Польза и вред творога из топленого молока

Польза и вред творога из топленого молока thumbnail

Творог из топленого молока: польза и вред, рецепты приготовления

При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.

Польза и вред творога из топленого молока

Особенности

Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.

Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.

Польза и вред творога из топленого молока

Польза и вред творога из топленого молока

Положительное и отрицательное влияние на организм

Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.

Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.

Польза и вред творога из топленого молока

Польза и вред творога из топленого молока

Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.

После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.

Польза и вред творога из топленого молока

Польза и вред творога из топленого молока

Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.

Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.

Польза и вред творога из топленого молока

Польза и вред творога из топленого молока

Как правильно приготовить?

Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт 1

Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.

Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.

Читайте также:  Польза и вред на английском языке

После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.

Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.

Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.

Рецепт 2

В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.

Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.

Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Творог является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Его часто смешивают с различными продуктами, например, сливками, сухофруктами, ягодами, шоколадом.

Творог отлично утоляет голод и насыщает организм легкоусвояемым белком. Данный полезный продукт включает в себя витамины А, В, С, Е, D, углеводы, жиры, калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза и вред домашнего творога

При приготовлении домашнего творога используется деревенское парное молоко. Продукт характеризуется более высокой жирностью по сравнению с магазинным творогом.

Читать: Польза меда с грецкими орехами

Домашний творог крайне полезен для здоровья зубов, органов ЖКТ, нервной и кровеносной систем. Умеренное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск возникновения и развития остеопороза.

Следует помнить, что домашний творог обладает высокой жирностью. Поэтому не стоит им увлекаться, так как это может спровоцировать быстрый набор веса.

Неконтролируемое употребление домашнего творога также приводит к повышению уровня вредного холестерина, что особенно актуально для пожилых людей. Данный продукт противопоказан при аллергии на казеин, патологиях почек и склонности к диарее.

Польза и вред альбуминного творога

Альбуминный творог производят из сырной сыворотки. Этот продукт, помимо прочих полезных элементов, включает в себя альбумин. Это вещество является одним из белков коровьего молока и содержит множество важных для здоровья аминокислот.

Читать: Польза рыбьего жира для детей

Альбуминный творог особенно полезен при активных занятиях спортом, ожирении и сильном истощении. Данный продукт характеризуется следующими свойствами:

  • очищает желчные пути;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • обновляет ткани печени;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье костной и хрящевой ткани;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при апатии и депрессии.

Альбуминный творог отличается низким сроком годности – до 4-х дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, то продукт не является натуральным. Также альбуминный творог имеет несколько противопоказаний:

  • аллергия на альбумин;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 4-х лет.

Польза и вред творога из топленого молока

Данный продукт характеризуется невысокой калорийностью, так как практически не содержит углеводов. Именно поэтому диетологи часто включают творог из топленого молока в состав различных диет. Этот продукт имеет цвет и аромат карамели, а его вкус немного напоминает орех.

Читайте также:  Самоудовлетворение девушки польза и вред

Читать: Польза и вред сырой свеклы для организма

Регулярное употребление творога из топленого молока следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • предупреждает ожирение печени;
  • выводит вредный холестерин;
  • способствует пищеварению;
  • повышает эластичность сосудов;
  • помогает при мигрени;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает рахит;
  • улучшает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает при депрессии, хронической усталости и бессоннице;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает гормональный фон;
  • предупреждает раковые опухоли.

Следует учитывать, что данный продукт противопоказан при склонности к диарее, аллергии на лактозу и заболеваниях почек.

Источник

Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.

Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления

Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.

Стакан топленого молока

В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:

  • Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
  • Укрепляющий костную ткань —кальций.
  • Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
  • Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
  • Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
  • Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.

Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.

Налитие топленого молока

Полезные свойства

Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:

  • Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
  • Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
  • Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
  • Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
  • Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
  • Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
  • Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
  • Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
  • Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Читайте также:  Какая польза от сыворотки молока

Кружка с топленым молоком

Вред топленого молока

Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.

  • Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
  • Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
  • В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
  • Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.

Бутылка топленого молока

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Источник

Приготовил : Владимир Братиков 

01.03.2017
Время приготовления:

1 дн. 14 ч. 0 мин

Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог.

Описание приготовления:

Вкусный, кремового цвета творог со вкусом топленого молока — отличный вариант для завтрака или ужина. Попробовав единожды такой творог, вы будете делать его очень часто. И совсем не жаль потраченного времени, поверьте. Рецепт, как приготовить творог из топленого молока, перед вами, готовим!

Как приготовить “Творог из топленого молока”

Творог из топленого молока - фото шаг 1

Если у вас есть топленое молоко, этот этап пропускаете. Чтобы приготовить топленое молоко самостоятельно, доведем до кипения свежее молоко. Берем то, у которого маленький срок хранения.

Творог из топленого молока - фото шаг 2

Переливаем молоко из кастрюли в керамическую посуду и ставим в нагретую до 100 градусов духовку. Крышкой можно закрыть, а можно и не закрывать. Томить молоко в духовке будем часа 3-4. Каждые 20-30 минут опускаем на дно пенки, которые будут образовываться на молоке.

Творог из топленого молока - фото шаг 3

Затем добавим в остывшее до 35-40 градусов молоко сметану, размешаем и оставим заквашиваться до плотного сгустка.

Творог из топленого молока - фото шаг 4

Ставим кислое топленое молоко на огонь и ловим момент, когда оно начнет сворачиваться и начнется процесс отделения сыворотки. Снимаем кастрюлю с огня.

Творог из топленого молока - фото шаг 5

Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в два слоя, и выливаем содержимое кастрюли. Ждем, когда стечет основная часть сыворотки.

Творог из топленого молока - фото шаг 6

Затем связываем концы марли в узелок и подвешиваем творог, пусть стечет оставшаяся сыворотка и творог станет более плотным. Можно сверху положить груз.

Творог из топленого молока - фото шаг 7

И минут через 30 ваш творог готов. Если подержите подольше, он станет более плотным, его можно будет нарезать ломтиками.

Оценить рецепт Творог из топленого молока:

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 7

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник