Польза и вред сыроедения для женщин

Польза и вред сыроедения для женщин thumbnail

Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.

Источник: www.depositphotos.com

Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.

Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.

Источник: www.depositphotos.com

Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.

Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.

Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:

  • крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
  • благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
  • существенное похудение;
  • предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
  • снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
  • снижение давления;
  • избавление от геморроя;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
  • снижение холестерина;
  • снижение риска развития онкологии;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • повышение качества жизни.

Источник: www.depositphotos.com

Польза сыроедения для внешности:

  • В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
  • отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
  • избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
  • отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
  • снижение риска алопеции.

Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.

Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.

Читайте также:  Янтарная кислота исследования о пользе

Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.

Источник: www.depositphotos.com

Результаты, подтверждающие вред сыроедения:

  • дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
  • из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
  • зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
  • 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
  • боли в суставах;
  • большой риск аллергических реакций;
  • отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
  • некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
  • через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
  • развитие частичной или полной аменореи.

Вред сыроедения для внешности:

  • Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
  • из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.

Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Источник: www.depositphotos.com

Основные правила перехода на сыроедение:

  • Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
  • Проведите чистку кишечника и печени;
  • Исключите из рациона мясо и рыбу;
  • Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:

  • Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
  • Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
  • Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
  • Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
  • Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
  • Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.

Будьте здоровы!

Источник

Общие сведения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество ферментов, витаминов, минералов. Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

Польза: мнение сторонников

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Польза: мнение сторонников

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, сахарным диабетом и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы, что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют ожирение и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются витамины А и Е, обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.
Читайте также:  Польза пить воду перед едой

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией, аллергиями, аутоиммунными болезнями, ocтeoпopoзoм, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме токсинов.

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие запоров и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» холестерина и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление аменореи – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от лишнего веса, у них часто развивались пневмония, катаракта, артрит, рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Читайте также:  Горячая вода с лимоном по утрам польза

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa, что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма витамина B12, недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции тестостерона.

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

Можно ли практиковать сыроедение детям?

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший иммунитет, они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Можно ли практиковать сыроедение детям?

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия, дефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12, содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления аутизма.
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллой), развития кишечной инфекции.

При беременности

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

При беременности

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых аминокислот, чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Источник