Польза и вред тульского пряника
История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.
В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.
Разновидности
Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.
По технологии производства выделяют три категории пряников:
- Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
- Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
- Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Разновидности фрутиладов.
Состав

Фото: Сигаева О.
Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).
Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.
Таблица калорийности
| Разновидности | Ккал |
|---|---|
| тульский | 364 |
| овсяный | 437 |
| с имбирем | 353 |
| шоколадный | 340 |
| мятный | 366 |
| с яблочным повидлом | 355 |
| полосатый | 279 |
Состав и калорийность мармелада.
Чем хороши для здоровья

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Про пользу и вред ржаной муки.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Вред и противопоказания

Фото: Сигаева О.
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Состав и польза пастилы.
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Свойства Тульских пряников
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
360 р.
Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.
Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.
Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.
Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.
После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.
Как приготовить пряник по ГОСТу?
По ГОСТу тульский пряник должен иметь прямоугольную форму. Для начинки должно использоваться густое повидло (яблочное, сливовое) или варенье (малиновое, черносмородиновое). Поверхность пряника украшается рельефным рисунком, покрывается глазурью. Пряники, которые изготавливают по ГОСТу, долго не черствеют, мягкие, не крошатся. Используются натуральные продукты, без всяких химических консервантов.
Правильным рецептом считается следующее сочетание продуктов:
370 г сахара; 100 г воды; 480 г муки; 2 г соды; 2 г разрыхлителя; 1 г лимонной кислоты; 50 г слив. масла; 1 яйцо; 4 г смеси специй (можно использовать сочетание из корицы, мускатного ореха, кардамона, имбиря, черного перца — по вкусу). для украшения использовать глазурь.
Приготовить пряник по ГОСТу можно следующим образом:
Растопить сахар на плите. Когда он потемнеет, влить воду, заранее доведенную до кипения. Отдельно перемешать подготовленные специи. Высыпать их в сахарную массу, еще раз прогреть на огне, но не до кипения. Просеять половину муки в пряно-сахарную массу. Растопить масло и ввести его в муку с пряностями. Добавить яйцо. Все вместе хорошенько перемешать. Добавить оставшиеся продукты, перемешать, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Выпечь из теста пряники при 220-ах град. в течение 15-ти минут. Готовые изделия охладить и покрыть глазурью.
По-домашнему рецепту
Потребуется набор продуктов:
джем для начинки по вкусу; 100 г масла сливочного; муки пшеничной — 3 стакана; меда — 2 стол. л.; молока — 1/2 стакана; ореха мускатного — 0,5 ложки (чайной); сахара — 1 стакан; корицы — 0,5 ложки (чайной); сода — 1 ложка (маленькая); яйцо 1 шт.
Белки с желтками разделить. Белки и сахар смешать. Сюда влить молоко, положить мед, который должен быть предварительно разогрет до жидкого состояния, если используется засахарившийся. Добавить размягченное масло, желтки.
Далее в полученную массу насыпать специи, соду, муку. Замесить вручную тесто. Разделить его пополам, раскатать. Придать лепешке нужную форму. На один пласт нанести джем, другим закрыть. Края заклеить. Вилкой нанести сверху узор. Поставить выпекать на 30 минут.
Совет. Удобно и быстро разогревать мед в микроволновке.
История происхождения лакомства
Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру». Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.
(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )
Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами. Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.
Экскурсии в музей «Тульский пряник»
Несмотря на то, что Музей «Тульский пряник» открылся совсем недавно, он быстро обрел широкую известность, и сегодня попасть туда можно только записавшись заранее.
Запись для группового посещения осуществляется за 14–21 день. Максимальное число людей в группе — 46. На проведение экскурсии выделен 1 час. Опоздание может грозить отменной программы.
© Наталия Коннова
Для индивидуального посещения необходимо заранее записаться в свободное от групп время, лучше за 1–2 дня. Можно попытать счастье и присоединиться к уже собранной группе. Бывает, что некоторые люди не приходят в назначенное время и в группе остаются свободные места.
С началом экскурсионного сезона, как правило, график посещений расписан на месяц вперёд.
Пошаговый ПП рецепт “Тульского” пряника:
- В миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца, добавляем мёд, сливочное масло, пряности, соду. Смешиваем до однородности.
- Ставим смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим массу до лёгкого загустения (консистенция ряженки), примерно 10-15 минут.
- Снимаем с огня, даём остыть 30-40 минут. Так потребуется меньше муки.
- Аккуратно всыпаем муку по чуть-чуть. Обязательно просеивая.
- Хорошо замешиваем тесто сначала вилкой или ложкой, затем руками. Количество муки может варьироваться. Если муку засыпать в горячее тесто, муки уйдёт гораздо больше и тесто получится тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
- Отделяем незначительную часть теста для украшения, а оставшееся делим на две части.
- Раскатываем два одинаковых прямоугольника толщиной 1 см. Отступив на 1-2 см от краёв, выкладываем начинку на один пласт и накрываем вторым пластом, хорошо защипывая концы.
- Из оставшегося теста выкладываем узор на собственный вкус.
- Перекладываем заготовку тульского пряника на противень, предварительно выстланный пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. И ставим в духовку при 160-180 градусах на 30-40 минут. Пекутся тульские пряники быстро, они хорошо поднимаются и зарумяниваются.
- Делаем глазурь. Смешиваем воду с сухим молоком и смазываем кисточкой. Подсушиваем в духовке ещё 5 минут и готово!
Даём тульскому прянику полностью остыть, и можно кушать.
Приятного аппетита!
Тульский пряник получается очень ароматным и вкусным, даже без сахара, благодаря сладкому мёду. Который также придаёт выпечке мягкость, долго не черствеет. Готовить не просто, но он того стоит.
История
Тульский пряник фабричного производства
Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников. Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные (из липы) формы и началось пробное производство. Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. А. И. Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Н. С. Хрущёву (Первый секретарь ЦК КПСС) и главе Правительства СССР Г. М. Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным. От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города.
Тульские пряники — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские». Изготовлялись из муки 1-го сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными. ГОСТ 1954 г.
В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», а также в частных пекарнях «Медовые Традиции», ИП Полякова, «Купец Шехватов», а также рядом более мелких производителей.
Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году[2].
С 2020 года в Туле проходит фестиваль «День пряника»[3].
Состав тульских пряников
Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.
Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
- 3 столовые ложки меда;
- Около трех стаканов муки;
- 2 яичка;
- Стаканчик сахарного песка;
- Чайная ложечка соды;
- Банка сгущенного молока;
- 100 г маслица сливочного;
- Большая ложка корицы.
- Варим в емкости с водой банку сгущенного молока 2 часа (может использоваться готовая сгущенка), даем ей полностью остыть;
- Растапливаем масло, замешиваем из всех ингредиентов (кроме сгущенки) крутое тестечко с постепенным прибавлением муки;
- Делим тестовую массу пополам, раскатываем тонким слоем обе половины;
- Один корж покрываем сгущенкой, разравниваем, прикрываем вторым тестовым пластом. Прищипываем по всему контуру (воспользуйтесь вилкой), ставим в духовку на 25 минут при температуре 180-190 градусов;
- Для глазури три больших ложки сахара покрываем двумя большими ложками воды, помещаем на две минутки в СВЧ, вынимаем. Мешаем до полного растворения сахарного песка;
- Готовое изделие украшаем глазурью, пусть постоит около часа в горячей выключенной духовке;
- Достаем кондитерское лакомство и угощаем гостей.
Приготовление тульского пряника с повидлом:
- В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
- Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
- Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
- Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
- Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
- Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
- Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.
Предлагаем ознакомиться Самые необычные ландшафтные дизайны со всего мира
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 15 г сливочного масла;
- 70 г мёда;
- ±200 г цельнозерновой пшеничной муки;
- пряности — корица, мускатный орех, имбирь, бадьян по ½ чайной ложки;
- 100-200 г фруктового пюре или джема без сахара;
- ½ чайной ложки соды.
Для глазури:
- 2 столовые ложки СОМа (сухого обезжиренного молока);
- 2 столовые ложки воды или молока.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )