Польза и вред семян кунжута и льна

Польза и вред семян кунжута и льна thumbnail

Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.

Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.

Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.

Польза для здоровья семян тыквы

В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».

Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.

Преимущества

Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.

Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.

Попробуйте их

Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.

Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.

Польза для здоровья семян кунжута

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.

Преимущества

Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.

Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.

Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.

Попробуйте их

Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Польза для здоровья льна (льняное семя)

Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Преимущества

Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте их

Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.

Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!

Источник

Семена льна, равно как и семена кунжута – маленькие снаружи, но богатые полезными витаминами и микроэлементами внутри

В этой статье я продолжу свой рассказ о полезных органических продуктах – семенах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз

О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении иных семян и орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Пшенная каша с изюмом польза и вред

И так, вот какие органические семена способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.

  • Семена льна собираются из соцветий травянистого растения высотой достигающего до 150 сантиметров. Издревле используются в народной медицине. Стоит отметить, что бывают разных цветов: белого и темно-коричневого. Более полезными по составу считаются белые семена.

При диете способствуют: нормализации обменных процессов и метаболизма, решению проблем с желудочно-кишечным трактом, избавлению от запоров, выведению из организма “залежей” токсинов и шлаков, выводу из организма лишней жидкости, снижению аппетита, улучшению настроения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: нормализация сахара в крови, профилактическое воздействие от онкозаболеваний, улучшение зрения, избавление от гастрита и язвенной болезни желудка, понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, эффективны для лечения кашля (лучше всего употреблять в измельченном виде с молоком).

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет антиоксидантное свойство семян: вернут молодость Вашей коже, волосам и ногтям.

  • Семена кунжута (иное название – сезам) – древнейшая культура, использовать которую стали за много тысячелетий до нашей эры (применял их в лечебных целях и знаменитый врач Авиценна), овеяна многочисленными легендами и преданиями. Так, например, на Древнем Востоке считали кунжут источником вечной жизни, а в Индии – символом бессмертия. Происходят родом из Индии и стран Азии, всего имеется 35 видов, из которых наиболее популярны в настоящее время: белые семена (используются в основном для выпечки) и черные семена (обладают лечебными свойствами).

При диете способствуют: ускорению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, препятствуя таким образом накоплению токсинов и отложению жиров, снижению аппетита, обретению чувства насыщения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: профилактическое воздействие от онкозаболеваний, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, профилактика малокровия, снижение и избавление от воспалительных процессов в суставах, лечение кашля, профилактика приступов астмы, очищение зубов от налета, придание им белизны.

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет омолаживающее свойство семян: стимулируют рост новых волос, способствуют их укреплению, избавляют от ломкости ногтей.

Благодаря вышеуказанным свойствам семян льна и кунжута при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго. Дабы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные семена чередуя между собой, добавляя их в каши, несладкие йогурты, смузи. При этом, соблюдая дозировку не более 1-2 ч.л. в день.

Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник

Кунжут
и лён: только польза!

Лён

     кунжутЭтот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.

     Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.

     Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.

     Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).

     Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.

Читайте также:  Пепси вред или польза видео

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г

Кунжут

     Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.

     Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.

     Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.

     Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.

     По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

     Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.

     Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.

Ещё немного о
здоровье

     И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.

     В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге “Как избавиться от вредных
привычек”, написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.

     Любите и будьте
здоровы!

Источник

Польза и вред семян кунжута и льна

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Польза и вред семян кунжута и льнаПомогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Читайте также:  Коллаген крем для лица польза

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Польза и вред семян кунжута и льнаВзрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Польза и вред семян кунжута и льна

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Польза и вред семян кунжута и льна

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Польза и вред семян кунжута и льнаХраните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

Польза и вред семян кунжута и льна

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Польза и вред семян кунжута и льнаОгромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Польза и вред семян кунжута и льна

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Источник