Польза и вред соевая лапши

Польза и вред соевая лапши thumbnail

Например, фунчозой разные кулинары могут называть и соевую, и бобовую, и просто стеклянную лапшу, получаемую из крахмала. Однако все эти продукты имеют разные свойства, вкус и по-разному смотрятся на тарелке.

Конкретно соевая лапша в разных провинциях Китая или Японии может иметь разные названия, которые для россиянина являются абсолютно незнакомыми. Важно только помнить, что конкретно фунчозой там называются блюда с лапшой вообще, и рисовой, и бобовой, и соевой.

Как правило, китайская соевая лапша готовится не из самих соевых бобов, а из получаемого из них крахмала. В результате она получается тонкой, достаточно прочной и прозрачной. Однако есть у нее и недостатки: достаточно легко разваривается, склеивается и собирается в комки, которые не очень удобно употреблять.

Продукт же из обычной соевой муки более удобен в приготовлении. Он не такой прозрачный, как крахмальный, но зато не разваривается и не комкается.

Лапша, предназначенная на экспорт из Китая, чаще всего производится только из крахмала. Более того, именно китайский продукт нередко «горит» на проверке: в нём находят синтетические отбеливатели и различные вредные добавки. В то же время соевая лапша, которую готовят в Таиланде или в России, обычно соответствует всем стандартам качества.

Иногда для получения более мягкой консистенции и чистого цвета в муку добавляют картофельный крахмал или крахмал маниока. Особого вреда эти компоненты не приносят, но и не улучшают диетические свойства соевой лапши. Легче всего ее отличить от крахмальной во время варки. Соевая лапша не становится прозрачной, но и обычную мучную вермишель не напоминает.

Польза и вред

Главным полезным свойством является достаточно высокое содержание белка. Всё-таки, соевые бобы по этому параметру превосходят и пшеничное, и ржаное зерно. Но вместе с повышенным количеством белка соевая лапша может похвастаться меньшей калорийностью, чем у обычной вермишели, — в 100 гр её содержится всего 256 кКал.

В целом это — отличный продукт для спортсменов, диабетиков и больных в период восстановления после серьёзных болезней и травм. Она обеспечивает получение организмом большого количества структурных компонентов для восстановления тканей, аминокислот и азотистых оснований, не перегружая его простыми сахарами и не сказываясь на фигуре и уровне сахара в крови.

В идеальном случае в состав соевой лапши должны входить только соя и вода, и никаких синтетических компонентов. Иногда добавляется соль, хотя традиционно каждый повар сам решает, какую соленость устроить для продукта, дозируя необходимое количество соли в бульоне.

Китайская соевая лапша обычно состоит из крахмала

Главный недостаток соевой лапши – низкое количество клетчатки в ней. Сама по себе соя не может похвалиться обилием этого компонента, и потому в вермишели грубых волокон почти не остаётся. В результате пустая лапша без приправы никак не стимулирует активность кишечника и не способствует активному перевариванию пищи.

Есть и некоторые другие противопоказания у соевой лапши. Например, она не рекомендуется к употреблению:

  • больным с заболеваниями эндокринной системы и мочевыводящих путей;
  • детям;
  • беременным женщинам.

Это, однако не значит, что соевую лапшу этим категориям едоков нельзя есть вообще. Просто ею нельзя злоупотреблять. Несколько раз в месяц приготовить оригинальное блюдо, в котором она будет сочетаться с морепродуктами или маринованными овощами, очень даже можно.

Кроме того, традиционные добавки обеспечивают и наличие в блюде клетчатки, и более сбалансированный состав белков и углеводов. Как результат, традиционная фунчоза, в которой лапша является только гарниром, будет иметь те свойства, которые имеют все добавки в неё.

Применение в кулинарии

В Китае, ЮВА и Японии принято подавать соевую лапшу в двух видах: в составе горячего супа-лапши и в холодном виде с различными добавками. В такой суп обычно добавляются мясо, рыба, свиные рёбрышки, картофель или грибы. Лапша в виде салата чаще разнообразится маринованными овощами, морепродуктами и зеленью. Нередко ее подают саму по себе, украшая её вкус только разнообразными специями.

Часто используют для приготовления супов

Вообще же беспроигрышным вариантом является сочетание соевых лапши и соуса. Получаемый вкус конечного блюда настолько самодостаточен, что в принципе не требует других добавок. И каждый повар по своему усмотрению может сделать из этих продуктов блюдо по своему оригинальному рецепту, которое отлично подчеркнет его кулинарный стиль.

Источник

Соевая лапша — это низкокалорийная версия традиционных, всем привычных макаронных изделий, не требующих варки. Из чего ее делают, каковы польза и вред соевых макарон, как их готовить и с чем есть?

соевая лапша

Из чего делают соевую лапшу?

Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Как можно приготовить и есть соевую лапшу?

Сырые макароны из соевого крахмала довольно хрупки и непрозрачны. Только после заливки кипятком становятся скользкими и более прозрачными, отчего и получили свое название glass noodles («стеклянная лапша», а также «целлофановые» или «китайские» макароны). После такой их подготовки надо подождать некоторое время, пока соевая лапша набухнет, увеличиваясь в объеме в два раза. Затем остается только ее процедить. Это идеальный вариант готовки, когда нет времени и возможности для долгой возни на кухне, а нужно быстренько что-то съесть.

Читайте также:  Семя кабачка польза и вред

Также продукт из крахмала бобов мунг подходит для жарки. Тогда он приобретает замечательный хруст, интересный внешний вид и, как уже говорилось, дополнительные калории.

Соевые макароны очень популярны в китайской, японской, корейской, тайской кухне. Длина нитей символизирует долголетие, бесконечность — отсюда и выбор блюд с ним на торжества по случаю, например, дня рождения, когда именинникам принято желать всего хорошего. Макароны этого типа подходят для еды в холодном виде (в салатах) и в горячем состоянии, например, со сковородки вок.

Чаще всего соевую лапшу используют для блюд диетических, легких, сезонных. Она является хорошим дополнением к блюдам из мяса, морепродуктов или супов, базой для овощных блюд. Имеет очень нежный вкус и аромат, поэтому подходит также для острых восточных блюд, освежающих вкусов и комбинаций, а также для деликатных дополнений.

Интересно сочетаются соевые макароны с согревающими сытными супами с кокосовым молоком, курицей, карри, чили и кориандром или в качестве компонента сайгонок со свининой.

Соевая лапша – быстрый, но при этом не лишенный пользы продукт, который, обладая деликатным вкусом и запахом, может образовывать большое количество удачных комбинаций с самыми разными «компаньонами».

Источник

Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.

Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.

Калории в 100 г., (ккал):320
Белка в 100 г., (г):0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):84
Гликемический индекс:45

Фунчоза состав и калорийность

Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.

В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.

Фунчоза полезные свойства

Следует помнить, что только качественный продукт принесет пользу организму. Фунчоза способствует улучшению качества волос, устраняет ломкость. Помогает она и коже быть эластичной и ровной.

Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.

Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.

Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.

Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.

Польза фунчозы для женщин

Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.

Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.

Польза фунчозы для мужчин

Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.

Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.

Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.

Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.

Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.

Можно ли фунчозу детям

Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.

Полезна ли фунчоза для похудения

Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.

В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.

Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность  в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.

Фунчоза вред и противопоказания

Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки.

Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Читайте также:  Вред и польза микроблейдинг бровей

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности;
  • отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
  • на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.

Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.

Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.

Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.

Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.

Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.

Источник

Из чего делают соевую лапшу?

Соевая паста производится из крахмала (именно крахмала, а не самих бобов) из зеленой фасоли мунг (маша) или картофельного крахмала с добавлением муки гороховой и кукурузной. Благодаря растительному составу этот продукт в Азии, откуда он родом, считается овощем. Такую лапшу называют фунчозой, но за этим термином могут скрываться особые – «стеклянные» — макароны, имеющие разную зерновую «базу», например, рисовую.

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 7 кКал — 2%.

Калории в белках ~ 45 кКал — 13%.

Калории в углеводах ~ 296 кКал — 85%.

БЖУ

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал1376.856.85%
Белки, гр4,512.672.67%
Углеводы, гр25,011010%
Жиры, гр2,064.554.55%

Витамины

В пшеничной лапше удон отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной

г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,1 мг 8,4%

Витамин B2

0,0 мг 2,0%

Витамин B3

0,9 мг 5,5%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

0,5 мг 9,8%

Витамин B6

0,1 мг 3,8%

Витамин B9

14,0 мкг 3,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%

Жирорастворимые
Водорастворимые

Микро- и макроэлементы в Пшеничная лапша

Пшеничная лапша содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,9
Холестерин, мг143
Зола, г.3
Крахмал, г.59,8
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг944
Калий, мг140
Фосфор, мг121
Магний, мг18
Кальций, мг38
Железо, мг1,7

Мнения диетологов по поводу калорийности лапши

Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёной лапши
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Классификация пшеничной лапши по форме и размеру

Разновидности

НазваниеХарактеристика
«Кошачьи ушки»Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше
Нарезанная широкая лапшаКороткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью
«Лагман»Толстые полосы, которые складываются вручную
Говяжья лапшаМаксимально тонкий продукт, который напоминает спагетти
«Мянсянь»Тонкая солена азиатская паста
«Шэнмянь»Изделие со специфической мыльной структурой
«Цунмянь»Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.

В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

лапша пшеничная , Sen Soy: состав в калориях

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.

Белки, жиры, углеводы

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в пшеничной лапше удон, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной

г 100на

Кальций

23,0 мг 2,3%

Железо

1,3 мг 13,2%

Магний

28,0 мг 7,0%

Фосфор

80,0 мг 11,4%

Калий

164,0 мг 3,5%

Натрий

1 840,0 мг 141,5%

Цинк

0,5 мг 4,1%

Медь

0,1 мг 16,0%

Марганец

0,5 мг 20,8%

Селен

8,3 мкг 15,1%

Фтор

н/д 0,0%

Гречневая лапша: польза и калорийность лапши

Гречневая крупа очень питательна. Она всегда содержит в себе разные витамины В2, В1, нужные минеральные вещества, белки. Помимо этого, в гречке находится рутин, что содействует укреплению капилляров. Также это элемент является очень сильным антиокислителем. Он мешает формированию раковых клеток, а также ведёт борьбу с свободными радикалами.

В гречневой крупе есть ещё холин, который постоянно участвует в метаболизме, понижает давление и уменьшает холестерин. Гречневая лапша обладает рядом нужных качеств:

  • сокращает жировые отложения;
  • понижение давления;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализирует пищеварения.

Калорийность лапши гречневой – 345 ккал на 100 г.

Химический состав пшеничной лапши

Питательная ценность

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность337 кКал
Белки10,4 г
Жиры1,1 г
Углеводы69,7 г
Пищевые волокна3,2 г
Холестерин0,143
Зола3 г
Крахмал59,8 г
Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Ретинол (А)0,063
Токоферол (Е)1,5
Тиамин (В1)0,17
Рибофлавин (В2)0,14
Никотиновая кислота (РР)3,5
Баланс минеральных веществ

НаименованиеСодержание в 100 миллиграммах продукта
Калий (К)140
Кальций (Са)38
Магний (Mg)18
Натрий (Nа)944
Фосфор (Р)121
Железо (Fe)1,7

Калорийность куриной лапши

Как такового такого блюда  – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность супа лапши

Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

Источники

  • https://assol-club.net/2016/06/chto-takoe-soevaya-lapsha-i-kak-s-nej-obrashhatsya/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pshenichnaya-lapsha/
  • https://FitAudit.ru/food/157897/calories
  • https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-lapsha/
  • https://FitAudit.ru/food/157897
  • https://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-pshenichnaya-lapsha/
  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-lapshi.php
  • https://FitAudit.ru/food/158712/calories
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-Sen-Soy-159321
  • https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.html
  • https://help-pohudet.ru/lapsha-polza-kaloriynost-lapshi/

Источник