Польза и вред уксуса столового

Польза и вред уксуса столового thumbnail

Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.

Польза и вред уксуса столового

Что такое уксус

Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.

Виды уксуса

Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.

Синтетический уксус

Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.

Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.

Натуральный уксус

Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.

Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.

Польза и вред уксуса столового

Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.

Чем полезен столовый уксус

Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.

В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.

Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.

Применение столового уксуса

Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.

В кулинарии

Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:

  • для воздушной выпечки (гасят соду);
  • помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
  • яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
  • всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
  • придает различным блюдам пикантной кислинки;
  • во время варки риса (чтобы не слипался);
  • служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.

Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.

В народной медицине

Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.

Польза и вред уксуса столового

Полезные свойства используют в следующих направлениях:

  • лечат грибок ногтей;
  • при помощи компрессов снимают лихорадку;
  • используют в роли антигельминтного средства;
  • устраняют симптомы мигрени и астмы;
  • прекращают зуд после укусов комаров;
  • обеззараживают раны и порезы;
  • останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.

Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.

Для чистки помещения

Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.

Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.

Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:

  • убивает плесень и грибок;
  • устраняет неприятные запахи в холодильнике;
  • вымывает кухонный пол без разводов;
  • удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
  • чистит чайники от накипи;
  • удаляет ржавчину;
  • отбеливает ткани;
  • удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
  • вымывает окна без разводов.

Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.

Польза и вред уксуса столового

Вред столового уксуса

Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.

Отравление парами уксуса

Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.

Как распознать вред, нанесенный организму:

  • дыхание становится поверхностным, глубоким;
  • глотание затрудняется;
  • голос становится осиплым;
  • снижается артериальное давление.

Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.

Читайте также:  Перекись водорода вред и польза для кожи

Химический ожог кожи

Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:

  • краснеет верхний слой эпидермиса;
  • появляется боль и жжение, а позже и волдыри.

Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.

Польза и вред уксуса столового

Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт

Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.

Появятся следующие симптомы:

  • сильная боль в животе;
  • рвота с примесями крови;
  • черный стул;
  • повышенное слюнотечение.

Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.

Противопоказания к применению

На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и лактация;
  • болезни почек;
  • при запорах или геморрое;
  • при цистите и гастрите.

Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.

Меры безопасности

В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.

Заключение

Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?

Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.

В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.

Виды продукта. Химический состав

Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:

  1. Яблочный.
  2. Фруктово-ягодный.
  3. Виноградный.
  4. Сывороточный.
  5. Солодовый.

Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.

Уксус

Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:

  • Витамины: С, Е и группы В.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
  • Сложные эфиры.
  • Углеводы.
  • Многоатомные спирты.

Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.

Яблочный уксус

Польза и применение

Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.

Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:

  • Артроз.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Микозы различной этиологии.

Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.

Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.

Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Использование уксуса

Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.

Вариант первый

Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.

Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».

Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.

Вариант второй

Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.

Читайте также:  Чай из веточек вишни польза и вред

Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.

«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.

Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.

Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:

  • Гастрит.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Холецистит.
  • Гастроэнтерит.
  • Цистит.
  • Варикозное расширение вен.

Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.

Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.

Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.

Виды уксуса

Вывод

Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.

Источник

СодержаниеЧто такое уксус?Эссенция и натуральный уксусКак разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?Какие болезни и состояния лечат уксусом?Уксус и риски для здоровья

Уксус пользуется популярностью среди любителей лечиться методами альтернативной медицины. Как водится, по их словам, уксус лечит все на свете: чистит сосуды, понижает уровень сахара в крови, заживляет раны, сжигает лишний вес и даже уничтожает клетки раковой опухоли. Что же такое уксус и может ли он действительно быть полезным для организма, разбирался MedAboutMe.

Что такое уксус?

Уксус — это жидкость, в которой содержится не менее 3% уксусной кислоты. В промышленных масштабах ее производят путем перегонки совершенно непищевого сырья: опилки, нефть, газ. Полученную кислоту тщательно очищают и получают в результате уксусную эссенцию с концентрацией уксусной кислоты 70-80%.

Натуральный уксус — продукт активности уксуснокислых бактерий (Acetobacter aceti), которые из этилового спирта делают уксусную кислоту. Для получения натурального уксуса используются различные соки, которые предварительно должны забродить — этот процесс обеспечивают дрожжи, активно перерабатывающие сахар, производя при этом этанол. В результате получившийся уксус будет иметь аромат, включающий в себя не только классический запах уксусной кислоты, но также запахи различных органических соединений, которые оказались в соке: другие кислоты (яблочная, лимонная и др.), альдегиды, и т. п.

В зависимости от того, какое сырье использовалось для получения натурального уксуса, говорят о различных его видах:

яблочный и другие фруктовые уксусы: из яблок и иных соответствующих фруктов; спиртовой: из этанола. Если добавить в него различные травы, то он станет еще и ароматизированным. А если не добавлять, то у него не будет характерного запаха, и тогда его можно использовать для приготовления майонеза; винный: из виноматериалов; бальзамический: получается из винного путем многолетней выдержки в бочках из дерева разных пород; сывороточный: из забродившей молочной сыворотки; другие виды уксуса: из всего, что может забродить и дать в результате этиловый спирт, можно получить уксус. Поэтому также встречаются солодовый, рисовый, кокосовый, тростниковый и другие его виды. Эссенция и натуральный уксус

Важный момент: при производстве уксуса из пищевых продуктов (яблоки, виноматериалы, сыворотка и т. п.) получается натуральный уксус с концентрацией кислоты не более 6% (редко — 9%). Экономически невыгодно повышать концентрацию кислоты в полученном продукте, и этим никто не занимается. Так что уксусная эссенция с ее 70-80%-ной концентрацией — чисто синтетический продукт, никаких яблок и вин, а исключительно нефть или опилки.

Кстати, в некоторых странах считается, что синтетическую уксусную кислоту (а значит и эссенцию) практически невозможно полностью очистить от токсичных следов производства, поэтому вводятся ограничения на ее применение в пищевой отрасли.

При покупке уксуса следует внимательно читать этикетку. Вполне может оказаться, что «Яблочный уксус» на самом деле представляет собой разбавленную синтетическую уксусную кислоту с ароматизаторами. Синтетический уксус дешевле натурального, если, конечно, производитель не преследует маркетинговые цели и не пытается сделать вид, что его уксус из опилок на самом деле не зря пахнет яблоками. Поэтому, какова бы ни была цена — текст на этикетке следует изучить в первую очередь.

Натуральный уксус имеет ограниченный срок хранения: через 3-4 года в бутылочке можно обнаружить коричневые хлопья. Синтетический уксус может храниться 10 лет и более, оставаясь прозрачным как слеза.

Как разводить уксусную эссенцию безопасно для здоровья?

Уксусная эссенция — это 70%-ный раствор уксусной кислоты. Чтобы получить столовый уксус, который используется хозяйками, надо разбавить жидкость:

9%-ный уксус — в пропорции 1:7 (одна часть эссенции и семь частей воды); 6%-ный уксус — 1:11; 3%-ный уксус — 1:22.

При разведении сначала наливают прохладную кипяченую воду, а потом в нее добавляют уксусную эссенцию. Если эссенция попала на кожу, надо немедленно смыть ее под проточной водой, после чего обработать слабым раствором обычной пищевой соды. Ни пить уксусную эссенцию, ни дышать ею нельзя — это может привести к тяжелым ожогам пищевода и дыхательных путей, соответственно.

Какие болезни и состояния лечат уксусом?

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус — одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом — что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

Читайте также:  Дыня вечером польза или вред

Лишний вес.

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила — осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

Повышенный уровень сахара в крови.

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

Повышенный уровень холестерина.

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

ГЭРБ.

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

Головная боль.

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций — при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению — и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови — хотя бы во время приема пищи — есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей — обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

Раны.

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

Выпадение волос.

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос — для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

Эректильная дисфункция (ЭД).

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов — что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

Псориаз.

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи — трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

Отравления.

Уксус — кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать — кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус, как было сказано, содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей — нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио— и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Уксус и риски для здоровья Если все же принято решение пить уксус, следует помнить, что речь идет о кислоте. Поэтому пить можно только разбавленный уксус, который, впрочем, тоже может оказаться небезопасным для здоровья человека. Безопасным считается прием не более 2 столовых ложек разбавленного уксуса в день. Людям, страдающим от аллергии на яблочный сидр, уксус противопоказан. Уксусная кислота разрушает зубную эмаль (поэтому если уж очень надо выпить уксуса, то лучше это делать через соломинку). При продолжительном приеме уксуса возможно повреждение слизистой ротовой полости и пищевода. Нельзя пить уксус людям с уже имеющимися язвами и иными повреждениями тканей желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя принимать уксус натощак — это чревато повреждением слизистой оболочки желудка. Поэтому не стоит следовать рекомендациям приверженцев альтернативной медицины об уксусной суточной диете без какой-либо другой еды. С осторожностью следует использовать уксус в пище или пить его людям с гастритами. Следует помнить, что речь идет о кислоте, которая при попадании в желудок смешивается с соляной кислотой, вырабатываемой этим органом. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью прием уксуса может ухудшить состояние человека. При гастритах с пониженной кислотностью уксус может быть полезен, но в определенных объемах и концентрациях — этот вопрос лучше обсудить с врачом. Ну и, конечно, следует еще раз напомнить, что уксусная эссенция может вызвать тяжелый химический ожог. Бутылочка с ней должна находиться в максимальной недоступности для детей. Использовать ее для самолечения ни в каком виде нельзя. Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник