Польза и вред семян базилика
Семена базилика предназначены не только для выращивания растения базилика – вы также можете их есть. Они похожи на семена кунжута, но имеют черный цвет. Вид семян, которые едят, обычно получают от базилика душистого (лат. Ocimum basilicum), который обычно используется для приправы продуктов.
По этой причине семена обычно называют семенами душистого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджа и тукмария.
Семена базилика имеют долгую историю использования в аюрведической и китайской медицине, но их воздействие на здоровье было проверено только в нескольких исследованиях.
Вот 12 полезных свойств и применение семян базилика, а также противопоказания к их употреблению.
1. Хороший источник минералов
Исходя из информации о пищевой ценности, 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика содержит 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) кальция и 10% от РСНП магния и железа.
Кальций и магний необходимы для здоровья костей и мышц, а железо — для производства красных кровяных телец (1).
Многие люди не получают достаточного количества кальция и магния из своего рациона питания. Употребление в пищу семян базилика может помочь вам покрыть ежедневные потребности в этих питательных веществах.
Кроме того, семена базилика могут быть важным источником железа и кальция для людей, которые не едят мясо или молочные продукты (2).
Резюме:
Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика является хорошим источником железа, кальция и магния — что может помочь восполнить важные недостатки в вашем рационе.
2-6. Богаты клетчаткой
Семена базилика богаты клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, включая пектин (3, 4).
Вот несколько способов, которыми клетчатка из семян базилика может помочь вашему здоровью:
- Помогает вам удовлетворить вашу потребность в клетчатке. Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика обеспечивает организм 7 граммами клетчатки — 25% от РСНП. Только около 5% людей, проживающих во многих развитых странах потребляют достаточное количество клетчатки (5, 6).
- Может поддерживать здоровье кишечника. Исследования в пробирке показывают, что пектин обладает пребиотическими свойствами, что означает, что он может питать и увеличивать численность полезных кишечных бактерий. К этим бактериям можно отнести противовоспалительные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника (7, 8, 9).
- Может помочь вам чувствовать себя сытыми. Пектин может задерживать опорожнение желудка и повышать уровень гормонов, которые способствует ощущению сытости. Тем не менее неясно, является ли употребление семян базилика для снижения аппетита эффективной стратегией снижения веса (4, 10).
- Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Когда люди с сахарным диабетом 2 типа ели 10 грамм (3/4 столовой ложки) семян базилика в воде после каждого приема пищи в течение месяца, их уровень сахара в крови после еды был на 17% ниже, чем в начале исследования (11).
- Может улучшить уровень холестерина. Пектин может снизить уровень холестерина в крови, подавляя всасывание холестерина в кишечнике. Люди, которые ежедневно употребляли 30 грамм (7 чайных ложек) семян базилика в течение одного месяца, имели снижение общего уровня холестерина на 8% (4, 7).
Из-за отсутствия недавних научных исследований на семенах базилика, чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Семена базилика содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать здоровью кишечника, контролю уровня сахара в крови, здоровому уровню холестерина и контролю аппетита. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этих областях.
7. Безвкусный загуститель и стабилизатор
Волокнистое, богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может быть ценным ингредиентом в пищевой промышленности, так как оно не имеет запаха и может помочь сгущать и стабилизировать смеси (12, 13, 14).
Например, оно может стабилизировать мороженое и уменьшить рост нежелательных кристаллов льда на 30-40% по сравнению со стандартными составами мороженого (15).
Клейкое вещество из семян базилика также может стабилизировать заправку для салата, нежирные взбитые сливки и желе, а также служить заменителем жира в йогурте и майонезе (16, 17).
Люди готовящие дома также могут использовать эти семена для сгущения десертов, супов и соусов.
Резюме:
В пищевой промышленности богатое пектином клейкое вещество из семян базилика может помочь сгущать и стабилизировать пищевые смеси, такие как заправки для салатов и мороженое. Его можно использовать и дома.
8. Богаты растительными соединениями
Семена базилика богаты растительными соединениями, включая флавоноиды и другие полифенолы.
Флавоноиды являются антиоксидантами — то есть они защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Эти растительные соединения также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (18, 19, 20).
Несколько обсервационных исследований связывают более высокие уровни потребления флавоноидов со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).
Кроме того, в исследовании в пробирке экстракт семян базилика убивал вредные бактерии и вызывал гибель раковых клеток (20).
Тем не менее исследования потенциальной пользы для здоровья семян базилика отсутствуют. Эти полезные свойства не были проверены ни на людях, ни на цельных семенах.
Резюме:
Семена базилика богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. Однако необходимы человеческие исследования.
9. Волокнистый ингредиент в напитках
Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.
Популярный холодный похожий на напиток десерт в Индии — это фалуда, приготовленная из семян базилика, розовой воды и молока. Некоторые версии этого десерта включают также мороженое, лапшу или фрукты.
Кроме того, несколько производителей продуктов питания в США и Европе в настоящее время продают напитки из семян базилика в бутылках.
Семена делают напитки немного жевательными и добавляют много полезной клетчатки — чего обычно не хватает напиткам.
Резюме:
Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.
10. Растительный источник омега-3 жирных кислот
Семена базилика содержат в среднем 2,5 грамма жира на 1 столовую ложку (13 грамм). Это зависит от условий выращивания (17, 23).
Из этого жира около половины — 1240 мг на столовую ложку — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), жир омега-3.
Для АЛК не существует РСНП, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным уровнем потребления этой незаменимой жирной кислоты (2, 24).
Следовательно, всего одна столовая ложка семян базилика может удовлетворить большую часть или даже полностью удовлетворить вашу суточную потребность в АЛК.
Ваш организм использует АЛК в основном для производства энергии. Эта жирная кислота также может оказывать противовоспалительное действие и снижать риск возникновения определенных заболеваний, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (24, 25, 26, 27).
Резюме:
Всего 1 столовая ложка (13 грамм) семян базилика может удовлетворить большую часть или полностью удовлетворить ваши ежедневные потребности в жире омега-3 АЛК.
11. Отличная альтернатива семенам чиа
Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.
Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян (28):
Семена базилика | Семена чиа | |
Калорийность | 60 ккал | 60 ккал |
Всего жира | 2,5 грамма | 3 грамма |
Омега-3 жиры | 1240 мг | 2880 мг |
Всего углеводов | 7 грамм | 5 грамм |
Клетчатка | 7 грамм | 5 грамм |
Белок | 2 грамма | 3 грамма |
Кальций | 15% от РСНП* | 8% от РСНП |
Железо | 10% от РСНП | 9% от РСНП |
Магний | 10% от РСНП | 8% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.
Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.
Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.
Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.
Резюме:
Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.
12. Простота в использовании
Вы можете купить семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Семена, упакованные для посадки, обычно стоят дороже и могут быть обработаны пестицидами.
Перед употреблением семена базилика обычно замачивают.
Вымачивание семян
Чтобы замочить семена базилика, добавьте 240 мл или 1 чашку воды на 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика.
При желании используйте больше воды, так как семена поглощают столько, сколько необходимо. Использование слишком малого количества воды может привести к комкованию семян, поскольку они увлажняются.
Позвольте семенам впитать воду в течение приблизительно 15 минут. Когда семена набухают, они становятся примерно в три раза больше. Кроме того, гелеобразная внешняя часть становится серой.
Центр вымоченного семени базилика остается черным. Эта часть слегка хрустит, когда вы жуете ее — похоже на тапиоку.
Процедите замоченные семена базилика и добавьте их в свое блюдо. Если рецепт содержит много жидкости, такой как суп, предварительное замачивание не требуется.
Способы их применения
Рецепты, включающие семена базилика вы можете найти онлайн. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.
Например, вы можете использовать семена базилика в:
- смузи
- молочных коктейлях
- лимонадах и других напитках
- супах
- заправках для салатов
- йогуртах
- пудингах
- горячих кашах
- цельнозерновых блинах
- блюдах из цельнозерновых макарон
- хлебе и кексах
При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления в замоченном виде.
Кроме того, вы можете использовать вымоченные семена базилика, чтобы заменить яйца в выпечке. Чтобы заменить 1 яйцо используйте 1 столовую ложку (13 грамм) семян базилика, вымоченных в 3 столовых ложках (45 мл) воды.
Резюме:
Вы можете купить съедобные семена базилика в продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, супах, кашах, напитках или смузи.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Высокий уровень содержания клетчатки в семенах базилика может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта, такие как вздутие живота. Как правило, уровень потребления клетчатки лучше увеличивать постепенно, чтобы у вас было время привыкнуть (6).
Кроме того, один поставщик семян базилика утверждает, что семена обеспечивают организм 185% от РСНП витамина K на столовую ложку (13 грамм).
Витамин K способствует свертыванию крови. Таким образом, употребление семян базилика может помешать работе разжижающих кровь препаратов (29, 30).
Резюме:
Медленно увеличивайте уровень потребление семян базилика, чтобы у вас было время привыкнуть к клетчатке. Обратите внимание, что высокий уровень содержания витамина K в семенах может повлиять на работу разжижающих кровь препаратов.
Подведем итог
- Семена базилика богаты клетчаткой, являются хорошим источником минералов, богаты растительным жиром омега-3 и полезными растительными соединениями.
- Вы можете есть их после замачивания в жидкости. Напитки с семенами базилика издавна были популярны в Индии и Юго-Восточной Азии, а теперь завоевывают популярность и в других странах.
- Если вам нравится пробовать новые тенденции здорового питания, ищите семена базилика в продовольственных магазинах или онлайн.
Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.
Чем полезен базилик?
Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:
· эфирные масла;
· витамин C;
· гликозиды;
· сахара;
· фитонциды;
· витамины PP, B2, A;
· дубильные вещества.
Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:
1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.
2. Витамины укрепляет иммунитет.
3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.
4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.
5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.
6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.
7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.
Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.
Базилик: польза и вред
Базилик для женщин
Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.
В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.
В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.
Базилик для мужчин
Сексопатологи рекомендуют употреблять базилик мужчинам, так как лечебные свойства пряной травы усиливают сексуальное влечение и положительно влияют на потенцию.
О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.
Базилик при беременности
Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.
Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:
1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.
3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.
Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.
Семена базилика для похудения
Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.
Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.
Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.
Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.
И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.
Базилик – применение
Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:
1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.
2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.
3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.
4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.
Чай с базиликом
Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.
Рецепт чая с базиликом:
· пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
· через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;
· процедить.
Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.
Базилик сушенный – применение
Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.
Как сушить базилик?
Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.
Настой из базилика сушеного – рецепт, применение
Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.
Рецепт:
· две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;
· через 30 мин. процедить;
· принимать в течение дня по половине стакана.
Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.
Порошок от насморка и отеков
Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.
Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.
Компресс из базилика
Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.
Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:
· пониженное давление;
· плохая свертываемость крови;
· ишемия сердца;
· эпилептические припадки;
· инфаркт или инсульт;
· сильное расширение вен;
· сахарный диабет.
С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.
Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.
Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.
Источник: oazisvdome.ru