Польза и вред солодки голой

Лакричный корень или корень солоки – это одно из самых древних травяных лекарств, корень растения лакрица (Glycyrrhiza glabra) родом из Западной Азии и Южной Европы.

Солодку использовали для лечения различных недугов и изготовления вкусных конфет, напитков и лекарств.

Несмотря на древнюю историю, только некоторые из свойств этого препарата получили научное подтверждение.

Более того, у корня солодки есть несколько побочных эффектов.

В этой статье мы рассмотрим применение, формы, положительные и побочные эффекты лакрицы, а также рекомендуемую дозировку.

Как применяют корень солодки?

Лекарства из лакрицы (солодки) готовили ещё в древнем Египте, там из этого корня делали сладкий напиток для фараонов. Его также использовали в традиционной китайской медицине и в Средней Азии, а греки лечили лакрицей расстройства пищеварения, воспаления и заболевания верхних дыхательных путей.

Современные способы применения

В наши дни многие люди лечат с помощью лакрицы изжогу, кислотный рефлюкс, приливы, кашель, а также бактериальные и вирусные инфекции.

Она продается в виде капсул и жидкости. Лакричный чай смягчает боль в горле, а гель для наружного применения лечит такие расстройства кожи, как угри или экзема.

Вдобавок, лакрицу используют для улучшения вкуса некоторых продуктов и напитков.

Удивительно, но многие лакричные конфеты ароматизированы не лакричным корнем, а анисовым маслом — это эфирное масло из аниса (Pimpinella anisum), обладающее схожим вкусом.

Состав растения

Хотя лакрица содержит сотни различных компонентов, самый активный из них — глицирризин. Он придаёт растению сладкий вкус, а также является антиоксидантом и обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Однако глицирризин обладает и рядом негативных эффектов, поэтому в некоторых продуктах используют деглицирризиновую лакрицу, из которой глицирризин удалён.

Полезные свойства

В настоящее время получили научное подтверждение несколько лекарственных свойств лакрицы.

Лечение болезней кожи

Корень лакрицы содержит более 300 веществ, некоторые из которых обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

В частности, согласно результатам экспериментов на животных и вне живого организма, глицирризин продемонстрировал противовоспалительные и противомикробные свойства. Следовательно, с помощью лакричного корня можно лечить различные болезни кожи, в том числе угри и экзему.

В результате двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых человек, больных экземой, которые применяли наружно гель с экстрактом корня лакрицы, у них наблюдалось значительное смягчение симптомов.

Хотя учёные пытались определить эффективность лакричного геля для лечения угрей, результаты экспериментов оказались неопределёнными, а их масштаб небольшим.

Лечение кислотного рефлюкса и несварения желудка

Экстракт лакричного корня часто используют для облегчения симптомов несварения желудка, таких как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс.

В результате одного исследования с участием 50 взрослых людей с несварением желудка, которым дважды в день давали капсулы с 75 мг лакрицы, учёные наблюдали значительное смягчение симптомов по сравнению с группой плацебо.

Экстракт лакричного корня смягчил симптомы гастроэзофагиального рефлюкса и изжоги.

В результате восьминедельного исследования у 58 взрослых, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, наблюдалось значительное смягчение симптомов в результате приёма небольших доз глицирризиновой кислоты в сочетании со стандартным лечением.

В ходе другого исследования с участием 58 взрослых людей, больных гастроэзофагиальным рефлюксом, учёные наблюдали более высокую эффективность лакрицы при ежедневном приёме в течение 2 лет по сравнению с традиционными антацидами.

Хотя результаты оптимистичные, необходимы более масштабные исследования.

Возможно, лакрица помогает лечить пептические язвы

Пептические язвы — это болезненное расстройство желудка, нижнего отдела пищевода или тонкого кишечника. Обычно язву вызывает воспаление, связанное с избытком бактерий H. pylori.

Экстракт корня лакрицы содержит глицирризин, который помогает в лечении пептических язв.

В ходе одного эксперимента на мышах, которым давали по 200 мг экстракта лакрицы на килограмм веса тела, оказалось, что лакрица эффективнее Омепразола – традиционного лекарства от язвы желудка.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования с участием людей, результаты двухнедельного эксперимента с участием 120 взрослых показали, что в сочетании со стандартным лечением приём экстракта лакрицы значительно снижает количество бактерий H. pylori.

Возможно, лакрица обладает противораковыми свойствами

Учёные заинтересовались потенциальными противораковыми свойствами лакрицы, так как она содержит множество растительных соединений, обладающих многочисленными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В частности, экстракт лакрицы и его компоненты оказались связанными с замедлением роста раковых клеток груди, кожи, рака толстой кишки и простаты.

Так как исследования были проведены вне живого организма и на животных, эффект для людей пока неизвестен.

Однако подтверждён положительный эффект лакричного корня на мукозит ротовой полости — это крайне болезненное расстройство ротовой полости, возникающее у больных раком как побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.

Результаты двухнедельного эксперимента с участием 60 взрослых с раком головы и шеи показали, что наружное нанесение тонкого слоя лакрицы также эффективно, как традиционный пероральный прием мукозита.

Читайте также:  Шефердия фото и описание польза и вред для детей

Лакрица смягчает симптомы заболеваний верхних дыхательных путей

Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам экстракт лакричного корня и лакричный чай смягчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

В частности, эксперименты на животных показали, что экстракт глицирризина способствует облегчению симптомов астмы, особенно в сочетании с современными методами лечения этого заболевания.

Хотя небольшие эксперименты с участием людей показали одинаковые результаты, необходимо провести более строгие и продолжительные исследования.

Вдобавок, небольшие эксперименты в лабораторных условиях и с участием людей показали, что чай и экстракт из лакрицы смягчают острый фарингит и боль в горле после операций, но это свойство необходимо дополнительно исследовать.

Лакрица обладает противокариесными свойствами

Лакричный корень нейтрализует бактерии, вызывающие кариес.

В ходе трехнедельного эксперимента 66 дошкольникам дважды в день в течение школьной недели давали леденцы без сахара, содержащие 15 мг лакричного корня. Оказалось, что у детей значительно снизилось количество бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Исследования в пробирке также показали, что экстракт лакричного корня эффективно защищает от бактерий, связанных с кариесом. Тем не менее, для подтверждения этого свойства и определения оптимальной дозы и формы препарата необходимы дополнительные исследования.

Другие полезные свойства лакрицы

Экстрактом лакричного корня можно лечить диабет. Результаты 60-дневного эксперимента на крысах, которым ежедневно давали экстракт корня лакрицы, показали значительное улучшение уровня кровяного сахара и состояния почек грызунов. Этот эффект пока не подтвержден у людей.

Лакрица способна смягчить симптомы менопаузы. Экстракт лакричного корня предлагается в качестве лекарства от климактерических приливов, однако данные об эффективности пока недостаточно масштабны.

Лакрица ускоряет похудение. Некоторые исследования показывают, что экстракт лакричного корня снижает индекс массы тела и ускоряет похудение, однако ряд других экспериментов не показал подобного эффекта.

С помощью лакрицы можно увеличить эффективность лечения гепатита С. Результаты одного лабораторного эксперимента показали, что добавление глицирризина в стандартный протокол лечения гепатита значительно замедляет распространение вируса. Хотя результат положительный, на людях он пока не подтверждён.

По теме: Семь полезных свойств вишни

Побочные эффекты и меры предосторожности

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает корень лакрицы в целом безопасным для приёма, однако управление в настоящее время не проверяет чистоту, эффективность или соответствие этикетки содержимому пищевых добавок.

Краткосрочный приём добавок и чая из лакричного корня считается абсолютно безопасным, однако большие дозы могут вызвать побочные эффекты, а индивидуумам, больным некоторыми заболеваниями, следует исключить лакрицу.

Передозировка корнем лакрицы

И продолжительный приём лакрицы, и большие дозы этого растения могут привести к накоплению глицирризина в организме.

Повышенный уровень этого вещества вызывает аномальные всплески гормона стресса кортизола, что может привести к дисбалансу жидкостей и электролитов в организме, поэтому продолжительный приём лакрицы или высокие дозы способны вызвать несколько опасных симптомов, в том числе:

  • низкий уровень калия;
  • высокое кровяное давление;
  • мышечную слабость;
  • нарушения сердечного ритма.

Хотя это крайне редкое явление, отравление лакрицей всё же возможно. Оно может вызывать отказ почек, застойную сердечную недостаточность или накопление жидкости в лёгких (отёк лёгких).

Поэтому людям с высоким кровяным давлением, низким уровнем калия, а также больным застойной сердечной недостаточностью категорически не рекомендуется принимать содержащие глицирризин продукты из лакрицы.

Беременность и кормление грудью

Потребление больших доз лакрицы и особенно глицирризина во время беременности негативно влияет на развитие мозга плода.

Результаты одного исследования показали, что у детей, родившихся у матерей, потреблявших много лакричных продуктов во время беременности, с возрастом чаще наблюдались нарушения работы мозга. Поэтому беременным женщинам не следует принимать добавки с лакрицей, а также необходимо сократить потребление лакрицы с пищей и напитками.

Учитывая недостаточную изученность этой проблемы, детям и кормящим матерям следует вообще исключить лакричные продукты.

Взаимодействие с другими препаратами

Лакричный корень взаимодействует с несколькими видами лекарств, в том числе:

  • лекарствами от высокого кровяного давления;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами, снижающими уровень холестерина, в том числе статинами;
  • мочегонными;
  • контрацептивами на основе эстрогена;
  • нестероидными противовоспалительными препаратами.

Людям, принимающим любой из перечисленных препаратов, следует исключить лакричные продукты, если врач не рекомендует обратное.

Автор: Келли МакГрейн
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Экстракт корня солодки (лакрицы) имеет сладкий вкус и является популярным подсластителем во многих безалкогольных напитках, продуктах питания, закусках и растительных лекарственных средствах. Исследования показывают, что чрезмерное потребление солодки приводит к повышению уровня артериального давления и головным болям.

В этой статье рассмотрены наиболее распространенные побочные эффекты, которые вызывает избыток солодки в организме.

Каковы побочные эффекты экстракта корня солодки?

1. Поднимает уровень артериального давления

Источник фото: Shutterstock

Есть несколько исследований, подтверждающих это. Некоторые эксперты рекомендуют людям с высоким кровяным давлением вообще избегать употребления экстракта корня солодки.

Читайте также:  Рыба форель вред и польза

Употребление солодки связывают с задержкой соли и воды, поскольку она подавляет альдостерон – гормон, отвечающий за контроль уровня натрия в организме. В одном исследовании говорилось, что солодковый чай вызывал гипертонию у пациентов, и после прекращения употребления напитка состояние людей нормализовалось в течение двух недель ( 1 ).

Солодка была также идентифицирована как основная причина вторичной гипертонии. Корень содержит глицирризиновую кислоту, которая способствует ее про-гипертоническим свойствам ( 2 ).

2. Вызывает запор

Источник фото: Shutterstock

Избыточное количество экстракта корня солодки может привести к гипокалиемии (низкий уровень калия), одним из симптомов которого является запор ( 3 ).

Начало и серьезность симптома обычно зависят от дозы и продолжительности приема солодки ( 4 ).

Считается, что у некоторых людей солодка может вызывать диарею или усугублять синдром раздраженного кишечника. Тем не менее, нет достаточной информации, чтобы доказать этот эффект. Если у вас есть проблемы с кишечником, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением солодки (т. к. есть вероятность, что ваш организм отреагирует на неё отрицательно).

3. Вызывает головную боль

Источник фото: Shutterstock

Известно, что глицирризиновая кислота, содержащаяся в растении, вызывает головные боли. Исследование в штате Массачусетс показало, что чрезмерное употребление экстракта приводит к сужению и расширению мозговых артерий, что является причиной головных болей (5).

В редких случаях это осложняется геморрагическими инсультами ( 5 ). Хотя состояние обратимо, симптомы могут быть серьезными.

4. Приводит к головокружению и усталости

Источник фото: Shutterstock

В исследовании, опубликованном в журнале “Клиническая неврология и нейрохирургия”, сообщалось о развитии гипертонической энцефалопатии у 15-летнего мальчика после приема конфеты, содержащей лакрицу ( 6 ).

Эта форма гипертонии сопровождается рвотой, головокружением, головными болями и проблемами со зрением ( 7 ).

Солодка также вызывает явный избыток минералокортикоидов, еще одно состояние, характеризующееся гипертонией. Симптомы этого состояния включают головокружение, головные боли, общую и мышечную слабость ( 8 ).

5. Вызывает гормональный дисбаланс

Источник фото: Shutterstock

Исследования на мышах показали, что изоликвиритигенин, соединение солодки, может вызывать гормональный дисбаланс, воздействуя на половые гормоны в яичниках. Это может нарушить выработку половых гормонов ( 9 ).

Одним из основных побочных эффектов корня солодки является снижение уровня тестостерона у мужчин ( 10 ). Некоторые эксперты считают, что солодка увеличивает уровень эстрогена и пролактина у женщин, хотя необходимы дополнительные исследования.

6. Может навредить ребенку в утробе матери

Источник фото: Shutterstock

Исследования показывают, что потребление солодки во время беременности может нанести вред развивающемуся потомству ( 11 ).

Подростки, подвергшиеся воздействию большого количества солодки, когда находились в утробе матери, показали меньшие результаты в когнитивных тестах ( 11 ).

Также было обнаружено, что глицирризин в солодке связан с преждевременными родами. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления солодки ( 12 ). Некоторые эксперты считают, что солодка может вызвать преждевременные роды, имитируя действие эстрогена (женский половой гормон). Однако нам нужно больше исследований в этом отношении.

Также считается, что солодка вызывает выкидыш. Однако нет никаких доказательств в поддержку этой информации.

Эффект влияния солодки на кормящих женщин недостаточно изучен. Следовательно, кормящим женщинам пока что рекомендуется избегать солодки.

7. Вызывает аллергические реакции

Источник фото: Shutterstock

Чрезмерное потребление солодки связывают с такими аллергическими заболеваниями, как астма и контактный дерматит ( 13 ). Она также мешает разжижающим кровь лекарствам, таким как варфарин ( 13 ).

Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что люди, имеющие аллергию на бобовые также могут иметь аллергию на солодку. Тем не менее, исследования ограничены в поддержку этих данных.

Сколько корня солодки (в мг) безопасно принимать?

Источник фото: Shutterstock

Трудно определить безопасную дозировку солодки, поскольку она доступна в различных формах, таких как конфеты, напитки, добавки и экстракты, которые содержат различные количества активных компонентов солодки.

Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза определил, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день является верхним пределом потребления.

Другое исследование объявило безопасный верхний предел солодки от 1 до 5 г в день ( 13 ).

Учитывая неоднозначность, вы должны проконсультироваться с врачом относительно дозировки солодки.

Вывод

Корень солодки доступен в различных формах – в виде экстракта корня, порошка и чая солодки. Его побочные эффекты могут быть серьезными, особенно у беременных и кормящих женщин.

Пожалуйста, прекратите употребление солодки, если у вас проявились побочные эффекты. Если вы здоровый человек и решили потреблять солодку, проконсультируйтесь с врачом относительно дозировки.

Источник

Несмотря на то, что солодка (известная также под название лакричник) в качестве лечебного средства упоминается со времен древнеегипетских фараонов, настоящая мода на нее пришла сравнительно недавно.

Популяризации солодки способствовало увлечение ЗОЖ. Отдельные руководства содержат рекомендации принимать солодку с целью очистки лимфы в сочетании с энтеросорбентами. Кроме того, экстракт этого растения стал активно использоваться в натуральной косметике.

Читайте также:  Запеченная еда в духовке польза

При этом состав и свойства солодки требуют присмотреться к ним повнимательней.

Используемой частью солодки является корень. Помимо флавоноидов, белков, сахарозы, глюкозы, камедей, гидроксикумаринов и летучих компонентов (в частности, эвгенола), в составе корня солодки наиболее значимыми являются глицирризин, глицирретиновая кислота и глабридин.

Глицирризин является стероидным сапонином и отвечает за сладкий вкус солодки. Он известен в качестве пищевой добавки E-958, которая играет роль подсластителя, усилителя вкуса и пенообразователя.

Добавка неоднозначна, поэтому используется далеко не во всех странах. В любом случае в объеме пищи должно содержаться не более 0,01% аммонизированного глицирризина. При этом мужчинам, потребляющим солодку в пищу, надо иметь в виду, что она понижает концентрацию тестостерона в плазме крови.

По структуре глицирризин похож на стероидные гормоны человека, и это сходство во многом определяет как положительные, так и отрицательные эффекты солодки.

Чем полезен корень солодки – исходя из подтвержденных исследованиями результатов?

Имеются предварительные данные об эффективности глицирризина и глицирризиновой кислоты при лечении гепатита В и С. Глицирризин продемонстрировал способность подавлять выработку антигена HbS-Ag, который влияет на протекание гепатита B. Впрочем, для далеко идущих выводов требуются дополнительные исследования.

Есть информация о том, что глицерризин может подавлять рост коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию. Кроме того он ингибирует репликацию вируса ветрянки, цитомегаловируса и даже ВИЧ.

Солодка может ускорять заживление пептической язвы при язвенной болезни, блокируя метаболизм простагландинов E и F2. Правда речь идет о солодке деглицирризинованной.

Перспективным результатом является способность солодки уменьшать количество жира в организме. К сожалению, уменьшение жира восполняется задержкой воды, поэтому для зачисления солодки в категорию «жиросжигателей» необходимы дополнительные исследования.

Солодка проявляет антиэстрогенную и эстрогенную активность. При этом эстрогенный эффект является дозозависимым.

Глабридин (входящий в состав солодки изофлавон), в небольших концентрациях, усиливает эстрогеновые рецепторы. При этом в высоких дозах он не влияет на эти рецепторы, оказывая антипролиферативное действие.

Одновременный прием солодки и аспирина, а также в целом нестероидных противовоспалительных средств, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждений, вызываемых этими препаратами.

При наружном применении солодка оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, активизирует водно-солевой обмен.

Она хорошо себя проявляет при лечении атопического дерматита, экземы, зуда, облегчает симптомы аллергии.

Солодка особенно хорошо воспринимается сухой и чувствительной кожей, благодаря своему смягчающему действию. Однако от нее можно ожидать и подавления избыточной секреции кожного сала.

Глабридин, из-за способности ингибировать тирозиназу, оказывает на кожу отбеливающее действие. А кроме того уменьшает вызванное ультрафиолетовыми лучами воспаление и пигментацию. Однако, из-за входящих в состав солодки кумаринов, вряд ли стоит использовать ее наружно при инсоляции.

Несмотря на свои положительные свойства, солодка требует очень осторожного подхода.

На что необходимо обратить внимание?

Солодка способна ослаблять действие препаратов, снижающих давление. Более того, увлечение солодкой может привести к повышению давления из-за задержки натрия и, соответственно, жидкости в организме.

Если употреблять солодку на фоне приема кортикостероидов и гидрокортизона, это может привести в гипокалиемии – истощению количества калия.

Такие же последствия грозят при чрезмерном использовании солодки параллельно с терапией сердечными гликозидами.

Это в равной мере относится и к фитотерапии. Нужно быть осторожными при совмещении солодки с такими травами, применяемыми для лечения сердечных заболеваний, как ландыш, адонис, дигиталис.

Проблемы с уменьшением количества калия могут возникнуть и при неправильном приеме солодки совместно со слабительными растениями – крушиной, сенной, ревенем, касторовым маслом.

Имеются данные о способности солодки изменять метаболизм целого ряда лекарств. Это, в частности, кетоконазол, фексофенадин, триазолам и другие.

Солодка, при одновременном употреблении, усиливает эффекты препаратов – ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО), что необходимо учитывать в ходе лечения.

Солодка может влиять на гормональную терапию эстрогенами. В целом, от приема солодки лучше воздержаться женщинам с заболеваниями, для которых характерна зависимость от уровня гормонов (в том числе, онкологическими).

Минералкортикоидное действие глицирризина может оказывать влияние на показатели содержания сахара в крови. Поэтому больным с диабетом лучше избегать солодку.

Точно такую же предельную осторожность следует проявлять по отношению к солодке людям с заболеваниями печени и почечной недостаточностью.

Мужчинам следует обратить внимание на способность солодки снижать концентрацию тестостерона в крови и увеличивать количество 17-гидроксипрогестерона. Следствием этого может явиться ослабление полового влечения и ухудшение эрекции.

Тем, кто имеет противопоказания к солодке, но пользуется жевательным табаком, стоит учитывать тот факт, что она туда может быть добавлена .

А в продуктах и препаратах, маркированных как содержащие солодку, вместо нее может оказаться эфирное масло аниса.

Если статья была вам полезна – не забывайте ставить лайк! Полезных статей будет больше!

Источник