Польза и вред вафлей в шоколаде

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта  следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев,  на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

К негативным факторам, которые пагубно влияют на организм при употреблении большого количества вафельной продукции, некоторые ученные относят заболевание рака груди, риск развития диабета. От них понижается иммунитет, наблюдаетсяизбыточный вес.

Но если вы считаете, что на этом все, то хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на всю воздушность, видимую легкость, вафли очень калорийны. Жировые вафли, калорийность которых на 100 г – 300 ккал неблагоприятно влияют на наше здоровье. Что уже говорить, о том, когда мы кушаем вафли шоколадные, калорийность которых достигает 516 кал.

Если для вас аргументы слабы и вы все же являетесь поклонниками вафельной продукции, хотелось бы привести классический рецепт и поделиться некоторыми секретами для домашнего приготовления вафель. Итак, следует взять молоко, масло, яйца (все ингредиенты одинаковой температуры, для того чтобы лучше смешивались). Для приготовления теста растираем масло, затем добавляем сахарный песок. Яйца отдельно взбейте до образования пены. Муку просеять, добавить погашенную укусом соду, всыпать во взбитое с сахаром масло. Муку всыпать нужно порционно, чередую с молоком, постоянно помешивать. После этого в тесто влить взбитое яйцо и еще раз тщательно перемешать. Такой незатейливый рецепт, приготовленный у себя на кухне, хоть немного убережет семью от употребления транс-жиров. Ведь здесь только ваша фантазия, начинку можно приготовить совершенно любую, данным десертом с удовольствием полакомятся не только детишки, но и взрослые обитатели дома.

Источник

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Читайте также:  Польза подвижных игр в детском саду

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.
Читайте также:  Польза фруктов и овощей статья для детей

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?

Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?

Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.

Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.

На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.

Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.

Начинка Сливочная

Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.

А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.

Читайте также:  Дкп квартиры с обременением в пользу продавца

Вред гликотоксинов и вафель с ними

1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов

2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета

3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.

4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам

5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии

Какие вафли и сколько можно есть

Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.

При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.

Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.

Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой

Яшкино – безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Коломенское – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Любимые (РотФронт) – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Волжский пекарь – безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок

Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник