Польза и вред шоколада исследовательская работа

Польза и вред шоколада исследовательская работа thumbnail

Краткое описание документа:

  • Актуальность
  • Цели и задачи
  • Объект и предмет исследования
  • Методы исследования
  • Краткое описание методики исследования

Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причём потребление значительно возрастает поздней осенью. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться.

Цель: Определить значение шоколада для здоровья человека

Задачи:

  • Проследить историю возникновения шоколадной плитки

2.Изучить состав

3.Развеять мифы о шоколаде

4.Провести анкетирование учащихся с 7 по 11 класс

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Состав шоколада.

Гипотеза: Современные ученые придерживаются мнения, что шоколад – чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так ли это?

– анализ теоретического материал

-анализ практических исследований

-анкетирование учащихся

1. Определение в шоколаде непредельных жиров

Я обернула кусочек шоколада фильтровальной бумагой, надавила на него и заметила жировые пятна. На образовавшиеся пятна, капнула раствором перманганата калия KMnO4. Увидела, что произошло окрашивание, а это говорит о наличие жиров.

2. Определение углеводов

В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Затем добавила 1мл 2М раствора едкого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встрянула, и заметила ярко-синее окрашивание, что говорит о наличие углеводов.

3. Моделирование сахарного поседения шоколада

Несколько кубиков шоколада опрыснула водой, обернула фольгой и поместила на 2 недели в холодильник. В результате на поверхности шоколада появился налет. Смываю налет 3-5мл дистиллированной воды, добавляю к смыву 1 мл раствора щелочи и 1-2 капли раствора сульфата меди (II) CuSO4. Наблюдаю ярко-синее окрашивание, что говорит о сахарном поседение шоколада.

4. Определение белков в шоколаде

В пробирку я насыпала тертый шоколад и налила 2 млдистиллированной воды. Встряхнула и профильтровала. Прилилак 1мл фильтрата 0,5мл концентрированной азотной кислоты НNO3. Нагрела полученную смесь. Наблюдала желтое окрашивание, что говорит о наличие белков в шоколаде.

5. Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде

В колбу наливаю горячей воды (30 мл), опускаю небольшой кусочек шоколада и ставлю колбу в водяную баню. После полного растворения, добавила несколько капель йода.Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада под влиянием того же реактива окрашивается слегка зеленоватым цветом.

Таким образом, вкачестве эмульгаторов почти все производители добавляют в шоколад консерванты Е-322 или Е-476. Е-322 — лецитин. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах, абсолютно безопасных для здоровья.

Консервант Е-476 в настоящее время не разрешен к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Среди молочного шоколада консервант Е-476 был обнаружен в марках «AlpenGold», «Milka», среди горького – во всех марках, кроме «Рошен».

Выводы и рекомендации

Шоколад действительности положительно влияет на организм человека. В своем исследование, я выяснила, что серьезных причин отказывать себе в употребление такого лакомства – просто нет! Для себя, и надеюсь, для окружающих я развеяла мифы про самую вкусную сладость на свете. Врачи, относятся к шоколаду неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Шоколад действительно способствует развитию мозга, поднятию настроения. С другой стороны, шоколад только с очень большой натяжкой можно отнести к «лекарственным» средствам.

Источник

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Станция юных натуралистов г. Азова

Исследовательская работа

«Шоколад: вред или польза»

Автор работы:

Минина Арина

обучающаяся МБУ ДО СЮН г. Азова

Руководитель:

Сулейманова Наталья Валерьевна

педагог дополнительного образования

Оглавление: стр.

  1. Введение……………….…………………………………………………..4

  2. Основная часть………………………………………………………….5-11

2.1.Теоретическая часть

      1. Шоколад. Виды шоколада………………………………………….5

      2. Происхождение шоколада………………………………………….5

      3. Состав шоколада…………………………………………………….6

      4. Польза шоколада…………………………………………………….7

      5. Рецепт счастья……………………………………………………….7

      6. Вред шоколада………………………………………………………8

      7. Интересные факты…………………………………………………..8

      8. Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова……………………………………………………………….9

    1. Практическая часть…………………………………………………..9

  1. Заключение………………………………………………………………..11

  2. Список используемой литературы………………………………………11

  3. Приложения……………………………………………………………….12

Аннотация

Цель исследовательской работы:- изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.

Читайте также:  Польза зеленого чая для женщин для похудения

Гипотеза: 1.в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада; 2.в домашних условиях можно приготовить шоколад.

Этапы исследования:

  1. Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования (октябрь 2016г).

  2. Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов (январь 2018г).

  3. Проведение экспериментальной части работы (апрель 2018 г).

Объекты исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».

В ходе работы были рассмотрены: виды шоколада, происхождение шоколада, состав шоколада, польза и вред шоколада, интересные факты о шоколаде.

Нами использовались следующие методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос.

В экспериментальной части работы мы исследовали химический состав шоколада, изготовили шоколад в домашних условиях.

  1. Введение

Актуальность темы:

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых во все времена. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
Мы взяли тему про шоколад потому, что нам очень нравится это лакомство. Мы едим его в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем.

Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё нам хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?

Цель работы:– изучить состав шоколада, а также, какую пользу и вред он приносит нашему организму.

Задачи:

  1. Изучить состав и виды шоколада.

  2. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  3. Исследовать химический состав шоколада.

  4. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза:

  1. в школьной лаборатории можно обнаружить химический состав шоколада.

  2. в домашних условиях можно приготовить шоколад.

Этапы исследования:

  1. Выбор темы исследования. Обсуждение цели, задач и гипотезы исследования.

  2. Ознакомление с литературой, изучение информации с помощью Интернет-ресурсов.

  3. Проведение экспериментальной части работы.

  4. Объект исследования: шоколад трех марок «Альпен Голд», «Люкс», «Милка».

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, социологический опрос

2.Основная часть

2.1.Теоретическая часть

2.1.1. Шоколад. Виды шоколада

Шоколадом считается продукт на основе какао–бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.

Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план. 

Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.

Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного. 

      1. Происхождение шоколада

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. 

С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены. 

Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада,  сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.

2.1.3. Состав шоколада

В состав шоколада входят:

– углеводы – 5-5 5%);
– жир – 30-38%;
– белок- 5-8%;
– алкалоиды (теобромин и кофеин) – приблизительно 0,5%;
– дубильные и минеральные вещества – приблизительно 1%.

Энергетическая ценность (в 100 г продукта): 
– шоколад – 680 калорий;
– шоколадные конфеты – 460 калорий;
– какао – 400 калорий.
Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид (вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности), магний и железо.
В состав современных сортов шоколада, помимо какао – бобов и сахара входят обезжиренный молочный порошок, сироп глюкозы, ваниль или ванилин, сироп этилового спирта, инвертный сахар, растительные (ореховые) масла, орехи (лещина, фундук, миндаль), лецитин, пектин, натуральные или искусственные ароматические вещества, консервирующие средства (бензоат натрия), лимонная кислота, апельсиновое и мятное масла. 
Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства. Плитка молочного шоколада содержит 15% какао-масла, 35% сахара и 20% молочного порошка, полугорького – 45% сахара и до 5% какао-масла, а горького – 40% сахара.
Что касается белого шоколада то он не обладает характерным шоколадным цветом, так как в нем отсутствует какао тертое, а имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В такой шоколад вводят более 20% сухого молока, а в качестве какао-продукта используют только какао-масло. В России белый шоколад практически не выпускают: во-первых, это очень дорого, поскольку в нем большая доля какао-масла, стоимость которого велика, а во – вторых, россияне привыкли считать, что шоколад должен быть темным.
Для разных категорий потребителей изготавливают различные сорта шоколада. Например, для детей выпускается шоколад со значительным введением молока и других молочных продуктов и с уменьшенной долей какао тертого. Для людей, больных диабетом вырабатывают шоколад без сахара. Также выпускают специальные сорта с добавкой витаминов, ореха кола, который обладает тонизирующим эффектом.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Читайте также:  Какая польза от творога при похудении

2.1.4. Польза шоколада

Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.

Сегодня вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масле, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.

Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?

По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.

Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде. 

2.1.5. Рецепт счастья

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так,  бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.

По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.

2.1.6. Вред шоколада

Вред и польза шоколада – факторы, постоянно противостоящие друг другу. Те, кто опасается этой сладости, уверяют, что вреда от шоколада гораздо больше, чем пользы. Им можно смело возразить.

Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу. 

Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.

1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями. 

Читайте также:  Ходьба босиком польза или вред

2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами,  не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!

3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.

2.1.7. Интересные факты

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. 

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным. 

– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

2.1.8.Социологический опрос обучающихся МБУ ДО СЮН г.Азова

Нами были опрошено 110 обучающихся нашей станции с целью, едят ли они шоколад и что они знают о пользе и вреде шоколада. Обучающимся были заданы вопросы:

2.2 Практическая часть

Для исследования химического состава шоколада мы приобрели шоколад тех марок, которые чаще всего покупают в магазинах микрорайона Западный, где я проживаю.

Опыт №1 «Обнаружение непредельных жиров» (фото №1 и №2)

На фильтровальную бумагу мы положили по маленькому кусочку шоколада каждой из трех марок и надавили на него. В результате на фильтровальной бумаге остались жирные пятна. На жирное пятно от каждой марки шоколада мы поместили каплю раствора перманганата калия.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образуется бурый оксид марганца (II)

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся непредельные жиры.

Опыт№2 «Обнаружение углеводов» (фото №3, №4, №5, №6)

Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок и по-очереди нагрели над пламенем спиртовки.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался осадок красно-кирпичного цвета (качественная реакция на глюкозу).

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся углеводы.

Опыт№3 «Обнаружение белков» (фото №7, №8,№9)

Мы создали фильтрат каждой из трех марок шоколада. К фильтрату каждой марки шоколада мы добавили 1мл раствора медного купороса и 2 мл раствора щелочи. Встряхнули содержимое каждой из трех пробирок.

Наблюдение: во всех образцах шоколада образовался раствор синего цвета (качественная реакция белок).

Вывод: во всех представленных образцах шоколада содержатся белки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовить шоколад можно также из более простых и доступных ингредиентов, и по вкусу готовый продукт почти ничем не будет отличаться от шоколадных плиток, что продаются в магазинах.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 5 столовых ложек

  • сливочное масло – 70 г

  • какао-порошок – 150 г

  • сахар (сахарная пудра) – 100 г

  • мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налейте в небольшую кастрюльку молоко и нагрейте его на медленном огне, постепенно введите сахар и какао. Растопите сливочное масло на водяной бане и смешайте его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, доведите шоколадную массу до кипения и снимите с огня. Через мелкое ситечко просейте в нее муку, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков, и подержите еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложите его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлейте в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправьте в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

3. Заключение

В ходе исследовательской работы мы узнали много интересной и полезной информации о шоколаде:

  1. мы узнали много нового и интересного о составе шоколада, его происхождении;

  2. выяснили в чем польза и вред шоколада: воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ. Надо употреблять шоколад в умеренном количестве, чтобы сохранить свое здоровье. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять  его без фанатизма;

  3. в школьной лаборатории экспериментальным путем мы выяснили, что в состав шоколада входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы;

  4. в домашних условиях можно изготовить шоколад.

4.Список используемой литературы

Интернет-ресурсы:

  1. https://foodinformer.ru/products/sladkoe/shokolad

  2. https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/volshebnyi-shokolad-polza-i-vred-kaloriinost-poslednie-nauchnye-svedeniia-o-shokolade-ego-polze-i-vrede/

  3. https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-shokolada/

  4. https://natural-medicine.ru/pitanie/7259-shokolad-proishozhdenie-vidy-polza-i-vred-shokolada.html

5. Приложения

Фото исследовательской части проекта

Оhello_html_6b1e9224.jpgпыт №1 «Обнаружение непредельных жиров»

фото№1

hello_html_m1985ec42.jpg

фото№2

Опыт№2 «Обнаружение углеводов»

фhello_html_m4b371e48.jpgото№3

фhello_html_m6831552a.jpgото№4

фhello_html_57d97cc1.jpgото№5

hello_html_19f1f68f.jpg

фото№6

Опыт №3 «Обнаружение белков»

hello_html_m79d87a71.jpgфото№7

hello_html_m1c6adf8e.jpg

фото№8

hello_html_m27587218.jpg

фото№9

Изготовление шоколада в домашних условиях

фhello_html_m783d0c3d.jpgото№10

фhello_html_m4f287e96.jpgото№11

фhello_html_m278c44fa.jpgото№12

Источник