Польза и вред страусиного жира
Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах. А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта – косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время. Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.
Использование страусиного жира
Клинические испытания, которые проводились на протяжении 10 лет, показали, что этот продукт обладает противовоспалительными свойствами, а также весьма быстро впитывается в кожный покров. Наблюдения врачей и ученых доказали, что сырье может успешно использоваться при многих патологиях. Страусиный жир может применяться при следующих заболеваниях:
- Экзема. Те люди, которые болеют экземой, довольно часто страдают от непереносимости косметики. Основное количество различных увлажняющих средств лишь усиливает раздражение кожного покрова. Отзывы о страусином жире говорят о том, что он не только не раздражает кожные покровы, но в некоторых случаях даже облегчает состояние больных экземой.
- Свежие раны. Сырье рекомендуется наносить на раны, которые находятся в стадии эпителизации. Говоря о том, чем полезен страусиный жир, следует отметить, что он способен уменьшать зуд и препятствовать появлению келоидных тканей.
- Вывихи. Продукт также можно использовать при различных вывихах. Если вывих расположен близко к поверхности кожного покрова, например на локте или на колене, жир помогает снять отечность и устранить боль, препятствует при этом развитию воспалительного процесса.
Польза
Иногда применяется страусиный жир в медицине. Это можно объяснить тем, что продукт обладает целым рядом полезных свойств. Это сырье является натуральным увлажнителем, который способствует регенерации кожных покровов и предотвращает размножение бактерий. Поэтому использование данного продукта гарантирует омолаживающий эффект и оздоровительные свойства.
Жир также обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, противоотечными действиями. Это сырье является натуральным идеальным проводником. Продукт также весьма эффективен в ускорении заживления ран, которые остались после операции. Страусиный жир медики рекомендуют применять после ушибов, при растяжении связок, для терапии геморроя, тромбофлебита, локализующегося на нижних конечностях и протекающего на ранней стадии. Это средство является незаменимым при лечении артритов, ожогов, а также различных кожных заболеваний.
Продукт способен уменьшить воспалительные процессы и раздражения, возникающие при всех разновидностях экземы, включая и мокнущую. Страусиный жир значительно сокращает размер свежих келоидных рубцов. При применении этого сырья заживление кожи после ожога протекает весьма интенсивнее. Кроме этого жир не вызывает появления угрей, поэтому его можно использовать в качестве высокоэффективного средства при проблемном кожном покрове.
Страусиный жир благотворно воздействует на регенерацию кожного покрова головы, а также на рост волос. Этот продукт восстанавливает активность более чем на 80 % неактивных волосяных фолликулов.
Состав жира
Если говорить о составе страусиного жира, то в этом сырье в основном были выявлены триглицериды, в которые входят следующие насыщенные кислоты:
- 22 % пальмитиновой кислоты, которая активизирует формирование эластина, коллагена, а также способствует регенерации кожного покрова.
- 51 % олеиновой кислоты, которая обладает местным противовоспалительным действием.
- 12 % линолевой кислоты, которая благотворно влияет на состояние суставов и мышц.
- 9 % стеариновой кислоты, облегчающей впитывание активного ингредиента в слизистую оболочку и кожный покров, а также усиливающей местную иммунную защиту.
- 4 % пальмитолеиновой кислоты, которая восстанавливает сухой кожный покров, а также придает ему эластичность.
- 1,5 % гамма-линолевой кислоты, которая вырабатывает часть гормонов, а также простагландинов.
- 0,5 % миристиновой кислоты, которая способна подавлять развитие патогенной микрофлоры, а также дрожжевых грибков.
В каких областях применяется
Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.
Косметология
Жир страуса довольно часто применяется для изготовления различных масок, сывороток, кремов, которые предназначены для увлажнения и питания кожного покрова. Такие средства способны прекрасно насыщать кожу, обновлять ее клетки, омолаживать, выравнивать тон. Масло на основе жира страуса оказывает выраженный заживляющий и противовоспалительный эффект. Применение данного продукта в области косметологии помогает в следующем:
- Стимулирует образование коллагена.
- Улучшает эластичность и упругость кожного покрова.
- Избавляет от раздражения.
- Избавляет от шелушения и зуда.
- Способствует скорейшему заживлению рубцов, которые образуются после угревой сыпи.
- Значительно сокращает проявления целлюлита.
- Укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- Питает поврежденные волоски, а также борется с секущимися концами.
- Является идеальным в плане профилактики облысения.
- Предотвращает образование растяжек на коже у беременных женщин.
Медицина
У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:
- Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
- Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
- Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
- Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
- Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
- Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
- Препятствует размножению бактерий.
- Укрепляет ногти и волосы.
- Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.
Кулинария
Страусиный жир по своей структуре чем-то напоминает мягкое сливочное масло, а вкус этого продукта слабо выражен. Достоинство сырья заключается в том, что в нем содержится не так много холестерина, как в других продуктах питания животного происхождения. По этой причине приготовленные блюда на основе жира являются полезными, а также легко усваиваются человеческим организмом.
Этот продукт можно использовать для приготовления первых блюд, жаркого, плова, рагу. Многие предпочитают жарить мясо на страусином жиру, а также тушить овощи, картофель или делать хлебные гренки. Кто-то даже использует данный продукт для приготовления бутербродов. В конечном итоге получаются не только питательные и вкусные, но и весьма полезные блюда.
Возможный вред
Перед применением необходимо ознакомиться с пользой и вредом страусиного жира. О полезных свойствах этого продукта было сказано выше, но может ли это сырье нанести вред здоровью? Отвечая на этот вопрос, следует обратить внимание на то, что ученые провели опрос 500 человек, которые применяли на протяжении длительного времени для различных целей жир страуса. Из 500 человек ни у кого не было обнаружено аллергической реакции, а также других побочных действий. Ученым также не удалось выявить каких-либо противопоказаний к применению этого продукта. Однако стоит обратить внимание на то, что страусиный жир до конца так до сих пор и не изучен. Поэтому остается лишь надеяться на то, что применение данного продукта не нанесет никакого вреда здоровью.
Заключение
В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами. Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира. Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.
Несмотря на значительные научные и технологические достижения человечества, флора и фауна часто становятся источником средств, ничуть не уступающих искусственным по эффективности. Одним из примеров такого решения является страусиный жир, получаемый преимущественно от породы эму, наиболее известное применение которого – медицина и косметология.
История страусиного жира
Упоминания о первых случаях использования страусиного жира, также именуемого страусиным маслом, отсылают к временам Древнего Рима и Карфагена. Легионеры Рима почерпнули знание о его целебных свойствах от аборигенов Северной Африки и активно использовали в медицине.
Знаете ли вы? Страусы могут развивать скорость до 70 километров в час, а для выполнения поворотов они используют крылья.
Кроме военных, применялся он и женщинами, прежде всего в Карфагене, Персии и Египте. Получил признание он и в Австралии, где использовался целителями для лечения различных болезней и восстановления после травм. Достаточно долгое время масло не имело широкого распространения, что объясняется ареалом обитания птиц – живут они на территории Ближнего Востока, Австралии и Африки. Однако после начала эпохи великих географических открытий и привоза страусов в страны Старого Света оно обрело известность во всём мире.
Страусиный жир
Напоминая внешне сливочное масло, на ощупь жир воспринимается похожим образом. Его консистенция не отличается особой вязкостью. Химическая структура очень богата разными веществами, прежде всего улучшающими состояние кожи. Оно проникает глубоко под эпителий, достигая мышц и кровеносной системы, обеспечивая тем самым максимально позитивное воздействие на организм. Благодаря низкому содержанию фосфора жир эму с лёгкостью проникает в кожный покров человека, в то время как другие крема в силу большего содержания этого элемента действуют менее эффективно.
Важно! Продукт имеет высокую стоимость, а дешевизна – признак подделки.
Добывается продукт из страусиных яиц и обработки не требует.
Чем полезен
Количество позитивных свойств страусиного жира велико. Это вещество:
- увлажняет кожу, что способствует её здоровому состоянию и быстрому восстановлению повреждений, в том числе залечиванию ожогов, ран и воспалений;
- предотвращает размножение бактерий;
- выполняет функцию обезболивающего;
- помогает излечить травмы мышц.
Вред и противопоказания
Каких-либо противопоказаний или вреда для здоровья при применении зафиксировано не было, случаи аллергии также не наблюдались. Страусиный жир пригоден к употреблению всеми людьми без исключений.
Химический состав и калорийность
В состав входят:
- 51% – олеиновая кислота, обеспечивающая противовоспалительное действие;
- 22% – пальмитиновая кислота, благодаря которой регенерируется кожа и вырабатываются коллаген и эластин;
- 12% – линолевая кислота, укрепляющая и восстанавливающая мышцы и суставы;
- 9% – стеариновая кислота, стимулирующая иммунитет и способствующая проникновению крема в кожу;
- 4% – пальмитолеиновая кислота, увлажняющая кожу и придающая ей эластичность;
- 1,5% – гамма-линолевая кислота, благодаря которой вырабатываются различные гормоны, прежде всего простагландины;
- 0,5% – миристиновая кислота, подавляющая грибок и патогены.
Знаете ли вы? Масло страуса может быть использовано мужчинами в качестве лосьона после бритья.
Продукт состоит практически из одних жиров (99%) и не содержит белки и углеводы. Его калорийность – 899 ккал на 100 граммов.
Применение страусиного жира
Благодаря своим свойствам масло активно применяется во множестве сфер человеческой деятельности. Три сферы больше других используют его потенциал: косметология, медицина и кулинария.
В медицине
Медиками масло страусов используется для лечения широкого спектра недугов и травм:
- помогает коже восстановиться после механических повреждений, противодействует потёртостям и пролежням;
- заживляет травмы мышц;
- помогает при болезнях суставов, в частности, если больной имеет артрит или артроз;
- эффективно борется с кожными высыпаниями;
- способствует исчезновению варикоза;
- даёт дополнительную защиту от ультрафиолета;
- обеспечивает здоровый рост ногтей.
В косметологии
В косметологии масло применяется для разнообразных целей:
- заживляет рубцы;
- устраняет угревую сыпь, акне и экземы;
- используется в качестве средства для борьбы с целлюлитом;
- применяется для профилактики облысения.
Последний пункт стоит рассмотреть более подробно, поскольку масло широко используется в рецепте масок для волос. Кроме облысения он помогает предупредить перхоть, ломкость и сухость волос, а маски на основе жира имеют целебный эффект. Один из рецептов таких масок – втереть его в немытые волосы, накрыть их шапочкой или косынкой на час, после чего промыть волосы несколько раз с шампунем.
Важно! Надо учитывать, что масло имеет достаточно специфический запах, который многим приходится не по нраву. Для его устранения в маску могут быть добавлены облепиха, кокос или пшеничные зародыши.
В кулинарии
Как уже было сказано выше, жир страуса подобен сливочному маслу, а потому может быть использован вместо него. Кроме того, низкое содержание холестерина придаёт ему диетические свойства. Он также может быть использован в качестве пищевой добавки к различным блюдам, улучшая их вкус. Страусиный жир на сегодня предстаёт вполне реальной альтернативой косметическим кремам и лекарствам от многочисленных травм. Несмотря на высокую цену, он часто становится предпочтительным выбором в различных сферах человеческой деятельности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
91
раз уже помогла
Страус – это нелетающая птица крупных размеров. Их рост может достигать двух с половиной метров, а вес более 100 килограмм. Естественная среда обитания – это Африка и Ближний Восток. Однако разводят их теперь повсеместно независимо от природных условий.
В России уже не редкость увидеть на прилавках мясо или яйца страуса. Однако гораздо полезнее данных продуктов страусиный жир, который еще не получил широкого распространения, хоть и считается продуктом с невероятными свойствами.
Знакомство со страусиным жиром
Жир страуса эму – это натуральное масло, выполняющее функции увлажнителя, заживляющего раны на коже, а также отвечающее за здоровье и омоложение кожных клеток. Его широко применяют в косметической и медицинской сфере. Масло страуса отлично борется с воспалениями и иными проблемами на коже (травмирование, ожоги, угри, прыщи и т.д.).
Используют данное чудодейственное средство с незапамятных времен. Древние жители Австралии излечивались от болезней во многом благодаря страусам. Эти птицы обеспечивали их одеждой, едой и, самое главное, жиром. Этот продукт был известен широким спектром своих целительных свойств, чаще всего применялся для обезболивания и остановки воспалительных процессов. Им лечили ожоги, раны, болезни кожных покровов.
Добывается он с задней части тушки птицы. С одного страуса можно получить около семи килограммов ценнейшего жира, ради которого, в первую очередь, фермеры и занимаются разведением этой птицы.
Специалисты продукт начали изучать совсем недавно. Множество проведенных исследований и клинических испытаний подтвердили его эффективность.
Польза
Масло страуса используют повсеместно в медицинских целях.
- Его часто применяют при травмах для снятия боли, отеков, мышечного напряжения. Пользуются им и при вывихах благодаря противовоспалительному эффекту.
- Эффективен для профилактики пролежней и потертостей. Благодаря своим свойствам, средство способно проникать в глубокие слои дермы, тем самым оздоравливая ее и останавливая развитие новых проблем с кожей.
- Маслом полезно обрабатывать конечности при патологиях суставов. Он облегчает состояние при артрозах, артритах, незначительных проблемах с суставами и мелкими сосудами (жир способен восстанавливать стенки сосудов).
- Жир эффективен при любых заболеваниях и проблемах с кожей: угревой сыпи, псориазе, экземе, грибке и т.д.
- Масло страуса – отличное ранозаживляющее средство, потому его полезно принимать после оперативного вмешательства для скорейшего заживления рубцов.
- Лечит варикозное расширение вен.
- Продукт улучшает внешний вид ногтей, укрепляет их и способствует быстрому росту.
- Защищает от ультрафиолета и действия низких температур.
- Облегчает состояние спортсменов при растяжениях.
- Растирания и массажи с жиром снимают мышечный тонус.
- Масло снимает усталость с кожи и усиливает ее естественную защиту от вредного воздействия окружающей среды.
- Жир можно принимать в пищу, причем он не повлияет на концентрацию холестерина в крови.
- Продукт гипоаллергенен – для его применения нет никаких противопоказаний.
Активно пользуются страусиным жиром и в косметологии. Его включают в качестве обязательного компонента в кремы, спреи, сыворотки для предотвращения увядания и старения кожи. Такие средства хорошо увлажняют и питают кожу, ускоряют заживление, снижают риск возникновения новых морщин, придают ей цветущий вид. Дело в том, что этот продукт имеет уникальную возможность глубоко проникать в слои кожи, тем самым отлично на нее воздействуя «изнутри». Причем средство содержит одни триглицериды (жирные насыщенные кислоты) и не включает в свой состав витамины, минералы и гормоны.
Любое средство со страусиным маслом обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Регулярное их использование обеспечит:
- Исчезновение экземы и акне (благодаря снижению раздражения кожи).
- Заметное уменьшение количества угрей.
- Стремительное заживление рубца после операции.
- Существенное уменьшение целлюлитной корки под кожей.
- Питает сухие волосы, укрепляет их, запечатывает сухие кончики, придает блестящий вид, ускоряет их рост.
- Своевременное использование жира во время беременности предотвратит появление стрий (растяжек на животе, груди и бедрах), увлажнит кожу и избавит от постоянного зуда.
- После родов жир поможет быстрее восстановиться растянувшейся коже, уберет шелушение и поможет быстрее зажить рубцам хирургического шва.
Масло страуса используют даже в промышленности в качестве смазывающего детали компонента.
Вред
Средство до сих пор является предметом изучения ученых. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая вредного воздействия на человека. Не подойдет данный продукт лишь желающим похудеть, так как калорийность его составляет 900 ккал на 100 г.
Использование в домашних условиях
Текстура у жира легкая, напоминает воздушный крем для лица. Он приятен на ощупь, чего нельзя сказать об аромате – запах жира может быть кому-либо неприятен. В таком случае в продукт можно добавить несколько капель любого эфирного масла, и проблема легко решится.
- Маска из жира способна ускорить рост волос и остановить их сильное выпадение или облысение. Чтобы был эффект, маску желательно наносить на волосы и кожу головы перед мытьем и выдерживать не менее одного часа.
- Его можно применять для любого типа кожи. Наилучший эффект достигается при соединении жир страуса с несколькими базовыми маслами для кожи.
- Чтобы снять болезненность после ушиба, растяжения или при обострении суставных заболеваний необходимо в пораженную область втирать 3-4 раза в день страусиный жир. Выполняется процедура до тех пор, пока боль полностью не исчезнет.
- Чтобы избавиться от проблемной кожи, ее необходимо дважды в день мазать жиром страуса. Полезно выполнять процедуру также при обветренных губах, для защиты кожи от ветра, мороза и солнца.
- Массаж с включением средства позволит почувствовать облегчение во всем теле, обеспечивая глубокое проникновение питательных веществ в кожу.
- При варикозном расширении вен необходимо несколько раз в день смазывать те участки кожи, под которыми видны распухшие вены. Это позволит улучшить их состояние.
- Для защиты кожи от мороза и солнечных лучей необходимо за четверть часа до выхода на улицу нанести продукт на открытые участки кожи.
Вывод
Страусиный жир по степени эффективности легко составит конкуренцию многим кремам и мазям. Стоит средство недешево, не его многочисленные полезные свойства это оправдывают. Главное его преимущество – в абсолютно натуральном и безвредном составе, способном значительно улучшить состояние здоровья.