Польза и вред шоколада мужчин

Польза и вред шоколада мужчин thumbnail

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 6 минут

АА

Во время Второй мировой войны в сухой паек американских солдат входил шоколад. По вкусу его изготавливали «чуть вкуснее вареного картофеля», чтобы у мужчин не было соблазна съесть его раньше, чем возникнет необходимость в быстром источнике энергии, например, в экстремальных условиях. Этот продукт и сегодня входит в паек военнослужащих во многих странах. Сегодня мы рассказываем о том, в чем польза горького шоколада для мужчин и делимся тремя «брутальными» рецептами на основе этого продукта.

Химический состав и калорийность

Горькая плитка шоколада не содержит молока, в ней мало или совсем нет сахара. Основной состав — тертое какао (более 55%), какао-масло (33% и выше). В качестве ароматизатора чаще используют ванилин. Также продукт может содержать эмульгатор (лецитин) и стабилизатор (молочный жир). Изготавливается он без наполнителей или с таковыми (с орехами, сухофруктами и др.), бывает плиточным, пористым, кусковым.

Польза и вред горького шоколада для мужчин

Справка

В настоящем шоколаде не должно быть других масел, кроме какао. Если в составе есть пальмовое, хлопковое, подсолнечное или другие масла, то это не шоколад, а кондитерская плитка.

Пищевая ценность 100 г продукта с содержанием какао 70%:

  • углеводы — 48,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • белки — 6,2 г.

Калорийность плитки без наполнителей варьирует от 530 до 570 ккал на 100 г. Орехи, изюм и прочие добавки увеличивают энергетическую ценность. Суточная норма составляет 20-40 г (3-4 кубика).

Из витаминов в составе присутствуют токоферол (E), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, или B3), тиамин (B1). Основные макро- и микроэлементы представлены магнием, кальцием, фосфором, железом. Из активных веществ в продукте содержатся полифенолы, флавоноиды, триптофан, анандамид, фенилэтиламин, антиоксиданты.

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма. Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина. Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

Польза и вред шоколада мужчин

Справка

При синдроме хронической усталости и нервном истощении рекомендуется в течение 2-3 месяцев ежедневно съедать по 2 кубика горького 70-80%-го шоколада.

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность. Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала. По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

  • уменьшает воспаления, в том числе при простатите;
  • способствует повышению иммунитета;
  • замедляет клеточное старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • успокаивает и облегчает кашель;
  • понижает риск развития злокачественных новообразований;
  • повышает устойчивость кожи к ультрафиолету.

На заметку

Горький шоколад снижает риск кариозного поражения зубов, в отличие от белых и молочных сортов. Ученые из Нового Орлеана (Арман Садегпур и др.) обнаружили, что какао-бобы содержат вещество, которое укрепляет зубную эмаль эффективнее, чем фтор.

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Вред и противопоказания

В чрезмерных количествах даже несладкий горький шоколад принесет вред, ведь это высококалорийный продукт. Неумеренное его потребление может стать причиной избыточного веса и ожирения.

Список противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит, холецистит;
  • изжога, повышенная кислотность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • ожирение;
  • детский возраст до 3 лет;
  • камни в почках и/или мочевом пузыре.

Справка

Любой вид шоколада из-за содержания в нем щавелевой кислоты запрещен при подагре — болезни, при которой в крови повышен уровень мочевой кислоты, а на суставах откладываются ураты — ее соли в виде кристаллов. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены мужчины старше 40 лет.

Польза и вред шоколада мужчин

С осторожностью нужно подходить к продукту людям, склонным к аллергии, и совсем отказаться от него при индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору

На качество плитки указывают следующие свойства:

  • твердость, глянцевая ровная поверхность без деформаций;
  • отсутствие сахарного или жирового «поседения» — светлого налета, который снимается или не снимается пальцем;
  • щелчок при разламывании и характерный треск при отламывании кусочка;
  • быстрое таяние во рту, но сохранение твердости в руках;
  • насыщенный темно-коричневый цвет.
Читайте также:  Лысые персики польза и вред

Всегда изучайте состав продукта перед его покупкой. Для горького в ряду первых ингредиентов должны стоять тертое какао (не менее 55%) и какао-масло (минимум 33%), но никак не сахар.

Внимание!

В списке ингредиентов не должно быть таких слов, как «кондитерский жир», «пальмовое масло», «гидрогенизированное масло».

«Мужские» шоколадные рецепты

Предлагаем взять на заметку три вкусных и полезных шоколадных рецепта, которые принесут много пользы вашему здоровью и настроению.

Напиток-афродизиак для повышения либидо

Польза и вред шоколада мужчин

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1
  • 15 мин
  • четверть 70%-ной плитки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • настойка женьшеня — 1 ч. л.;
  • кедровые орешки — 20 г;
  • молоко — 300 мл.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крошки или порошка.
  2. Молоко нагреть до кипения и сразу же снять с плиты, добавить ванилин.
  3. Растопить шоколад в микроволновке короткими импульсами по 30 сек., каждый раз проверяя состояние массы и перемешивая.
  4. Влить теплое молоко в шоколад, помешивая, добавить орехи и настойку женьшеня, перемешать.

Выпивать такой эликсир полезно за полчаса до интимной близости, а также через день в течение 2 месяцев по 150 мл в комплексном лечении половой дисфункции.

Полезный и вкусный завтрак

Польза и вред шоколада мужчин

Ингредиенты:

  • мюсли — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • 40 г шоколада (60-70%);
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шоколад измельчить на терке.
  2. Молоко довести до кипения.
  3. Мюсли с шоколадом насыпать в широкий термос.
  4. Залить горячим молоком, добавить масло, сгущенку и закрыть на 1-2 часа.

Вместо мюсли можно взять овсяные хлопья. В этом случае добавьте в рецепт по вкусу немного кураги, измельченных орехов, изюма.

Протеиновый коктейль

Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой или другим видом спорта и испытывают повышенную потребность в энергии и белке.
Польза и вред шоколада мужчин

Ингредиенты:

  • ванильный или шоколадный сывороточный протеин — 1 мерная ложка;
  • обезжиренное молоко — 300 мл;
  • 40 г темного шоколада 60-80%;
  • миндаль — 50 г;
  • фруктоза — 1 ч. л.

Приготовление простое и быстрое

Молоко нужно смешать в блендере с протеином, всыпать фруктозу. Затем измельчить и добавить шоколад и миндаль, перемешать. Выпивать такой коктейль рекомендуется до тренировки.

Горькие сорта шоколада — самые полезные из всех. Для мужчин этот продукт ценен благодаря благотворному влиянию на сексуальную сферу, укреплению сердечно-сосудистой системы и многим другим свойствам. Употребляйте его регулярно и в рекомендуемых количествах, и уровень вашего мужского обаяния будет расти на глазах!

Читайте далее:

Источник

Какао бобы начали использовать еще давно. Доказано, что выращиванием какао занимались еще до нашей эры. Сегодня шоколад применяется в кулинарии, косметологии. Многие считают, что шоколад приводит к набору лишнего веса. Поэтому и исключают его из своего рациона питания. Но, шоколад может приносить и пользу организму. Особенно это касается мужчин. Конечно, более полезен темный, в котором больше какао бобов. Белый же, или молочный менее полезен. В чем же заключается польза шоколада для мужчин?

Состав темного шоколада

Чтобы понять в чем же заключается польза продукта, нужно знать из чего состоит натуральный шоколад. При выборе необходимо внимательно изучать его состав. Качественный продукт на первом месте будет иметь именно какао бобы, масло какао и сахар. Такую плитку лакомства можно смело приобретать. Интересно, что первую в мире шоколадку выпустили в далеком 1841 году.

В качественный продукт не добавляется никакое другое масло, крове какао. Обнаружив в составе продукта пальмовое, подсолнечное, любое другое масло — это просто плитка кондитерская. Пользы от такого продукта будет не много. Натуральный черный шоколад должен содержать не менее 55% какао. Любые сладости обладают достаточно высокой калорийностью. Темный шоколад тоже очень питательный, поэтому его употребление нужно нормировать.

Калорийность отличается в зависимости от уровня содержания в нем какао. Так, в случае содержания 90% какао калорийность будет составлять 555 ккал в 100 граммах. Если плитка содержит 70% — 546 ккал, 55% — 540 ккал. Польза шоколада для мужчин заключается именно в какао бобах. Они содержат в себе такие полезные вещества:

  • Железо;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Бета-каротин.

Зерна какао считаются мощными природными антиоксидантами, которые активно борются с онкологическими заболеваниями. Горькой вкус продукта иногда пытаются подсластить с помощью добавления молока, сахара. Эти добавки значительно снижают пользу и питательную ценность продукта. Также, натуральный черный и темный шоколад содержат достаточное количество витаминов PP, B2, B1, E. Такой комплекс микроэлементов и оказывает пользу для мужского здоровья.

В чем польза шоколада для мужчин?

Сразу стоит сказать, что молочный или белый шоколад не будет оказывать пользу для мужского здоровья. Ценностью обладает лишь темный, черный продукт. Важно употреблять продукт в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать повышение массы тела. В чем же основная польза лакомства для молодых людей?

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Америки доказали, что регулярное умеренное потребление черного шоколада препятствует возникновению тромбов. Всего 40 граммов продукта содержит в два раза больше антиоксидантов, нежели бокал натурального красного вина. Благодаря этому из организма выводятся токсины и вредные вещества, происходит омоложение. Большое количество флавоноидов предотвращает развитие инсульта и инфаркта. Ведь доказано, что данными патологиями чаще страдают мужчины, нежели женщины.

Читайте также:  Настойка лавровый лист на водке польза и вред

Против атеросклероза

Достаточно съесть всего один кусочек темного шоколада, чтобы нормализовать артериальное давление. А еще лакомство — отличная профилактика атеросклероза. Состав продукта позволяет защитить стенки сосудов от отложений холестерина. Да и в целом, регулярное потребление продукта позволит снизить уровень вредного холестерина в крови. Также, ученые доказали, что качественная плитка шоколада положительно сказывается на состоянии зубов. Обволакивая зубную эмаль, какао защищает зуб от разрушения, развития кариеса.

Польза шоколада для мужской силы

Полезен продукт и для потенции. Темный шоколад считается продуктом афродизиаком, которые повышает уровень либидо. Так, при стабильном сексуальном влечении восстанавливается потенция. В состав какао бобов входит такой элемент, как цинк. Именно он способствует активной выработке мужского полового гормона тестостерона. Также, на фоне цинка улучшается качество спермы. Увеличивается количество подвижных сперматозоидов. Поэтому, темный шоколад можно считать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Другая польза продукта

Обязательно стоит упомянуть, что шоколад называют мощным антидепрессантом. Он содержит такое вещество, как серотонин (гормон счастья). Чтобы поднять себе настроение, достаточно съесть несколько долек лакомства. Также, ученые доказали, что в то время, как он тает во рту, человек испытывает большее удовольствие, чем от поцелуя.

Полезно какао и в процессе умственной деятельности. Темный будет активировать мозговую активность, улучшать память. В целом, темный шоколад полезен для центральной нервной системы как мужчин, так и женщин. А магний, входящий в состав продукта, налаживает работу пищеварительной системы.

Сколько нужно съедать шоколада?

Если Вы выбрали качественный продукт, концентрация какао будет высокой. Поэтому, достаточно съедать всего 30-35 граммов темного шоколада в сутки, не более того. Такое количество восполнить нехватку всех необходимых элементов и витаминов. А вот чрезмерное потребление может привести к ожирению. И вся польза сойдет на нет.

Черный шоколад может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Какао бобы относятся к высокоаллергическим продуктам. Поэтому, аллергикам категорически запрещено употреблять в пищу данную сладость. Также, нельзя есть продукт людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения. Во всех остальных случаях, умеренное потребление продукта принесет только пользу.

Источник

Состав: на что обратить внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.Полезные свойства Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.Польза горького шоколада
Читайте также:  Отказ родителей от доли квартиры в пользу несовершеннолетнего ребенка

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.Польза и вред молочного и белого шоколада Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории? Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя. Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  • Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  • В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  • Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.Польза для женщинЖенщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  • Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  • Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  • Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  • Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.На этом все, если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!) Всем пока!)

Источник