Польза и вред того что мы едим
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.
Однако продукты, которые признаны диетологами полезными, с таким же успехом наносят вред, в тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.
Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.
Как определяется польза и вред еды для здоровья
Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.
Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.
К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используются химические опасные добавки и искусственные вещества.
Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:
- красители;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- ГМО.
Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества, такие как:
- полициклические ароматические углеводороды;
- высшие альдегиды;
- ультрамелкие частицы;
- канцерогены и пр.
К полезной еде диетологи относят продукты, приготовленные:
- На пару.
- В духовке.
- Отварные.
Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами для того, чтобы система функционировала нормально, следует снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.
Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.
Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.
Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.
Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:
- хроническая усталость;
- аллергия;
- приступы агрессии;
- апатия;
- проблемы с кишечным трактом;
- язвы;
- приступы астмы;
- аллергия и пр.
К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.
Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.
Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.
Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:
- заболеваниям верхних дыхательных путей;
- аллергии и пр.
Что такое здоровая пища
Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.
К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:
- цельное зерно;
- овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержаться химические вещества;
- свежие фрукты и зелень;
- мясо нежирных видов.
Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.
Необходимые элементы для организма | Описание |
Бета-каротин | Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например, в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост. |
Витамины группы А и Е | Антиоксиданты природного происхождения направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм, употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр. |
Пробиотики | Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствуют укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например, в кефире. |
Жирные кислоты | Основными источниками жирных кислот и Омега-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека. |
Не менее важным аспектом правильного питания является необходимое количество воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.
Мнения профессионалов
Диетологи утверждают, что за словосочетанием “здоровое питание” скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.
Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.
Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.
Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры. Их большое количество содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.
Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть, необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калорий будет такая же минимальная.
Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.
Советы профессионалов
Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько | «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые, на первый взгляд, кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме. |
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист | Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. |
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию | Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов. |
Полезное видео
Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:
Основные выводы
На ощущение наполненности влияет образ жизни и питание. Чем больше мы употребляем полезных продуктов, тем здоровее себя ощущаем. Главная составляющая рациона – это злаки, овощи и фрукты, источники белка: мясо, рыба и бобовые. Не стоит полностью отказываться от фаст-фуда и пытаться его полностью исключить из рациона, а нужно сделать его полезным. Например, не идти в бургерную за порцией быстрого удовольствия, а купить нужные ингредиенты, заменить сладкую булку на зерновой хлеб, взять деликатесное мясо, добавить туда овощей, соус собственного приготовления и сделать, действительно, полезный бургер и им насладиться. Или периодически разрешать себе такие слабости и не пытаться полностью контролировать свой рацион. Во всём соблюдать баланс и меру.
Сегодня оказывается есть продукты которые не продукты для здоровья поэтому — что надо знать о еде всем или мы есть то что едим
Надо быть осторожнее с разными «малиновыми» запахами – это может быть совсем не тем, чего вы можете ожидать. В наше время даже ярые гурманы могут и не узнать, что иной раз они едят и пьют. Это происходит из – за того, что еда подверглась изменениям, от ее первоначального состояния когда она могла ходить, плавать, летать, расти на земле, до того, что имело задержку на ядерной станции, проходя путь к нашим тарелкам а ведь мы есть то что едим и никак иначе.
Надо сказать, откровенно – мы не столько приобретаем те или иные продукты, которые в действительности пригодны для того, чтобы их есть, сколько покупаем их съедобных двойников, которых специально разработали и произвели выглядеть, как вроде бы еда- вегетарианская слойка без овощей, фруктовый батончик без фруктов, леденцы «Рыбка золотая» без рыбки, кофе без кофеина, чай без танина и тд. Рассмотрим несколько типичных ингредиентов, которых упаковали, ароматизировали и представили нам в качестве еды. И мы ведь это едим.
Продукты которые не продукты
— Третичный бутилгидрохинон, «кодовое» название – бутан. Оказывается газпромовская продукция используется не только для заправки зажигалок, он является искусственным антиокислителем, который кладется в куриные наггетсы, для придания им «свежего» вида. Таким образом вместо продажи нам куриных наггетсов свежими, бутан будет поддерживать в них такое состояние «свежести». Наверно лучше отведать нежных домашних куриных отбивных, которые этого топлива не «используют».
Замороженные и упакованные продукты, продукты готовые к употреблению и имеющие большой срок годности, это все сфера применения бутана, примером может служить и замороженная пицца, и крекеры, и чипсы. Также применяется в готовых обработанных продуктах имеющих длительных срок хранения: крекеры, батончики мюсли, фастфуд и тд.
— Эстроген, женский гормон. Молочная промышленность использует гормоны, которых много в обычном молоке. Это делается для поддержания коров в тонусе, чтобы они давали молоко круглый год. Грубовато звучит, но это так, поэтому, когда мы пьем обычное молоко, то и получаем вместе с ним порцию гормонов. А хотелось – то всего тарелки каши.
Применяется эстроген во всех неорганических молочных продуктах, поэтому рекомендуется питаться органическими. Но это не говорит о том, что надо перейти на употребление не пастеризованного молока, у него тоже есть риск определенных заболеваний.
Далее рассмотрим, что же может представлять из себя малиновый аромат?
Если мы есть то что едим то надо знать что ешь
Продолжаем тему — что есть продукты, которые уже не продукты, и следуя поговорке – «Мы есть то что едим», рассмотрим какие еще продукты нам могут предлагать под видом съестного, ведь как ни крути, а придется прийти к тому, что надо знать, что ешь.
Мы то что едим
— Петрушка, укроп, сухой шпинат. Вы думаете, что зеленым налетом на ваших вегетарианских закусках им придается ежедневная необходимая порция овощей? Надо бы подумать еще раз. Они только припорашиваются этими сухими шпинатами и другими травками. А это всего – на всего шпинатная пудра, бывшая когда – то шпинатом, которого обезводили и подвергнули лишению всех питательных свойств. Получается, что у зеленого налета та же питательность, что и у обычной пудры. Находит применение в «полезных» закусках, имеющих растительный усилитель запаха и вкуса.
— Пропилен гликоль, тот же антифриз. Его классическое использование – в автомобилях, также в косметике, увлажняющих кремах, дезодорантах, таблетках и тд. и, в какой — то мере в еде! С его помощью двигатель не разморозится, ваш увлажняющий крем не потеряет влагу, ваше сливочное мороженое в стаканчике из обезжиренного теста, будет оставаться сливочное, мягкое и насыщенное. Для внедорожников он конечно хорош, а для еды? Применяется этот гликоль в тортовых смесях, салатных заправках, обезжиренном мороженом, корм для собак его тоже имеет.
— Древесная масса – ванилин. Это обычный побочный продукт получаемый целлюлозо – бумажной промышленностью. Используется в качестве искусственного аромата ванили. Сложным эфиром канифоли, поступающего из вершинок хвойных деревьев, ароматизируется газированная вода со вкусом цитрусовых, для того чтобы этот цитрусовый вкус с ароматом имел равномерное распределение в емкостях. Применяется в конфетах и напитках, выпечке, искусственно ароматизированных йогуртах.
— Бобровая струя – касторум. Она получается вроде, как говорится пардон, из анальных желез бобров, и применяется для приготовления искусственных добавок со вкусом малины. В следующий раз заказывая диетический малиновый чай попробуйте об этом не думать. Применяется в продуктах, которых ароматизировали с использованием искусственных добавок, имеющих вкус малины – в дешевом мороженом, конфетах, фруктах, ароматизированных напитках, чае, йогуртах и тд.
Учеными составлен список куда вошли самые вредные и опасные продукты для здоровья
Ряд продуктов, пользующихся очень высоким спросом, на самом деле являются убийственными для наших талий и фигур. Американскими учеными был составлен рейтинг, куда вошли вредные и опасные продукты для здоровья. Во многих продуктах нашего рациона содержатся слишком много калорий, различных вредных жиров с «быстрыми» углеводами.
А ведь иметь лишний вес – это стать заложником повышенного уровня холестерина, высокого давления, риска возникновения сахарного диабета. Когда вы отправляетесь в магазин, чтобы сделать покупки, вам должно быть известно, какие вредные и опасные продукты для здоровья, и, следовательно, от них надо отказаться или же их приобретение должно быть как можно реже.
Самые вредные и опасные продукты для здоровья:
- Колбаса, сосиски, полуфабрикаты мясные. Подобные продукты очень калорийны, в них содержится очень много насыщенных жиров с солью. Регулярно их потребляя, можно значительно повысить риск ожирения с диабетом, да и инфаркт, как говорится не за горами.
- Пирожные. Содержание жиров в большинстве пирожных очень высокое, да еще это, ставшие классикой упоминаний, самые опасные, так называемые транс — жиры. Плюс к этому, в пирожных содержится очень много сахара, их калорийность зашкаливает, для нашего здоровья пользы же никакой.
- Майонез. Конечно, ни у кого нет иллюзий насчет того, что у майонеза есть какая – то особая польза. Но вам надо бы иметь представление, насколько этот продукт может быть вредным – в 1-й столовой ложке содержится 10 гр. жира, около 90 ккал и около 1гр. соли.
- Замороженные полуфабрикаты. Эти и подобные продукты являются источником транс — жиров и соли, также в них присутствуют различные опасные добавки улучшающие вкус.
- Маргарин. Когда – то маргарин был очень популярен, ведь он казался альтернативой сливочному маслу. Однако маргарин маслу уступает не только по вкусовым показателям – он для здоровья гораздо вреднее, маргарин это источник тех же транс – жиров, повышающих риск развития многих недугов.
- Сладкие газированные напитки. В таких напитках сахара содержится 10 гр. на 100 мл. Выпивая литровую бутылку колы, вами будет получено дополнительно 100 гр. быстрых углеводов и где –то 400 ккал., быстро превращающихся в жир.
- Чизбургеры, гамбургеры, хот – доги. Рестораны быстрого питания разрабатывают очень калорийное меню, которое незамедлительно отображается на наших талиях. В гамбургерах содержится много углеводов с транс – жирами, они также очень калорийны. Эти продукты относятся к одним из самых опасных для наших фигур.
На заметку. Учеными из Университета восточной Англии было завершено исследование, которое продолжалось целых 30 лет. В течение этого периода была отслежена диета более 170 тыс. женщин начиная от 25 до 50 лет. Было выявлено, что у представительниц прекрасного пола, употреблявших продукты питания, которые имели наибольшее насыщение флавоноидами, был и наименьший риск развития опухолей. Ну а видео о том, что мы есть то что мы едим смысл лживой рекламы, когда обезжиренные продукты содержат много углеводов, ниже:
Государственное образовательное учреждение №1446
ПРОЕКТ
«Вредно или полезно
то, что мы едим?»
Авторы:
Учащиеся 4 «Б» класса
Глушкова Дарья
Горошко Ольга
Руководитель:
Давыдова Н.Н
Москва 2011г.
I. Введение
- Цель: выяснить, может ли быть вредна пища, которую мы едим.
- Задачи:
- узнать, какая пища полезна;
- узнать, какая пища вредна;
- узнать, как отражается еда на нашем здоровье;
- выяснить, что такое культура питания;
- определить роль родителей в правильном питании детей.
- Актуальность:
Мы учимся в 4 классе. Ежедневно в конце третьего урока идем в
школьную столовую на завтрак. Прием пищи длится 15 минут. Вкусно
или нет? Полезно или вредно? Вот вопросы, которые возникают у
детей и их родителей.
- Гипотезы:
- у родителей и их детей одинаковое отношение к еде;
- здоровье детей зависит от их родителей;
- болезни детей могут быть связаны с неправильным питанием.
В своей работе мы анализировали полезность и вред многих продуктов
питания. На основе этого определили те продукты, которые необходимы
детям для умственного и физического развития, а также выделили продукты
питания, которые вредны для детей.
II. Основная часть
Какую роль в нашей жизни играет питание?
Перед учёными мира во все времена стояла задача здорового, правильного,
сбалансированного питания. Особое внимание уделяется детскому и
подростковому возрасту.
Трудно даже представить здорового и счастливого ребёнка без правильного
питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое
психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А
большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально.
Питание – это основа здоровья. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и,
следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.
Хотя мы уже подросли и пошли в школу, мы всё ещё требуем огромного
количество заботы и внимания.
Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание детей 4-5
раз в день.
III. Культура питания.
Поговорим немного о культуре питания. Важно не только то, что мы будем
есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются
привычки, остающиеся на всю жизнь. Необходимо показать ребенку, как
правильно питаться, рассказать о здоровой пище. Для этого, в первую
очередь, окружающие нас взрослые должны быть достойным примером для
подражания. Не заставляйте ребенка есть ненавистный кабачок или пить
кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные
продукты.
Старайтесь всю еду готовить дома, делайте ставку не на быструю, а на
полезную пищу, вовлекайте ребенка в процесс приготовления обеда и ужина.
Так он научится ценить ваш труд и старание. Устраивайте семейные обеды
по мере возможности. Это не только укрепляет вашу семью и сблизит вас со
своими детьми, но и как показывают исследования, уменьшит вероятность
переедания, ускорит пищеварение.
Особый подход требуется к детям школьного возраста, нежелающим
кушать как следует. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе вы
привьете ему отвращение к еде. Быть может его поведение имеет логическое
объяснение. Выясните, ел ли он в столовой, или перекусывал что-либо дома.
Может быть, ему не нравиться блюдо, которое вы ему предлагаете.
Действуйте не силой, а убеждением. Перехитрите его, попытайтесь
уговорить его попробовать полезное кушанье. Возможно, ребенок согласится
съесть половину, а оставшуюся часть обеда выбрать из своего любимого
продукта.
Вовлекайте своего ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления
пищи, ведь это самый простой способ привить ему основные принципы
здорового питания. Пусть ребенок развивает самостоятельность – ведь вам
так приятно будет предоставить ему выбор продуктов в магазине. Чтобы не
вернуться домой только с соком или сладостями, ведите себя грамотно,
Пусть ребенок выбирает между цветной капустой или фасолью, между
виноградом или бананами, ограничьте его выбор теми продуктами, которые
вы и так собираетесь купить.
С точки зрения психологии, не желательно поощрять детей продуктами
питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете
приучить ребенка не замечать сигналов к приему вредной пищи. Если уж
очень хочется похвалить ребенка особым образом, разрешите ему поиграть в
компьютерную игру или позаниматься спортом.
Ещё один немаловажный момент в питании детей школьного возраста –
грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если
ваш ребёнок занимается спортом или имеет какие-то иные физические
нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных
детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней
массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребёнок с большой
вероятностью перенесёт и во взрослую жизнь.
А сейчас поговорим поподробнее о грамотном питании, а самых не
полезных продуктах и об их влиянии на наш организм.
Продукты, которые употреблять в пищу не рекомендуется:
- Сладости и мучное.
Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы и мороженое
вызывают появление прыщей. Причём сюда же относятся даже соки с
высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих
соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать
компромиссы, заменяя не полезные напитки водой и чаями, а сахар –
сухофруктами и мёдом.
- Жиры.
Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и
жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными
маслами холодного отжима.
Так же первостепенным является витамин А, который содержится в
темно-оранжевых и тёмно-зелёных овощах. Это могут быть
морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять
эти овощи в пищу, через несколько дней ваша кожа будет цветущей.
3.Чипсы.
Из-за особенности приготовления в чипсах образуется много
канцерогенов. В них содержатся гидрогенизированные жиры, которые
способствуют увеличению уровня холестерина в крови,
что, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, диабета.
Особенно вредно запивать газированными напитками, в которых много
сахара и химических добавок.
4.Фастфуд.
Самое вредное «Быстрая еда» – это всевозможные беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще всё, что жариться.
Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел – надолго заболел».
Торопясь проглотить вкусную жареную пищу, мы нарушаем один из
самых главных процессов пищеварения – усвоение пищи в ротовой
полости. Закидывая в желудок плохо пережёванную пищу, мы раним
его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит.
Спросите у любого толстяка, медленно он есть или быстро. Мы
уверенны, что большинство ответят – быстро. Дело в том, что в мозге
есть так называемый центр насыщения, который включается через 20
минут после начала приёма пищи. Ясно, что торопливая еда
способствует перееданию.
На Востоке есть хорошая поговорка:
«Встав из-за стола с лёгким чувством голода, ты поступил во благо
своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням;
наевшись до отвала, ты отравился».
Гамбургеры и чизбургеры – пища сама по себе нездоровая. Она
слишком калорийная, содержит плохо сочетающиеся друг с другом
продукты «Белки и углеводы», насыщенные жиры в избытке. Но самое
главное, она бедна биологически – активными веществами. А именно
эти вещества – витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты),
клетчатка – помогают человеку сохранить здоровье и
работоспособность. Кто-то справедливо назвал фастфуд выстрелом в
желудок.
Диетологи называют фастфуд пустой едой, именно из-за недостатка в
ней витаминов, минеральных веществ и энзимов.
Лист салата в гамбургере не спасает положение, хотя это всё-таки,
конечно, лучше, чем ничего.
- Маргарин, пирожные, и злаковые.
Маргарин – это сплошной трансгенный жир – самый вредный вид жира.
Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста.
Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахарам и жиром продукты
почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.
- Колбаса, копчёности и майонез.
Колбаса колбасе рознь. Но та, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции –
синтетические и их безопасность для здоровья не доказана.
Копчёное мясо и рыба хоть и не вызывают сомнений в своём
натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание
канцерогенов.
Майонез полон транс жиров, которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение холестерина.
- Кофе.
Кофе можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи.
Кофе увеличивает выработку гормона Кортизола, отвечающего за
стресс. А он – одна из главных причин прыщей в детском возрасте.
- Овощи и фрукты, продукты с консервантами.
Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если их испортить. Портятся овощи и фрукты под
влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурцов
выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите
изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. Что
до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия.
Именно поэтому производители так кичатся надписью «без
консервантов», которую ставят на самое видное место этикетки.
IV. Как отражается еда на нашем здоровье.
Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы
данные исследований онкологов из разных стран по поводу связи рака с
питанием. Основной их вывод такой: надо употреблять как можно меньше
технологически обработанной консервированной и жирной пищи и как
можно больше нерафинированных свежих, натуральных продуктов – сырых
овощей ягод, зелени, орехов, даров моря, и т.д. Такое изменение рациона
оздоровит организм и послужит профилактике рака.
Не надо быть специалистом чтобы додуматься: что может быть живого в
пище, если срок её хранения рассчитан на несколько лет?
Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те,
кто их ест – вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни
«Быстрый суп» это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а
есть только их вкус. Что бы такое блюдо выдержало длительное хранение без
холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну
а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических
добавок, понятно всем.
Особенно полезными считаются зелёно-жёлтые овощи шпинат, салат
листовой, сладкий перец, укроп, зелёный лук, тыква, листовая капуста,
редька. Из этих продуктов можно приготовить «Быстрый суп». Для супа
берётся 5-6 видов овощей, всё мелко режется, заливается кипятком. И
варится на слабом огне 15 минут. Всё, суп готов.
Каждый человек должен правильно оценивать фастфуд и относится к этой
еде как к эпизоду – пикник, длительная поездка в автомобиле, условия
командировки и т.д. Немало есть ситуаций, где может возникнуть
возможность перекусить. Главное чтобы такая еда не стала стилем питания.
- Болезни, передающиеся по наследству.
Пища – основа наследственности. Ранее значение придавалось, главным
образом, избытку или недостатку пищи, то есть скорее её количеству, чем
качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьёзно изучать примеры
влияния питания на рост и развитие организма человека.
Злоупотребление жирной пищей, как известно, ведёт к проблемам со
здоровьем. Однако, эти проблемы могут портить жизнь не только любителям
еды пожирнее, они могут передаваться по наследству.
Серьёзнейшей проблемой в питании детей становится дефицит йода.
Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы воды, в результате его
становиться меньше и в продуктах.
Недостаток этого важного микроэлемента приводит к болезням
щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Сейчас в продаже есть
немало различных йодированных солей, которые в обязательном порядке
нужно обязательно добавлять в рацион питания.
- Заключение.
В питании детей школьного возраста заключается немало нюансов:
- Нужно следить за свежестью и качеством продуктов;
- Избегать жирных, острых, солёных и жареных блюд. Жиры, копчёные
или мясо с кровью – не для детей. Ребёнку усвоить их тяжело, возможно
пищевые расстройства; - Обязательно в рацион должны включаться супы (мясные, овощные,
молочные), молоко, творог, хлеб, растительное и сливочное масло, овощи
фрукты и ягоды; - Чая, кофе, шоколада или какао можно употреблять по чуть-чуть;
- Полезны блюда, приготовленные на пару;
- Напитки на столе должны появляться только после второго блюда;
- Сладкое можно кушать только после еды.
Вывод:
Для детей очень важно их питание. Они должны понимать, что если они с
раннего возраста будут есть неправильно, то это войдёт в привычку и уже
исправить это будет сложно. Мы в классе составили анкетирование. Каждый
из класса ответил на вопросы. Мы подсчитали ответы и вот что получилось:
- Что вы предпочитаете есть на завтрак?
а) Каша б) Бутерброды в) Яичница
Бутерброды
Больше всего ребят выбрали вариант «Каша»-70%
Яичница
10%
Каша
70%
20%
- Часто ли вы едите фрукты?
а) Редко, б) Часто.
Редко
80%
Больше всего ребят выбрали вариант «Часто»-80%
- Часто ли вы ходите в Макдональдс?
а) Часто, б) Редко
Больше ребят выбрали вариант «Редко»-65%
20%
Часто
Часто
35%
Редко
65%
4)Как вы едите?
а) Молча. б) Смотрите телевизор или читаете книгу. в) Разговариваете
Разговаривая
20%
С телевизором
или книгой
10%
Молча
70%
Больше всего ребят выбрали вариант «Молча» – 70%
Почти все ребята выбрали благоприятные варианты. Это очень нас радует,
потому что теперь мы знаем, что наши одноклассники ведут правильный
образ жизни. Но в этом анкетировании участвовали не только наши
одноклассники, но и дети из других классов. Ещё мы составили
приблизительно правильное меню для школьников. В нём нет вредных
продуктов, пища сбалансирована.
МЕНЮ:
- – первый завтрак
Овсяная каша.
- – второй завтрак
Творог, свежие фрукты.
15.00-обед
Суп перловый
Котлеты мясные с картофельным пюре.
Кисель
- – ужин
Рыба жареная
Ватрушка с творогом
Чай
Обратите внимание, продолжительность времени, разделяющего прием
пищи, не более 5часов. В противном случае ребенок может испытывать
чувство голода. Ночью ребенок может не есть до 12 часов. На первый завтрак
в 8 часов ребенок должен принимать зерновые продукты с молоком (каши),
фруктами и ягодами. С таким завтраком детям обеспечен оптимальный набор
питательных веществ.
Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в школьной
столовой. Приведем средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11
лет, рекомендуемый медиками. Итак, каждый день ребенок должен съедать
200 грамм мяса и бобовых, столько же зерновых продуктов; 3 чашки
молочных продуктов; 2 чашки различных фруктов и 6 чайных ложек масел
(растительного и сливочного).
Ещё мы составили список, то чего есть ни в коем слу