Польза и вред свекла рецепты
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Свекла – овощ, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, никотиновой и аскорбиновой кислотой, калием, йодом, кальцием, фосфором.
Свекла является природным антисептиком. Она способна вывести из организма гнилостные бактерии, токсины, шлаки и лишнюю влагу. Употребление свеклы (в протертом виде или в виде сока) способствует заживлению ран, уменьшает воспалительные процессы на коже.
Польза и вред свеклы для почек
Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:
- борется с почечной недостаточностью;
- активизирует работу почек;
- препятствует развитию мочекаменной болезни;
- предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
- расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
- повышает почечный кровоток.
Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:
- При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
- Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы при подагре
Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:
- предотвращает дегенерацию суставов;
- питает суставы влагой и делает их более эластичными;
- вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
- препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.
Вред свеклы при подагре:
- Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
- Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
- Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы при гипертонии
Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:
- обладает сосудорасширяющим действием;
- уменьшает количество холестерина в сосудах;
- укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает образование тромбов;
- избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
- предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
- стимулирует кровообращение во всем организме.
Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.
Видео по теме:
Польза и вред свеклы для крови
К полезным свойствам свеклы для крови можно отнести:
- разжижает кровь;
- повышает гемоглобин;
- способствует выработке красных телец в спинном мозге;
- очищает сосуды от лишнего холестерина;
- снижает вероятность появления бляшек и прочих наростов на стенках кровеносных сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- выводит из крови тяжелые металлы и радионуклиды.
Видео по теме:
ри пониженном давлении продукт употребляют в ограниченном количестве и только после получения консультации лечащего врача.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Сначала ее применяли как лекарственное средство и она нашла широкое использование в рецептах народной медицины.
Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. А уж сколько первых, вторых и даже третьих блюд можно приготовить из нее. Просто не перечислить!
Ученые выявили у нее массу целебных и лечебных свойств. Говорят даже, что она рак излечивает! Где тут правда, где выдумка, нам и предстоит сейчас разобраться.
Что вы узнаете после прочтения этой статьи:
- Польза сырой свеклы;
- Польза отварного корнеплода;
- Как правильно пить свекольный сок, польза и вред;
- Ботва и ее польза;
- Лечение свеклой – народные рецепты;
- Свекла для похудения;
- Чем полезна свекла для женщин и мужчин;
- Кому корнеплод может принести вред.
Польза сырой свеклы для организма
Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. По содержанию витаминов, минералов и ценных биологических веществ она превосходит всех соседей на овощной грядке – капусту, морковь, картофель.
Химический состав:
- Она низкокалорийна – всего каких-то 40 ккал на 100 грамм.
- В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота;
- Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая;
- Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки;
- В ее составе есть белки, содержащие несколько аминокислоты, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин;
- Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот;
- Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма;
- Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды;
- Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза сырой свеклы для здоровья:
- Очищает кровь, ткани и кишечник от шлаков. Пектины адсорбируют соли тяжелых металлов из крови. Нерастворимая клетчатка чистит стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие;
- Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, низкокалорийный пищевой продукт;
- Улучшает состав красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, усиливает эритропоэз;
- Повышает иммунитет, помогает предупредить развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции;
- Улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, регулирует стул;
- Помогает поддерживать сосудистый тонус и препятствует повышению артериального давления;
- Питает миокард, улучшает сердечную проводимость;
- Положительно влияет на молодость кожи, наши волосы и ногти;
- Обладает выраженной антиоксидантной активностью, предупреждает старение, развитие атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов;
- Является важным для печеночных и нервных клеток мембранопротектором. Повышает детоксикационную функцию печени. Укрепляет нервную систему;
- По мнению ученых, необходимо проводить исследования действия бетаина свеклы для лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Уже получены обнадеживающие результаты.
Польза отварной свеклы для здоровья человека
- Термическая обработка несколько снижает целебные свойства свеклы;
- Калорийность вареной свеклы повышается на 12%;
- В умеренной степени разрушаются витамины;
- Но в целом, целебные свойства сохраняются в значительной степени.
Большинство людей больше любят и чаще употребляют именно вареную свеклу в виде борща, свекольника, винегрета, салатов с орехами, черносливом и чесноком и других блюд.
Почему? Так вкуснее! Да и усваивает ее организм легче. А пользы в отварном корнеплоде все равно очень много.
Кстати, чтобы свекла не теряла витамины при варке, ее рекомендуют варить около часа без очистки от кожуры и не добавляя соли.
Как правильно пить свекольный сок, его польза и вред
Многие люди никогда не употребляют в своем питании свекольный сок. А ведь его целебные свойства не уступают корнеплоду свеклы, о пользе которой вы только что прочитали.
Даже намного превышают! Разве что клетчатки в нем гораздо меньше. А все остальное – супер! Только пить его нужно правильно, иначе не миновать неприятностей.
Правила приготовления и использования свекольного сока:
- Получить полезный для здоровья эликсир можно путем выжимания корнеплода через соковыжималку или просто натереть и выжать сок через несколько слоев марлечки;
- Сразу пить свекольный сок нельзя. В нем слишком много веществ, раздражающих кишечник.
- Хлебнете такого напитка несколько глотков и дикая боль «сведет» желудок судорогой, начнется неукротимая рвота;
- Поставьте сок на холод на полтора-два часа. Теперь снимите ложечкой пенку и осторожно перелейте сок в другую емкость. На дне отстоявшегося сока заметите осадок. Удалите его. Вот теперь сок готов к употреблению;
- Для начала к такому соку желудок должен привыкнуть. Поэтому начните прием с чайной, потом столовой ложки сока, разбавив его водой;
- Доведите прием напитка до половины стакана утром и вечером. Кто-то может и днем пить свекольный сок. Разводите его водой или другими свежеотжатыми соками: морковным, тыквенным, яблочным;
- Храните свекольный сок на холоде 2 суток. Людям, придерживающимся ЗОЖ, рекомендуется пить его 15 дней, периодически повторяя курсы.
Кстати! А какой соковыжималкой вы пользуетесь в быту? На рынке идет конкурентная борьба между шнековыми и центробежными соковыжималками. Если вы только собираетесь приобрести хороший электроприбор, прочитайте статью о достоинствах и недостатках разных видов соковыжималок.
Свекольная ботва и ее польза для здоровья
Надземная часть свеклы, которую называют ботвой, также может быть успешно использована в пищу. Особенно молодая и свежая! Польза от свекольной ботвы нисколько не уступает самой свекле.
В ней содержатся те же ценные питательные вещества, которые имеются в корнеплоде. Именно поэтому кулинары создают различные рецепты на основе свежих листочков.
Ботвой свеклы заправляют борщи, супы, щи. Из нее делают различные салаты, гарниры к мясу. Ее заготавливают на зиму и используют для заправки супов, тушения овощей. Даже пироги пекут со свекольной ботвой.
Лечение свеклой — народные рецепты
Заболевания, при которых следует включать свеклу в комплексное лечение, наряду с традиционными средствами:
Хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, энтероколит, запоры. Свекла, польза которой приведет к подавлению гнилостной флоры, послаблению кишечника, лечению дисбактериоза, восстановлению кислотности и моторики;
Лечение ангины. Смешать свекольный сок, яблочный уксус и воду в пропорции 1:2:5. Прополоскивать зев 5 раз за день;
При насморке смешивают сок с водой, другими соками в равных долях и закапывают в носовые ходы 5 раз за день;
Лечение атеросклероза и гипертонической болезни. Нужно смешать 200 мл (или стакан) свекольного сока с таким же количеством гречишного меда. Принимать по большой ложке (столовой) незадолго до еды, длительно;
Гипофункция щитовидной железы. Для восполнения минерала йода рекомендуется принимать перед едой большую ложку смеси свекольного сока, сок алоэ и мед в пропорции 2:1:3;
Анемия. Для лечения малокровия пьют по половине стакана свекольного сока со стаканом морковного, добавляя к большую ложку цветочного меда. Лечение проводят в течение одного месяца, трижды за день до еды;
Улучшение памяти можно получить, принимая смесь натертой свеклы, меда и грецких орехов в равных долях. Ежедневно утром и вечером до еды ешьте по столовой ложке этого «лекарства» — 3 месяца;
Онкологические заболевания. Конечно, свекла не излечит больного раком. Но ее целебные свойства очень важны. Наличие антиоксидантов, бетаина затормозит рост опухоли, поможет при проведении курса химиотерапии. Организм быстрее будет очищаться от свободных радикалов и раковых клеток.
Свекла — польза для похудения
В свекле содержатся вещества, которые способствуют снижению веса:
- Много витаминов, минералов, органических кислот, ускоряющих метаболизм и расщепление жиров;
- Это низкокалорийный овощ. В этом его прелесть;
- Огромное количество клетчатки, которая очищает внутренние среды организма и дает ощущение сытости;
- Применение свеклы не только поможет сбросить вес, но и убрать обвислость кожи в проблемных зонах, устранить возрастные морщины, улучшить цвет лица, сохранить блеск волос и крепость ногтей.
Диетические рецепты для похудения:
- Салаты из свежей и сырой свеклы, заправленные растительным маслом и соком лимона. Комбинируйте салаты, добавляя нашинкованную капусту, тертую морковь;
- Салаты из свежей молодой ботвы в начале лета на вашем столе должны быть ежедневно;
- Делайте диетические супы, борщи и щи на основе свеклы;
- В течение года на вашем столе не должны переводиться диетические салаты и гарниры всевозможные из вареной свеклы;
- Один или два раза в неделю проводите разгрузочные дни на кефире со свеклой;
- Фреши из овощей и разных фруктов, в состав которых почаще включайте свекольный сок.
Чем полезна свекла для женщин и мужчин
Для женщин:
- Ослабляет развитие предменструального синдрома за счет фолиевой кислоты;
- Предупреждает развитие анемии, из-за наличия легкоусвояемого железа;
- Лечение мастопатии. На капустный лист нанести смесь меда и натертой свеклы. На ночь приложить к уплотнениям на молочных железах, зафиксировать;
- В косметологии широко используется свекла. Польза ее неоспорима. Она разглаживает морщины, лечит жирную и проблемную кожу, увлажняет сухую кожу. Используется для ускорения роста волос, от выпадения.
Для мужчин:
- Частое применение в пищу свеклы способствует усилению полового влечения;
- Повышает потенцию, стимулируя выработку гормона тестостерона;
- Очищает кишечник, устраняет патогенную флору, тем самым препятствуя развитию аденомы предстательной железы и хроническому простатиту.
Свекла: вред для здоровья
Надеюсь, что после прочтения статьи, многие начнут активнее употреблять свеклу в своем питании.
Но чтобы свекла не нанесла вред здоровью, стоит ознакомиться также и с противопоказаниями:
- Мочекаменная каменная и желчнокаменная болезнь могут обостриться от приема свеклы и привести к развитию почечной и печеночной колики;
- Вредна свекла при заболеваниях желудка: гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
- Подагра, ревматоидный артрит являются противопоказанием для приема свеклы;
- Гипотоники не должны есть много свеклы, иначе давление еще больше упадет;
- Хроническая ферментативная недостаточность кишечника, сопровождающаяся диареей, может только усилиться при применении свеклы.
- При диабете свекла может нанести вред, но полностью от нее отказываться не стоит. Сырая свекла содержит сложные углеводы, которые перевариваются медленно, поэтому быстрого скачка глюкозы в крови не возникнет. А вот вареная свекла содержит много глюкозы и сахарозы, поэтому ее употребление диабетикам нужно сократить до минимума.
Свекла в нашем питании незаменимый продукт. Она приносит пользу, благодаря целебному составу. Помогает при ангине, гипертонии, анемии, чистит кишечник. Но иногда она может принести вред, поэтому употреблять ее нужно правильно. Особенно это касается сырого сока из свеклы.