Польза и вред сырого мяса для собаки
Натуральное питание подразумевает наличие свежих или термически обработанных продуктов. Но можно ли давать собаке сырое мясо? Все «за» и «против» необходимо взвесить, чтобы получить правильную картину вреда и пользы для здоровья животного.
Каждый любящий хозяин желает дать своему питомцу полезное питание. Главное, не совершить при этом ошибки, которые могут привести к заболеваниям.
Польза и вред мяса для собак
Мясо должно составлять большую часть собачьего рациона. Из него животное получает максимум необходимых для жизнедеятельности веществ, которые способствуют:
- пополнению организма энергией;
- укреплению костяка;
- наращиванию мышечной массы;
- стабильной работе кроветворной системы;
- улучшению качества шерстного покрова и состояния кожи;
- общему укреплению иммунитета.
Мнение эксперта
Кузменко Ольга Олеговна
Выбирать следует мякоть нежирных сортов. Жирный продукт тяжело усваивается и стимулирует возникновение заболеваний органов пищеварения.
Польза разных видов мяса
- Свинина. Не рекомендуется для кормления щенков и домашних собак, склонных к ожирению. Нежирные ее части подойдут крупным породам, содержащимся в вольерах открытого типа. Лучшее время для такого прикорма – зима, когда требуется серьезная энергетическая подпитка.
- Говядина. Лучшее решение для животного по соотношению пользы и стоимости. Богатая органическим железом она не вызывает аллергических реакций. А ее жир поддерживает энергетическое равновесие в организме. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине.
- Курятина. Спорный продукт, потому что часто становится причиной аллергии. При этом является источником легко усваиваемого белка.
- Крольчатина. Прекрасный источник хорошо усваиваемого белка. Аллергия от ее употребления возникает крайне редко. Используется при необходимости диетического питания.
- Конина и баранина. Нежирный продукт, не вызывающий аллергии. Насыщен витаминами группы B. Усваивается лучше, чем говядина.
- Субпродукты. Не могут заменить мясо по питательности, но также обладают ценными свойствами. Например, говяжий рубец содержит железо, фосфор, цинк. В сыром виде в нем сохраняются частички пищеварительных ферментов. Они помогают собачьему кишечнику справляться с растительной клетчаткой. А печень содержит железо и важную для организма фолиевую кислоту. Ее недостаток выливается в патологии беременности, воспаление слизистых и анемию.
Возможный вред от мясных продуктов
Несмотря на пользу мяса, у него есть и негативное воздействие:
- Любое сырой продукт может стать источником инфекции. Нельзя скармливать туши умерших животных, потому что причиной смерти становится не голод или старость, а инфекционные заболевания.
- Почки, печень нуждаются в особой подготовке перед употреблением. Они накапливают в себе множество токсинов, очищая естественным образом организм животных. Их необходимо вымачивать, а затем ошпаривать кипятком.
- Курятина часто содержит гормоны роста и всяческие биодобавки. Поэтому может вызывать аллергию у собак. Также может стать источником заражения сальмонеллой.
- Плоть диких животных может содержать яйца глистов и вирусы тяжелых инфекций. Его можно скармливать только в отварном виде.
Можно ли давать собаке сырое мясо?
Какое мясо лучше давать собаке сырое или вареное? Задаваясь таким вопросом, вспомните, что ваш питомец хищник. Доказано, что:
- В свежем продукте содержится полный комплекс важных для организма веществ.
- Усваивается оно лучше, потому что пищеварительный тракт собаки приспособлен для переваривания сырых волокон, как и у любого хищника.
- Насыщаемость организма происходит быстрее, а объем порции требуется меньше.
- В процессе варки мясо уменьшается в объеме, большая часть полезных веществ разрушается или остается в воде. Но сам бульон не несет для собаки такой ценности, как для человека.
Продукт, приобретенный на официальных рынках и в магазинах, считается безопасным. Он проходит обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Если его свежесть не вызывает подозрения, можно смело скармливать песику без термической обработки.
Если охотничья собака выезжает с хозяином на природу, категорически запрещайте ей поедать диких животных. Они могут быть инфицированы паразитами и опасными заболеваниями.
Чтобы не допустить развитие мастита у щенной суки, не рекомендуется давать сырое мясо в первую неделю после родов. Такая пища может вызвать усиленную лактацию. Новорожденные щенки слишком слабы, чтобы справиться с большим объемом молока.
С трехнедельного возраста можно давать собаке сырое мясо, которое скоблят в замороженном виде. Дают его как самостоятельное блюдо или в смеси с кашей.
Как правильно давать сырой продукт, чтобы избежать неприятностей?
В целях безопасности для здоровья питомца, необходимо придерживаться следующих правил:
- Сырое мясо перед скармливанием стоит ошпарить кипятком. Для улучшения эффекта рекомендуется его порубить. Даже если вы купили его в проверенном месте, нельзя исключать вероятность проникновения болезнетворных бактерий во время транспортировки и хранения. Такой способ подачи также поможет, если собака отказывается от сырого мяса в чистом виде.
- Чтобы убить вероятных паразитов, достаточно его заморозить. Предварительно разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать. Размораживать лучше в холодильнике, нельзя для этих целей применять микроволновку.
- При сыроедении внимательно следите за состоянием здоровья собаки. Может появиться аллергия, понос или инфицирование паразитами.
- Тушку птицы необходимо освобождать от костей. Они могут стать причиной для оперативного вмешательства или запора, в лучшем случае.
- Выбирайте только обезжиренные куски. Вместе с мускульными частями в организм питомца попадает достаточное количество полезного жира. Излишки вызывают понос, аллергию и непомерную нагрузку на почки и печень.
- Нельзя скармливать мясо с «душком». Испорченный продукт может продаваться по заниженной стоимости, но не стоит экономить на здоровье любимца.
Полезное видео по теме: можно ли давать собаке сырое мясо
Полезные советы
Кормить собаку сырым мясом можно, но важно соблюдать некоторые правила:
- Нарезайте крупными кусками, чтобы собаке приходилось рвать и жевать. В этом процессе будут очищаться зубы.
- Порцию рассчитывают, опираясь на возраст, вес, породу и самочувствие животного. Для квартирного пса – 20 г на 1 кг, для активного молодого или ослабленного болезнью питомца – 30 г на 1 кг веса.
- Рекомендуется делить дневную порцию на два приема.
- Нельзя заменять мясом белковый рацион собаки. Необходимо также включать рыбу нежирных сортов и кисломолочные продукты.
- Если не хотите давать мякоть в сыром виде, но желаете сохранить больше полезных веществ, варите его одновременно с крупой. Каша быстро сварится, а мясо получит первичную термическую обработку, не утратив полезные элементы.
Вывод: давать собакам свежее мясо необходимо. Но не стоит забывать о соблюдении норм и правил безопасности его употребления. Сочетайте разнообразные источники животного белка, добавляйте крупы, сезонные овощи и ваш питомец будет всегда здоров и активен.
Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.
Так можно ли кормить собак сырым мясом?
Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.
В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.
То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).
Какую пользу получает собака из сырого мяса?
Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.
Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?
Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.
Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.
Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.
Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.
Какой вред несёт собаке сырое мясо?
Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции. Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.
Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.
Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием. Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.
Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.
Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.
У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.
Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.
Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.
Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?
Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей. Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.
В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.
Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.
В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.
Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
- Какое мясо для собаки выбрать
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Мясо птицы
- Мясо кролика
- Оленина или конина
- Субпродукты
- Сырое или вареное мясо давать
- Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
- поддерживает работу внутренних органов;
- улучшат процесс кроветворения;
- улучшает состояние шерсти и кожных покровов;
- способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
- служит источником энергии.
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже Провоцирует развитие аллергических реакций Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом |
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной | Деликатесные, достаточно редкие и дорогостоящие виды мяса. По этой причине нет возможности включить их в ежедневный рацион собаки |
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
- рубец;
- печень, почки;
- легкое;
- желудки;
- сердце;
- вымя.
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность Богатое содержание необходимых аминокислот Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон | Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями |
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями | После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность. |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
- породы собаки, ее веса;
- пола и возраста;
- особенностей образа жизни;
- состояние здоровья;
- личных предпочтений питомца.
Возможно вам будет интересна наша статья: Как перевести собаку с сухого корма на натуральную пищу
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
- Для взрослой активной особи – 3-4% от массы тела. Соответственно, для питомца весом 10 кг ежедневная порция еды – 10х0,04=0,4 кг или 400 граммов
- Пожилым и малоактивным животным ежедневную норму снижают до 2-2,5% от массы тела
- Щенки, напротив, нуждаются в увеличенном объеме пищи. Их норма составляет около 6% от массы тела.
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
- у собак крупных пород;
- у щенных и лактирующих сук;
- у собак, которые ведут очень активный образ жизни;
- у животных, содержащихся на улице в холодное время года
Возможно вам будет полезна наша статья: Мерзнут ли собаки зимой или все о «собачьем холоде»
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
- собака миниатюрной или мелкой породы;
- содержание в квартире и небольшая физическая нагрузка;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевыводящих путей;
- склонность к аллергическим реакциям.
Обратите внимание на статью: Можно ли совмещать сухой корм для собак и натуральную пищу
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
- рыба;
- яйца;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты.
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.