Польза и вред семян сладкого перца

Польза и вред семян сладкого перца thumbnail

Болгарские перци

Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).

Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.

ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.

Содержание:

  • Состав
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Для беременных и кормленящих
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Польза в приготовленном и свежем виде
  • Возможный вред
  • Видео

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

желтый – виолаксантин;

красный – капсантин;

зеленый – лютеин.

сладкий перец

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  •  цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Польза и вред

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.

  •  Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
  • Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
  • Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
  • Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
  • Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
  • Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.

Польза:

  • Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.

ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.

  • Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
  • Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
  • Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Как мыть голову хозяйственным мылом польза и вред

семена болгарского перца

ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

  • Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
  • Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
  • Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.

Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.

Польза в приготовленном и свежем виде

сладкий перец

Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.

Возможный вред.

Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.

Видео

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

  • Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
  • Авокадо – польза и вред
  • Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
  • Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
  • Болиголов – лечебные свойства и противопоказания

Источник

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы
Читайте также:  Перевод обеспечения участника в пользу заказчика проводки

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Едва ли какой овощ может похвастать таким количеством полезных витаминов и минералов лучше, чем болгарский перец. Удивительный плод, который у себя на родине в Америке растёт как сорняк, стал фаворитом летнего стола в наших краях. Яркие краски сочного, мясистого овоща так украсят салат, что слюнки потекут!

Польза и вред семян сладкого перца

Польза сладкого перца очевидна, а вот о вреде его известно не много. Разберём удивительный плод по косточкам и выясним правду о нём.

Польза и вред семян сладкого перца

Перец-светофор

Попробуйте сделать летний салат из одних только перцев и он получится необыкновенно ярким. Потому что болгарские селекционеры постарались, и вместо одного красного стручка вывели разноцветные плоды.

Польза и вред семян сладкого перца

Даже самая привередливая хозяйка не пройдёт мимо яркого великолепия перчин. Плоды красного, зелёного, жёлтого, светло-салатного, а иногда и фиолетового цвета, обязательно попадут в её корзинку.

Польза и вред семян сладкого перца

Подобно светофору, при переходе от зелёного цвета к красному, в нём увеличивается количество полезных свойств. Больше всего их в красных плодах, меньше — в перцах зелёного цвета.

Польза и вред семян сладкого перца

Но не только яркими цветами знамениты растительные иностранцы. Этот овощ—кладовая витаминов и минералов. Причём чем интенсивнее цвет перчинки, тем полезнее он для человека.

Витаминно-минеральный коктейль перечислять не будем, лучше расскажем подробно о каждом цвете по отдельности.

Страстный красный

  • Главная польза красного и сладкого болгарского перца — благотворное влияние на кровеносную систему. И не только на неё.
  • Огненный овощ укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие тромбоза, разжижает кровь.
  • Разжиженная перцем кровь снижает риск инсульта и лёгочной эмболии.
  • Цинк, содержащийся в красном перце, укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
  • Чудо-овощ поставляет в организм бета-каротин, мощный антиоксидант, который курильщики уничтожают никотином.
  • По количеству каротина перец соперничает с морковью, и поэтому полезен для зрения.
  • Красный перец — прекрасная замена шоколаду и сахару, поскольку он — генератор эндорфина, гормона счастья. Но в отличие от своих сладких конкурентов, не оседает килограммами на талии.
Читайте также:  Сухие завтраки мюсли польза и вред

Солнечный жёлтый

У жёлтого собрата полезных качеств немного меньше, но они не уступают по своей интенсивности красному.

Польза и вред семян сладкого перца

В солнечном плоде содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в красном перце.

Польза и вред семян сладкого перца

Он вмещает большее количество калия, который нормализует работу сердца, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Польза и вред семян сладкого перца

А ещё борется со склерозом и не допускает накопления солей натрия в сосудах. И поэтому жёлтый перец рекомендуют кушать пожилым людям.

Польза и вред семян сладкого перца

Железо в желтых плодах участвует в образовании гемоглобина.

Польза и вред семян сладкого перца

Для тех, кто хочет быть вечно молодым, жёлтый овощ замедляет процессы старения. Благодарите витамин В, он также предотвращает инсульты и инфаркты.

Польза и вред семян сладкого перца

Весёлый зелёный

Витаминный состав зелёного перца хоть и не так велик, как у красного, но его безусловная польза для организма человека не уступает красно-жёлтым сородичам.

Польза и вред семян сладкого перца

Зелёный перец содержит наименьшее количество калорий, поэтому его обожают те, кто стремиться похудеть. Но будьте внимательны! Травяной овощ возбуждает аппетит.

Польза и вред семян сладкого перца

В перчике есть фитостерины — вещества, которые помогают регулировать жировой обмен.

Польза и вред семян сладкого перца

Кислоты, хлорогеновая и р-кумаровая кислоты, живущие в зелёном плоде, выводят из организма вредные канцерогены.

Польза и вред семян сладкого перца

Это всего лишь краткий перечень полезных свойств болгарского перца. На самом деле минералов, витаминов и кислот длинный список и его можно отыскать на других сайтах.

Польза и вред семян сладкого перца

Ещё раз о достоинствах

Заморский плод любого цвета необходимо включать в рацион ещё вот по каким причинам. Каждый перец, независимо от его цвета, имеет ряд достоинств. Клетчатка, которой богат любой плод, высасывает из организма токсины, поступающие с некачественной пищей.

Но в то же время, плод легко впитывает нитраты, которыми его подкармливают в осенне-зимний период. Это не значит, что в холодное время надо отказаться от любимого овоща, просто потреблять его необходимо не много.

Польза и вред семян сладкого перца

По поводу вреда и пользы семян болгарского перца существуют противоположные мнения. В защиту семян можно сказать, что их используют как специи, предварительно высушив и перемолов на кофемолке.

Польза и вред семян сладкого перца

А ещё по расположению семян в плоде определяют наибольшую концентрацию витаминов: где они расположены, там и залежи полезных веществ.

Польза и вред семян сладкого перца

Что касается вредности семян, то их часто путают с семенами жгучего перца, применяемого в кулинарии. Вот их как раз и удаляют, чтобы убрать чрезмерную остроту из блюда.

Польза и вред семян сладкого перца

Болгарский перец — незаменимый помощник в борьбе с анемией благодаря содержанию железа.

Польза и вред семян сладкого перца

При отсутствии болезней желудочно-кишечного тракта, чудо-овощ оказывает мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Польза и вред семян сладкого перца

А ещё он отличный помощник в борьбе с депрессией и бессонницей, с помощью запаса витаминов улучшает память.

Польза и вред семян сладкого перца

Стоит учесть, чтобы полезные минералы перца переселились в ваш организм, его нужно употреблять в пищу постоянно, ну хотя бы ежедневно в течение лета и осени.

Польза и вред семян сладкого перца

Противопоказания

Для здоровья человека польза сладкого перца очевидна. Но можно ли его поглощать килограммами, и есть ли противопоказания к его применению?

Польза и вред семян сладкого перца

Их гораздо меньше, чем полезных качеств, но на них необходимо обратить внимание.

Польза и вред семян сладкого перца

Эфирные масла, которые содержатся в сочных плодах, способны вызвать аллергию и зуд у чувствительных особ.

Польза и вред семян сладкого перца

Людям, страдающим от гастрита, колита, повышенной кислотности могут спровоцировать обострения содержащиеся в нём алкалоиды и фитонциды.

Польза и вред семян сладкого перца

Перец хорошо разжижает кровь, предупреждает образование кровяных сгустков, он незаменим для гипертоника. А вот человеку, страдающему от пониженного давления, способен навредить.

Польза и вред семян сладкого перца

При термообработке перец теряет около 70% витаминно-минерального запаса, поэтому его лучше употреблять в сыром виде.

Польза и вред семян сладкого перца

Запечённые плоды провоцируют риск возникновения кариеса.

Польза и вред семян сладкого перца

Болгарин для дамы

Женщины знают, как употребить с пользой для себя сладкий болгарский перец.

Польза и вред семян сладкого перца

Прежде всего, делают маски для лица. Кашица из перца обладает свойствами молодильного яблока: она прекрасно тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Польза и вред семян сладкого перца

Перечное пюре накладывают на салфетку или марлю и наносят на лицо на 15-20 минут. Для усиления омолаживающих качеств, в маску можно добавить яйцо или сметану.

Польза и вред семян сладкого перца

Болгарский помощник укрепляет волосы, зубы и ногти, положительно влияет на зрение. По этим причинам его рекомендуют включать в рацион будущим мамам.

Польза и вред семян сладкого перца

Во время беременности подвергается серьёзным испытаниям костная система женщины, её волосы, зубы и ногти. Микро и макроэлементы, а также склад витаминов в перце поддержит беременную даму в интересный период.

Польза и вред семян сладкого перца

Для мужской силы

Не меньшую пользу принесёт сладкий перец для мужчин при его регулярном употреблении.

Польза и вред семян сладкого перца

Проблема выпадания волос беспокоит мужчин сильнее, чем женщин. Благодаря ликопину, содержащемуся в красном перце, возможно приостановить процесс облысения.

Польза и вред семян сладкого перца

Цинк стимулирует мозговую деятельность и половую активность. Вот почему его стоит употреблять мужчине любого возраста.

Польза и вред семян сладкого перца

Представители сильного пола подвержены большему риску заполучить тромбоз, инфаркт или инсульт, чем женщины. Многие из них вдобавок курильщики со стажем.

Польза и вред семян сладкого перца

Чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем, необходимо ежедневно включать сладкий перец в рацион питания.

Польза и вред семян сладкого перца

Болгарский перец — настоящее чудо, кладезь витаминов и минералов на нашем столе. Его добавляют в блюда, готовят салаты, фаршируют, жарят, запекают, причём, круглый год.

Польза и вред семян сладкого перца

Дальновидные хозяйки замораживают его на зиму. Готовят сразу, не размораживая полностью, только не держат долго в холодной воде, иначе все полезные вещества в ней растворятся.

Польза и вред семян сладкого перца

Получайте витамины сами, делитесь о его пользе с родными и друзьями, а перчик поделится с вами щедрыми запасами здоровья.

Польза и вред семян сладкого перца