Польза и вред томатного сока при диабете

Фото: Pixabay.com
При сахарном диабете запрещены фруктовые соки. Они содержат слишком много натуральных сахаров и лишены клетчатки, которую удаляют с мякотью. Поэтому фруктоза быстро поглощается из кишечника и отправляется в кровь, где вызывает всплеск уровня глюкозы.
Овощные соки таким действием не обладают. Они значительно безопаснее для организма, в котором нарушена естественная регуляция уровня глюкозы. В помидорах сахаров вообще нет, поэтому их при сахарном диабете включать в рацион можно и нужно. А напиток из них станет хорошим и полезным дополнением к меню.
Томатный сок не повышает уровень глюкозы, поэтому разрешен при диабете (Фото: Pixabay.com)
Полезные свойства
Помидоры насыщены ценными фитонутриентами и практически лишены калорий. Они не способствуют увеличению веса, но отлично насыщают. Томатный сок – концентрат здоровья, так как выполняет пять важных задач в организме.
- Нормализует давление. В 2019 году ученые из Японии провели исследование, в котором участники с гипертонией в течение месяца пили томатный сок в любом количестве, каком хотели. Через месяц уровень артериального давления сравнили с тем, что был до эксперимента. В среднем давление снизилось на пять-семь единиц, причем как верхнее, так и нижнее. По эффективности сокотерапия не уступает лекарственным препаратам от гипертонии. Единственный момент, который ученые не уточнили, как действует напиток на гипотоников. Поэтому если давление изначально низкое, с томатным соком следует соблюдать осторожность.
- Улучшает состояние сосудов. Напиток богат витамином С, который поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки. Он способствует регенерации тканей, выстилающих внутреннюю часть сосудов, а также выводит из кровеносной системы лишний холестерин. При диабете, когда кровеносная система подвергается агрессивному воздействию глюкозы, напиток станет хорошим профилактическим средством от патологий сосудов и инсульта.
- Успокаивает нервы. В томатах содержится вещество, схожее с серотонином. Это нейромедиатор, который вырабатывается в организме в ответ на что-то приятное и расслабляет нервную систему. Серотонин называют гормоном счастья, поэтому чтобы быть спокойным и счастливым, нужно пить томатный сок.
- Защищает от рака. Помидоры насыщены ценными каротиноидами. В них содержится ликопин, который придает кожуре и мякоти красный цвет. Ликопин – мощный антиоксидант, который подавляет активность свободных радикалов в организме и защищает от появления атипичных клеток.
- Нормализует уровень глюкозы в крови. Одно из самых ценных свойств для людей, страдающих сахарным диабетом. Томаты снижают концентрацию глюкозы в крови натощак и не позволяет сахару резко подпрыгивать после еды.
Томатный сок – продукт полезный и безопасный, но пить его нужно правильно.
Томатный сок обладает противораковым действием (Фото: Pixabay.com)
Правила употребления
Добавление в напиток соли и сахара разрушает его полезные свойства. Соль стимулирует рост артериального давления, способствует возникновению отеков. Сахар при диабете не просто вреден, он опасен. Поэтому покупайте только натуральный продукт из томатов, а лучше делайте его дома из томатной пасты и очищенной воды.
При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток не принесет пользы. Он противопоказан при:
- панкреатите;
- язве;
- гастрите;
- холецистите.
Наличие этих заболеваний не требует совсем отказаться напитка, необходимо исключить его во время обострения болезни. Если же заболевание контролируется, употреблять напиток можно.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Некоторые виды соков при сахарном диабете исключаются из рациона, так как в них содержится фруктоза, которая способна спровоцировать скачки сахара в крови. Можно ли томатный сок при сахарном диабете 2 типа и как его правильно принимать? На вопрос ответят наши специалисты.
Какие напитки полезны при заболевании
Не все соки полезны при сахарном диабете. Запрещены все сахаросодержащие напитки, но разрешены натуральные.
В перечень самых полезных попали следующие:
- Овощные: томатный, морковный, тыквенный, капустный. Нормализуют обмен веществ, мочегонны, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, укрепляют сосуды.
- Березовый. Но березовый напиток при сахарном диабете 2 типа и 1 разрешен только настоящий, без добавления химии и сахара. Купить в магазине подобный продукт невозможно, поэтому добывать его придется весной на природе.
- Черничный. В синих ягодах содержится большое количество витаминов и минералов. Черника способствует улучшению обменных процессов в организме и улучшает зрение.
- Клюквенный. Пить натуральный клюквенный напиток сложно, так как в составе большое количество кислоты. Напиток разводится водой и в него добавляется небольшое количество сорбита. Он содержит большое количество витамина С и способствует укреплению сосудов, нормализует работу сердца, является природным антибиотиком.
Польза овощного напитка
Томатный напиток получают из помидор. Овощем продукт является только условно, так как во многих европейских странах помидор относят к фруктам. Одно неоспоримо — пользы в томатном соке множество.
Достаточно обратиться к составу овоща:
- Минералы:калий, фосфор, магний, железо, цинк, сера, йод, бор, рубидий, селен, кальций, рубидий;
- Витамины: А. С, В6, В12, Е, РР;
- Кислоты.
Дополнительно к витаминам и минералом в томатном соке содержится большое количество мякоти, а это клетчатка.
При регулярном употреблении томатного сока у пациента со вторым типом наблюдаются улучшения:
- Снижается отечность;
- Нормализуется обмен веществ, уходят килограммы;
- Организм очищается от зашлакованности и токсинов;
- Улучшается работа ЖКТ: уменьшается метеоризм, мочегонит, ускоряет перистальтику;
- Улучшается общее состояние, давление приходит в норму.
Кроме перечисленного, томат обладает антиканцерогенными свойствами и полезен для сердечной мышцы. В 1999 году ученые Американского университета доказали, что в томате содержится большое количество ликопина. Вещество является природным компонентом, который отлично борется с раковыми опухолями.
Исследование проводилось на двух группах людей со злокачественными новообразованиями. В контрольной группе пациенты каждый день употребляли в пищу, томаты и пили сок. Опухоль у больных уменьшилась и перестала расти. Поэтому томатный сок способен предупредить развитие рака.
В соке содержаться элементы, которые способствуют выработке серотонина. А он необходим для нормальной работы нервной системы. Томаты рекомендуются после стресса и во время нервных потрясений.
Сок не вызывает аллергической реакции поэтому рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью.
Учимся пить с пользой
Больные сахарным диабетом второго типа должны постоянно контролировать свое питание. Томатный продукт не только поможет снизить вес, но и справиться с чувством голода. Мякоть помидор в составе дает право отнести этот продукт к легкому перекусу. А приятный и освежающий вкус поднимет настроение и предотвратит жажду.
Пользу принесет только свежевыжатый продукт или домашнего консервации. Магазинный опасен для больных сахарным диабетом. В составе магазинного, кроме томатной пасты, можно найти консерванты и сахар. Эти компоненты продлевают сроки хранения пакетированного сока, но способны поднять уровень сахара в крови.
В свежем томатном продукте содержится большое количество кислот: щавелевая, яблочная, лимонная. Поэтому чересчур увлекаться им тоже не стоит.
Чтобы сохранить пользу и снизить пагубное воздействие рекомендуется разбавить состав водой в соотношение Ѕ.
Больные сахарным диабетом нередко страдают язвой желудка или гастритом. В момент обострения заболеваний ЖКТ пить томатный сок не рекомендуется. Кислота в составе усугубит воспалительный процесс и усилит боли.
Соблюдая ряд правил, можно научиться употреблять продукт правильно:
- В сутки рекомендуется выпивать не более 400 г томатного сока.
- В стакан с напитком можно добавить перец, но не рекомендуется солить продукт. Соль удерживает воду и у пациента появляется отечность.
- Свежевыжатый напиток разводится кипяченой или минеральной водой.
- При анемии сок можно комбинировать с морковным или тыквенным.
- При запорах сок смешивается со свекольным Ѕ и выпивается перед сном.
Томатный сок нормализует уровень сахара в крови. Но в некоторых ситуациях этот напиток может превратиться в опасный.
Вред и как его избежать
Полезен только домашний сок, но некоторые приобретают помидоры в магазине и готовят целебный напиток из них. Овощи для томатного сока выбираются только из фермерского хозяйства, где пестициды и химикаты использовались минимально.
Меньше всего вредных веществ накапливают помидоры Черри. Эти небольшие томаты полезнее своих крупных сородичей. Количество витаминов С, В и РР в малышках выше в два раза.
Но самый полезный сок становится опасным в следующих ситуациях:
Вкусно и полезно
На основе томатного сока готовятся различные полезные блюда, которые можно использовать в ежедневном рационе. Рассмотрим несколько самых популярных.
Холодный суп
Для приготовления холодного супа понадобятся ингредиенты:
- Сок томатный — 1 л;
- Чеснок 1 зубчик;
- Огурец соленый 1 шт.;
- Грудка куриная отварная;
- Кинза;
- Ложка оливкового масла.
Огурец нарезается соломкой, чеснок измельчается. Грудка куриная режется мелким кубиком. Кинза рубиться. Ингредиенты соединяются с соком и перемешиваются. Сверху на суп выкладываются листья кинзы и наливается чайная ложка оливкового масла. Суп полезен в летнее время, так как способствует выводу излишней воды из организма.
Овощное смузи
Смузи готовится из трех видов сока: томатного, свекольного, тыквенного. В качестве вкусовой добавки используется кинза и перец. За основу берется тыквенное пюре.
Готовиться следующим образом:
- Тыква очищается и отваривается;
- Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется рубленая зелень.
Смузи употребляется как самостоятельное освежающее блюдо.
Томатный сок при сахарном диабете 2 типа разнообразит рацион и внесет в него свежие нотки. Не все соки способны навредить больному сахарным диабетом, разрешаются самые полезные и натуральные.
В последние годы медики отмечают рост заболеваемости диабетом. Это связано с тем, что подавляющее большинство людей, особенно в развитых городах, ведет нездоровый образ жизни, у них очень низкая физическая активность, а рацион питания состоит из мучных жирных блюд с большим количеством рафинированного сахара. Основой терапии такого заболевания является строжайшее соблюдение диеты с употреблением низкоуглеводных продуктов. На первый взгляд, кажется, что такой рацион однообразен, но на самом деле, разрешенных продуктов достаточно много, настолько, что про все врач просто иногда не может рассказать на приеме. Тогда и возникает вопрос, можно ли пить томатный сок при сахарном диабете 2 типа?
Помидоры в рационе диабетика
В чем польза
На самом деле, для диабетиков подавляющее большинство соков находится под запретом. Противопоказаны фруктовые напитки, даже самые натуральные и свежевыжатые, из-за их высокого гликемического индекса. Эндокринологи предупреждают, даже небольшое количество такого напитка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови почти на 5 ммоль/л. В то же время, овощные соки, особенно из помидоров, разрешены и даже рекомендованы к употреблению. Кроме того, они чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма пациентов. Приблизительный состав томатного напитка:
- ретинол;
- витамины группы В, в частности, фолиевая кислота;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- витамин Н (он же биотин);
- каротиноиды;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- йод;
- железо.
Важно знать! В томатах также велико содержание пуринов, которые являются предшественниками мочевой кислоты. Ее избыток может приводить к обострению подагры, возникновению камней в почках и желчном пузыре.
Образование почечных камней
Влияние на организм
Важно отметить, что из-за повышенного содержания каротиноидов, витаминов Е и С, сок обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способен устранять последствия свободнорадикальных окислительных реакций в тканях. Это препятствует преждевременному старению и образованию злокачественных опухолей.
Употребление томатов уменьшает риск снижения гемоглобина в эритроцитах и возникновения анемии.
Входящие в состав пектины и ферменты способствуют нормализации пищеварения и выведению вредной фракции холестерина, предотвращая, таким образом, разрастание атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудов.
Более высокая скорость обменных процессов обеспечивает быструю утилизацию вновь поступившей глюкозы в кровь, позволяет лучше контролировать диабет любой степени и даже тот, который возникает при беременности и называется гестационным.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют прохождение нервных импульсов по периферическим нервным сплетениям и помогают нивелировать проявления нейропатии, которая очень часто возникает у диабетиков.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Витамин А благоприятно действует на глаза, вследствии чего возрастает острота зрения и снижаются симптомы ретинопатии.
Как принимать диабетикам
Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо правильно его употреблять и соблюдать некоторые рекомендации. Разрешенная доза сока для диабетиков составляет порядка 600-700 миллилитров. Пить его лучше за 30 минут до приема еды. Естественно, что полезность для здоровья значительно выше у свежего сока, который только что был отжат из спелых сезонных помидоров. Всевозможные способы термической обработки, такие как кипячение, тушение и тому подобное, приводят к разрушению полезных веществ.
Для предупреждения нежелательных реакций, сок лучше вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начинать с 50 миллилитров свежего сока три раза в день и примерно за 3-5 дней довести эту цифру до 200-250 миллилитров трижды в сутки. Во время адаптации лучше пить сок в первой половине дня, чтобы точно отследить взаимосвязь возникновения какого либо недомогания с приемом помидорного напитка. Выше риски появления нежелательных эффектов у людей со всевозможными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, хроническими воспалительными процессами кишечника.
Приготовление сока с помощью соковыжималки
Свежевыжатый, консервированный или покупной
Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла. Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
Консервированный помидорный сок
Гликемический индекс томатного напитка и суточная норма
Чем выше содержание чистого сахара в продуктах питания, тем больше гормона поджелудочной железы инсулина потребуется для его переработки. Томатный сок не сладкий, содержит минимальное количество сахарозы, для усвоения которой требуется очень мало инсулина. Энергетическая ценность сока составляет приблизительно 20 ккал на 100 миллилитров продукта. Жиры полностью отсутствуют, есть 1 грамм белка и до 4-х граммов углеводов, причем его гликемический показатель очень низок, примерно 15 единиц, что абсолютно допустимо для людей с диабетом.
Этот показатель – индекс, который отражает скорость усвоения углеводов из пищи. Чем выше значение индекса, тем более выражены суточные колебания глюкозы, а это абсолютно недопустимо при сахарном диабете. Диабетические продукты имеют гликемический показатель строго не выше 50 единиц. Все они отображены в специальных таблицах, которыми пользуются эндокринологи при составлении специальной диеты. Регулярное употребление пищи с высоким индексом, выше 50, приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует возникновение постоянного ощущения голода и способствует ожирению.
Обратите внимание! 100 миллилитров свежевыжатого напитка, сделанного по домашним рецептам, содержит порядка 3-4 граммов сахара. В соке промышленного производства, который можно приобрести в магазинах, концентрация сахара может быть на порядок выше, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с информацией о составе, указанной на упаковке.
Окончательно скажет можно или нет пить сок, лечащий врач. Также специалист порекомендует допустимое количество сока, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Однозначно можно сказать, что такой напиток, при правильном приготовлении и употреблении, принесет массу пользы.
Видео по теме статьи:
Полезные свойства томатного сока при диабете 1 и 2 типа
Его употребление полезно для больных, т.к.:
- Витамины А, К, Е, РР, гр. В, аскорбиновая кислота улучшают самочувствие и общее состояние, очищают и делают прочнее сосудистые стенки и нити нервов.
- Кислоты – яблочная и янтарная – нормализуют дыхание в тканях за счет благотворного действия на капилляры и внутриклеточный обмен веществ.
- Высокая питательная ценность при крайне низкой калорийности способствует быстрому и легкому всасыванию этого продукта пищеварительной системой.
- Список минеральных веществ, которыми может похвастаться помидор, превосходит большинство других овощей и фруктов.
За счет своего нутриентного состава томатный сок при диабете 2 или 1 типа не только понижает уровень глюкозы в крови, но и:
- разжижает слишком густую кровь;
- сокращает формирование тромбоцитов, нормализует кровоток, а значит, помогает избежать нейро- и ангиопатию, часто возникающие при диабете;
- благотворно сказывается на состоянии и работе сосудов, бережет от стенокардии, инсультов, инфарктов;
- борется с анемией, восстанавливая естественный баланс железа.
Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
Когда человек сталкивается с диагнозом «сахарный диабет», приходится пересмотреть свой стиль жизни, в том числе и питание. Чтобы сделать специализированную диету полезнее и разнообразнее, врачи осведомляют пациентов не только о пищевых продуктах, но и напитках, что им разрешены. Часто медики рекомендуют пить томатный сок при сахарном диабете из-за его природных особенностей.
Противопоказания к употреблению томата
Сок из помидоров можно пить при сахарном диабете почти всем пациентам. Воздержаться стоит лишь тем, кто попутно страдает от проблем с желудком ввиду высокой кислотности, панкреатита, камней в желчном пузыре и холецистита.
Важно! Чтобы продукт принес только пользу, следует соблюдать правила:
- Не сочетать с крахмалистой едой – растет риск образования камней в почках и мочевом пузыре.
- Не солить: это негативно сказывается на эффектах от употребления. Соль заменяется укропом, стимулирующим действия полезных соединений.
- Только выжатый сок употреблять в небольших количествах во избежание диареи.
- Избегать напитка, сделанного из недоспелых плодов – в них содержится яд соланин.
- Детям сок позволяется только в слегка разбавленном водой виде, т.к. их ЖКТ не приспособлен для переваривания такой пищи.
Свежевыжатый, консервированный или покупной
Самый нежелательный вид помидорного сока при любом типе диабета – магазинный. В покупном продукте часто завышены концентрации сахара, консервантов и других химических примесей, а содержание полезных веществ наоборот, очень мало. Употребление такого продукта может нанести реальный вред, а потому фактически лишено смысла.
Даже консервированный сок, который можно приготавливать в домашних условиях, принесет больше пользы, несмотря на уменьшенное количество витаминов и минеральных веществ в нем, по сравнению со свежевыжатым соком. Для приготовления напитка необходимо отобрать пакет спелых томатов и измельчить их при помощи блендера, мясорубки или соковыжималки.
Консервированный помидорный сок
Фруктовые и ягодные соки
Гранатовый сок
Напиток разрешен к потреблению каждый день, но суточная доза его невелика. Для взрослого диабетика она составляет 70 мл, медики рекомендуют разбавить такое количество 100-150 мл прохладной чистой воды.
Несмотря на высокое содержание сахара в напитке из граната, при слишком высокой концентрации глюкозы в крови сок способен ее снижать, если пить его регулярно. Систематическое леченое потребление подразумевает прием каждое утро 50 капель лекарства, разведенных 100 мл жидкости.
Обратите внимание! Свежевыжатый гранатовый сок строго запрещен к приему людям, болеющим язвой, гастритом, энтероколитом с гиперкислотностью ЖКТ.
Соки из цитрусовых
В свежем виде они составляют существенную часть схемы питания диабетиков благодаря невысоким калорийности и ГИ, а также иммуномодулирующему и питательному действию. С соками же из них ситуация иная – в них кладут слишком много сахара.
Об апельсиновом варианте можно забыть. Допускаются грейпфрутовый и лимонный соки: в них на стакан всего 1 ХЕ, множество полезных веществ и немного быстро всасывающихся углеводов. Но их, особенно второй, стоит разбавлять водой во избежание проблем с желудком, добавлять натуральные заменители сахара – стевию или фруктозу.
Черничный сок
Снимает активность воспалительных процессов, борется с падением остроты зрения, улучшает состояние кожи и способности к запоминанию. Для больных диабетом рекомендован как помощник в борьбе с недостаточностью почек.
Разрешены ли томаты диабетикам
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.
Состав
Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.
Калорийность | 24 ккал |
Гликемический индекс | 30 |
Белки | 1, 2 г |
Жиры | 0,21 г |
Углеводы | 3,9 г |
Вода | 91,5 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Витамин С | 25,5 мг |
Бета-каротин | 802 мкг |
Хром | 5,1 мкг |
Калий | 292 мг |
Медь | 0,12 мг |
Кобальт | 6,2 мкг |
Молибден | 7,2 мкг |
Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.
В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.
Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.
В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.
Эти овощи едят:
- свежими;
- маринованными;
- солеными;
- жареными;
- варёными;
- тушёными.
Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.
Томатная паста
Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.
Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.
Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.
Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.
Кетчуп
Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.
Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.
Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:
- свежие томаты – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 70 г.
Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Противопоказания
Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.
Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.
Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.
Лечебные свойства
Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.
Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:
- При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
- Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
- При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
- При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.
В качестве выводов
Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.
Комментарий эксперта:
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
Овощные соки
Употребление сока из моркови
Овощной напиток:
- Содержит в себе больше 20 макро- и микроэлементов, много каротина.
- Обладает выраженным антиоксидантным действием.
- Помогает в лечении болезней сердца и поддержании его качественной работы.
- Выводит лишний холестерин из крови.
- Полезен для зрения и дермы.
Картофельный сок
- Восполняет запасы калия, магния, фосфора, улучшает нарушенный метаболизм, предотвращает кожные заболевания, нормализует отклонившееся давление.
- Выводит лишний сахар, не допуская резких скачков.
- Ускоряет рассасывание ранок.
- Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, укрепляющим эффектом.
Сок из капусты
Целебное действие напитка избавляет от воспалений и ран, расположенных как на коже, так и на внутренних покровах организма. Поэтому его разрешается принимать даже пациентам, страдающим от проблем с желудком, – более того, продукт им рекомендован для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации разрушенных тканей.
Способность к ликвидации воспалений дает возможность использовать капусту как средство борьбы с инфекциями, вирусами и простудой.
Для диабетиков особенно полезна жидкость тем, что она облегчает течение кожных недугов, часто развивающихся при диабете.
Огуречный
Объединяется в смеси с морковным для улучшения вкусовых свойств и лечебного воздействия. Является деликатным очищающим и мочегонным средством.
Особенности употребления напитка
Неверное использование томатного сока аннулирует его полезное значение для организма, буквально наносит урон здоровью. Клетки внутренних органов (печени, почек) способны накапливать соединения в виде камней, при химической поддержке компонентов из помидоров.
Запрещается пить томатный сок:
- утром, до приема пищи.
- при слабом кишечнике, склонном к расстройствам;
- в период кормления младенца;
- в грудничковом возрасте.