Польза и вред семян моркови
С древних времен люди заметили, что семена моркови обладают полезными и целебными свойствами. В их составе содержится много эфирных масел и полезных микроэлементов. Поэтому их применяют при лечении многих заболеваний. Подробно рассмотрим состав семечек, изучим информацию про их пользу и противопоказания, а также как именно следует применять семена при лечении разных патологических состояний в организме человека.
Химический состав семян
В состав семян входят такие вещества:
- эфирные масла;
- фитостерин;
- жирные масла;
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- цинк;
- медь;
- кобальт;
- магний;
- калий;
- никель;
- йод;
- фтор.
Лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу семена имеют лечебные свойства для организма человека. Их применяют для лечения таких заболеваний:
- болезни селезенки;
- запор;
- метеоризм;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гипертония;
- глистные инвазии;
- болезни печени;
- нарушение менструального цикла.
Справка
Семена способствуют активации регенерации тканей почек, печени, кожи и селезенки.
Семена хорошо выводят соли из организма, снимают воспаления и спазмы, оказывают мочегонное воздействие и обладают антисептическими свойствами.
Но как и у любого растения, у моркови есть свои недостатки, которые могут отразиться на здоровье больного человека и усугубить заболевания. Поэтому для некоторых людей народные рецепты из семечек данного овоща противопоказаны. Не стоит лечиться семенами при таких болезнях:
- При наличии аллергий. Аллергическая реакция может наступить у человека в ответ на наличие определенных веществ в составе.
- При язвенной болезни не рекомендуется употребление семян.
- Сахарный диабет.
- Патологии щитовидной железы.
- Астма.
- Сердечные заболевания.
- Беременность.
- Диарея.
- Острые или хронические воспаления в желудочно-кишечном тракте.
- Воспаление почек.
Как использовать в лечебных целях?
В народной медицине используют чаще всего семена дикой моркови. Их можно высушить самостоятельно в домашних условиях или же приобрести в аптеке.
Внимание!
Самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому перед применением народных средств необходимо пройти консультацию у доктора.
При запорах
Семена моркови очень хорошо помогают справиться с запорами. Для того чтобы избавиться от недуга, нужны такие ингредиенты:
- Морковное семя – 1 ст. л.
- Вода горячая – 1 стакан.
Семена нужно засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать ночь.
Курс лечения – 10 дней. Принимать настой по две столовые ложки три раза в день.
При нарушениях менструального цикла
Для того чтобы избавиться, к примеру, от аменореи (отсутствие менструации) можно использовать семена моркови без приготовления.
Семена просто размалывают в порошок и жуют перед едой три раза в день по одной чайной ложке, запивая небольшим количеством воды. Такое лечение длится не менее семи дней.
От метеоризма
От метеоризма хорошо помогает отвар из семян.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. семян моркови;
- 0,5 л воды.
Необходимо залить семена кипяченой водой, а затем проварить в течение 10 минут на медленном огне.
Курс применения 7 дней. Принимают настой до еды два раза в день, выпивая по 50 г.
Для растворения камней в почках и желчном пузыре
Для того чтобы избавиться от камней в почках и желчном пузыре, эффективным средством является отвар из травяного сбора, в состав которого входят морковные семена.
Для того чтобы приготовить отвар, понадобятся такие ингредиенты:
- Семена моркови – 2 части.
- Хвощ полевой – 2 части.
- Спорыша трава – 1 часть.
- Семена укропа – 1 часть.
Берут одну столовую ложку данной измельченной смеси трав и заливают стаканом кипятка. Затем проводят кипячение на водяной бане в течение 5 минут. После этого дают минут 20 настояться отвару и процеживают его.
Курс лечения составляет по 10 дней с перерывом в месяц. Отвар пьют теплым. Употребляют его три раза в день по половине стакана.
Масло семян
Масло семян моркови получают путем размалывания сухих семян растения. Готовый продукт — желто-коричневый, вязкий и имеет специфический древесно-земельный аромат.
Применяется, как лекарственное средство, а также в косметологии и кулинарии.
Польза масла из морковных семечек:
- положительно влияет на нервную систему из-за входящих в состав витаминов группы В;
- нормализует водно-солевой баланс с помощью натрия;
- витамин Е омолаживает организм;
- помогает заживлять раны;
- способствует повышению иммунитета;
- оказывает антиоксидантное действие;
- имеет противовоспалительные свойства.
Морковные семена можно употреблять в сушеном виде, в качестве настоек и отваров. Они очень полезны для здоровья и лечат много разных заболеваний. Также полезно и масло, сделанное из сухих семечек. Данное масло очень эффективно для тех, кто хочет сохранить свою молодость и красоту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Откуда берутся?
Современные дачники покупают их в магазине, а самые отчаянные – выращивают на собственном дачном участке. Это позволяет сэкономить на посадочных материалах и получить урожай полюбившегося сорта.
Вырастить семена моркови достаточно просто, вы тоже можете это сделать:
- Для этого весной выберите большую ровную морковку без следов болезни и повреждений. Вспомните уроки биологии и выборочную селекцию: чем крупнее и здоровее родители, тем лучше получится потомство.
- Обычно морковь достаточно несколько дней подержать в тепле, но если лето у вас короткое и холодное, то можно сначала посадить ее в домашний цветочный горшок. Наполните его песком и следите, чтобы он всегда был влажным.
- После такой подготовки можно высаживать морковь в грунт. К концу июля она выкинет стрелки с белыми соцветиями.
- Когда они начнут темнеть, их нужно срезать и перетереть, чтобы все семена выпали из соцветий. Вы увидите очень маленькие темные семена, покрытые белыми ворсинками. Они будут иметь небольшой блеск из-за эфирных масел, находящихся на их поверхности.
Процесс получения семян не требует особых усилий или специальных навыков, зато вы получите материал, который можно будет использовать для посадки на следующий год или в лечебных целях.
Виды: описание и фото
Если специально выращивать семена моркови вам не хочется, их можно купить в магазине. Обратите внимание они продаются в разном виде.
Обычные
Просто семена в пакете, обычно по 2 грамма. Если сорт дорогой, в пакете может оказаться 1 или даже 0,5 грамма. Это указано на этикетке.
Тем не менее, обычные семена дешевле всего:
- в Москве от 6 рублей;
- в Санкт-Петербурге от 4 рублей.
Можно купить в любом магазине для сада и огорода, а можно заказать онлайн.
Гранулированные или дражированные
Семена моркови очень маленькие, поэтому их покрывают специальным составом, включающим полезные вещества:
- минералы;
- удобрения;
- антибактериальные препараты;
- препараты от вредителей.
Получается гранула (драже) – зеленого или красного цвета. Ее хорошо видно, поэтому гораздо легче высаживать в грунт. Кроме того, вещества, входящие в состав гранулы, помогут семенам быстрее взойти и уберегут от болезней и вредителей.
Будьте внимательны: чтобы гранула растворилась и семя начало рост, необходимо достаточное количество влаги. Для этого предварительно пролейте бороздки, в которые будете укладывать гранулы. После посадки еще раз полейте грядки и поддерживайте их во влажном состоянии.
Гранулированные семена дороже обычных:
- в Москве от 14 рублей;
- в Санкт-Петербурге от 19 рублей.
Их тоже можно купить в любом магазине для сада и огорода, а можно заказать онлайн.
Как отличить от петрушки?
Огородники, выращивающие семена сами, могут столкнуться с курьезной ситуацией: перепутать семена моркови и петрушки. Они очень похожи внешне:
- маленькие;
- бурые;
- с белыми ворсинками.
Однако отличаются по цвету и запаху. Попробуйте их размять, и вы увидите разницу. Семена моркови более желтые и соответственно пахнут, семена петрушки зеленоватые.
Химический состав
Независимо от того, купили вы семена моркови или вырастили сами, химический состав семян не изменится: там много полезных веществ. Одни из них отвечают за яркий цвет, другие – за запах. Эфирные масла, например, делают семена моркови слегка блестящими.
- 20 микроэлементов.
- Эфирные масла.
- Флавоноиды.
- Фитостерин.
- Витамины: A, B, Е.
- Жирные масла.
- Жирные кислоты.
Лечебные свойства и противопоказания
Из приведенного выше химического состава видно, что семена моркови очень полезны. Их можно применять при при лечении:
- Болезней селезенки.
- Запора.
- Метеоризма.
- Камней в почках и желчном пузыре.
- Гипертонии.
- Глистных инвазий.
- Болезней печени.
- Нарушений менструального цикла.
Однако лечение с помощью семян моркови подходит не всем. Не используйте их, если вы страдаете:
- Аллергией на морковь.
- Язвой.
- Сахарным диабетом.
- Патологиями щитовидной железы.
- Астмой.
- Сердечными заболеваниями.
- Диареей.
- Острыми или хроническими воспалениями в ЖКТ.
- Воспалением почек.
Будьте осторожны в использовании семян моркови при беременности.
А о лечебных свойствах моркови читайте тут.
Варианты применения в народной медицине
В народной медицине чаще всего используются семена дикой моркови. Они продаются в аптеке.
Рецепты от недугов
Запора
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян моркови;
- 1 стакан горячей воды.
Способ приготовления:
- залейте семена кипятком в термосе;
- дайте настояться в течение 12 часов.
Курс лечения: 10 дней. По 2 столовые ложки трижды в день.
Аменореи
Ингредиенты: 1 чайная ложка семян моркови. Способ приготовления: растереть семена в порошок. Используйте для этого кофемолку.
Способ применения: трижды в день со стаканом воды. Продолжительность лечения: 7 дней.
Вздутия живота
Ингредиенты:
- 20 грамм семян моркови;
- 0,5 литров воды.
Способ приготовления:
- залейте семена водой;
- варите 10 минут на слабом огне.
Способ применения: по 50 грамм перед едой дважды в день. Курс лечения: 7 дней.
Камней в почках и желчном пузыре
Ингредиенты:
- семена моркови;
- хвощ полевой;
- спорыша трава;
- семена укропа (в соотношении 2:2:1:1);
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- измельчите смесь трав;
- залейте кипятком и кипятите 5 минут;
- затем дайте отвару отстояться в течение 20 минут и процедите.
Способ применения: три раза в день по полстакана. Курс лечения: по 10 дней каждые 2 месяца.
Рецепты с семенами моркови просты, но действенны. Именно поэтому они пользуются такой популярностью.
Польза масла
Если размолоть семена моркови, получится желто-коричневое масло с травянистым запахом. Его активно используют:
- Косметологи как натуральное антивозрастное средство. Оно помогает бороться с морщинками и улучшает эластичность. Однако его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи из-за его комедогенности. Кроме того, масло семян моркови – главный ингредиент в уходовых масках для сухих волос.
- В медицине, так как оно способствует пищеварению, укрепляет иммунитет и имеет противовоспалительные свойства. Его можно применять не только снаружи, но и внутрь.
- В кулинарии при приготовления соусов.
Это масло достаточно дорогостоящее, как и большинство натуральных масел. Тем не менее, в его пользе не приходится сомневаться.
В этом материале содержится все, что нужно знать о свойствах семян моркови: начиная с того, как их получить, и заканчивая тем, что с ними можно сделать. Используйте эту информацию для общего развития, а также для лечения и ухода за собой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Популярный овощ и его сок издавна применяют в пищу. В лечебных целях – для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, в качестве противоопухолевого, от кашля. В чем польза и вред моркови? Ее калорийность? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Факты об общей пользе моркови
Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.
Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.
Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.
Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.
Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.
Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Состав: витамины, минералы
Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 88,29 | г | |
Калорийность | 41 | кКал | 2% |
Белки | 0,93 | г | 2% |
Жиры | 0,24 | г | 0% |
Углеводы | 9,58 | г | 3% |
Пищевые волокна | 2,8 | г | 11% |
Микроэлементы | |||
Калий, К | 320 | мг | 9% |
Фосфор, P | 35 | мг | 4% |
Кальций, Са | 33 | мг | 3% |
Магний, Mg | 12 | мг | 3% |
Натрия, Na | 69 | мг | 3% |
Железо, Fe | 0,3 | мг | 2% |
Цинк, Zn | 0,24 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,045 | мг | 2% |
Витамины | |||
A,МЕ | 16705 | МЕ | 334% |
A альфа-каротин | 3477 | мкг | |
A бета-каротин | 8285 | мкг | |
A лютеин + зеаксантин | 256 | мкг | |
A, RAE | 835 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,066 | мг | 4% |
B2 (рибофлавин) | 0,058 | мг | 3% |
B3 (ниацин) | 0,983 | мг | 5% |
B4 (холин) | 8,8 | мг | — |
B6 (пиридоксин) | 0,138 | мг | 7% |
B9 (фолиевая кислота) | 19 | мкг | 5% |
C | 5,9 | мг | 10% |
E (альфа-токоферол) | 0,66 | мг | 3% |
K (филлохинон) | 13,2 | мкг | 16% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,037 | г | |
мононенасыщенные | 0,014 | г | |
полиненасыщенные | 0,117 | г |
Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.
Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.
Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.
С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.
Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.
Польза для сердца и сосудов
Гипертония.
Рецепт 1 (с клюквой):
- Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.
Принимать по 20мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Рецепт 2 (с медом):
- Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
- Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.
Принимать по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза в день.
Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):
- Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть, настоять 12 часов в темном месте, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Артериальное давление снижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Кроме того, клетчатка предупреждает заболевания сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина.
Морковь уменьшает утомляемость сердечной мышцы (миокарда).
После инфаркта миокарда:
- Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.
Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.
Стенокардия:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.
Принимать 3 раза в день по 3с.л.
Предотвращение опухолей
Противоопухолевое действие моркови неоднократно подтверждено практикой. Еще в 1843г. профессор Н.И.Пирогов сообщил об излечении рака нижней губы исключительно прикладыванием к язве свежей моркови.
В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют принимать от 0,5 до 3-4л в день свежего морковного сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.
Рак желудка, гортани:
- Принимать по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.
Рак молочной железы:
- Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ «вытянул» и вскрыл опухоль.
Миома:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.
Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.
Помощь в лечении кашля, горла
Кашель:
- Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.
Принимать 5-6 раз в день по 20мл в теплом виде.
Ангина:
- Полоскать горло морковным соком.
Бронхит, ларингит:
- Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Бронхиальная астма:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.
Принимать по 1/2 до 5-6 раз в день.
Оздоровление ЖКТ
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.
Гастрит с повышенной кислотностью:
- Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком или сливками.
Геморрой:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной ботвы.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Запор:
- Есть натощак салат из свежей моркови.
Избавление от кишечных паразитов
Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов:
- Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.
Детям – по 1с.л. утром и вечером.
Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.
Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным и свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.
Глисты у ребенка:
- Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.
Очищение организма морковным настоем:
- Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.
Принимать в течение дня в несколько приемов.
Улучшение зрения
Дефицит витамина А – одна из причина «куриной слепоты», а также снижения остроты зрения.
Включение в рацион полезного овоща устраняет нехватку каротина и улучшает зрение.
Входящий в состав лютеин снижает дегенерацию желтого пятна, поддерживает здоровье глаз.
Укрепление иммунитета
Входящий в состав витамин С – антиоксидант, способствует производству коллагена в организме, что ускоряет заживление ран. Коллаген необходим соединительной ткани и клеткам иммунитета.
Достаточное поступление витамина С укрепляет иммунитет, сокращает сроки выздоровления.
Растворение камней
Желчный или мочевой пузырь, почки:
- Заварить 2 стаканами кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.
Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в день до еды.
Камни в почках.
Рецепт 1:
- Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.
Гулять час на свежем воздухе.
Рецепт 2:
- Измельчить в порошок семена.
Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови, томить на огне 1 минуту, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.
Принимать от 10-200мл до еды 3 раза в день, дозировку подобрать по медицинским показаниям.
Песок в мочевых путях:
- Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Улучшение состояния кожи
Дерматит, экзема:
- Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.
Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.
Сухая кожа лица:
- Тертую морковь смешать с яичным желтком.
Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.
Ожоги, обморожения:
- Накладывать тертую свежую морковь.
Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.
Польза при других заболеваниях
Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.
Артроз:
- Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.
Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
Импотенция, фригидность:
- Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.
Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».
Фибромиома:
- Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.
Принимать регулярно до остановки кровотечения.
Мастит, молочница:
- Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.
После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.
Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.
Герпес:
- Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.
Принимать 4-6 раз в день по 50мл.
Туберкулез (начальная стадия):
- Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.
Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин А, потребление моркови должно быть умеренным.
Свежая морковь и сок вредны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.
Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.
Вред моркови – при тяжелой форме сахарного диабета.
У детей высокие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту, потливость, высыпания, пожелтение кожи.
Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.
Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 1-2 стаканов может нанести вред, особенно при продолжительном лечении. Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.