Польза и вред употребления костей

Польза и вред употребления костей thumbnail

Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение – костный бульон.

Костный бульон – это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.

Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.

Что такое костный бульон?

Костный или мясо-костный бульон – это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.

Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.

В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.

Костный бульон – это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.

Мясо-костный бульон – это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.

Чем полезен бульон?

Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка “Хороший бульон поднимет и мертвого”.

Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера.

Минеральный след

Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.

Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.

Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:

  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • подавление инфекций;
  • уменьшение болей в суставах и воспалений;
  • укрепление костей;
  • укрепление и ускорение роста ногтей и волос.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.

Заболев гриппом, ешьте куриный суп

Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) – это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.

Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?

Секретное оружие Коби Брайанта?

Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.

Коби Брайант

Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.

И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.

Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.

ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.

Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.

Как приготовить бульон

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Читайте также:  Манная крупа марки т польза

Ингредиенты

  • 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
  • 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
  • 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
  • 1 большая, крупно порезанная луковица;
  • 2 крупно порезанных моркови;
  • 1 веточка чабреца;
  • несколько стеблей петрушки;
  • половина головки чеснока;
  • столовая ложка молотого чёрного перца; 
  • 1-2 лавровых листа.

Процесс

  • Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
  • Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
  • Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
  • Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
  • Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
  • Получится около 2 литров.

Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше – 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.

Воскресенье – прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.

Резюме

Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.

Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.

Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.

Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!

Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Кости

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей,
соединенных при помощи суставов.
Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует
в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.

Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа.
Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого
вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые
могут выдерживать груз в 160 кг на 1 сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз,
который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже
дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности
кальций
расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется
чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного
возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном
режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому
способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным
количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки
и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном
количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы
для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах
(овощи, фрукты, яйца и зелень).

Читайте также:  Что лишнее баланс прибыль польза доход выгода

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие витамины и микроэлементы, как кальций,
витамин D3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Молочные продуктыМолоко
и молочные
продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150
гр.

ШпинатЛистовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами
В, Е и РР.

Филе лососяСардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие витамина
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.

ПеченьПечень.
Богата медью, витамином
А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.

КамбалаКамбала,
мойва,
минтай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Семечки тыквыТыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и витамина D.

ОрехиОрехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.

АбрикосАбрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.

СвеклаСвекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.

ТыкваТыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провитамина А.

ЦитрусовыеЦитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет
на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный
    сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных
    листьев;
  • Чай из окопника
    (используются корни и листья).

Опасные продукты для костей

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола,
    например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Продукты, блокирующие всасывание кальция

  • Овсянка
    – содержит фитиновую кислоту
  • Алкоголь

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

В последнее время, люди все больше интересуется продуктами, которые употребляют в пищу. Немудрено, ведь всем известно, что пища не только способна заглушить голод, но и является источником необходимых макроэлементов и витаминов. Говяжий мозг долго считали бесполезным и даже немного вредным продуктом для человеческого организма. Однако, в последние годы ученые обратили пристальное внимание на этот субпродукт, и пришли к абсолютно иным результатам. К чему же пришли ученые, стоит ли добавлять в рацион костный мозг? Ответы на эти вопросы и многие полезные советы можно найти в этой статье.

Говяжий костный мозг – это, некая субстанция, которая содержится в полости костей, и служит органом кроветворения, образует новые клетки в организме, взамен погибающих, старых.

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Свежий костный мозг

  • К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир. Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
  • Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости. Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
  • Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец. Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
  • Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей. Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
  • Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.
  • Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
  • Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.
  • Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.
Читайте также:  Сода при сахарном диабете польза или вред

Сырой продукт

Возможный вред

Не стоит забывать, что говяжий костный мозг полезен не для всех, а для кого-то и вовсе будет вреден, к примеру, людям у которых существует непереносимость к говяжьему мясу, а также к бульону из него.

Недобросовестность заводчиков

Нужно также обращать внимание и на качество, покупаемого продукта, брать его в, так сказать, проверенных местах. Многие фермы и сельскохозяйственные комплексы грешат в кормлении скота антибиотиками и гормонами роста. Но и для решения этой проблемы есть решение: нужно отварить кости в воде в течение 30 минут, затем слить первый бульон и залить новую чистую воду. Вместе с жидкостью, которую нужно слить, выйдут все антибиотики.

Приготовленный костный мозг

Умеренность

Стоит также употреблять такой деликатес в умеренных дозах, не более 500-600 мл в день.

В остальном этот замечательный продукт имеет только полезные и благоприятные для организма свойства, и, если не имеется особых показаний к применению, тогда обязательно нужно добавить в рацион костный мозг.

Аппетитный говяжий костный мозг

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.

Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.

Источник