Польза и вред сказок для ребенка

Даже повзрослев, многие помнят сюжеты любимых сказок, которые читали им родители. Сказки нравятся всем без исключения детям. Однако, они являются не просто увлекательными историями, позволяющими приятно провести время. По мнению психологов, сказки еще и очень полезны для детей.
Для чего нужно читать сказки
Взрослые рассказывали сказки детям еще в древние времена, рассказывают или читают их и в наши дни. С тех пор изменились места действий, герои, сюжеты, однако, суть самого процесса осталась неизменной.
Зачем нужны сказки, какую роль они играют в жизни ребенка и почему принято их читать детям с самых малых лет? Для многих ответ очевиден – это занятие хорошее развлечение для ребенка. Но в действительности, необходимость сказок куда больше. Такие фантастические рассказы позволяют преподнести малышам представление о том, как создан мир.
Они начинают знакомство деток с человеческими отношениями, дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Учат, как вести себя в разнообразных ситуациях – когда на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит помочь.
Серьезные нравоучения родителей малышей утомляют очень быстро и редко достигают своей цели. В то же время воспитание дошкольников сказкой позволяет преподнести нужную информацию в наиболее доступной, легкой для детского понимания форме. Именно поэтому познавательные, фантастические интересные деткам рассказы, можно считать мощнейшим инструментом их обучения.
Польза сказок для детей
Заключается польза сказок для детей не только в возможности для малыша разобраться в тонкостях взаимоотношений. Влияние сказок намного больше, они:
- Учат добру, позволяют понять, чем оно лучше зла.
- Дают понимание, что просто так в жизни ничего не дается, достигается все только усилием и трудолюбием.
- Развивают речь, фантазию, воображение, нестандартное мышление.
- Компенсируют недостаток эмоций, помогают расслабиться.
- Развивают внимание, учат размышлять.
- Учат преодолевать трудности.
- Расширяют словарный запас.
- Прививают любовь к книгам и чтению.
- Помогают адаптироваться к реальной жизни.
- Учат навыкам общения.
Всем детям нравится, когда папа и мама уделяют им внимание, а не постоянно занимаются своими делами. Сказка, польза которой для развития ребенка просто огромна, помогает еще и сблизится взрослому и малышу, она является прекрасным вариантом совместного досуга.
Лучшее время для чтения сказок
Читать деткам можно в любое время, четких ограничений и рекомендаций для этого попросту не существует. Будут актуальны сказки на утро, днем и вечером, главное, чтобы ребенок был настроен слушать взрослых.
Не стоит отвлекать кроху от других интересных занятий, прерывать его игры или общение с друзьями. В то же время старайтесь читать сказки ребенку всегда, когда он об этом попросит. Возможно, для вас это занятие и скучновато, но для вашего малыша, точно нет.
Особенно полезны сказки для сна ребенка. Слушая истории, он забывается, начинает утопать в своих фантазиях. Зная, что рядом с ним близкий человек, сознание малыша успокаивается его сон становится крепким и спокойным.
Какие сказки лучше читать
Психологи утверждают, что развитие детей сказками можно начинать еще в роддоме, ведь общение мамы с малышом лишним никогда не бывает. В этот период совершенно не имеет значения, какие именно сказки вы будете читать, главное, чтобы кроха слышал спокойную речь близкого человека.
Когда малыш начнет интересоваться миром вокруг себя, как правило, происходит это в месяца три, можно к кроватке прикрепить специальные книжки, и при его пробуждении показывать картинки и читать про изображенных персонажей коротенькие стишки.
Зачем сказки детям, мы уже разобрались, теперь стоит выяснить, что стоит читать детям разных возрастов:
- Малышам до года лучше всего подойдут разнообразные потешки, пестушки, стихи, которые будут призывать к разным действиям, играм с разными предметами, осознанию им собственного тела.
- Деткам, которым уже исполнился годик, лучше всего подойдут простые сказки о животных, например, «Курочка ряба» или «Колобок».
- Малышам 3 лет можно начинать читать сказки, в которых взаимодействуют люди и животные. Но только их сюжет обязательно должен быть простым предсказуемым и позитивным. Например, «Маша и медведи», «Соломенный бычок», «Гуси-лебеди».
- В 4 года дети уже начинают хорошо воспринимать сказки. Для этого возраста подойдут простые «волшебные» сказки, например, «Морозко», «Принцесса на горошине».
- После 5 лет, деткам можно начинать читать более сложные произведения, в которых присутствуют колдуны и волшебники. Хорошим выбором станут сказки «Двенадцать месяцев», «Дюймовочка», «Русалочка», «Щелкунчик».
«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи, на свете правды больше станет». Это слова замечательной песенки из «Домовенка Кузи». Помните? Все мы родом из детства. Навряд ли среди нас найдется хоть один человек, который не слушал сказки. Все мы помним самые первые сказки про Колобка, Репку и Курочку Рябу, помним сказки про Дюймовочку, Снежную Королеву и Кота в сапогах.
Каждый из нас переживал за главного героя и мечтал о прекрасном принце или о золотой рыбке, исполняющей все желания. У каждого из нас была любимая сказка, которую мы просили прочесть 1000 раз, и каждый раз она открывалась для нас с новой стороны. Почему же мы и наши дети так любим сказки? Какова польза сказок?
Сказки, так сильно любимые нами – это не просто выдумки, которые интересны нам и нашим детям. Это увлекательные истории, которые завораживают, вовлекая в волшебные царства вместе со сказочными героями. Дети воспринимают сказки, как что-то само собой разумеющееся, что не вызывает ни обсуждения, ни критики.
Возвращаясь во времена наших предков, можно заметить, что когда ребенок совершал какой-то проступок, то его не торопились наказывать физически, а всегда «заводили рассказ», наставляя его на истинный путь. После чего ребенок сам мог осмыслить свое поведение и сделать выводы, чтобы потом не повторять содеянного. Сказка очень хороший метод воспитания и обучения детей — можно даже начать учить ребенка читать по слогам. Рассказывая сказки своим малышам, мы передаем им наш опыт и опыт наших предков.
Посредством сказки ребенок обогащает внутренний духовный мир, избавляется от переживаний и страхов, получает знания о жизни и ее законах, развивает фантазию и творческое начало, учиться сопереживать и предвосхищать события. Благодаря сказке ребенок может проиграть негативные роли и чувства, при этом он не будет наказан. Сказки очень хорошо разделяют представление о мужской и женской манере поведения.
Если внимательно читать сказки, то можно заметить, что главный герой всегда проявляет активность, он храбр и всегда выходит победителем, он прилагает все усилия для разрешения проблемы. Сказки учат ребенка активно действовать, а не пасовать перед трудностями. Волшебные детские сказки учат ребенка, что добро всегда побеждает зло, и за черной полосой всегда будет белая. Она дарит ребенку новые ощущения и впечатления.
Как ни странно, но сказки тоже надо уметь читать. Чтению сказки лучше отвести отдельное время, например, перед сном. Прекрасно, если Вы будете читать ее с выражением, выделяя интонационно кульминационные моменты. Читать нужно медленно, негромко, четко проговаривая все слова. Следуя этим рекомендациям, Вы поможете сформировать у ребенка правильную речь, и в будущем он будет говорить ясно и красиво. По возможности читайте сказки в оригинальном изложении, а не современные укороченные и упрощенные варианты.
Если у Вас не хватает времени, можно прибегнуть к помощи аудиоварианта. Так и дети послушают и Вы параллельно сможете сделать пару дел, находясь рядом с детьми.

Старайтесь читать только одну сказку за один раз, так ребенок сможет более глубоко понять ее смысл. Никогда не отказывайтесь читать любимую сказку ребенка, даже если это уже тысячный раз. Если ребенок постоянно просит ее читать, значит для него это важно, он пытается получить какой-то внутренний ответ или переживает и проигрывает какую-то жизненную ситуацию. Польза сказок бесценна.
Психологи доказали, что…
…лучшее средство работы с внутренним миром ребенка и мощный инструмент развития самосознания — это сказка*. Зная особенности детского восприятия, можно обучать и воспитывать малыша весело и интересно без скучных нравоучений.
* Петрова Е.Ю. Проблема использования сюжетов народной волшебной сказки в психокоррекции и педагогической работе // Педагогика. — 1999. — № 10.
Среди родителей существует мнение, что ребенок быстро вырастает из сказок. Так нужно ли им придавать сколь-нибудь серьезное значение? Давайте разберемся.
Изображение Thế Anh Trần с сайта Pixabay
Польза русских народных сказок
В пользу чтения и рассказывания русских народных сказок можно привести немало доводов. Мы нарочно не даем примеров, все названия сказок у вас на слуху, а возрастную градацию (когда и что читать) опубликуем в самом конце статьи.
Что же касается значения сказки, не будет лишним напомнить главное. Об этом как раз мало говорят.
Сказка:
✔ приучает к вниманию. Большая часть дошедших до нас сказок имеет несколько смысловых слоев и может быть рассказана как на бытовом или приключенческом уровне, просто для запоминания или переживания, так и на глубинном уровне. Внимание — это не просто мыслительный процесс, как утверждает практическая психология, это в первую очередь, духовная работа. Рассказывая сказку, мы учим именно этой работе;
✔ развивает речь и пополняет словарный запас. Заложенные в сказке понятия — это шифры. Читая сказку, мы учимся сами и учим наших детей внимательно относиться к слову в сказке: наблюдать речевую ткань, отслеживать образы, находить сравнения, противоположности, последовательности. При этом сказка умеет адаптироваться к уровню понимания и рассказчика, и слушателя, раскрывает свой сюжет и смысл каждому, кто с ней знакомится, по мере накопления им понятийного и жизненного опыта;
✔ раскрывает знание. Многие сказки мы читаем как волшебные, однако они ближе к реальной картине мира, чем то, что мы ежедневно видим вокруг себя. Это нужно осознать, и сказка раскроет, как ни странно, вполне научные знания об окружающем мире, о технических возможностях, о месте человека в природе, в обществе, в семье.
Назовем еще три плюса, уже с точки зрения современной детской психологии и психотерапии:
- Сказка развивает творческие способности и обучает сторителлингу (умению рассказывать истории): ребенок может самостоятельно придумать или додумать сказку по своему желанию и выразить через речь, рисунок, поделку или игру. Мы с вами знаем, что в силу физиологических особенностей деятельный мир ребенка ограничен, а творческий процесс на основе сказки расширяет эти границы.
- Сказка учит концентрации, развивает усидчивость и терпение: помимо умения слушания, часто в самих сюжетах заложены примеры поведения, позволяющие достичь желаемого результата, так сказать секрет успеха. Несомненно, в учебе и в бытовой жизни это отличное приобретение.
- Сказка помогает расслабиться и снять напряжение: действительно в сказке возможно все. Предвосхищая волшебство, победу доброго и ясного над темным и злым, ребенок без страха доверяет всему, что может случиться в сказке. А так как жизнь и сказка в сознании ребенка переплетены, мы часто видим, что во взаимодействии с окружающим миром он тоже становится более открытым.
Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Как выбрать сказку?
Выбирая сказку, учитывайте возраст ребенка. Нравятся ли ему животные и сказочные сюжеты или он любит что-то другое? Чтобы не ошибиться со сложностью, следуйте простым правилам:
- Для самых маленьких подойдут короткие сказки, где мало слов, а сюжет последовательный. Таковы сказки «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок», «Репка». В них прослеживается момент накопления (героев или действий) в развитии сюжета, часты повторения одних и тех же слов или действий. Мораль в повествовании отсутствует. Здесь есть физиологическое обоснование: малыш сейчас находится на стадии активного впитывания зрительных и слуховых образов, но имеет краткосрочную память, требующую постоянного напоминания. Вывод его сейчас не интересует, а вот начало, насыщение и конец очень важны. Причем самый маленький не позволит вам читать сказку полностью, придется ее комкать. А ближе к двум годам по картинкам будет сам выстраивать последовательности.
- Дети с 2,5 лет начинают не просто воспринимать, а уже анализировать окружающий мир — им будут интересны те же сказки, но уже с выводами и загадками. Советуем выбирать книги, где можно подольше пообщаться с героями, поиграть в сюжет (книжки-игрушки, головоломки, раскраски). Первые сказки, где возможно отследить отношения предметного мира и мира природных явлений — «Три медведя», «Соломенный бычок», «Пузырь, соломинка и лапоть», «Лиса и Журавль», «Снегурочка».
- Дошкольникам от 4 лет, обучающимся чтению, будут интересны сказки с богатым развитием волшебного сюжета «Сивка-Бурка», «Царевна-лягушка», «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Иван Царевич и Серый Волк», «Гуси-лебеди», «Маша и Медведь», «Василиса Прекрасная», «Крошечка-Хаврошечка». Также можно включить народные и авторские сказки, пересказы, которые имеют параллель со сказками других языков (не говорим народов, поскольку корни могут быть одни и те же): «Рукодельница и Ленивица», «Финист — Ясный сокол», («Красавица и чудовище», «Аленький цветочек») и др. Не стоит забывать и о сказках, герои которых — животные: в 5 лет ребенок поймет и вывод, и характеры, и усложнение сюжетных линий: «Волк и Лиса», «Лиса и Котофей Иваныч», «Коза и Волк». По-новому откроются и сказки, которые мы перечислили для маленьких.
- Начиная с 6-7 лет знакомьте ребенка со сказками народов мира. Пускай он сам и не сможет найти сходство и различия с русскими сказками, но, если вы подскажете, ребенок сделает потрясающее открытие! Многие сказки народов имеют единые корни.
Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay
Если ваш ребенок уже сам читает, обязательно хвалите его, даже если он делает только первые шаги. Говорите: «Ты сегодня очень старался. Молодец!» Детям важно чувствовать внимание и поддержку родителей. Так они обретут уверенность в себе и собственных силах. Кстати, если малыш не читает, а только слушает, не забудьте хвалить и его. «Ты слушал внимательно», «Ты понял сказку», «Ты угадал», «Ты помог», «Ты показал, где… (кто, что делал)» и т.д. Слушать сказку — это учение. Не случайны концовки сказок: «А кто слушал — молодец!»
Правильно подобранная сказка способна всерьез заинтересовать ребенка не только чтением, но даже рисованием: со временем он захочет усложнить задачу и создать собственные сказку или рисунок. Поддержите его в этом.
Запомните: сказки — это клад!
Каждая мама знает: читать ребенку сказки НАДО. Существуют даже целые исследования о чтении детям, говорящие о том, что сказки имеют самую настоящую волшебную силу: они и учат, и лечат, и воспитывают.
Сказка формирует познавательные способности и психику ребенка, начиная с самого “бессознательного” возраста, когда вместе с мамиными присказками и потешками, малыш знакомится со звуками и ритмами родной речи, а затем и с простейшими бытовыми понятиями. Позже, в более старшем возрасте, сказка становится ненавязчивым, но весьма эффективным и даже “многофункциональным” инструментом воспитания.
Итак, как же именно сказка влияет на ребенка, какую пользу она несет?
1. Обучение. Слушая сказки, малыш познает окружающий мир, знакомится с новыми понятиями, пополняет свой словарный запас. Таким образом развивается речь, слух, стимулируется интерес к дальнейшему самостоятельному чтению.
2. Развитие психических процессов. Во время прослушивания тренируются восприятие, внимание, память, мышление, воображение. Сопереживая героям сказки, дошкольник расширяет диапазон собственных чувств и эмоций.
3. Воспитание. В сказках очень наглядно отображены самые разные противопоставления: добро и зло, храбрость и трусость, трудолюбие и леность, находчивость и глупость. Слушая сказку, ребенок начинает понимать, “что такое хорошо и что такое плохо”, причем происходит это незаметно, без проповедей и нотаций. Таким путем ребенку прочно прививаются общечеловеческие ценности, которыми он будет руководствоваться на протяжении всей жизни.
С помощью индивидуально подобранного сказочного сюжета можно корректировать негативные особенности детского характера. Робкому и неуверенному малышу можно почитать “О трусливом зайце”, маленькой жадине – “О рыбаке и рыбке”… Зная особенности своего ребенка, его проблемы и страхи, можно даже придумать собственную волшебную историю, где главный герой (чем-то похожий на вашего малыша) будет решать аналогичные задачи, а все остальные герои, звери и обстоятельства будут ему в этом помогать. Ребенок обязательно почувствует протянутую руку помощи, обретет уверенность в благополучном исходе и найдет выход из ситуации.
Разумеется, прежде чем брать на вооружение такого рода “терапию”, самим родителям неплохо было бы освежить в памяти содержание выбранных сказок, иными словами, мама или папа должны знать ответ на вопрос: “мораль сей басни какова?”
Сказка формирует у ребенка образ положительного героя: доброго, сильного, смелого, находчивого, верного своему слову и работящего. Для мальчиков это явный пример для подражания, для девочек – ориентир в выборе будущего супруга. Положительные женские характеры играют ту же роль: у девочек воспитываются послушание, трудолюбие, забота, бескорыстие и мудрость; мальчики при этом видят идеальный образ женственности, который они станут искать, будучи взрослыми.
Вообще сказка воспитывает патриотизм, любовь к родителям, учит не судить по внешнему виду, ставит в приоритет добрые человеческие отношения. А еще сказка учит, что добро всегда побеждает зло. И это, пожалуй, самый важный вывод из всех детских сказок, который дает уверенность в завтрашнем дне и позитивный настрой даже в самых тяжелых ситуациях.
4. Объединение ребенка и родителя. Недостаток родительского внимания – проблема, давно набившая оскомину на зубах педагогов и психологов. Живущие в режиме вечного аврала родители все время, “потраченное” на ребенка, сводят к необходимому минимуму забот, направленных на жизнеобеспечение: накормить, одеть, отвезти в сад, привезти, помыть, уложить, все. В таком высокоскоростном режиме, как говорится, не до пустяков. Однако детскую потребность в сердечной близости с родителями никто не отменял. Всего 15-20 минут перед сном, проведенные за чтением, способны сотворить чудеса: наладить эмоциональный контакт, исправить поведение и даже укрепить здоровье.
Близость мамы (или папы), совместное чтение и рассматривание картинок очень полезно обоим: сам процесс успокаивает, умиротворяет, позволяет лучше узнать друг друга, найти взаимопонимание. В конечном итоге (кроме развития, обучения и т.д.) улучшается поведение ребенка, просто потому, что малыш чувствует любовь и начинает доверять родителю. Это ощущение внутреннего благополучия и “родительской достаточности” приводит к тому, что ему не о чем волноваться, он не ноет, не “виснет” на взрослых. Такой ребенок уравновешенный и счастливый, эмоционально здоровый и внимательный – энергия, “сэкономленная” на капризах, используется конструктивно, на игры и познание нового.
Начиная с 5 лет, полезно немного обсудить с ребенком прочитанное, поискать вместе смысл. Так ребенок учится размышлять, анализировать, сопоставлять и делать выводы, что закрепляет положительный эффект сказочного сюжета.
С какой сказки начать? Ориентируйтесь на возраст, и смело выбирайте самую любимую сказку из вашего детства.
Прочитайте ее своему малышу и вспомните себя ребенком… Пусть ваши отношения наполнятся нежностью, любовью и волшебством!