Польза и вред средств 2 в 1

Польза и вред средств 2 в 1 thumbnail

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 46

В конце зимы многие люди сталкиваются с проявлениями авитаминоза, что обусловлено истощением организма вследствие частых простудных заболеваний, стрессами, низким содержанием активных веществ в привычных продуктах питания. Для человека важно получать все витамины, но одним из важнейших компонентов является рибофлавин – водорастворимое соединение из группы В. Это вещество отвечает за метаболические процессы, поддерживает нормальный состав крови, витамин В2 нужен женскому организму для сохранения молодости и красоты. В этой статье вы прочтете о биологической роли рибофлавина, суточной потребности и природных источниках Б2, лучших витаминных добавках.

Now Foods, B-2, 100 мг, 100 капсул

от 369 ₽

Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 в форме коферментов участвует во всех реакциях обмена веществ, он нормализует белковый синтез, стимулирует превращение углеводов и расходование жиров для выработки энергии. Вещество также является активатором глутатиона – важнейшего антиоксиданта, который отвечает за обезвреживание свободных радикалов и защиту от оксидантного стресса. Известны и другие функции рибофлавина:

  1. Активное соединение необходимо для синтеза гемоглобина в достаточном количестве, также оно улучшает всасывание железа в кишечнике.
  2. У пожилых мужчин и женщин витамин помогает сохранить когнитивные функции, замедлить развитие естественных возрастных изменений головного мозга.
  3. Известна польза рибофлавина для зрения – вещество защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, действия токсических агентов. Нутриент улучшает адаптацию зрительной функции к темноте, проводит профилактику катаракты.
  4. Витамин обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие дерматитов и экземы. У женщин соединение помогает при угревой сыпи.
  5. Флавиновые нуклеотиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, защищают нервные волокна от экзогенных повреждений.
  6. Нутриент также необходим для регуляции функции щитовидной железы, нормализует выработку гормонов.

Метаболизм витамина В2

При попадании в пищеварительный тракт вещество полностью всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника. Соединение проходит ряд превращений в печени. В тканях организма рибофлавин встраивается в состав коферментов – флавиновых нуклеотидов, которые участвуют в реакциях обмена веществ. Небольшой процент витамина накапливается в паренхиме печени и почек, но основная часть поступившего нутриента выводится с мочой как в виде метаболитов, так и в неизмененной форме.

Суточная норма B2

Согласно рекомендаций ВОЗ, взрослому человеку нужно около 1,8-2 мг витамина Б2 в сутки. В период беременности и грудного вскармливания женскому организму требуется на 0,2-0,4 мг больше рибофлавина, потому что часть соединения расходуется для нужд плода. Повышенное количество витамина нужно людям с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку избыток тиреоидных гормонов снижает уровень В2 в организме.

Таблица 1. Суточные нормы рибофлавина

ВозрастКоличество витамина, мг
Грудные дети (до 1 года)0,5
Дети 1-3 года0,9
Дети 4-7 лет1,3
Дети 7-14 лет1,6
Парни 14-18 лет1,8
Девушки 14-18 лет1,6
Мужчины 19-60 лет1,7
Женщины 19-60 лет1,8
Люди старше 60 лет2,0

Точно определить уровень активного вещества в организме можно при помощи специального метода – жидкостного хроматографического анализа. Для исследования берут кровь из вены, результат представлен в нг/мл. Нормой является содержание рибофлавина от 140 до 370 нг/мл. Для получения точных данных необходимо воздержаться от приема пищи за 7-8 часов до исследования, перед сдачей крови запрещено курить.

Источники витамина

Рибофлавин нужен человеку в маленьких концентрациях, но важно обеспечить его регулярное поступление в организм. Вещество обнаружено в различных продуктах питания, но оно теряет свои биологические свойства при длительном замораживании и под воздействие ультрафиолетовых лучей. Чтобы получить дневную норму вещества необходимо соблюдать правила хранения и обработки пищевых продуктов.

Таблица 2. Содержание витамина В2 в природных источниках

Продукт питанияКонцентрация рибофлавина, мг на 100 г продукта
Говяжья печень2,8
Сыр сулугуни0,8
Миндаль0,7
Твердый сыр0,5
Шампиньоны0,45
Яйцо куриное0,4-0,7
Творог0,4
Скумбрия0,37
Тыквенные семечки, кунжут0,35
Говядина0,2
Молоко0,15

Признаки избытка и дефицита

Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.

Читайте также:  Судебная практика ст 958 гк рф в пользу истца

Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
  • трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
  • ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
  • парестезии, жгучие боли в ногах.

Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.

Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):

Добавки с витамином В2

Фармацевтические компании выпускают различные препараты с витамином B2, которые нужны для быстрого купирования симптомов авитаминоза, а также применяются в составе комплексной терапии других заболеваний. Лекарственные средства представлены в двух основных формах: таблетки и капсулы для перорального применения, водный раствор для парентерального введения. Инъекционные препараты имеют ограниченные показания, они используются только при невозможности приема внутрь или выраженных нарушениях работы ЖКТ.

В профилактических целях препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в день во время еды пожилым пациентам, людям, подвергающимся хроническим стрессам. Для лечения анемии, нейропатий, дерматологических заболеваний лекарство назначают по 2-3 таблетки 3 раза в сутки. У детей медпрепараты с рибофлавином используют, начиная с 4-летнего возраста. На фармакологическом рынке также существуют пищевые добавки с витамином Б2, которые содержат высокие концентрации активного компонента. Эти БАДы достаточно принимать по 1-2 капсулы в день вместе с едой.

Где купить БАДы

На основании анализа химического состава, отзывов врачей и пациентов, мы подобрали ТОП-3 добавок с витамином B2:

В стационарных аптеках представлен небольшой ассортимент лекарственных препаратов с рибофлавином, а цены на добавки могут быть завышены в несколько раз. Чтобы не переплачивать и гарантированно приобрести качественную продукцию, лучше выбирать витаминные комплексы на международной торговой площадке iHerb.

Преимущества покупки на Айхерб:

  • цены на товары на 30-50% меньше, чем у других продавцов, что обусловлено отсутствием посредников и наценок аптечной сети;
  • широкий выбор биологически активных препаратов, других товаров для красоты и здоровья от лучших фармакологических компаний-производителей из США и Европы;
  • быстрая и надежная доставка различными транспортными фирмами, в том числе есть возможность заказать бесплатную доставку в Россию;
  • сотрудники службы поддержки работают круглосуточно, и всегда готовы предоставить грамотные консультации покупателям;
  • множество оценок и развернутых отзывов о товарах от реальных покупателей из разных стран мира.

Для читателей нашего журнала, которые никогда не заказывали товары на iHerb, мы подготовили специальное предложение – скидку -10% от стоимости первого заказа. Чтобы активировать дисконтное предложение нужно скопировать наш промо-код AGK4375 в специальную графу при оформлении товаров в корзине. Для автоматической активации скидки достаточно перейти по прямой ссылке.

Рибофлавин – незаменимое соединение, которое не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить его поступление с продуктами питания или пищевыми добавками. Витамин В2 полезен для кожи, нервной системы, зрения, его коферментная форма участвует в различных метаболических процессах. Наибольшие количества нутриента содержатся в субпродуктах, молочных продуктах, орехах, рыбе. При составлении рациона следует учитывать, что часть рибофлавина разрушается при хранении и приготовлении пищи. Авитаминоз В2 опасен для организма, поэтому для его профилактики существуют витаминные комплексы и БАДы. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

А как вы относитесь к пищевым добавкам? Напишите свое мнение в комментариях ???? Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями!

Источник

Витамин В, как показали исследования ученых, представлен не единственным веществом, а группой похожих по структуре соединений. Открывает этот ряд витамин В1 – тиамин. По физическим свойствам является бесцветным кристаллическим веществом, неустойчивым к воздействию температуры и легко растворяющимся в воде. Для употребления выпускается в виде инъекционного раствора и таблеток.

Исторический аспект появления

В начале ХХ века ученый-биохимик Функ смог получить азотсодержащее соединение из рисовых отрубей. Вещество облегчило симптомы заболевания бери-бери, сопровождающейся поражением эмоционально-психических и сердечных функций.

Читайте также:  Как употреблять хрен и его польза

Лишь спустя время, в середине прошлого века, ученый Вильямс смог описать строение молекулы витамина (C12H17N4OS), что положило начало синтетическому производству вещества. Тогда же появилось тривиальное название «тиамин», которое заменило устаревший на тот момент «аневрин». Кроме того, существует еще два названия вещества – тиаминпирофосфат и тио-витамин.

Физические свойства витамина B1

Вещество по внешнему виду напоминает поваренную соль – белые небольшие кристаллы без запаха.

Витамин B1 хорошо растворим в воде, а при повышенных температурах неустойчив (особенно в щелочных растворах, в подкисленной среде, тем не менее, не разрушается).

Ввиду этого свойства при тепловой обработке продуктов с содержанием витамина В1 часть вещества обычно теряется.

Натуральные источники витамина В1

Часто на фабричной продукции можно встретить отметку «обогащено витамином В1». Это означает, что в продукт искусственно добавлен синтетический тиамин для усиления полезного действия состава.

Что касается природного вещества, то самыми богатыми источниками витамина В1 считаются растительные продукты – бобовые, семена, орехи, дрожжи и морские водоросли. В меньшем количестве тиамин содержится в цельнозерновом хлебе и рисе, а в ничтожных концентрациях вещество найдено в овощах  – горохе, помидорах, спарже, картофеле, баклажанах и шпинате.

Среди мясных источников можно отметить свинину, печень, сердце и почки. Также богата тиамином говядина, рыба, яичные желтки и молочная продукция.

Наибольшее содержание отмечается в таких продуктах, как (% суточной нормы):

  • пищевые дрожжи – 9,6 мг в 2 ст.ложках (635%);
  • морские водоросли – 2,66 мг в стакане (215%);
  • подсолнечные семечки – 2 мг в стакане (165%);
  • бобы – 0,57 мг в стакане (49%);
  • чечевица и белая фасоль – 0,52 мг в чашке (44%);
  • печень — 0,33 мг в 370 г (27%);
  • спаржа – 0,3 мг в 1 стакане (25%).

Суточная потребность витамина В1

Суточная дозировка витамина варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Больше вещества нужно, если основной рацион составляют продукты, подвергавшиеся термической обработке до употребления. Повышается потребность в витамине во время болезни и в восстановительный период после нее, в период беременности или грудного вскармливания, при тяжелых физических нагрузках.

Часто по медицинским показаниям повышают необходимую дозировку тиамина для пожилых людей ввиду того, что усваивание вещества с возрастом снижается.

Средняя суточная доза витамина В1 варьируется  в зависимости от возрастной категории:

  • дети:
    • до полугода – 0,25 мг;
    • от полугода до года – 0,30 мг;
    • от 1 до 3 лет – 0,4 мг;
    • 4-8 лет – 0,5 мг;
    • 9-13 лет – 0,90 мг;
    • 14-18 лет – 1,1 мг;
  • женщины:
    • от 18 лет – 1,1-1,5 мг;
    • беременные – 1,6-1,9 мг;
    • кормящие – 1,7-2,1 мг;
  • мужчины – 1,3-2,1 мг;
  • пожилые люди – 1,1-1,4 мг.

Функции тиамина в организме

Тиамин влияет практически на все системы организма, оказывая лечебно-профилактическое действие. Этим и обусловлены его функции в организме.

Метаболическая

  • обеспечение правильного протекания метаболических процессов;
  • производство энергетических молекул АТФ;
  • усвоение белков и жиров из пищи;
  • производство клеток крови.

Нервная

  • формирование миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний;
  • повышение настроения;
  • улучшение памяти;
  • лечение депрессии;
  • снижение влияния стресса;
  • лечение мозжечкового синдрома.

Сердечно-сосудистая

  • обеспечение нормальной работы желудочков сердца;
  • лечение аритмий;
  • профилактика сердечной недостаточности.

Пищеварительная

  • поддержание мышечного тонуса пищеварительного тракта;
  • нормализация секреции соляной кислоты.

Зрительная

  • профилактика глаукомы и катаракты;
  • укрепление глазных мышц;
  • защита зрительного нерва.

Польза и вред витамина В1

Тиамин необходим для правильной работы многих функций организма. Так, большое значение он имеет в углеводном, белковом и липидном обмене организма. Витамин влияет на мембранную проницаемость клетки, не позволяя продуктам перекисного окисления наносить токсический вред организму.

Витамин В1 влияет на нервный и психоэмоциональный аспект жизнедеятельности, концентрируя внимание, ускоряя процессы мышления, улучшая память и настроение. Кроме того, повышается способность человека к обучению и нормализуется работа нейронов мозга.

Влияет соединение и на физические параметры организма. Так, витамин существенно замедляет процессы старения тела, способствует укреплению и росту костей, тонизирует пищеварительный тракт и приводит в норму аппетит. Благотворно тиамин влияет на вестибулярный аппарат – снижаются проявления укачивания и морской болезни.

Читайте также:  В чем польза прогулок на свежем воздухе

Необходим витамин и для нормальной работы сердечной мышцы – устраняются аритмии. Вещество также снижает негативное воздействие вредных привычек на организм.

Являясь мощным антиоксидантом, тиамин помогает при тяжелых формах отравлений и алкогольных интоксикациях как вспомогательное средство.

Пагубные свойства витамина В1. Витамин В1 может вызывать аллергию при введении его инъекционным путем. В основном, поражениям подвержена кожа – возможно проявление зуда или крапивницы. В редких случаях отмечается возникновение анафилактического шока.

Усвояемость витамина В1

В большей степени на усвояемость витамина В1 подавляющее действие оказывает алкоголь и кофеин. Сахар и чай также снижают полезное действие витамина. Ввиду того, что витамин В1 является водорастворимым, прием мочегонных и слабительных средств разрушает и выводит вещество из организма.

Для того чтобы максимально сохранить тиамин в неизменном виде, лучше употреблять продукты в термически необработанном виде.

Симптомы недостатка витамина в организме

Дефицит соединения в организме может появиться по двум причинам – недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов и пониженная усвояемость витамина.

Авитаминоз тиамина имеет четкие клинические проявления:

  • раздражимость, апатия, депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном (бессонница, ухудшение качества сна);
  • снижение концентрации внимания;
  • провалы в памяти, проблемы с запоминанием;
  • ощущение холода или жара в конечностях;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • слабость мышц, икроножные боли;
  • появление одышки даже при слабой нагрузке;
  • отек конечностей;
  • понижение давления;
  • значительное похудение;
  • ослабление болевого порога.

В тяжелых случаях авитаминоза может развиться болезнь бери-бери, однако больше она распространена среди восточноазиатских народов. Заболевание включает в себя большинство признаков дефицита тиамина одновременно. Симптоматически оно проявляется головными, желудочными и сердечными болями, слабостью памяти, параличами, запорами, тошнотой, неустойчивостью походки, потерей аппетита и, как следствие, веса.

Передозировки, избыток витамина В1 в организме

Передозировки витамина, который организм получает с натуральными продуктами или в виде таблеток, практически не отмечаются, так как тиамин является водорастворимым – избыток вещества растворяется биологическими жидкостями и выводится из организма.

Избыток витамина может быть отмечен только в случае ввода инъекций – синтетическое вещество в отдельных случаях вызывает аллергические реакции, крапивницу, спазмы мышц, понижение давления или повышение общей температуры тела.

Тиамин в препаратах

При гиповитаминозе и авитаминозе назначают препарат — Витамин B1 .

Также препарат применяют в комплексной терапии при многих заболеваниях и диетах, при физических нагрузках, нервных расстройствах, в период беременности и кормления грудью.

Лекарственная форма препарата Витамин В1: раствор для введения внутримышечно, капсулы, таблетки.

Противопоказания препарата Витамин B1: при нарушениях выделительных функций почек, при   гиперчувствительности, при повышенном давлении, при индивидуальной непереносимости.

Перед применением препарата Витамин В1 с содержанием Тиамина — получите консультацию у врача.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В1 хорошо взаимодействует со многими веществами. Так, реагируя с витаминами В9 и 12, производит метионин, аминокислоту, которая обезвреживает токсины в организме. Одновременное присутствие в инъекции витаминов В6, 12 и тиамина увеличивает риск возникновения аллергии на последний – первые два вещества усиливают реакцию на В1.

Витамин С предохраняет соединение от разрушения, а наиболее активно вещество при соединении с магнием.

В то же время разрушению подвергается тиамин в сочетании с кофеином. Плохо влияет на витамин чрезмерное употребление консервантов – соли и сахара. Полностью витамин В1 распадается при взаимодействии с сульфитами.

Тиамин для лица и волос

Хорошее состояние кожи лица и волос невозможно без достаточного содержания всех необходимых элементом в организме. В настоящее время существует много масок, в которые рекомендуется добавлять растворенный витамин В1 для дополнительного обогащения состава.

Данная процедура не оказывает терапевтическое действие – более эффективно принятие тиамина внутрь. Процедура может только поддержать вид кожи и волос, но не более того.

Вывод: витамин В1 необходим для здоровья, поэтому лучше следить за тем, чтобы в организме не развивалось его дефицита. Для этого следует скорректировать диету, а при невозможности включения достаточного количества тиамина в рацион, можно использовать поливитаминные комплексы. Витамин оказывает терапевтическое действие практически на все системы организма при его употреблении внутрь.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник