè÷åñêèé æå ôîñôîð â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â ãðåöêèõ îðåõàõ (â îïòèìàëüíîì ñî÷åòàíèè ñ íåîáõîäèìûì êàëüöèåì), ãðå÷êå (åñëè åå íå ïîäâåðãàòü äëèòåëüíîé òåïëîâîé îáðàáîòêå), ïøåíå, ÿè÷íîì æåëòêå, ãîðîõå, ïðîñòîêâàøå. Âìåñòå ñ òåì ýòè «æèâûå» ïðîäóêòû íå îáëàäàþò âñåìè ïåðå÷èñëåííûìè âûøå âðåäíûìè ôàêòîðàìè, õàðàêòåðíûìè äëÿ ìÿñà.

12. Îñîáåííî âðåäåí ìÿñíîé áóëüîí. «Óêðåïëÿþùèé» ìÿñíîé áóëüîí ôàêòè÷åñêè ñîñòîèò èç îòáðîñîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè æèâîòíîãî.  íåì òàêæå ñèëüíî êîíöåíòðèðîâàíû ýêñòðàêòèâíûå âåùåñòâà, âûçûâàþùèå ïåðååäàíèå (è ñïîñîáñòâóþùèå ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé). Íà ïåðåâàðèâàíèå áóëüîíà òðåáóåòñÿ â 30 ðàç áîëüøå ýíåðãèè, ÷åì íà ïåðåâàðèâàíèå ìÿñà, ïîýòîìó îí ñèëüíî îñëàáëÿåò îðãàíèçì (îñîáåííî âî âðåìÿ áîëåçíè).

Читайте также:  Польза и вред лимона в чае

13. Âñå ñêàçàííîå â ïîëíîé ìåðå îòíîñèòñÿ è ê ìÿñîïðîäóêòàì. Êðîìå òîãî, êîëáàñû, âåò÷èíà, ñîñèñêè ñîäåðæàò âðåäíûå äîáàâêè (êðàñèòåëè, ñèíòåòè÷åñêèå ïðÿíîñòè, íèòðàò íàòðèÿ, ñåëèòðó, êîíñåðâàíòû, íå ñî÷åòàþùèéñÿ ñ áåëêîì êðàõìàë), ÷òî âåäåò ïðè ñèñòåìàòè÷åñêîì óïîòðåáëåíèè ñíà÷àëà ê íåñâàðåíèþ, à çàòåì – ê ïñèõè÷åñêèì çàáîëåâàíèÿì, ðàêó.

Ïèùåâîé æåëàòèí èç êîñòíûõ îòâàðîâ òàêæå âðåäåí (ñâåðõêîíöåíòðàò).

14. Ïîñëå ïîòðåáëåíèÿ ìÿñíîé ïèùè âîçíèêàåò òÿæåñòü, êëîíèò â ñîí (âñÿ ýíåðãèÿ óõîäèò íà ïåðåâàðèâàíèå), âîçíèêàåò óñòàëîñòü, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, çàïîðû, à ïðè îáèëüíîì ïðèåìå ìÿñíîé ïèùè – îòëîæåíèå ñîëåé â íîãàõ (ïîäàãðà), àòåðîñêëåðîç, õîëåöèñòèò, ïàíêðåàòèò (êîðî÷å, âñå ñëåäñòâèÿ çàøëàêîâàííîñòè îðãàíèçìà). Ðàçâèâàåòñÿ âñïûëü÷èâîñòü, àãðåññèâíîñòü. Ó ìÿñîåäîâ ÷àñòî ðàçâèâàåòñÿ ðàññåÿííûé ñêëåðîç, ðàê òîëñòîé êèøêè, ìîëî÷íîé æåëåçû, êðîâè.

15. Âîò ÷òî çàìåòèë ïèñàòåëü è âðà÷ Â. Â. Âåðåñàåâ î ìÿñíîé ïèùå («Çàïèñè äëÿ ñåáÿ»). Êîãäà â 20-å ãîäû åìó áûë íàçíà÷åí àêàäåìè÷åñêèé ïàåê, òî ìÿñà õâàòàëî òîëüêî íà ïîëîâèíó ìåñÿöà. È òóò îí çàìåòèë, ÷òî â ïåðâûå äâå íåäåëè â ñåìüå áûëî òèïè÷íîå «ìÿñíîå» íàñòðîåíèå – òÿæåñòü â ãîëîâå, âÿëîñòü. Êîãäà æå ìÿñî êîí÷àëîñü, «ïîÿâëÿëîñü æåëàíèå ðàáîòàòü, íàñòðîåíèå äåëàëîñü ëåãêèì, òåëî ïîäâèæíûì».

Ìåðòâûå áåëêè ìÿñà öåëåñîîáðàçíî çàìåíÿòü æèâûìè áåëêàìè, â ïåðâóþ î÷åðåäü îðåõàìè (íî íå ãîðüêèì ìèíäàëåì, ñîäåðæàùèì ñèëüíûé ÿä – ñèíèëüíóþ êèñëîòó), ñåìå÷êàìè (íå æàðåíûìè). Ëó÷øèå îðåõè – ãðåöêèå. Îðåõè ñîäåðæàò áîëüøå áåëêà, ÷åì ìÿñî, à äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ òðåáóþò ãîðàçäî ìåíüøå æåëóäî÷íîãî ñîêà.

Ïîëíîöåííîé áåëêîâîé ïèùåé ÿâëÿþòñÿ ïðîðîñøèå çåðíà ïøåíèöû. Ðåæå ìîæíî óïîòðåáëÿòü òàêæå ñûð, òâîðîã (íî òàê êàê îí ñîäåðæèò òàêæå æèâîòíûå æèðû, «çàáèâàþùèå» ïðîòîêè ïå÷åíè, ñëåäóåò â òâîðîã äîáàâëÿòü ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, ïðîñòîêâàøó, îðåõè èëè åñòü âìåñòå ñ ñàëàòîì).

Ïîëíîöåííàÿ çàìåíà ìÿñà – ãðå÷à, ïðîðîùåííûå çåðíà. Ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî æèâûõ áåëêîâ ñîäåðæèòñÿ â ñîå. Ïîëíûé íàáîð àìèíîêèñëîò, íåîáõîäèìûõ äëÿ ñèíòåçà ÷åëîâå÷åñêèõ áåëêîâ, ñîäåðæèòñÿ â ñîå, ãîðîõå, ôàñîëè, áîáàõ.

Источник

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Польза и вред варки мяса

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза и вред варки мяса

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Какое мясо считается самым полезным

Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

Читайте также:  Исследовательская работа пластиковая посуда польза или вред

Польза и вред варки мяса

Своими свойствами телятина:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает свертываемость, качество крови;
  • снижает давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
  • является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.

Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.

Польза и вред варки мяса

Полезные свойства курятины:

  • регулируют количество сахара в крови;
  • стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • улучшают кровообращение.

Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.

Польза и вред варки мяса

Благодаря полезным свойствам крольчатина:

  • выводит токсины;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • снижает холестерин, сахар в крови;
  • уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм.

Мясо для похудения

На интенсивном употреблении полезных мясных продуктов основаны белковые диеты, помогающие получить рельефную, стройную фигуру и избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья.

Мясо – питательный продукт, на его переваривание уходит 3 – 5 часов. За это время, организм тратит энергетические запасы, не испытывая при этом чувства голода.

Пользу приносит мясо вареное, запеченное или приготовленное на пару в мультиварке, пароварке, скороварке.

Для диетического питания наиболее полезными признаны крольчатина, курятина (грудки), индейка, постная говядина.

По рекомендациям диетологов, для достижения результата в день нужно съедать до 500 г вареного мяса в сочетании с неограниченным количеством свежих овощей и воды. Рекомендованную полезную норму нужно разделить на 5 – 6 приемов пищи. Последний – не менее, чем за 3 часа до сна.

Польза и вред варки мяса

Важно! Мясную диету стоит дополнить интенсивными физическими тренировками. Они способствуют процессу замены жировой ткани на мышечную массу.

Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток. Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию.

Жирные виды, приготовленные с солью, специями не подходят для правильного питания. Они приносят вред фигуре.

Мясо для детей

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

Польза и вред варки мяса

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Полезно ли мясо при беременности

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.

Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.

Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:

  • курятина – богата протеином, железом, стимулирует метаболизм, работу почек, нормализует давление;
  • индейка, мясо утки, гуся – содержит полезный витамин Е, улучшающий состав крови, внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи; фолиевую кислоту, отвечающую за минимизацию рисков врожденных пороков развития;
  • баранина – содержит цинк, йод, железо, магний, нормализующие холестерин, самочувствие;
  • свинина – полезный источник витаминов группы B, отвечающих за правильное построение молекул ДНК, снижающих риск развития генетических заболеваний.

Важно! Растительная пища не способна заменить белковый и аминокислотный комплекс, содержащийся в мясных продуктах.

Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:

  • утка, гусь, куриная кожа, жирная свинина – повышают холестерин;
  • свинина – сильный аллерген;
  • говядина может содержать вредные пестициды и нитраты, попадающие в организм животного при неправильном выпасе и содержании.

Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.

Сколько мяса можно съесть в день

Для получения пользы от питания диетологи рекомендуют включать мясо в рацион не менее 4 раз в неделю. Полезная рекомендованная порция зависит от возраста, рода деятельности человека:

  • дети до 3 лет должны съедать до 75 г;
  • до 6 лет – 100 г;
  • до 10 лет – 120 г;
  • юноши и девушки 11 – 14 лет – 130–140 г;
  • 15 – 18 лет – 150 г;
  • работникам, занятым физическим трудом, требуется 220 – 250 г;
  • офисным сотрудникам – 120 – 150 г;
  • пожилым достаточно 110 – 130 г;
  • после 75 лет – 100 г.

Доля полезных мясных блюд должна составлять 30% суточного рациона.

Стоит ли есть мясо на ночь

Мясные блюда быстро насыщают, долго сохраняют чувство сытости за счет длительного переваривания – до 3 – 5 часов.

Мясо перед сном принесет вред для здоровья, вызывает:

  • расстройство пищеварения, нарушение стула;
  • чувство тяжести, вздутия живота, повышенное газообразование;
  • нарушение сна, бессонницу;
  • общее «разбитое» состояние наутро.

Можно ли есть сырое мясо

Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.

Польза и вред варки мяса

В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.

При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.

Польза сырого мяса:

  • не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
  • не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
  • не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.

Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.

Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность.

Польза и вред вяленого мяса

Вред и польза сыровяленого мяса для здоровья связаны с его составом, способом хранения и приготовления.

Польза и вред варки мяса

В 100 г продукта содержится 250 ккал, 40 г белков, 18 г жиров, 1 г углеводов. Оно быстро насыщает, восстанавливает силы после физических нагрузок. В нем сохраняется комплекс полезных свойств и веществ, присущих сырому или вареному мясу.

Противопоказания к употреблению сушеного мяса:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • ожирение.

Важно! 100 г вяленого продукта содержит 10 г соли. Для ее нейтрализации солонину стоит употреблять с большим количеством свежих овощей.

Как вкусно приготовить мясо

Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.

Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.

Польза и вред варки мяса

 Филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина, молодая говядина (филе) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • карто