Польза и вред творога для почек

Польза и вред творога для почек thumbnail

Почки – парный орган, функция которого выводить из организма вредные и ядовитые веществ. Как известно, при любом заболевании врач в первую очередь назначает сдать анализ мочи, поскольку уже по нему видно состояние всего организма. За 1 минуту почки прокачивают через себя примерно литр крови, очищая её от продуктов распада, шлаков и токсинов, погибших микробов и прочих веществ, появляющихся в результате пищеварения и обмена веществ.

Всё это почки выводят из организма с мочой. Их работу трудно переоценить. Как только почки выходят из строя (при почечной недостаточности) – организм мгновенно отравляется и без срочного медицинского вмешательства ситуация ухудшается вплоть до смертного исхода. Лечить болезни почек очень сложно, легче делать профилактику заболеваний.

Поэтому если просто стараться как можно больше употреблять полезные продукты для почек, многих проблем со здоровьем можно избежать. В худшем случае – когда самочувствие начало ухудшаться: появились головные боли, мешки под глазами, отёки конечностей, упадок сил, боли в пояснице – поддержать организм.

Что полезно для почек

Обильное питьё и чистая вода помогают почкам лучше очищаться от вредных веществ, которые в них попадают с кровью. Выпивая около 2-х литров очищенной воды в день, вы поддерживаете в норме водно-солевой баланс, помогая почкам в их работе.

Почкам невероятно полезен витамин А, который содержится в моркови, шпинате, петрушке, укропе, щавеле, зелёном луке, сладком перце, облепихе. Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.

Очень полезна для почек тыква в любом виде и соки из неё. Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.

Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.

Если началось заболевание почек их можно попробовать восстановить с помощью травяных сборов (и под наблюдением врача). Полезные травки: шалфей, мята, ромашка, кора берёзы, плоды шиповника, зверобой, календула, листья чёрной смородины, хвощ полевой, толокнянка.

Что вредно для почек

Почки требуют к себе бережного обращения. Они не любят сквозняков и холода. Девочки-модницы, открывающие полоску живота и спины, когда появилось первое весеннее солнышко, рискуют остаться бездетными из-за пиелонефрита. «Любовь-то греет», но, элементарной заботы о здоровье (например, одеться по погоде) никто не отменял. По той же причине очень вредно сидеть на непрогретой сырой земле, и на холодных лавочках.

Гематогенным путём инфекции из любого очага могут проникнуть в почки и возбудить начало болезни. Поэтому следует не запускать возникающие заболевания, не доводить их до хронической стадии. Для профилактики нужно вовремя лечить зубы, дисбактериоз кишечника, не следует переносить простуду на ногах.

Женщинам рекомендуется регулярно проходить осмотр гинеколога, поскольку особенности строения внутренних органов женского пола приводят к тому, что девочки и женщины чаще подвержены почечным заболеваниям.

Что касается употребления продуктов, которые «не нравятся» почкам, то следует учесть, им вредит:
сыр, творог, кефир, мясо, кофе, чёрный чай шоколад;
недостаток или избыток витамина D;
излишек витамина С;
злоупотребление солью или полное её исключение из рациона;
белковые диеты – они способствуют образованию камней в почках;
голодные диеты – замедляют обмен веществ;
алкоголь в любом виде и любых количествах.

Очень плохо влияют на почки антибиотики. Они практически не растворяются и оседают в канальцах, вызывая патологические процессы. Чтобы уменьшить вред, во время их приёма нужно пить много чистой негазированной воды. Наиболее щадящие лекарства для бочек – бисептол, этазол.

Малоподвижный образ жизни тоже плохо сказывается на почках – в них начинают откладываться соли, со временем превращаясь в песок и камни. Это не значит, что нужно сидеть в спортзале с утра до вечера. Даже простая зарядка и гимнастика 15 минут в день – значительно облегчает их работу.

Итог

Если соблюдать все вышеприведённые рекомендации, то можно надолго сохранить и уберечь здоровье. Ведь от правильной работы почек зависит самочувствие, настроение, работоспособность и интеллект.

Источник: https://vredna.ru/samye-vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-pochek

Источник

Творог, получаемый при сквашивании молока, содержит не только хорошо усваиваемый человеческим организмом белок, но и витамины группы В, а также ряд необходимых микроэлементов. О пользе этого продукта для скелета, внутренних органов и лица — в материале «АиФ-Челябинск».

Без сахара и сметаны

Творог как важный источник кальция для укрепления костей и зубов рекомендован прежде всего тем, у кого возникают проблемы с прочностью костной ткани — детям и пожилым людям.

«Нормой считается потребление 1 грамма кальция в сутки. 700-750 мг вполне можно получать из молочных продуктов. Это два стакана жидких молочных продуктов (например, стакан кефира и три чашки чая с молоком за день) или порция творога 100-150 граммов. Ещё 350 мг кальция поступает в наш рацион с овощами, с кашей и с хлебом. Вот вы уже и получили необходимое», — отмечает главный ревматолог Челябинской области Ольга Несмеянова.

По словам специалиста, сметану к творогу лучше не добавлять — это повысит жирность продукта и помещает усвоению кальция. В качестве подсластителя вместо сахара следует использовать мёд.

Соли кальция в твороге выполняют и ещё одну важную функцию — выводят лишнюю жидкость из организма. Такой эффект может быть очень полезен для тех, у кого есть проблемы с почками.

И сбросить, и набрать

Творог входит в меню многих диет, поскольку в нём содержится легко усваиваемый белок, помогающий быстро насытиться, и мало калорий. Для похудения выбирают нежирный продукт (не более 5%). Существуют чисто творожные диеты, но специалисты не рекомендуют придерживаться такого режима питания дольше пяти дней. Гораздо полезнее устраивать творожные разгрузочные дни, но и в этом случае не стоит употреблять больше 600 г продукта.

Полезен творог и тем, кто стремится набрать массу и нарастить мышцы. В этом случае кисломолочный продукт следует есть вечером, примерно за полтора часа до сна.

Согреет и увлажнит

Народная медицина предлагает при помощи творога лечить кашель. Для этого продукт нужно применять наружно: подогреть около 200 г творога на водяной бане или в микроволновке, добавить 2 столовые ложки мёда, выложить смесь на сложенную вдвое марлю и приложить такой компресс к верхней части груди, зафиксировав пищевой плёнкой и тёплым шарфом.

Эффект от такого компресса сравним с горчичником, однако выгодно отличается тем, что не жжёт кожу. Специалисты напоминают, что прогревания можно использовать только на ранних этапах заболевания, при сильном кашле и хроническом бронхите о методах лечения нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства творога применимы и для кожи лица. Маски их этого продукта с различными добавками помогут как увлажнить сухую кожу, так и подсушить жирную. В первом случае столовую ложку мягкого творога нужно смешать с двумя столовыми ложками тёплого молока, нанести на лицо и смыть через 20 минут. Для жирной кожи молоко заменяют кефиром или простоквашей. Для тонизирующего эффекта в творожную маску можно добавить заварку от зелёного чая.

Как выбрать полезный творог

Покупая творог в магазине, помните: если на этикетке значится «творожок», «творожный продукт» или «творожная масса» — внутри просто сладкое лакомство, а не нужный вам диетический продукт. Настоящий творог без лишних добавок и консервантов плохо хранится, поэтому его упаковка должна быть плотной и герметичной.

Недобросовестные производители могут для увеличения массы подмешивать в творог крахмал. Выявить этот «фокус» можно в домашних условиях, капнув на продукт немного йода — если появится голубой цвет это признак наличия крахмала. Другие бесполезные добавки вроде пальмового масла, к сожалению, можно найти только лабораторно.

Покупка творога на рынке «у бабушек» или «у фермеров» также не является гарантией высокого качества. Присмотритесь к продукту: если он имеет жёлтый цвет, кислый запах и посторонние включения — скорее всего, он уже испорчен.

Видео дня. Призраки, снятые камерами наблюдения

Источник

Пожалуй, каждый человек полностью уверен, что творог – это один из самых полезных кисломолочных продуктов. На самом деле, польза от этого продукта полностью зависит от его качества. Ведь это благотворная среда для развития кишечной палочки.

Творог польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал):121
Белка в 100 г., (г): 17.2
Жиров в 100 г., (г):5.0
Углеводов в 100 г., (г):1.8
Гликемический индекс:30

Виды творога

На сегодняшний день основная классификация творога представлена в зависимости от жирности продукта:

  • жирный от 19% до 23%;
  • классический от 4% до 18%;
  • обезжиренный до 1,8%;
  • нежирный от 2% до 8%.

В зависимости от сырья, из которого изготовляют творог, выделяют тот, который сделан из молока и из восстановленного продукта. Выделяют также творог, который производится из смеси молочных продуктов.

Состав и калорийность творога, витамины и минералы

В среднем калорийность продукта составляет 136 единиц. В составе творога много белка, на которые приходится 84 ккал. Присутствуют жиры и углеводы.

Ценится этот кисломолочный продукт не только за отменные вкусовые качества, но и за серьезный список аминокислот. Присутствует в нем фосфор, железо, натрий, кальций и целых 12 витаминов. Самое основное, что все эти компоненты находятся в сбалансированном состоянии, позволяющем прекрасно осваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства творога

Творог польза и вред для организма человека

Творог будет полезен в следующих случаях:

  • при борьбе с ожирением;
  • для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза;
  • выводит вредные токсины;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей, избавляет их от излишней ломкости;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует состояние при наличии гипертонии;
  • в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Творог полезен в любом возрасте и является простом вкусным продуктом питания.

Польза творога для женщин

Для организма слабой половины человечества творог является прекрасным средством в борьбе за красивые волосы и крепкие ногти. Этому способствует кальций, содержащийся в продукте. Этот же элемент очень полезен для женщин, которые достигли возраста наступления менопаузы. Именно в это время, организм требует повышенное количество кальция, чтобы справиться с возрастными изменениями.

Творог позволяет избавиться от лишних килограммов и широко используется в диетическом питании. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие творог, меньше болеют онкологическими заболеваниями, гипертонией, и у них не возникает проблем с работой ЖКТ.

Польза творога для мужчин

Творог часто включается в питание спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он помогает увеличить именно мышечную массу тела и способствует быстрому восстановлению сил.

Продукт позволяет улучшить настроение за счет наличия витамина Д и увеличивает мужскую силу. Положительно сказывается на работе гормональной системы, и устраняет последствия, связанные с негативным влиянием на здоровье пагубных привычек и неправильного образа жизни.

При регулярном употреблении творога мужчины снижают риск развития рака простаты. Продукт позволяет снизить ломкость костей и ускорить метаболические процессы. Усиливает иммунитет и позволяет справиться с чувством тревоги и устранить бессонницу.

Употребление творога при беременности и грудном вскармливании

Женщины, которые на регулярной основе употребляют творог до и после родов, реже сталкиваются с кариесом зубов и ломкостью ногтей. У них улучшается общее состояние и нормализуется гормональный фон. Поэтому он рекомендован для употребления в эти периоды жизни, когда требуется повышенное количество витаминов и полезных веществ.

Можно ли употреблять творог детям

Белок является строительным материалом для костей малыша, а творог содержит его в достаточном количестве, чтобы практически полностью удовлетворить эту потребность. Минеральные вещества и аминокислоты улучшают состояние организма, стимулируют рост и укрепляют зубы.

Вводить в детский рацион этот продукт можно с 9 месяцев. В случае искусственного питания творог вводится на 2 месяца раньше.

Полезен ли творог для похудения

В отличие от других видов сыров, творог будет полезен в диетическом питании. Он действительно позволяет уменьшить массу тела и контролировать ее. Употреблять творог можно в любое время дня, но если речь идет о снижении массы тела, то от ужина с творогом лучше отказаться, вечером этот продукт может перегружать ЖКТ.

Творог прекрасно насыщает и не позволяет длительное время возникать чувству голода. Продукт ускоряет метаболические процессы и сжигает лишние калории, даже во время сна.

Употребление творога при диабете

Творог допускается включать в питание диабетиков, в особенности обезжиренный вид и с малой долей жира. Он не влечет за собой резкого скачка глюкозы. Сам белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается и положительно сказывается на работе всех органов.

Гликемический индекс творога низкий – всего 30 единиц.

Как принимать творог в лечебных целях

Творог используется не только для коррекций проблем с костями и зубами, но и в качестве средства от бронхита и пневмонии. Для этих целей из продукта делают компрессы. Около 200 г творога перетирают с медом и выкладывают на ткань или марлю. Компресс кладут на область спины и обматывают тело. Лучше всего такой компресс оставлять на целую ночь.

Как правильно употреблять творог

Для организма взрослого человека, суточная доза творога не должна превышать 200 г, для детского – 100 г. медики уверены, что организм способен взять полезных веществ из организма ровно столько, сколько ему требуется. Следовательно, употреблять большее количество просто бесполезно. Помимо этого, если употреблять его каждый день и в больших количествах, он быстро надоест.

Лучше всего, употреблять творог 3 раза в неделю, не чаще. Беременные женщины могут увеличить количество употребления, так как нуждаются в повышенном количестве кальция и белка. В продукт рекомендуется добавлять фрукты и мед, от смеси с сахаром лучше отказаться.

Применение творога в косметологии

Творог является идеальным подспорьем для приготовления масок для кожи лица в домашних условиях. Для приготовления питательной маски потребуется одна ложка творога. В зависимости от типа кожи берут обезжиренный или, наоборот, жирный. Одна чайная ложка меда и столько же лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются и доводятся до однородной массы. Маску наносят на кожу лица, избегая попадания состава на область глаз и около них. Выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Чтобы получить бархатистую кожу, процедуру можно проделывать всего 1 раз на протяжении 7 дней.

Творог вред и противопоказания

Творог польза и вред для организма человека

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта, практически никаких противопоказаний к употреблению творога нет. Главное, чтобы у него был хороший срок годности, в противном случае творог может стать причиной отравления.

Не стоит садиться на диету исключительно на твороге, в нем много белка, который не лучшим образом сказывается на работе почек. Лицам с патологиями почек также не стоит сильно увлекаться продуктом, а употреблять его в небольших количествах и не слишком часто.

Как выбрать и хранить творог

При выборе творога необязательно гнаться за обезжиренностью. Обязательно читайте состав продукта и проверяйте срок годности. Соблюдайте срок хранения, указанный производителем. Помните, чем дольше он, тем больше консервантов в твороге. Хранят продукт в холодильнике, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Теряет ли творог свои свойства при заморозке

Допускается заморозка творога. Главное, чтобы температура не снижалась ниже отметки 18 градусов. В морозилке продукт может храниться вплоть до 8 месяцев. При этом он не утрачивает полезные свойства. Однако размораживать его можно только естественным способом, на это может уйти до 10 часов. Жидкость, которая обязательно появится в процессе размораживания, обязательно сливается.

Естественно, что лучше всего употреблять свежий творог, поэтому приобретать его необходимо в небольшом количестве. Откажитесь от длительного хранения и никакие болезнетворные микробы не разладят работу ЖКТ.

Источник

Время на чтение: 3 минуты

АА

Ещё издавна люди смогли извлечь из молока творог, оценили по достоинству его потрясающий вкус. Точные сведения, когда он появился, отсутствуют, но этот вкусный продукт из переработанного молока стал натуральным лекарственным средством, созданным природой.

 Загрузка …

Сейчас его делают на производстве, предлагая широкий ассортимент и разные варианты молочнокислых продуктов. Этот продукт добывается из сыворотки и цельного молока путем сквашивания. Та масса, которая остается в остатке и есть творог. Исходный продукт может быть как натуральным молоком, так и восстановленным, нормализованным или рекомбинированным.

Также возможен микс из молочных продуктов. Разделение молоко делается по показателям жирности. Подходит как 1%, так и сливки 25% жирности. Можно делать творог из обезжиренного молока цельного или пастеризованного.

Мочегонные свойства творога

Наиболее полезным признан домашний творог, который изготавливают из простокваши методом нагрева на водяной бане. Массу отделяют от сыворотки, кладут в тканевый мешочек (или из марли) и ставят под гнет.

Из чего состоит творог и какова его калорийность?

Этот уникальный продукт содержит массу веществ, полезных для организма человека.   В его составе присутствуют:

  • минеральные вещества: фосфор в количестве 27,5%, железо 2,2%, калий 4,5%, натрий 3,2% и магний 5,8%. Процент указывает долю от суточного содержания;
  • метионин, холин и другие аминокислоты;
  • группы витаминов А и В (8,9% и 19,4% соответственно);
  • витамины РР в количестве 15,9% от суточной нормы;
  • молочнокислые бактерии;
  • казеин, представляющий особый вид молочного белка.

Энергетическая ценность составляет 155,3 кКал на 100 грамм. Калорийность невелика, при этом в составе есть 2 г углеводов, 9 г жиров и 16,7 г белков.

Полезные свойства

У этого кисломолочного продукта есть масса полезных свойств, за счет чего он может применяться при различных заболеваниях. К тому же он за счет низкой калорийности может быть включен в диетическое питание при многих патологиях организма.

Источник белка

Творог поставляет чистый белок в организм, который содержится от 14 до 18% на 100 грамм продукта.  В отличие от рыбы, мяса и курицы в структуре творога нет волокон. По этой причине он легко усваивается организмом, который обрабатывает творожные хлопья, извлекая из них белок. Для человека белок необходим для здорового функционирования всех его систем.

Укрепление костной ткани

При регулярном потреблении творога можно забыть о травмах и посещениях стоматологической клиники. Из-за большого количества кальция этот молочнокислый продукт может укрепить костные ткани, что убережет их целостность при падениях.  При включении в рацион этого уникального молочного продукта можно повысить качество зубов и защитить полость рта от кариеса.

Мочегонные свойства творога

Поддержка печени

В твороге содержится аминокислота метионин, которая запускает сжигание жиров в организме. Это способствует защите печени от жиров, что возникает на фоне повышенного холестерина или от приема некоторых препаратов. Все токсичные эффекты медикаментозных лекарств оказывают пагубное влияние на печень. Врачи советуют употреблять минимум 300 граммов продукта в сутки тем пациентам, кому назначена схема  лечения антибиотиками.

Польза для женщин и детей

Особенно полезен этот продукт детям и беременным женщинам. Он может восполнить недостаток кальция и микро-, макроэлементов при вынашивании самого плода и его правильного развития. Маленькие дети должны есть нежирный творог начиная с 5-7 месяцев, поскольку он способствует правильному развитию тканей и росту ребенка.  Также творог помогает формированию костной системы.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди, употребляя творог, могут защитить себя от неприятных последствий остеопороза, при котором увеличивается ломкость костей и разрушаются зубы. За счет железа в составе улучшается кроветворение в организме, магний и калий способствуют улучшению работы сердца и сосудов, нервной системы. Комплекс витаминов в твороге нужен для восстановления мозговой активности.

Улучшение пищеварения

Пациентам с болезнями желудка и кишечника творог нужно обязательно включать в ежедневный рацион при соблюдении диеты. В частности, при панкреатите и гастрите  и пр. Этот молочный продукт переваривается очень легко, не нагружая пищеварение. Бактерии молочнокислого типа, содержащиеся в большом количестве, улучшат перистальтику в ЖКТ. Пациентам с проблемами в желудке стоит выбирать некислые сорта с низким процентом жира.

Мочегонное свойство творога

Многие интересуются, творог мочегонный или нет. Особенно важно это при мочекаменной болезни, при проблемах в органах мочеполовой системы. Творожная диета отлично подойдет при разных заболеваниях в почках. Из-за большого количества солей кальция творог является отличным мочегонным средством, что можно использовать при пиелонефрите или гидронефрозе, а также при гипертонии. Более того, большое количество в рационе этого продукта может вывести избыток жидкости и снизить общую массу тела пациента.

Улучшение качества волос, кожи и ногтей

Творог может улучшить качество кожи, ногтей и волос. Из него делают маски для лица, зоны декольте, кожи и рук. Кроме домашнего использования он в разном виде входит в состав косметических препаратов по уходу за волосами и кожей. Компресс из этого удивительного продукта может лечить солнечные ожоги.

Профилактика онкологии

Есть сведения, что регулярное потребление творога может предотвратить онкологию. Организм насыщается кальцием, при этом выводятся свободные радикалы, возбудители раковых болезней. Творог способствует фагоцитозу клеток рака. Фагоциты являются специальными клетками, поглощающими раковые образования.  После этого сами фагоциты должны быть нейтрализованы.  С этим отлично справляется творог, расщепляющий их своими ферментами.

Польза и вред продукта

Некоторые считают, что обезжиренный творог не столь вкусен и полезен, как его жирный аналог, что при обезжиривании удаляются все полезные качества.  Это ошибка. Обезжиренный вариант ни в чем не уступает по содержанию витаминов, только витамин А содержится в чуть меньшем количестве, выводясь с жирами.   Все минеральные вещества сохраняются в достаточном объеме на фоне общего снижения процента жира продукта.

Польза от продукта такая же, как и от сыров. Кальций укрепит кости, калий – сердце и нервы, сосуды. Витамины поддержат иммунную защиту организма. Недостатком можно назвать только невысокую усвояемость кальция, но вреда от этого никакого. По мнению специалистов, наилучшая усвояемость достигается только при жирности в 9%. Творог без жира может навредить организму только при соблюдении строжайшей диеты, при которой потребляется только этот один продукт без включения других. Такие монодиеты всегда нужно применять с осторожностью.

Противопоказания к употреблению продукта

При массе пользы от этого продукта для человека, незнание или недостаточное внимание к его свойствам может принести вред.

Творог не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, просроченный продукт может навредить и вызывать отправление. На производстве в него может добавляться химический компонент для долгого хранения,  а также для вкусовых ощущений. Все это может быть опасным, поэтому следует внимательно читать все содержащиеся вещества на упаковке.

Мочегонные свойства творога

Все натуральные творожные продукты должны храниться только в холодильнике не больше 3 суток. Передозировка может быть также опасной, поскольку концентрация веществ наносит вред почкам. При мочекаменной болезни следует посоветоваться с терапевтом по вопросам количества принимаемого молочного продукта, учитывая особенности, которыми обладает это заболевание.

Противопоказаний практически нет. Этот уникальный кисломолочный продукт рекомендуется в любом возрасте, главное – соблюдать его дозированный прием и следить за свежестью.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 122068193747 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=122068193747 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Солевая баня польза и вред