Польза и вред сухова молока
Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.
Как получают сухое молоко
Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.
- При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
- При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
- При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.
Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.
Виды сухого молока
В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.
Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.
Химический состав и калорийность сухого молока
Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:
- значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
- витамин С;
- витамины А, Е и D;
- холин;
- никотиновую кислоту РР;
- большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
- натрий и фосфор;
- калий;
- немного магния, кобальта, селена и молибдена;
- йод, железо, серу и хлор;
- полный набор самых важных для организма человека аминокислот.
Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.
Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.
Польза сухого молока для организма
Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:
- помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
- укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
- благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
- хорошо усваивается при ожирении;
- является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
- хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
- приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
- служит профилактикой сахарного диабета.
Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.
Чем отличается сухое молоко от обычного
Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:
- процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
- сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
- сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.
Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.
Как правильно разбавлять сухое молоко
Продукт порадует приятным насыщенным вкусом, если соблюсти пропорции при разведении сухого молока и не забыть об основных правилах.
- На 1 часть продукта приходится 3 части воды — это позволяет добиться нужной консистенции.
- Разводят продукт в теплой воде с температурой не выше 60 градусов — но ни в коем случае не в кипятке, иначе смесь свернется. Использовать холодную воду тоже не рекомендуется — частички плохо растворятся.
- Продукт не заливают водой — а наоборот, постепенно всыпают его в подготовленную жидкость, непрерывно помешивая.
- Перед употреблением напиток рекомендуется настоять в течение четверти часа — тогда сухая смесь успеет полностью отдать все свои полезные свойства.
Можно ли детям сухое молоко
Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.
Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.
Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.
Полезно ли сухое молоко при похудении
Продукт нельзя назвать диетическим — даже обезжиренное молоко содержит более 300 калорий в 100 г.
Тем не менее на диете свойства продукта все равно приносят пользу. Он не способствует похудению напрямую, но насыщает организм важными минералами и витаминами, поддерживает здоровую работу кишечника. Главное — не злоупотреблять сухим молоком, чтобы свойства не нанесли вред фигуре. Рекомендованная для диеты дозировка составляет 1 стакан напитка в день.
Сухое молоко для спортсменов
Полезные свойства сухого молока ярко проявляются во время спортивной диеты, направленной на увеличение мышечной массы. В цельных и обезжиренных сухих смесях содержится большое количество белка. Поэтому спортсмены часто используют продукт вместо специальных химических добавок — или вместе с ними.
Как правило, максимальные объемы белка содержит обезжиренное молоко — оно и будет наиболее полезным для тех, кто заботится о качестве своей мускулатуры.
Особенности употребления сухого молока
Существуют общие для всех рекомендации к употреблению продукта. В частности, пить разведенное молоко лучше отдельно от остальной пищи, а в день стоит употреблять не более 800 мл полезного напитка.
Но при некоторых заболеваниях и состояниях организма стоит знать особые правила, касающиеся продукта.
При беременности
В период вынашивания ребенка употреблять продукт женщинам разрешается ежедневно. Его польза в том, что он содержит ценнейшие для формирующегося плода компоненты — в частности, кальций, необходимый для здоровья костей. Но при этом необходимо следить за дозировками — 2 стаканов в день будет достаточно, иначе свойства продукта принесут вред и приведут к расстройству желудка.
Совет! При покупке продукта беременным женщинам особенно важно изучить состав смеси — и убедиться, что она не содержит лишних искусственных компонентов.
При грудном вскармливании
В целом во время лактации сухое молоко относится к категории разрешенных продуктов — никаких вредных веществ в нем не содержится. Однако вводить продукт в рацион после родов все равно нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
Дело в том, что иногда грудничкам сухое молоко категорически не нравится — из-за аллергии на лактозу. В этом случае вред будет приносить как сухое молоко, так и натуральный продукт.
При гастрите и язве желудка
Убирать из рациона сухое молоко или нет — зависит от типа желудочной секреции при язве и гастрите. Если кислотность понижена, то от продукта придется отказаться — любое молоко будет усваиваться плохо и принесет лишь вред.
А вот при повышенной кислотности от цельного или обезжиренного продукта будет польза. Свойства окажут обволакивающий эффект на стенки желудка, снимут воспаление и раздражение и поспособствуют нормализации самочувствия.
При панкреатите
В острой фазе панкреатита любое молоко запрещено. Но в период выздоровления или ремиссии будет польза от сухого обезжиренного молока.
Пить сухое молоко в чистом виде не рекомендуется, но зато с его применением можно готовить диетические каши, запеканки и омлеты. При этом массовое содержание жира в полезном продукте должно быть не более 1,5%.
При сахарном диабете
Молоко при диабете помогает поддерживать на нормальном уровне запасы кальция в организме, способствует здоровой работе кишечника и не позволяет развиваться осложнениям на фоне болезни. По возможности диабетикам рекомендуется употреблять свежее натуральное молоко — в нем ниже содержание сахара. Однако и сухой продукт тоже разрешен к применению — просто суточная дозировка полезного напитка не должна превышать 500 мл.
При почечных заболеваниях
Противопоказанием к применению продукта может служить только наличие в почках фосфатных камней. Что касается других почечных недугов, то при них свойства продукта принесут пользу — послужат хорошим мочегонным и одновременно восполнят запас важных минеральных веществ. При заболеваниях почек рекомендуется употреблять обезжиренный продукт.
При изжоге
Свойства разведенного продукта оказывают успокаивающее действие на слизистые и снижают кислотность желудка, поэтому молоко помогает при изжоге. Пить полезный напиток нужно мелкими глотками, не торопясь — обычно стакана достаточно, чтобы устранить неприятные ощущения.
Применение сухого молока в косметических целях
Молочный порошок используют не только по прямому назначению — свойства продукта применяются и в домашней косметологии. В составе лечебных масок и других средств он оказывает отбеливающий, очищающий, питающий эффект и помогает осуществлять комплексный уход за красотой.
Отбеливание зубов сухим молоком
Продукт можно использовать, как зубной порошок — разводить небольшим количеством воды до состояния густой пасты, наносить на щетку и чистить зубы. Полностью отказываться от обычной пасты при этом не нужно — можно чередовать ее с молочным порошком.
Поскольку в концентрированном продукте содержится много кальция, зубы от порошкового продукта быстро становятся белее. Кроме того, замедляется процесс образования зубного камня, укрепляются десны, зубы становятся менее уязвимыми перед кариесом.
Важно! Избыток кальция тоже может нанести зубам вред, поэтому после 2 месяцев использования порошка нужно сделать перерыв хотя бы на 2 недели.
Питательная маска с медом для кожи лица
Смесь меда и молочного порошка поможет сделать кожу лица немного светлее, окажет увлажняющий и освежающий эффект.
- Половину чайной ложечки меда смешивают с 1 куриным желтком.
- В смесь добавляют 1 столовую ложку порошка.
- Ингредиенты перемешивают, маску распределяют по чистой коже лица.
Через четверть часа смесь понадобится смыть. При еженедельном использовании маска поможет улучшить состояние сухой, склонной к раздражениям кожи.
Маска-лифтинг для сужения пор
Очищающий и подтягивающий эффект произведет маска с яблочным уксусом и сухим молоком.
- Молочный порошок в объеме 2 больших ложек смешивают с 6 каплями яблочного уксуса.
- Смесь доводят до консистенции густой сметаны.
- Маску распределяют по чистой коже и держат около четверти часа.
Польза домашнего средства будет в том, что маска сузит поры, уберет мелкие морщинки, слегка омолодит кожу лица и послужит профилактикой против прыщей.
Маска для жирных волос
Замечательное действие на волосы окажут свойства простой маски из обезжиренного продукта. Делают ее так — разводят молочную смесь теплой водой до кисельной консистенции, а потом втирают в корни волос.
Держать полезную маску нужно полчаса, при этом замотав волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Если проводить процедуру дважды в неделю 3 месяца подряд, волосы станут чистыми, шелковистыми и приобретут здоровый блеск.
Смесь для кончиков волос
От ломкости и секущихся кончиков поможет полезный молочный порошок в сочетании с репейным маслом и яичным желтком.
- Цельное сухое молоко в объеме 8 – 10 больших ложек смешивают с чайной ложечкой репейного масла.
- В маску добавляют 3 куриных желтка.
- Ингредиенты как следует размешивают, если смесь получается слишком густой, добавляют пару ложек воды.
Готовую маску распределяют по длине локонов и оставляют на полчаса. При еженедельном применении средства к волосам быстро возвращается сила и объем.
Что можно приготовить из сухого молока
Самый простой способ применения молочного порошка — это приготовление вкусного и полезного напитка. Однако сухое молоко используют в кулинарии и для других целей. А именно, порошок добавляют:
- в домашние крема, пасты, в тесто для выпечки;
- в блины и оладьи, торты и конфеты;
- в детские смеси и йогурты;
- в мороженое;
- в кисели.
Тесто, приготовленное с применением продукта, становится плотнее, а крема, йогурты и творожки могут дольше сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике. Кроме того, полезное сухое молоко придает разным блюдам сладковатый аромат и дополнительный приятный вкус.
Вред сухого молока и противопоказания
Польза порошкообразного продукта может обернуться во вред при ряде хронических и острых заболеваний. Отказаться от продукта необходимо при:
- аллергии на лактозу или непереносимости именно сухого порошка;
- избытке кальция в организме;
- наличии камней фосфатного происхождения в почках;
- гастрите с пониженным уровнем кислотности.
Сухим молоком не стоит злоупотреблять — в больших количествах продукт может нанести вред и стать причиной диареи, тошноты и болей в кишечнике.
Заключение
Польза и вред сухого молока в первую очередь зависят от того, нет ли аллергии на лактозу. Если молочные продукты усваиваются нормально, то и сухой порошок не принесет организму никакого вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.
Состав и польза сухого молока
Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.
Таблица химического состава
Компонент состава | Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) | Сухое обезжиренное молоко 1 — 1,5% жирности (на 100 гр продукта) |
Витамин А | 147 мкг | 10 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 1.3 мг | 1.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 4,5 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 4 мг |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 0.03 мкг |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 7,5 мг |
Лактоза | 37.5 г | 49.3 г |
Железо, Fe | 0.5 мг | 1 мг |
Йод, I | 50 мкг | 55 мкг |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1155 мг |
Калий, K | 1200 мг | 1224 мг |
Магний, Mg | 119 мг | 160 мг |
Незаменимые аминокислоты | 9.816 г | 14.237 г |
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | 0,6 г |
Польза
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при анемии.
- Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
- Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
- Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
- Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
- Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает уровень кислотности желудка.
- Помогает при остеопорозе.
Виды сухого молока
Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.
Противопоказания и возможный вред
- Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
- Аллергические реакции.
- Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
- С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
- При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.
Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.
Как часто можно употреблять сухое молоко
Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 — 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.
Видео: можно ли пить сухое молоко
Как правильно употреблять продукт
Беременным
Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.
Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.
Кормящим мамам
Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.
Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков
Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.
Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.
Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.
При панкреатите
Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма — не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.
При болезнях почек
Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.
При гастрите
Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.
Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении
Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное — 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.
Во время занятий бодибилдингом
Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.
Видео: протеиновый коктейль из сухого молока
Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой
В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок — это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.
Рецепты здоровья
Для красоты зубов
Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.
Как принимать от изжоги
Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.
Рецепты красоты
Питательная маска для лица
- 1 желток;
- половина чайной ложки мёда;
- столовая ложка сухого молока без горки.
Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.
Маска-лифтинг
Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.
Питательная маска для кончиков волос
Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.
Для питательной маски потребуются:
- сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
- 2 – 3 желтка;
- чайная ложка репейного масла.
Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.
Маска для жирных волос
Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.
Отзывы о применении сухого молока
Сухое молоко вызывает опасение у потребителей абсолютно не заслуженно. Если оценивать его питательность и состав, то оно является аналогом обычного молока, а вот усваиваться может даже лучше. Поэтому в некоторых случаях имеет преимущество. Не нужно бояться употреблять его в пищу. Если это натуральное сухое молоко, а не заменитель на основе растительных жиров, то вреда оно не принесёт.