Польза и вред старого меда

Польза и вред старого меда thumbnail

Мед – любимое лакомство многих. Это натуральный продукт без каких-либо вредных искусственных добавок и усилителей вкуса. Это незаменимый компонент разнообразных блюд. Немало известно и о его целебных свойствах, что позволяет использовать этот пчелиный продукт для лечения многих болезней и в косметологии.

На Руси всегда любили это сладкое лакомство и применяли как лекарство от разных напастей, потому что наши предки точно знали, пусть даже интуитивно, в чем польза и вред меда.

Чем полезен мед?

Пчелиный мед – уникальный продукт, который, по сути, является цветочным нектаром, переработанным пчелой. Это природный лечебный «коктейль», который состоит только из полезных микроэлементов, витаминов, углеводов, протеина, органических кислот, эфирных масел и ферментов. И, естественно, никакого вреда для здоровья человека от его употребления быть не может.

Все они, каждый по-своему, оказывают лечебное воздействие на организм человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Но особенно мед показан истощенным и ослабленным организмам, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Польза меда для здоровья

  • Пчелиный мед – лучший друг желудка: он повышает аппетит и влияет на пищеварительную систему
  • Влияет на обмен веществ и состав крови
  • Помогает восстанавливать микрофлору
  • Нормализует сон
  • Помогает работе сердца
  • Полезен при нервных расстройствах и анемии
  • Снижает температуру, повышает иммунитет и борется с вирусами и простудой
  • Способствует более эффективному лечению щитовидной железы
  • Мед – природный антибиотик, который используется как противовоспалительное средство
  • Применяется для наружного снятия воспаления, обеззараживания, способствует регенерации тканей
  • Тонизирует и быстро восстанавливает силы
  • Является натуральным слабительным средством.

Пчелиный мед – уникальный продукт долгожителей

О пользе меда для организма свидетельствуют многие факты. Ученые обратили внимание, что пчеловоды, которые регулярно его употребляют, живут долго и реже используют традиционные лекарства. И объясняется это тем, что в нем много антиоксидантов, которые очищают организм от вредных токсинов, способствуют обновлению клеток и препятствуют раннему старению.

Кроме того, этот сладкий продукт обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, питает клетки мозга, укрепляет нервные окончания. Человек, постоянно употребляющий мед, становится более энергичным и подвижным. А, как известно, «движение – это жизнь». И жизнь долгая без болезней и недомоганий.

Даже в древние времена Гиппократа, когда люди едва доживали до 40 лет, ему далось прожить до 110 лет. А все потому, что он регулярно употреблял мед.

Мед в кулинарии

Кто хорошо знаком с русской кухней, знает, какое почетное место отведено этому лакомству на столе. Многообразие рецептов мясных блюд, сладкой выпечки с медом, хмельных и безалкогольных напитков поражает.

Кроме того, мед – это лучший заменитель сахара, что дает волю фантазии при приготовлении огромного количества десертов. Медовые напитки прекрасно утоляют жажду, заряжают организм энергией, снабжая его колоссальным количеством полезных веществ.

Мед в косметологии

Полезные свойства меда оценили не только в народной медицине и кулинарии. Его с давних времен используют для ухода за телом, лицом и волосами. Он эффективно воздействует на состояние ногтей, кожи и волос, улучшая иммунитет и укрепляя здоровье. Он используется как натуральное средство для повышения тонуса и смягчения кожи, устранения шелушения и сухости.

Маски с медом, скрабы для тела, различные крема, и лосьоны и тоники, бальзамы и шампуни с содержанием меда известны всем женщинам. Такие косметические средства, обладая бактерицидными свойствами, заживляют кожу, омолаживают ее, делают здоровой, упругой и гладкой. При этом мед одинаково полезен для любого типа кожи.

Маски с медом для волос устраняют перхоть, клетки кожи головы начинают лучше «дышать», процессы регенерации проходят заметно быстрее. Волосы при этом приобретают блеск, растут быстрее.

Медовое обертывание помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита.

Диетические свойства меда

Польза пчелиного меда при диете очевидна. При его употреблении улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, организм очищается, выводятся токсины. При похудении необходимо учитывать калорийность продукта (она неодинакова в разных сортах). И, чтобы диета не обернулась появлением лишних килограммов, нужно правильно выбирать сорт, оптимально подходящий по калорийности и составу.

Многочисленные эксперименты показали, что мед, благодаря присутствию в его составе в определенном соотношении микроэлементов, хоть и не позволяет похудеть, но препятствует образованию лишнего веса. Это выход для сладкоежек, которые не могут совсем отказаться от сладкого. К тому же во время диеты он будет давать организму энергию, улучшать работоспособность и увеличивать стрессоустойчивость.

Вреден ли мед?

Иногда возникает вопрос, может ли мед быть вреден и при каких условиях? Чтобы употребление меда приносило только пользу, важно обратить внимание на некоторые нюансы.

Высокая калорийность

Не стоит забывать, что мед, польза которого в диетическом питании очевидна, – тем не менее, продукт высококалорийный (в 100 граммах меда содержится 328 килокалорий). Если употреблять его в разумных пределах (взрослому в день достаточно съедать 100 граммов сладкого лакомства, детям – 40 граммов), то даже такой его недостаток, как калорийность, превратится в вашего союзника.

Аллергия на мед и индивидуальная непереносимость

Существует ли аллергия на мед? Вопрос спорный. Но люди, страдающие этим недугом, зачастую относятся к продукту с опаской. Хотя часть аллергиков утверждает, что на мед как таковой аллергия отсутствует. Скорее, она вызывается конкретным видом пыльцы или искусственными компонентами, добавленными в натуральный продукт. Или возникает как аллергическая реакция только на некоторые сорта меда.

Натуральные продукты пчеловодства, напротив, используются при лечении аллергии. Исследования ученых свидетельствуют о том, что, при проявлении аллергии, в первую очередь на нее реагирует иммунная система. В то же время мед способствует укреплению иммунитета, активизируя защитные силы организма.

На основе многочисленных опытов и экспериментов ученые сделали вывод, что употребление меда в небольших дозах на протяжении длительного времени способствует уменьшению аллергических реакций. Разумеется, такое лечение проводится только индивидуально и под наблюдением специалиста.

Наличие заболеваний (диабет, гастрит, язвенная болезнь)

Осторожность в приеме сладкого продукта нужно соблюдать тем, кто страдает диабетом. Опасность для таких больных – в повышении количества глюкозы в крови из-за употребления меда. С другой стороны натуральная фруктоза в его составе влияет на уровень сахара достаточно мягко, и ее не запрещено употреблять диабетикам. Выбирать при этом нужно сорта с более высоким содержанием фруктозы.

Читайте также:  Какую пользу может принести бухгалтер компании

Употребление меда не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка (язва, гастрит), при желчекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, хотя в целом он способствует хорошей работе системы пищеварения.

Мед в детском питании

Заботясь о здоровье ребенка, в рацион его питания рекомендуется включать этот продукт, пополняя таким образом организм биологически активными веществами.

С какого возраста и в каком количестве это делать, разумеется, зависит от индивидуальных особенностей ребенка (диетологи советуют добавлять мед малышам в пищу не раньше года).

Перегретый мед – вредный продукт

Некачественный мед с искусственными добавками, безусловно не принесет пользы. Мед, который нагревали (выше 40 градусов) – также опасный для организма продукт. В нем под воздействием высоких температур образуются вещества, которые вредны для нервной системы человека и для здоровья в целом.

По этой причине не стоит растворять мед в очень горячем молоке или чае. А, покупая его зимой, нужно обращать внимание на его консистенцию (он не должен быть жидким).

Взвесив все «за» и «против», можно сказать, что вред меда незначителен по сравнению с той пользой, которую приносит человеку этот божественно-вкусный натуральный продукт.

Источник

Мед

Польза и вред старого меда

6 лайков

Иногда в кладовой остаётся забытая банка с мёдом. Она может простоять там довольно долго, и бережливые потребители не знают, как распорядиться запасами. Статья познакомит с изменениями, происходящими в продукте во время хранения, и способами использования старого мёда

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно! Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах +6…+20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Старый мёд

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат. Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже +10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

Моносахариды (в %):Полисахариды: Дисахариды:
  • глюкоза — 34;
  • фруктоза — 40;
  • крахмал;
  • декстрины (1–4%).
  • сахароза — 2,6;
  • мальтоза (солодовый сахар) — 6,6;
  • мальтулоза — 0,11;
  • тураноза — 0,17;
  • изомальтоза — 0,16;
  • койибиоза — 0,3.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре +23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно. Чем больше сроки хранения, тем существеннее изменения в составе углеводов, т. е. полезные сахара превращаются в менее полезные дисахариды.

Состав мёда

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности. Но такой процесс повышает риск сбраживания и ухудшает внешний вид. Периодическое перемешивание иногда позволяет устранить этот недостаток.

Важно! Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

Читайте также:  Чай из виноградных листьев вред и польза и вред
Витаминный состав в расчёте на 100 г мёда:При хранении в течение года:
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий К — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг;
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • марганец Mn — 0,03 мг;
  • кобальт Co — 0,3 мкг;
  • цинк Zn — 0,09 мг;
  • PP (ниацин) — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 2,2 мг.
  • B1 — на 2–12%;
  • B2 — на 9–20%;
  • PP — на 8%;
  • C — на 20%.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года (+20…+25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.

Видео: Свойства мёда

При ферментации на протяжении года активность ферментов изменяется. Например, через год при +24…+28°С действенность диастазы уменьшается до 35%. Но понижение температуры хранения до +6°С способно уменьшить снижение диастатической активности амилазы за счёт повышения плотности и вязкости в процессе кристаллизации мёда.

Инвертаза разрушается и снижает активность за 9 месяцев в 4 раза под действием прямого солнечного света и при температуре +27°С.

Много в составе продукта органических кислот, которые являются результатом синтеза белков и основой аминокислот:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная;
  • винная;
  • малеиновая;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • масляная;
  • щавелевая.

Знаете ли вы? Спустя тысячелетия в египетских пирамидах и на дне Средиземного моря найдены сосуды с мёдом, который не утратил своих качеств и был пригоден в пищу.

Минеральные кислоты представлены незначительным количеством фосфорной и соляной. Продукт имеет явно кислую реакцию — его значение pH составляет 3,5–4,5. Кислоты в свежем откачанном мёде — это кислоты собранного нектара, но в дальнейшем накапливаются органические кислоты, образующиеся в результате ферментного разложения сахаров.

Общая кислотность мёда, которая зависит от содержания различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода, повышается после 2 лет хранения (+15…+25°С) почти в 5 раз. Желательно продукт из подсолнечника, обладающего более высокой кислотностью, съесть ранее липового или гречишного.

Мёд из подсолнуха

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта химического разложения фруктозы в кислой среде, при хранении в течение 1–10 лет при +25…+27°С зависит от первоначального числа (1–5 мг в 1 кг) и может увеличиваться на 200–300%. После откачки ОМФ разлагается ферментами до нетоксичного состояния. Но при снижении активности ферментов количество ОМФ увеличивается примерно до 150–200 мг на 1 кг.

Бактерицидная активность обусловлена фитонцидами и эфирными маслами и за 12 месяцев снижается на 10–16%.

Важно! Бактерицидные свойства падевого мёда в герметически закрытых стеклянных банках в тёмном месте полностью сохраняются при комнатной температуре в течение 10 лет.

Подведя итог, можно сделать выводы об изменениях в продукте при хранении:

  • снижается активность ферментов;
  • изменяется состав сахаров;
  • накапливается оксиметилфурфурол;
  • снижается бактерицидная активность;
  • уменьшается количество витаминов;
  • изменяется состав органических кислот и значение кислотной активности;
  • образуется жидкая фракция на поверхности;
  • изменяется цвет и происходит потемнение.

Употребление старого мёдаПродукт можно употреблять в пищу, но большая часть лечебных качеств будет утеряна.

Полезные и вредные свойства

  • Даже старый мёд способен оказывать положительное воздействие, что проявляется в следующих свойствах:
  • антимикробные и противогрибковые;
  • антивирусные и антифлогистические;
  • питательные и регенерирующие;
  • обезболивающие и антисептические;
  • успокаивающие (седативные).
  • Однако даже наружное применение может вызвать нежелательные последствия в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • купероз.

С осторожностью следует использовать продукт при беременности и кормлении грудью и не стоит давать детям до 2 лет.

Как и куда использовать старый мёд

Если вы опасаетесь использовать старый мёд в натуральном виде, то можно найти ему другое применение:

  • в пчеловодстве (оставить для подкормки пчёл при неурожае нектара);
  • в кулинарии (выпечка, кондитерские изделия);
  • в индустрии красоты и косметологии (маски, кремы, скрабы);
  • в нетрадиционной медицине (лечение ран, ожогов, воспаления кожи).

Даже у старого продукта остаётся ещё много ферментов, аминокислот и минеральных веществ, способных оказать бактерицидное и заживляющее действия.

Знаете ли вы? Пчёлы старше человека на 60 тыс. лет, поэтому мёд считается самым древним натуральным продуктом.

Против перхоти

Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.

Мёд против перхотиЕсли к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос

Для борьбы с похмельем

После праздничного застолья в случае алкогольной интоксикации целебный чай с имбирём и мёдом натощак снимет неприятные последствия и избавит от головной боли и тошноты. Дело в том, что фруктоза ускоряет метаболизм, а имбирь уменьшает раздражение ЖКТ.

Для очистки кожи

Мёд широко используется в косметике для очистки кожи. Его можно наносить просто на лицо, тело или руки или добавлять в очищающие маски и кремы. Помимо очищения, добавляется эффект омоложения и разглаживания мелких морщин.

Важно! Следует избегать применения медовой косметики при куперозе — повреждении и расширении капилляров, поскольку мёд увеличивает кровообращение, что может стать дополнительной нагрузкой для хрупких сосудов.

Читайте также:  Заявление на отказ от товара в пользу государства

Маска для лица готовится из мёда (1 ст. л.) и яичного белка. Средство держат на коже 15 минут и смывают холодной водой. Мёд питает кожу, а белок разглаживает морщины и стягивает поры.

Скрабы на основе мёда с добавлением соды, спитого кофе, измельчённых орехов отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки, обеспечивая тем самым коже здоровый вид.

Мёд для очистки кожи

Для избавления от растяжек

Благодаря регенерирующему действию по восстановлению клеток, продукт делает рубцы и растяжки светлее, разглаживает ткани кожи. Для этого на проблемные места наносят смешанные поровну пчелиный продукт и оливковое масло, слегка массируют и накладывают тепловой компресс до остывания. Процедуру повторяют ежедневно.

Проявления целлюлита можно уменьшить массажами с применением медового скраба, который усилит лимфодренажный эффект и исправит ток лимфы и венозного кровообращения. А снять нервное напряжение поможет медовая ванна.

Применение мёда от растяжек

В терапии акне

Наружное применениев качестве масок и аппликаций исправляет дефекты, устраняет шелушение и снимает воспалительные процессы на кожных покровах. В этом проявляются бактерицидные и увлажняющие свойства продукта в лечении акне.

Он снимает покраснение, зуд и воспаление, если смазать проблемные участки на 20 минут и смыть затем тёплой водой. Эффект можно усилить, добавив отвар шалфея, ромашки или настойку календулы. В таких случаях для лечения угревой сыпи применяют примочки.

Знаете ли вы? Бактерицидные свойства пчелиного продукта определяются по сохранности мяса, помещённого в мёд. Мясные продукты могут не портиться более месяца.

От ожогов

Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1). Смоченную таким составом мягкую ткань прикладывают на больное место, оставляют на 20 минут, затем осторожно смывают тёплой водой.

Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.

Мёд от ожоговНародная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля

От кашля и для смягчения горла

Старый мёд можно использовать для смягчения воспалённого горла и кашля при простуде. Для этого готовят смесь для полоскания: в тёплую воду (200 мл) добавляют мёд (1 ст. л.) и сок одного лимона. Усилить эффект способно добавления сока свёклы, лука или алоэ. Облегчить кашель помогут ингаляции с добавлением нектара.

Что можно приготовить из старого мёда

Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:

  • выпечка и десерты — медовые коврижки, медовик, пряники;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • соусы;
  • салатные заправки;
  • напитки — квас, медовуха.

Применение старого мёда

Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.

Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.

Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:

  • для взрослого — 100–150 г продукта в течение дня в несколько приёмов;
  • для детей — 15–20 г.

Способы хранения

От правильного выбора условий и правил хранения во многом зависит качество мёда и изменение его состава со временем:

  • дольше всего без качественных изменений продукт хранится в запечатанных сотах;
  • при откачке он должен быть зрелым с пониженной влажностью (влажность незрелого мёда — больше 20%, и он быстро портится);
  • место хранения должно быть тёмным и сухим (кладовка, шкаф);
  • температура зимнего хранения не должна быть ниже -5°С, поскольку ферменты начинают разрушаться;
  • климатические показатели помещения нужно выдерживать в таких пределах: температура — +6… +20°С, влажность воздуха — 10–60%.

Хранение мёда

Для хранения следует выбирать такую тару:

  • деревянные ёмкости (кроме дубовой древесины и дерева хвойных пород) — бочонки, туеса, провощённые изнутри;
  • металлическая тара, лужённая пищевым оловом или покрытая внутри пищевым лаком;
  • тара из нержавеющей стали, алюминия;
  • стеклянная или керамическая тара, глазурованная изнутри;
  • ёмкости из полимерных материалов для пищевых продуктов;
  • эмалированная (без сколов) посуда.

Нельзя применять для хранения железную, оцинкованную, медную тару и ёмкости из синтетических полимеров, не предназначенные для пищевых продуктов. Пчелиный продукт гигроскопичен, поэтому тара должна плотно и герметично закрываться, быть гигиенически чистой.

Изучение химического состава собранного нектара, анализ изменений при хранении и влияния на организм человека — это не менее кропотливое занятие, чем сбор этого природного лечебного эликсира. Многие характеристики медовых продуктов ещё не полностью изучены, но те, которые нам известны, помогают в полной мере пользоваться ими.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник