Польза и вред тушеной картошки

Калорийность тушеного картофеля на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда и составляет в среднем от 140 до 200 ккал. В тушеной картошке сохраняются практически все витамины и минералы свежего овоща. Так, в таком блюде много витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, минералов фосфора, калия, серы, хлора, кальция, магния, марганца, цинка, меди, железа и др.

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с грибами на 100 грамм 171 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 3 г белка;
  • 14,3 г жира;
  • 8,41 г углеводов.

Читать: Брюссельская капуста калорийность на 100 грамм

Для приготовления такой картошки необходимо:

  • 50 г сушеных грибов залить на 1,5 – 2 часа водой, мелко нашинковать;
  • мелко порезать 1 репчатую луковицу;
  • почистить и порезать 3 картофелины;
  • смешать в кастрюле картошку, грибы, репчатый лук;
  • добавить в полученную смесь 75 г воды, 2 столовые ложки сливочного масла;
  • тушить картошку под закрытой крышкой, пока она не будет мягкой;
  • отдельно смешать 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку пшеничной муки, соль и молотый черный перец (добавляют по вкусу), 1 столовую ложку воды;
  • заправить тушеный картофель полученным соусом, тушить блюдо еще 10 минут;
  • для вкуса можно посыпать тушеную картошку зеленью.

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм

Калорийность тушеного картофеля с овощами на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,1 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 8,8 г углеводов.

Ингредиентами для приготовления тушеной картошки с овощами являются картофель, репчатый лук, морковь, томаты, красный сладкий перец, зелень. В таком блюде много бета каротина, витаминов А, С, К, минералов калия, фосфора, меди, марганца, хрома, молибдена, кобальта.

Читать: Калорийность китайской капусты свежей

Тушеная картошка с овощами без добавления масла – отличный вариант диетического блюда. В такой картошке минимальное количество жира, немного углеводов, при этом она отлично уменьшает аппетит.

Польза тушеного картофеля

Полезные свойства тушеного картофеля:

  • благодаря насыщенности быстрыми углеводами такая картошка помогает в короткие сроки восстановить энергетический баланс в организме;
  • такой картофель насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • блюдо обогащено полисахаридами, оказывающими обволакивающее действие, что особенно полезно при развитии болезней ЖКТ;
  • выделяемый при тушении сок картофеля уменьшает изжогу, помогает справиться с тошнотой, тормозит воспалительные процессы в кишечнике;
  • тушеный картофель содержит калий, поддерживающий в нормальном состоянии сердечную мышцу, имеющий выраженные мочегонные свойства;
  • витамин С тушеной картошки оказывает антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет;
  • картофельный крахмал способствует снижению в крови уровня холестерина;
  • тушеный картофель с томатами и красным перцем содержит полезные для глаз витамины и минералы.

Вред тушеного картофеля

У некоторых людей тушеный картофель провоцирует тяжесть в желудке, метеоризм и вздутие живота. Для приготовления таких блюд не следует использовать картошку с зеленоватыми клубнями, запахом сырости, следами плесени, прелости. Такой картофель даже после термической обработки может вызвать серьезные пищевые интоксикации.

Читать: Калорийность капучино из автомата

Тушеная картошка со сливочным и растительным маслом характеризуется повышенным содержанием жиров. Это нужно учитывать при приготовлении картофеля во время похудения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник

Долгое время картофель считался «нездоровой» едой и источником пустых калорий. Диетологи упирали на то, что количество картофеля в рационе нужно снижать. Но последние исследования убедительно доказывают, что при определенных обстоятельствах этот овощ очень полезен для здоровья.

Источник: www.depositphotos.com

Разберемся, когда картофель полезен для организма, а когда вреден.

Источник: www.depositphotos.com

Чем полезен картофель

Долгое время считалось, что в картофеле кроме крахмала ничего не содержится. Но это абсолютно не так. Современные диетологи успели подзабыть, что именно картофель спасал в 19 веке народы Северной Европы от цинги. Это все благодаря высокому содержанию витамина С, которого в кашах, например, нет совсем.

В картошке много калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме и необходим для нормальной работы клеток. В ней содержится витамин В6, участвующий в метаболизме белка, иммунных процессах, а также формировании гемоглобина.

Источник: www.depositphotos.com

В 2007 году в картофеле были обнаружены вещества какоамины, который успешно применяются в снижении артериального давления. Поэтому ежедневное употребление картофеля показано гипертоникам.

Картофель обладает большой биологической ценностью. В нем содержится некоторое количество белка, который хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина В6 и лизина.

Обладает овощ и антиоксидантными свойствами за счет содержащихся фенолов, антиоксиданта хлорогеновой кислоты, альфа-токоферола и лютеина. Много в картофеле каротиноидов, пищевых волокон.

Современные методы исследований нашли в картошке около 60 полезных веществ, о которых раньше никто не подозревал. В целом, ученые считают, что картофель — самый распространенный и дешевый источник всех ключевых микроэлементов для человеческого организма.

Источник: www.depositphotos.com

Чем вреден картофель

Главным образом, вред картофеля связан не с составом самого овоща, а со способами его приготовления.

Картофель относится к источникам быстрых углеводов. Блюда из него обладают высоким гликемическим индексом. Из-за чего может увеличиваться риск сахарного диабета и ожирения. Но в этом вопросе тоже не все однозначно. Все зависит от способа приготовления, а также от сорта картофеля. Если у пюре гликемический индекс 88, то у картофеля в мундире — 65. Еще полезнее для здоровья картофель, приготовленный без воды, то есть запеченный. В этом случае крахмал доходит до кишечника не распавшимся. Если вы любите жареный картофель, то его лучше есть охлажденным — так он будет менее вредным.

Однозначный вред для здоровья несет токсичное вещество соланин. Но об этом известно всем. Просто нужно не забывать максимально срезать зеленые участки на клубнях или совсем избавляться от позеленевшего картофеля.

Источник: www.depositphotos.com

Самое вредное блюдо — это картофель фри и, конечно, чипсы. При жарке в кипящем масле и температуре свыше 100 градусов в продукте вырабатывается акриламид, который несет разнообразный вред для организма — работе нервной системы и органов половой системы, а также пищеварения.

Источник: www.depositphotos.com

Как лучше готовить

Самые полезные способы готовки — это отваривание в мундире и запекание. Если очень любите картофель фри, его можно запечь в духовке без масла. А вот пожаренный на масле картофель — это калорийная бомба. Для худеющих совсем не подходит. Также не стоит заправлять картошку майонезом и другими калорийными соусами. Такие блюда лучше оставить для праздничного стола.

Источник: www.depositphotos.com

Если вареный картофель вам кажется однообразным блюдом, всегда можно найти что-то более интересное. Например, кнедлики, картофельный рулет с яйцом или даже картофельные котлеты.

Источник: www.depositphotos.com

Выбирайте свой вариант и будьте здоровы!

Источник

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам нужно иметь представление о полезных и лечебных свойствах картофеля. Ознакомиться с достоинствами и недостатками продукта, а также вреде овоща можно в этой статье.

До появления картофеля всё население России питалось в основном хлебом и репой. Теперь репу заменил картофель. Его в страну привез царь Петр I из Голландии. Правда, картофель не сразу стал основной пищей населения, как бедных, так и богатых. По прошествии пары столетий уже невозможно себе представить ни один дом без употребления картофеля. Он распространился повсеместно.

До сих пор есть разные мнения: полезен картофель или вреден. Его вкусовые качества отменные. Его жарят, тушат, варят, делают из него чипсы и еще очень много разных блюд.

Полезные свойства картофеля

Наряду с питательными свойствами, картофель обладает полезными и лечебными свойствами.

По-настоящему полезен сок свежего картофеля. Им можно полоскать рот при заболеваниях десен и при ангине, пить при заболеваниях желудка и язве. Его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах, вытягивании заноз из пальцев рук и ног. Любой нарыв, смазанный свежим соком картофеля, или его кашицей приводит к быстрому созреванию нарыва, его прорыву и вытягиванию гноя без операции.

Картофель, подвергшийся кулинарной обработке, особенно полезен, когда он сварен в мундире. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми он так богат.

Читайте также:  Мясо дикого козла польза и вред

Паром только что сваренного картофеля лечат простуду, кашель.

Полезен картофель гипертоникам, он снижает давление. Содержит этот овощ много крахмала, который используют для приготовления разнообразных киселей и в косметологии. Полезны маски для лица с картофелем сырым или отварным. Они разглаживают морщины, делают кожу лица гладкой и шелковистой. А смазывание рук придаст им нежность и мягкость. Картофель полезен и взрослым, и детям, и пожилым людям, но в умеренных количествах.

Вредные свойства картофеля

Жареный картофель, чипсы, картофель-фри скорее принесут вред организму, особенно если употреблять его слишком часто. В этом случае могут начаться заболевания печени, желудка, поджелудочной железы. Неблагоприятен картофель при постоянном его употреблении в пищу, поджелудочная железа истощается и заболевает. Может развиться диабет и ожирение. Такие нарушения в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Нельзя готовить в пищу и есть позеленевшие клубни картофеля. Они содержат ядовитое вещество соланин, который образуется в клубнях на свету, и тогда они приобретают зеленый цвет. Позеленевшие клубни не едят даже насекомые. Такие клубни надо либо выбросить, либо хранить как посадочный материал. Клубни картофеля хорошо хранятся до следующего урожая при температуре +2 градуса. Если температура ниже, то клубни подмерзают, и в них накапливается сахар. Если температура при хранении будет выше, то клубни начинают прорастать.

Проросшие и подмороженные клубни не рекомендуется употреблять для приготовления еды.

Нельзя также употреблять испорченный, подгнивший клубень. Он также содержит ядовитые вещества. Отказаться от картофеля следует при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ожирение.

Употребление картофеля при этих заболеваниях может ухудшить состояние здоровья.

Итоги

В целом, конечно, картофель очень питателен и вкусен. Он содержит многие витамины и микроэлементы, необходимые организму. В тяжелые годы люди питались одним картофелем. Но как показывает практика, питаться только одним картофелем нельзя. Надо разнообразить свое меню, добавлять другие овощи и обязательно фрукты, зелень и крупы. Тогда польза от картофеля будет очевидна.

Источник

Выражение «Хлеб и каша – пища наша» явно придумали до того момента, когда Петр I привез картофель в Россию. Пюре, рагу, салаты, запеканки, супы – что только не готовят с этим овощем. Но вокруг него появилось много мифов: мол, он увеличивает уровень холестерина, способствует ожирению из-за высокого содержания крахмала и абсолютно лишена витаминов. На самом деле это неправда. Рассказываем, про вред и пользу картошки.

Польза картофеля

Чтобы понять, какие пользу и вред принесет картофель для здоровья человека, надо понять, что входит в ее состав. В каждом корнеплоде есть 100 калорий, 4 г клетчатки и 4 г растительного белка. В картофеле нет жиров и холестерина, но есть полезные витамины и минералы: С, B, калий, фосфор, магний, калий и другие. Боитесь, что в картошке слишком много крахмала? Это не так. Содержание крахмала не превышает 15%. И не стоит его так бояться – он понижает уровень холестерина в крови и действует как профилактическое средство от атеросклероза.

Вред картошки

Он гораздо меньше, чем вам могло казаться раньше. Главное, есть овощ в разумных количествах. Если вы съедите больше нормы, вы просто превысите дневную норму калорий и поправитесь. Кажется, что картошка очень сытная, хотя аппетит может, наоборот, разыграться после приема пищи.

Уровень сахара в крови повышается, а это способствует возникновению чувства голода.

 Тем не менее сахара в ней не очень много, поэтому есть картошку в умеренных количествах можно даже диабетикам. Тем, у кого нет этого заболевания, бояться вреда от картошки для организма не надо, кроме пользы она ничего не принесет – диабет второго типа овощ не провоцирует.

Польза и вред сырой картошки

Есть сырую картошку – непривычно, правда? А для китайцев это привычная форма блюда. Ученые утверждают, что полезнее всего есть картошку сырой или полусырой. Так она сохраняет большую часть витаминов, которые по большей части сконцентрированы в легко усваивающемся соке. Поэтому сырой картофель часто рекомендуют есть в лечебных целях при ослабленном иммунитете, запорах, изжоге, мигрени и других.

Чтобы сок принес пользу, его надо пить трижды в день, главное успеть это сделать в течение 10-15 минут после его приготовления. Можно есть кашицу из сырой картошки, эффект будет тот же.

Польза и вред вареной картошки

Вареная картошка крайне богата на витамины: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K. В ней много полезных минералов, например, калий, железо, йод и другие. Отварной картофель надо есть, чтобы получать необходимые антиоксиданты. Они препятствуют появлению преждевременных морщин и образованию злокачественных образований, защищают сосуды от появления холестериновых бляшек. Картофель окажет лечебный эффект для больных, у кого проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью. Те же свойства и у картофеля, приготовленного на пару.

Очищенная вареная картошка абсолютно безвредная, а о пользе и вреде для организма картофеля в мундире мы расскажем ниже – там все сложнее.

Польза и вред печеного картофеля

Запеченная в духовке молодая картошка – прекрасный гарнир для спортсменов. Благодаря меди мышечная система всегда будет в тонусе. Еще этот компонент участвует в образовании коллагена — это структурный элемент костей, который делает их более крепкими. Если у вас анемия, запеченная картошка тоже пойдет вам во благо – она поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови. Благодаря содержанию витамина C ваш иммунитет будет устойчивее к вирусам и инфекциям, а витамин B6 способен оказать успокаивающий эффект.

Польза и вред картофеля в мундире

Это самый сложный вопрос, так как он неразрывно связан с темой пользы и вреда кожуры картофеля. Полезно ли ее есть? Однозначно да. В шкурке самая высокая концентрация калия, который необходим для правильной работы сердца: в 100 г примерно 20% суточной нормы.

Однако в ней есть еще и солонин. Это вещество необходимо исключить из рациона тех, кто страдает от гастрита или язвы. Оно может вызвать у них тошноту и в целом довольно опасно из-за возможности заработать пищевое отравление. Чтобы понять, есть ли в кожуре солонин, надо на нее просто посмотреть – зеленоватого оттенка, солонин в ней есть.

Использование картофеля для бьюти-процедур

Этот овощ активно используют для поддержания красоты. Вот, например, рецепт картофельной маски, которым активно пользуются в Швеции. Для нее вам понадобится свежий картофель, которая не принесет вреда, а пользы – заметно больше, чем старая. Овощ надо очистить от кожуры. Затем сделать пюре, с добавлением горячего молока и желтка. Прикладывать к лицу нужно осторожно, чтобы не обжечь кожу. Поверх маски надо положить теплую плотную ткань (можно взять полотенце или сложенную марлю). Сидеть с маской рекомендуется 15-25 минут. После ее надо смыть водой. Этот рецепт подойдет для любого типа кожи.

Источник

Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Витамины и минералы в составе картофеля

Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

  • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кислоту РР;
  • бета-каротин и холин;
  • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
  • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
  • антиоксиданты;
  • золу и клетчатку.
Читайте также:  Большой спорт польза или вред

Пищевая ценность и калорийность картофеля

В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

С какого возраста картофель можно давать детям

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Для облегчения головной боли

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

Читайте также:  Пленка с яиц польза и вред

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

От боли в ухе и высокой температуры

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

При укусах насекомых

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Очищение организма от токсинов и шлаков

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Как используют картофель в домашней косметологии

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Картофель от синяков под глазами

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Маска с картофелем от морщин

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Маска с картофелем от прыщей

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Питательная маска со сметаной

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

Польза и вред картофельной кожуры

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

Лечебные свойства ростков картофеля

Несмотря на то, что в молодых ростках картофеля присутствует соланин, они обладают массой полезных свойств. Из ростков делают лечебные средства, помогающие при болезнях зрения и суставных недугах, при грибковых инфекциях и дерматитах, при воспалительных заболеваниях. Ростки используются как для компрессов, так и для приготовления настоек и отваров.

Что касается соланина, то в малых дозах это вещество не приносит вреда. Если соблюдать проверенные дозировки при употреблении лечебных средств, свойства ростков повлияют на здоровье положительно.

Сколько картошки можно съесть в день

Польза и вред картофеля для организма во многом определяются дозировкой. Рекомендованная дневная норма для здорового человека — не более 300 г клубней в вареном или запеченном виде. В такой порции содержится вполне достаточно витаминов и питательных веществ.

Вред картофеля и противопоказания

При всей безусловной пользе продукт может приносить вред при отдельных заболеваниях. Употреблять картошку противопоказано:

  • при ожирении;
  • при мочекаменном недуге;
  • при острых кишечных заболеваниях;
  • при венерических болезнях.

С осторожностью к картошке нужно подходить при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

Как выбрать картофель при покупке

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

Как хранить картофель

При домашнем хранении картофеля важно соблюдать несколько условий. Клубни сохранят свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, если держать их в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов.

Важно! Категорически не рекомендуется хранить картофель на свету.

Под солнечными лучами в нем начинает вырабатываться вредный соланин. Также продукт не любит повышенную влажность.

Заключение

Польза и вред картофеля зависят от внимательного выбора клубней и от соблюдения правил хранения. Зрелый и здоровый картофель полезен для организма и даже поспособствует излечению недугов.

Отзывы

Сергеева Вера Владимировна, 32 года, г. Москва

Маски из картофеля для лица — лучшее средство от темных синяков под глазами. Кожа у меня очень чувствительная, круги и отеки появляются быстро, но картофель позволяет за несколько дней восстановить красоту. В целом тертый сырой картофель для лица очень мне помогает — он обладает подтягивающим эффектом и спасает от первых морщин.

Славина Лариса Анатольевна, 48 лет, г. Оренбург

Картошка — один из самых эффективных целебных продуктов.