Польза и вред сливового уксуса
Не найти в мире хозяйку, которая бы никогда не использовала уксус. Эта прозрачная жидкость, имеющая резкий запах и вкус, используется при приготовлении самых разнообразных кулинарных произведений. Но мало кто задумывался, как этот продукт влияет на человеческий организм. Поэтому мы сегодня осудим, чем полезен уксус и есть ли от него вред.
Основные разновидности
Уксус может различаться по составу, виду и способу приготовления. Некоторые виды кислоты негативно воздействуют на организм, в то время как другие могут быть полезными.
Наиболее распространённые виды уксуса:
- синтетический;
- винный;
- яблочный;
- рисовый;
- бальзамический.
Синтетический продукт
Данный вид применяется очень широко. Он используется при консервации продуктов, а также при приготовлении салатов, заправок и соусов. Вреден ли уксус? Хотя синтетический продукт значительно уступает по качеству и полезным составляющим другим видам, употребление его в небольших количествах допустимо и не окажет значительного влияния на организм. Уксус часто используется при засаливании некоторых овощей и при приготовлении разрыхлителей для теста.
Яблочный сорт
Яблочный уксус отличается наименее резким вкусом и ароматом. И, конечно, он более полезен, чем синтетический Его применение допускается даже теми, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Натуральные компоненты, входящие в состав такого продукта, положительно воздействуют на организм и в небольших количествах не влияют на кислотность желудка. Интересно, что данный вид продукта используется при изготовлении некоторых видов слоёного теста.
Винный сорт
Изготавливается из природного сырья и бывает белым или красным. Такой продукт получают путём сбраживания вина или виноградного сока. Характерный запах этот уксус получает вследствие длительной выдержки в дубовых бочках. Широко применяется в качестве приправ, а также используется при изготовлении соусов и маринадов.
Рисовый
Рисовый уксус не так широко распространён, однако его мягкий вкус покорил многих гурманов. Может служить отличной заправкой в салатах, особенно в японской и китайской кухне. Имея лёгкий аромат, не будет перебивать другие продукты в блюде.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус относят к самым дорогим сортам. Он отличается более сложным процессом приготовления, так как после ферментации выдерживается минимум 12 лет. В процессе выдержки он значительно теряет в объёме, так как за год испаряется в среднем 6% объёма. К примеру, если после ферментации в бочку было залито 100 литров, то к концу периода выдержки останется только около 31 литра продукта. Неудивительно, что стоимость бальзамического уксуса так высока.
Бальзамический вид используют в качестве приправ к итальянской кухне, его даже добавляют в мороженое. Он чёрного цвета, а по консистенции напоминает дёготь. В национальной кухне такой продукт считается самой изысканной приправой.
На самом деле сортов уксуса намного больше. Мы обсудили лишь наиболее известные и распространённые виды.
Положительное влияние на организм
Если вы хотите, чтобы уксус, употребляемый в пищу, был полезен для организма, выбирайте натуральные нерафинированные продукты. Такой уксус будет обладать великолепными свойствами, а именно:
- оказывать антибактериальное действие;
- облегчать переваривание пищи;
- снижать артериальное давление;
- понижать температуру тела при наружном использовании;
- способствовать снижению веса;
- оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему;
- защищать организм от воздействия свободных радикалов.
Регулярное потребление натурального уксуса – конечно, в небольших количествах – будет способствовать здоровью сосудов. Кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от холестерина, тем самым очищая сосуды изнутри. Включив уксус в свой рацион, вы не узнаете, что такое перепады артериального давления и сердечные проблемы.
Широкое применение
Уксусную кислоту применяют не только в кулинарии. Она способна оказать потрясающее воздействие на кожу. Чтобы в этом убедиться, добавьте несколько ложек любого натурального уксуса в тёплую ванну и посидите в ней минут 15. Вы заметите, как обновится и отбелится ваша кожа после процедуры.
Чтобы быстро избавиться от высокой температуры, можно небольшое количество уксуса развести в воде и приложить компресс или провести обтирания. Эта процедура поможет облегчить состояние и быстро снизить температуру без химических лекарств.
Уксусный раствор также можно применять, когда нужно срочно избавиться от прыща. Потрите проблемное место смоченным в продукте ватным диском и очень скоро вы увидите, как проблема исчезнет.
Здесь собираю рецепты, в основе которых – сливы. У нас рядом с домом – сливовый сад на 30 соток, поэтому слив – море. Изучаем, что можно из них приготовить, чтобы хотя бы частично сохранить на зиму.
Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.
Его надо принимать точно также, как и яблочный : столовая ложка уксуса на стакан воды (натощак утром – для улучшения пищеварения или перед сном вечером – для дезинфекции кишечника).
О приготовлении ягодных уксусов – здесь.
Сливовая пастила
Пастилу готовят из уваренного до уменьшения в два раза сливового пюре. Массу в холодном состоянии раскладывают слоем 1.5-2 см в устланные промасленной пергаментной бумагой ящички, сушат на солнце 3-5 суток, затем вынимают из ящичков и сушат дальше на доске. Готовая пастила при сворачивании не ломается и не слипается.
Сливовый чатни
изюм – 250г
– лук-шалот – 300г
– лук – 30г
– сладкий перец (паприка) – 3 шт.
– уксус – 1 л
– сливы – 250г.
Сложить в кастрюлю: изюм, лук-шалот, лук, измельченный сладкий перец (паприку). Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 ч.
И ещё один сливовый чатни.
- 3 сладких перца очистить, мякоть мелко нарезать.
- Пару луковиц также измельчить, корень имбиря (сантиметра 4) очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- Сложить все овощи в сотейник, всыпать соли по вкусу, две-три столовых ложки сахара, две чайных ложки молотого красного жгучего перца, влить литр яблочного уксуса и тушить на слабом огне под крышкой один час.
- Половинки слив (2 кг) добавить к овощам и продолжать тушить под крышкой ещё 1,5 часа.
- 250 г изюма промыть, залить горячей водой минут на 10, откинуть на дуршлаг и добавить в чатни. Потушить ещё минут 30.
Даже при наличии уксуса наши приправы – чатни – стоящее сопровождение к мясу, рыбе, макаронам, да и просто – на бутерброд.
Мармелад сливовый
На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.
Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Мармелад сливовый твердый
На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.
Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.
Пюре сливовое
Зрелые сладкие сливы с хорошо отделяющейся косточкой промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Половинки слив уложить в кастрюлю, влить немного воды (1 стакан воды на 1 кг половинок слив), закрыть крышкой и проварить на слабом огне 5—8 мин с момента закипания. Перемешивать, чтобы сливы не подгорели.
Горячие сливы протереть через волосяное сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разлить в подготовленные литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 10 мин. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно обойтись и без стерилизации. В этом случае протертые сливы поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, до верха разлить в сухие подготовленные стерилизованные банки, герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
Сливовый мармелад с корицей
Ингредиенты на примерно 2 банки по 250 мл:
1 кг. белых слив
1 большой лимон
700 граммов сахара
1 палочка корицы
100-150 мл. воды
Сливы помыть, косточку удалить. Лимон тоже помыть. Залить сливы водой, засыпать сахаром. Вскипятить и проварить минут 20. Пену снимать постоянно.
Выключить и оставить до вечера. Вечером добавить порезанных кружочками лимона ( вместе с корочкой) и палочку корицы. Проварить 20 минут. Выключить.
Утром опять проварить 20 минут. Выключить. Остудить. Вечером того же дня опять проварить 20 минут и выключить.
На густоту смотрите сами, зависит от слив. Если необходимо можете повторить процедуру на следующий день. Палочку корицы вытащить в самом конце. И разлить по банкам.
Помните:
1. Постоянно помешивать, следить чтобы не пригорал.
2. Огонь – медленный.
3. Не ждать, что он мгновенно застынет. Он в остывшем виде ЗАСТЫВАЕТ.
Сливовый пирог
(на 16 – 20 кусочков)
Для тестa:
180 г мyки,
1 ч. ложка рaзрыхлителя,
100 г сaхара,
125 г мaсла или мaргарина.
Для сдобного тeста:
200 г мaсла или маргaрина,
200 г сaхара,
1 пакетик вaнильного сахарa,
3 яйцa,
200 г мyки,
2 ч. ложки рaзрыхлителя.
Для укрaшения пирога:
1,5 кг cливы,
100 г aбрикосового мармеладa,
миндsльные орехи.
1 Из муки, сaхара, разрыхлителя и мaсляной стружки быстpо замесить тeсто. Зaвернуть его в плeнку и поставить нa 1 час в xолодильник. Затем рaскатать тесто на посыпaнной мукой рaбочей поверхности.
2 Пoложить пласт из тестa на смазанный жиpом противень и подpавнять по краям, обрезaя лишнее. Нaколоть вилкой. Выпекaть 12 минут в духoвке, нагретoй до 200 грaдусов С. Готовый кoрж вынуть и oстудить.
3 Для сдобнoго теста маслo или маргaрин взбить в пену с oбычным и ванильным сaхаром. Добaвить по одному яйцa, перемешать. Мукy, смешанную с рaзрыхлителем, просеять свeрху на масляно-яичнyю массу и перемешaть снизу ввeрх.
4 Выложить cдобное тесто поверх выпeченного коржа и рaзровнять. Сливы рaзрезать пополам, удaлить косточки, aккуратно вылoжить ягоды на сдoбное тесто, слeгка вдaвливая.
5 Постaвить пирог допекaться на 35 -40 минут. Вынyть его из дуxовки, смазать подогрeтым, протертым чeрез сито мaрмеладом, посыпать миндaльными орехами, оcтудить.
Повидло таежное из лопуха
Оно к сливам отношения не имеет, просто случайно нашёлся такой интересный и неожиданный рецепт, публикую пока здесь, пока отдельной статьи по лопуху нету.
400 г корней лопуха, 200 г щавеля. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу. Измельченные корни лопуха и щавель варить до готовности в.небольшом количестве воды.
Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.
Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового.
Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы)
Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега.
– Не отвлекаю?
– Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить.
– Почему не консультируешься со мной, – смеется он
– Уже консультируюсь. Какие будут советы?
– А ты банку стерилизуешь?
– Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила.
– Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет.
– Хорошо. Я вам верю.
Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.
Этот же сливовый уксус получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен.
Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу.
Когда сняла с готового уксуса первую пробу, сразу вспомнила о том, сколько же литров мы того алычового сока за лето выпили. Так жалко тех литров стало! Ээх, нужно было все в уксус обратить. Больно хорош.
В процессе приготовления алычовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока. (Описание процесса) Сока было каждый раз много, по 7-10 литров за раз. Представлял он из себя густую насыщенно-оранжевого цвета массу.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса – это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях – из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках – словно застывшие кусочки желе. На поверхности – тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки.
Уксус получился ошеломляюще кислым, с добрым ароматом алычи. Не мутный, но непрозрачный, как и положено хорошему натуральному уксусу. Очень крепок. На большую салатную миску стоит добавлять лишь столовую ложку. Большее количество – кисловато.
Так что не видать моим домашним на следующее лето алычового сока. Такой роскошный уксус нужен в большом количестве. Чтобы на весь год хватило, и еще, чтоб раздавать родственникам и друзьям.
Все женщины и мужчины нуждаются в адекватном количестве многих минеральных веществ и витаминов, чтобы сохранить здоровье. Специалисты предлагают людям всех возрастов принимать разнообразные полезные вещества. В яблочном уксусе содержатся многие из них:
Бета-каротин, или здоровые клетки – бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Бор – этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.
Кальций – в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.
Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.
Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоциональнрго состояния человека.
Соляная кислота – яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Кислотно-щелочное равновесие.
Натуральный уксус может влиять на кислотно-основное состояние организма. В исследованиях состава мочи было обнаружено, что уровни рН организма становятся щелочными как в период заболевания, так и накануне его.
В настоящее время уксусные препараты способны влиять на кислотно-щелочное равновесие организма многими путями.
Кислотно-щелочной баланс можно изменить при первых признаках вагинальной дрожжевой инфекции, делая вагинальное спринцевание смесью уксуса с кипяченой водой.
В народной медицине для детоксикации и очищения организма часто применяется смесь лимонного сока с яблочным уксусом. Это средство рекомендуется как выщелачивающее, потому что оба ингредиента содержат много щелочных минералов.
Яблочный уксус используется для лечения таких кожных заболеваний, как прыщи и бородавки, поскольку его рН, определяющий, сколько кислоты и щелочи содержится в растворе, идентичен рН нормальной здоровой кожи человека. Считается, что, обрабатывая пораженные места яблочным уксусом, можно нормализовать рН кожи и ускорить заживление.
Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.
Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.
.
Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса – только на пользу организму.
Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.
Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.
Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.
Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.
Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.
Уксус домашний
Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15-20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.
Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.
Яблочный уксус
Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.
Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.
Яблочный уксус на меду
Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.
Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.
Уксус из винограда
Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.
Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.
Уксус из крыжовника
Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.
Красный уксус
Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Смородиновый уксус
Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.
Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.
Вишневый уксус
Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.
Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.
Малиновый уксус
Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.
Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.
Уксус для мясного маринада
Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.
Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.
Острый уксус
Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.
Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.
Чесночно-лимонный уксус
Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.
Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.
Уксус с апельсином
Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.
Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.
Уксус для винегрета
Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.
В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.
Уксус на травах
Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).
Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.
Ароматизированный уксус
Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.
Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.
Уксус с эстрагоном
Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.
Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.
Советы
· Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев. Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.
· Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.
· Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.
· При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты – у натурального она не выше 4-6%.
· Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.
· Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания – только натуральный.