Польза и вред вареной еды

Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Одни лишь люди подвергают большую часть своих пищевых средств «процессу переработки» с помощью огня и пара. Все они, за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц, питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, к тому же всегда в сыром виде. Люди благодаря переработке пищи увеличили число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточном количестве. Употребление вареной пищи стало постепенно ослаблять организм человека.
Вред вареной пищи
1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;
2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;
3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;
4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;
5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;
6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;
7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;
8) она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;
9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;
10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;
11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;
12) вызывает зависимость.
Влияние вареной еды
Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.
Первый протестовал против этого американец Флетчгр, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жеванию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее: «Через варение, печение или прочие искусственные приготовления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».
Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологические обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.
Вареная пища вызывает авитаминоз
Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов в вареной, а особенно переваренной пережаренной пище вызывает авитаминоз, который вырабатывается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, пеллагра и многие другие болезни.
Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).
Термообработка разрушает полезные элементы
При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.
Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.
Вареная пища не имеет вкуса
При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 годам 180 кг соли и всю эту соль должны профильтровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.
Термообработка крадет энергию продуктов
При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.
Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.
Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.
Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.
Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Незнаю кто как относится к валеологии, где то ее запретили где то
еще преподают ка факультатив… Но вот мне интерсна выдержка из
учебника для вузов Вайнер Э. Н. –
Валеология
6.2.2. Влияние на организм термически
обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую
высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не
более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный
французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет
существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не
претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на
переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в
пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были
бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней
происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта,
которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки
распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием
горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением
самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки
ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к
аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку
собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени
нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в
том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и
ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так
называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное
переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее
усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи
собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают
механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому,
что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью,
часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и
загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически
обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой
и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов
(в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при
варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия
употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях
пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так,
потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи
лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия
для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается,
из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется
тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо
усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для
нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта
из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его
из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных
гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению
нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает
чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде
(этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к
перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение
патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют
токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей
перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения
каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода,
что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям
этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная
большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме
отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со
всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит
витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к
затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при
огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует
нарушения состояния всего организма в целом. От употребления
подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней
секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные
природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой
пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное
неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ,
является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи
в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются
лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция
продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая
кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и
снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая
растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную
или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически
активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает
пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой
энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма;
структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки,
витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои
функции. Укажите на явные косяки данного эпоса, в чем тут
откровенный обман (заблуждение). И ссылку на литературу где это
подтверждается, чтобы можно было почитать.
Задумывались ли вы, почему мы, люди, так часто болеем и не можем вылечить множество болезней? Какую пищу мы едим и какой вред или пользу она нам приносит? На сколько правильно мы питаемся и в чем секрет здоровой жизни?
Сегодня многие врачи и практиканты натуропаты придерживаются теории, что именно вареная пища для нас не естественна и вредна, и только сырая живая пища может даровать нам здоровье. Если вы посмотрите на диких животных, то увидите, что они всю жизнь питаются живой пищей и никогда не болеют, умирают от старости или смертельной травмы/заражения.
Исследователи утверждают, что горячей пищи не существует вовсе, что было нагрето выше 43-65 градусов (смотря для каких продуктов) – все погибло и является мертвой массой, начинает гнить. Наибольшая температура присуща жертве хищного животного не превышает уровень температуры живого организма в 36-40 градусов Цельсия, только некоторые хищники питаются падалью, и то свежей.
Именно это подтолкнуло ученых к исследованиям изменений, которые претерпевал организм человека на пути своего развития. Палеонтологи утверждают, что на протяжении десятков тысяч лет функционирование желудочно-кишечного тракта человека практически не изменилось. Пищеварительная система так же, как и раньше, способна нормально переваривать только сырую а не обработанную термическим путем пищу. Человеку больше свойственно плоДоядное питание.
На самом же деле изначально в содержимом желудочно-кишечного тракта действительно нет микроорганизмов, функционирование которых было бы рассчитано на обработку и переваривание вареной еды, патогенная микрофлора заводиться там после употребления вареной пищи из-за чего начинает нас травить своими продуктами жизнедеятельности.
Вареная пища провоцирует изменения слизистой оболочки желудка. Под ее воздействием последняя повреждается, а также нарушается выделение желудочного сока и возникают проблемы с выработкой ферментов. Разрушение же слизистой оболочки желудка ведет к саморастворению клеток, желудочный сок разрушает ткань стенок органа, вследствие чего образуется язва. Этому также содействует и чрезмерное употребление разных усилителей вкуса (перец, соль, сахар, уксус), по-сколку вареная еда становиться безвкусной после обработки.
При употреблении вареной пищи на страже нашего организма стоит пищевой лейкоцитоз: лейкоциты, рассредоточившиеся по стенкам кишечника, готовы предотвратить влияние вредных веществ. Вареная пища зачастую усиливает этот процесс, ослабляя защитные силы организма. И напротив, растительная пища, потребляемая в сыром виде, не только имеет обратное действие, но и сама по себе содержит активные компоненты для борьбы с болезнетворными процессами.
Также обработка пищи при помощи высокой температуры значительно изменяет саму ее структуру. При этом разрушаются не только содержащиеся в ней белки и жиры, но и большая часть полезных ферментов и витаминов. А ведь именно специальные ферменты обеспечивают самопереваривание, при котором осуществляется внутриклеточная обработка потребленной еды и это способствует легкому усвоению сырой пищи.
Аутолиз, или иначе самопереваривание, обеспечивает переработку сырой пищи ферментами более чем на 50% (после ее дробления) и экономит наши внутренние ферменты. Пищеварительные соки призваны запустить эти процессы, если же этот механизм по каким-либо причинам заторможен, это становится причиной того, что вареная еда переваривается не полностью. Таким образом, некоторые ее структуры сохраняются в ЖКТ, что приводит к его загрязнению и затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.
Следовательно, потребление обработанной и вареной пищи не только требует больших энергетических затрат от организма, но и может нарушать метаболизм, пагубно повлиять на работу эндокринной системы, что провоцирует такие болезни как ожирение, диабет, артриты и прочие. Вред вареной пищи и польза сыроедения существенно недооценимы, пока только небольшой процент людей это поняли.
При термической обработке высокими температурами может также нарушаться структура содержащихся в пище углеводов, таких как крахмал и клетчатка. Также при варке продукты, как правило, теряют минералы и прочие полезные вещества (витамины разрушаются, а минералы переходят в неорганическую форму и не могут нормально усвоиться). И как следствие – потребление такой денатурированной еды сказывается на всех органах желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на обмен веществ, происходит накопление множества токсинов особенно в соединительной ткани.
Помимо всего прочего при термической обработке пища теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства. Таким образом, она не может должным образом защитить полость рта, вследствие чего возникают всевозможные воспаления десен и зубов. А благодаря легкому пережевыванию вареной пищи уменьшается приток крови к зубам, которые и без того испытывают недостаток в кальции и преждевременно разрушаются.
Пища, подвергшаяся варке, теряет большую часть витаминов, ферментов и растительных гормонов. Это становится причиной того, что нарушаются нейрохимические механизмы в организме человека, которые, к примеру, отвечают за чувство насыщения. Таким образом, человек может потерять чувство меры, бездумно поглощая еду и в результате страдать от переедания.
Но на этом вредное воздействие вареной пищи на организм не заканчивается. Она также становится причиной размножения патогенной микрофлоры в кишечнике (буквально на гниющих остатках) среди сваренной убитой клетчатки. Продукты жизнедеятельности последней загрязняют организм, всасываясь в кровь и запуская болезнетворные процессы.
Живая растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры и перистальтику кишечника, поэтому уменьшение ее количества неизбежно ведет к таким проблемам, как запор, колит, которые впоследствии могут обернуться более серьезными проблемами – возникновению полипов и даже рака.
Воздействие высокой температуры нарушает щелочную реакцию, присущую большинству продуктов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А недостаток витаминов, минералов и необходимых ферментов негативно сказывается особенно на нормальном функционировании печени: ее деятельность нарушается, что в свою очередь влияет на обще состояние всего организма. Могут возникнуть также и проблемы с выработкой гормонов, ведь от термически обработанной пищи страдают и железы внутренней секреции.
Проблема с вареной пищей также касается мясных и молочных продуктов (обычно мы едим мясо и молоко в вареном виде). Ведь животные белки изначально не предусмотрены для питания человека, его молекулы не способны нормально усваиваться в человеческом организме. А при проникновении в кровь чужеродного белка вызывается естественная иммунная реакция нашего организма, результатом которой и становятся всевозможные заболевания, нередко оказывающиеся смертельными (аллергии, рак, атеросклероз и т.п.).
Тем не менее, организм нуждается в аминокислотах. Вот только их источники должны быть растительными и живыми: это проросшие злаки, орехи, бобы, а помимо них – грибы, фрукты и овощи. Также стоит учитывать, что белок нужен человеческому организму далеко не в таких количествах, как принято считать. А необходимых для нормального функционирования аминокислот достаточно в растительной пище, а значит, ни к чему рисковать здоровьем, потребляя мясо, особенно в копченом или жареном виде.
Да, не смертельно будет скушать немного живого мяса каких либо мало опасных (в плане паразитов) животных, например креветку, морского окуня, кузнечика. Но, извините, обжираться жареной свининой и вареными “искусственными” окорочками – это того не стоит, чтобы потом после 30 лет уже лечиться от рака или в 45 умереть от инфаркта или инсульта промучившись половину жизни.
Конечно, есть отдельные малочисленные северные народы, которые тысячелетиями живут в полной мерзлоте и много едят мяса (хотя и долго не живут), у них кишечник уже немного приспособился к мясной пище, но даже они часто употребляют сырое мясо и разные растительные продукты типа мхов и лишайников.
Но большинство населения нашей планеты проживает в более теплом и иногда очень жарком климате, многие народности есть полными вегетарианцами, часто полными сыроедами (что сорвал или поймал – сразу съел). К вареной и мясной пище нас приручила тотальная индустриализация, мегаполисы и невежество к себе и окружающей природе.
Самое главное, что при термической обработке из еды исчезает самая важная составляющая – биоплазма. После изменений в структуре пищи, ее полезные вещества уже не в состоянии выполнять прямые функции. Вследствие этого человек и сталкивается с массой заболеваний, подрывающих его здоровье.
Сохранить же его можно, потребляя в пищу сырые продукты, к которым приспособлен наш организм. Ведь сыроедение – это прямой путь к естественному и здоровому образу жизни, достичь которого вполне реально. Кроме того, на сыроедении вы всегда будете иметь много энергии и чувствовать себя хорошо.
Если у вас лишний вес, то тем более, от вареной пищи нужно воздерживаться и больше употреблять полезных сырых продуктов, только так вы сможете быстрее похудеть. Как легко сбросить лишние килограммы, смотрите ниже в книге.
Система надежного и правильного похудения, без строгих диет и изматывающих тренировок:
- методы стабильного и долгосрочного избавления от избыточного веса;
- эффективные способы устранения причин ожирения;
- система легкого и комфортного перехода на здоровое питание;
- секретные техники быстрого снижения веса и оздоровления;
- простая программа физических упражнений для похудения;
- как нормализовать гормональный фон и ускорить метаболизм с помощью простых техник;
- как похудеть после родов или после 40 лет;
- как сбросить вес без диет и тяжелых упражнений.
Подробнее:
Формула Тотального Похудения >>
Как легко и с удовольствием сбросить лишний вес и избавиться от ожирения ?
PS: дополнительная информация:
- Здоровое Питание для Лечения Любых Болезней >>
- Как Быстро Похудеть за 12 Недель с Помощью Йоги >>
- КАК ПОХУДЕТЬ!? Без диет и упражнений, без голоданий и вредных химических препаратов ?
————————-
С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru
Здоровья вам.