Польза и вред в доме от лилии

Польза и вред в доме от лилии thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Тигровая лилия

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

СортЦветкиАроматОсобенности
КудреватаяРозовые или сиреневыеОтсутствуетЗагнутые лепестки
ТигроваяОранжевые с темными крапинкамиОтсутствуетПоникшие соцветия
МадоннаБелыеВыраженныйПрямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.

Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии

Лилия Мадонна

Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Читайте также:  Какая польза от пророщенных семян подсолнечника

Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии

Головокружение у девушки

Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?

Сушеные цветы лилии

Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии

Салат с цветками лилии

В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Читайте также:  Польза бани для сосудов и сердца

Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

Интересные факты про лилию

Кудреватая лилия

Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.

В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

Источник

Стремление украшать свое жилище цветами издревле присуще человеку. Испокон веков считалось, что растения благотворно воздействуют на домашнюю атмосферу, насыщая ее уютом, радостью и спокойствием.

Суеверия и приметы, связанные с тем или иным цветком дошли и до нашего времени. Посмотрим, какие качества приписываются эухарису (амазонской лилии) и можно ли вообще держать этот цветок в доме.

Растет ли цветок в домашних условиях?

Несмотря на то, что эухарис – тропическое растение, оно прекрасно чувствует себя в квартире при соблюдении простых условий:

  • Достаточного освещения, исключая прямые солнечные лучи.
  • Необходимой влажности воздуха.
  • Тепла. Температура не должна опускаться ниже 16 градусов Цельсия.
  • Питательного субстрата.
  • Умеренного полива.

Подробнеее о грамотном уходе читайте здесь.

Амазонская лилия по фен-шуй

Эухарис по феншуйДревняя китайская наука утверждает, что эухарис наполняет жилище благотворной энергией ци, устраняя при этом ее негативную составляющую ша. Если супружеские отношения оставляют желать лучшего, а дети не слушаются и плохо успевают в школе, знатоки фен-шуй рекомендуют такой семье посадить амазонскую лилию в доме.

Особенно благотворное влияние цветка проявляется во время его цветения. В этот период он способен восполнять потерянную энергию каждого члена семьи, восстанавливать утраченное душевное равновесие и придавать новые силы обитателям дома.

Справка! Эухарис легко прогоняет депрессию, апатию, лень, тоску и мрачное настроение.

В какой комнате можно держать растение?

Это растение нельзя размещать в зонах, предназначенных для отдыха. Заряд бодрости в спальне вряд ли будет уместен. Более того, эухарис может стать причиной бессонницы, что в свою очередь приведет к хроническому недосыпанию.

Читайте также:  Замороженная земляника польза и вред

Наличие же амазонской лилии в других помещениях только приветствуется. При этом нужно учитывать, что подобное соседство понравится не каждому зеленому обиталю вашего подоконника. Замечено, что не все цветы выносят присутствие эухариса. Некоторые из них начинают чахнуть на глазах и стремительно терять свою декоративность. Специалисты фен-шуй объясняют этот феномен чрезвычайно мощной энергетикой амазонской лилии, поэтому по возможности располагайте этот цветок отдельно от остальных.

Польза для детей

Народные приметы и поверья велят заводить эухарис в молодых семьях, где живут маленькие дети. Именно этому растению приписывают способность влиять на творческое развитие малышей и проявлять в них скрытые таланты.

Наши предки верили, что амазонская лилия помогает избавляться от детских страхов и придает уверенность в собственных силах.

Если же отдельной игровой детской комнаты нет в доме, оптимальным местом для размещения эухариса станет гостинная или рабочий кабинет, где буйство энергетических потоков будет как нельзя кстати.

Для женщин и семьи

Эухарис украшение для невестыПринято считать, что для прекрасной половины человечества эухарис является мощным оберегом, надежно защищающим свою хозяйку от дурного глаза и недобрых людей.

Не зря же на родине этого цветка прическу и свадебный наряд невесты украшают белыми цветами амазонской лилии.

Надо признать, что и как декоративный элемент эухарис сможет украсить любое торжество.

Народные приметы и суеверия

  1. Если эухарис завял или засох без видимых на то причин и при соблюдении должного ухода – значит он принял на себя тяжелую хворь или порчу одного из членов семьи.
  2. Когда появляется цветонос с тремя цветками – быть в семье пополнению.
  3. Если амазонская лилия совсем не цветет – виновата «погода в доме». Если даже мощная энергетика этого растения не способна справиться с негативными потоками, значит в доме нет любви и взаимопонимания.

Есть ли опасность цветка для жилища?

Как мы уже выяснили, в плане энергетики эухарис крайне благоприятен для дома. В чем же может заключаться опасность? Все дело в том, что сок растения ядовит и очень токсичен для домашних животных. Алколоид ликорин, содержащийся во всех частях растения воздействует на рвотный центр головном мозга и вызывает отравления различной степени тяжести.

Симптомы отравления

Признаки отравления ликорином следующие:

  • Рвота и понос.
  • Болезненные ощущения в брюшной области.
  • Судороги.
  • Тремор.
  • Обильное выделение слюны.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Отказ от пищи.
  • Развитие или обострение гепатита.
  • Депрессивное состояние.
  • Паралич.

Ликорин не снижает давление напрямую, но смертельные случаи отравления животных чаще всего происходят именно на фоне общего коллапса, вызванного критическим понижением объема циркулирующей крови в организме.

Ядовит или нет эухарис для человека? Да, ядовит, но в силу того, что человек крупнее домашних животных, концентрация ядовитого вещества в крови получается ниже, соответственно и отравление переносится легче.

Важно исключить возможность поедания растения маленькими детьми.

Что делать при отравлении ядом растения?

помощь при отравлении ядом амазонской лилии

  1. Необходимо обеспечить обильное питье. Велика вероятность, что придется поить больного насильно. Главное, не допустить обезвоживания и сокращения объема крови, циркулирующей в организме.
  2. Для поглощения яда давайте животному адсорбенты: активированный уголь, мел, молоко.
  3. Срочно доставьте пострадавшего ко врачу. Только специалист может провести процедуры, снижающие концентрацию яда в крови, и прописать антидот.

Меры предосторожности

Обычно отравление происходит, когда луковицу цветка случайно путают с репчатым луком. Поэтому посадочный материал и луковицы взрослых растений следует хранить отдельно от продуктов питания и вне доступа маленьких детей и домашних животных.

Кроме этого, после удаления отцветших цветоносов, пересадки растения и других манипуляций, при которых возможен контакт с соком растения, рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом.

Нужно отметить, что в умелых руках яд амазонской лилии превращается в лекарство. Например, листья цветка используют для снятия спазмов и судорог, а местные охотники применяют сок растения для протравливания стрел. Поэтому если соблюдать простые меры предосторожности эухарис не доставит вам хлопот, а наоборот, станет надежным защитником домашнего очага.

Источник