Польза и вред свежеиспеченного хлеба
Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму? Каким должен быть хлеб? Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.
Почему нельзя есть горячий хлеб? В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым. Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее. Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.
Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.
Что делать в такой ситуации?
Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает. В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.
Бездрожжевой хлеб
Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный. К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей. Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.
«Хлеб всему голова» — говорили наши предки, и у них были причины для таких заявлений. В прошлые века не было такого пищевого разнообразия и много военных конфликтов начиналось именно из-за плодородных земель. Если враги поджигали поле с рожью или пшеницей, они обрекали местных жителей на голод. И наоборот, когда год выдавался не очень плодородным, но было достаточно урожая зерновых, люди были спокойны – они знали, что с хлебом не умрут с голоду.
Сегодня хлеб – продукт второстепенный, но он все так же занимает почетное место на столе и в рационе многих людей. Но так ли безопасен этот продукт? В чем заключается польза и каков вред хлеба для организма? Попробуем найти ответы.
Что такое хлеб и с чем его едят
Сразу оговоримся, что речь пойдет о качественном продукте, в идеале, самостоятельной выпечке. Проблема в том, что ГОСТа придерживаются не все производственные структуры. Многие из них идут на хитрость, чтобы снизить затраты: используют в качестве жиров дешевое и вредное пальмовое масло, добавляют в цельнозерновой продукт муку высшего сорта.
Хлебобулочные изделия – это многосоставный продукт. Его выпекают не только из пшеничной и ржаной муки. Сегодня весьма востребован хлеб из гречки, риса, овса, проса, ячменя, кукурузы. Злаки относятся к категории продуктов, полезных для здоровья. Они содержат практически все элементы, необходимые для нормального развития и функционирования организма человека:
- растительные белки и натуральные жирные кислоты;
- аминокислоты, минералы и микроэлементы;
- клетчатку и крахмалы;
- витамины всех групп и холин.
Какой хлеб выбрать на прилавке, чтобы польза была максимальной? Стоит минимизировать употребление хлебопродуктов, изготовленных из муки высшего сорта. Такие изделия абсолютно лишены всех полезных качеств. В результате агрессивной обработки из состава муки извлечены части, содержащие витамины РР, Е, В. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта ароматны и аппетитны на вид, но они вредны для организма. Неконтролируемое употребление таких продуктов приводит к ожирению, эндокринным нарушениям, увеличивает вязкость крови, разрушает микрофлору.
Наивысшую оценку заработал хлеб грубого помола. Он выпекается на основе цельнозерновой муки, которая производится путем однократного измельчения зерен, без дальнейшей обработки. Таким образом, продукт сохраняет все природные качества, натуральную клетчатку.
Бездрожжевой хлеб польза и вред
Дрожжи играют роль разрыхлителя теста. Под их воздействием в выпечке образуются пузырьки углекислого газа, которые делают структуру выпечки мягкой. Без дрожжей хлебобулочные изделия плохо пропекаются, тесто не поднимается, остается плотным и тяжелым. Но дрожжевые продукты часто вызывают метеоризм, вздутие, подрывают иммунитет. Альтернативой им является хлеб на закваске, польза и вред которого однако вызывает споры у сторонников здорового питания. Но при точном соблюдении рецептуры по ГОСТу, такие хлебопродукты имеют ряд преимуществ:
- улучшают обмен веществ;
- ускоряют пищеварительные процессы;
- насыщают витаминами и минералами;
- легко усваивается организмом.
К недостаткам продукта можно отнести сложность изготовления. Закваска готовится в несколько этапов, и этот процесс требует времени. По вкусовым качествам бездрожжевой хлеб также может уступать ароматным белым булкам.
Бородинский хлеб польза и вред
Процесс выпекания этого хлеба достаточно трудоемкий. Для производства используется сухая или жидкая закваска, замес проводится в несколько этапов. Основная составляющая – ржаная мука, солод, сахарная патока. При соблюдении технологии не используются консерванты, усилители вкуса, красители. Хлеб имеет ряд полезных свойств:
- способствует выводу мочевой кислоты из организма;
- улучшает состояние волос и ногтей, за счет высокого содержания кальция и калия;
- улучшает перистальтику кишечника;
- профилактирует атеросклероз и образование холестериновых бляшек.
Но есть у продукта и негативные качества. От его употребления стоит воздержаться людям, страдающим метеоризмом, сахарным диабетом, повышенной кислотностью, энтероколитом.
Белый хлеб польза и вред
Несмотря на тотальную критику этого сорта хлебопродуктов, они также имеют ряд положительных качеств. Важное условие – соблюдать умеренность. Если вы ежедневно или через день будете съедать кусочек белого хлеба, это не принесет вреда здоровью. Напротив, можно извлечь некоторую пользу:
- в продукте наибольшее содержание белка;
- в организме он распадается на крахмал, что позволяет долго питать организм энергией;
- он способствует выработке дофамина.
Главный недостаток продукта – высокая калорийность, минимальное количество полезных веществ, высокий гликемический индекс. Чрезмерное употребление белого хлеба – один из катализаторов детского ожирения.
Ржаной хлеб польза и вред
Хлеб из ржаной муки обладает особым вкусом и ароматом. Его выпекают из заквашенного теста, добавляют в зависимости от рецептуры тмин, кориандр, патоку, семечки. Некоторые причисляют этот продукт к диетическим, но это ошибочное мнение. Калорийность ржаных изделий всего на 30% меньше, чем у хлебопродуктов из белой муки. Но серый хлеб имеет ряд положительных свойств:
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- выводит лишние соли из организма;
- предупреждает авитаминоз.
С осторожностью употреблять продукт следует людям, с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, метеоризмом. Он может вызывать вздутие живота, брожение, действовать раздражающе на слизистую.
Льняной хлеб польза и вред
Льняная мука – настоящий кладезь ценных витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Она на 50% состоит из растительного белка, а еще 30% приходится на природную клетчатку. Продукт содержит все витамины группы В, фитоэстрагены, магний, калий и цинк. Хлеб из льняной муки является мощным антиоксидантом, он улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
За счет невысокой калорийности, хлебобулочные изделия этой категории причисляют к диетическим. Они рекомендованы спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Примерно 80 грамм льняной муки достаточно, чтобы обеспечить взрослому человек суточную норму клетчатки. Оптимальный выбор для тех, кто стремиться похудеть без вреда для здоровья.
У продукта практически нет противопоказаний. Употреблять его стоит с осторожностью при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как природные компоненты могут спровоцировать их движение.
Автор:
24 июля 2019 13:40
Ароматная булка с хрустящей корочкой и горячим мякишем, только что извлеченная из печи, моментально вызывает аппетит. Однако медики утверждают, что вредно есть горячий хлеб и надо подождать как минимум пару часов, а в идеале – сутки. Чем объясняется такая позиция?
Источник:
Теплая дрожжевая выпечка особенно опасна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Среди главных причин вреда свежеиспеченного хлеба:
1. Повышенная нагрузка на желудок. Процесс приготовления хлеба не заканчивается на извлечении буханок из печи. До остывания мякиша в нем все еще идут процессы брожения. При попадании в пищеварительный тракт хлеб увеличивает кислотность желудка и оказывает раздражающее действие на слизистую, что может вызвать развитие гастрита.
2. Брожение. За счет присутствия в составе дрожжей нагрузка возрастает не только на желудок, но и на кишечник. Из-за запуска процесса газообразования активизируются вредные микроорганизмы, уничтожающие полезную микрофлору. В результате человек ощущает дискомфорт, тяжесть, вздутие.
Источник:
3. Увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Нежный незастывший мякиш и не успевшая толком схватиться корочка моментально комкуются. Комкам тяжело перемещать по желудочному тракту, из-за чего требуется увеличение выработки ферментов.
4. Ухудшение работы пищеварительной системы. Современные производители нередко используют вместо натуральных дрожжей термофильные, из-за которых еще более вредно есть горячий хлеб. Эта химия даже способна стимулировать процесс образования камней в почках и желчном пузыре, не говоря уже о различных болезнях пищеварительного тракта.
Источник:
Кроме того, любовь к свежему хлебу может обернуться быстрым набором веса. Причина этого – все те же дрожжи. Во избежание проблем со здоровьем многие адепты здорового образа жизни вообще отказываются от хлеба, заменяя его бездрожжевой выпечкой и цельнозерновыми кашами. Конечно, идти на столь радикальные меры для сохранения здоровья и фигуры совсем не обязательно, но во избежание проблем лучше просто есть вчерашний, а не свежий хлеб.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?