Польза и вред сахара для ребенка

Польза и вред сахара для ребенка thumbnail

Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

Нормы сахара для детей

Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

Источник

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза и вред сахара для ребенка

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Польза и вред сахара для ребенка

Польза и вред сахара для ребенка

Вред

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

О вреде рассказывает знаменитый педиатр доктор Е. Комаровский:

С какого возраста можно давать

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Читайте также:  Какая польза от комнатного молочая

Польза и вред сахара для ребенка

Мнение Е. Комаровского

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Посмотрите выпуск программы Евгения Комаровского, в котором подробнейшим образом рассматривается тема сахара и продуктов на его основе в детском рационе:

Какой давать

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

Польза и вред сахара для ребенка

Стоит ли давать фруктозу вместо сахара

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы. Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

Сахарозаменители

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам. Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются. Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

Польза и вред сахара для ребенка

О том, что лучше, смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Что такое сахар, как он влияет на организм ребенка, в каких продуктах встречается сахар, чем опасен сахар, какие болезни вызывает. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.

Что такое сахар?

Сахар-это углеводы, которые помогают человеку поддерживать энергетический баланс, так как человек много двигается, много работает, тем самым теряя много сил. Это касается и детей. И, чтобы восстановить свои силы, свою потраченную энергию, нужна глюкоза.

Но, в сахаре много калорий, что плохо влияет на организм как взрослого, так и детей. Многие ошибочно думают, что сахар необходим организму, и поэтому его можно употреблять в большом количестве, путают с глюкозой и фруктозой. Да, человеку нужна глюкоза, но не сахар.

Все очень просто. Надо есть фрукты и овощи, так как в них содержится глюкоза. Если в организме и не хватает сахара, то его всегда можно пополнить, включив в свой рацион фрукты.

В каких продуктах встречается сахар?

Сахар есть в большинстве фруктах и овощах, так что не обязательно давать ребенку сладкое. Можно кормить всеми продуктами и ребенок будет получать сахара столько, сколько нужно.

С самого раннего детства надо приучать детей к правильному питанию. Даже беременным женщинам врачи рекомендуют правильно питаться, употреблять поменьше мучного и сладкого, есть побольше фруктов, так как развитие ребенка начинается еще в утробе матери. Порой родители сами приучают детей к сладкому, обещая поощрение в качестве сладкого за съеденный обед.

Почему же так вреден сахар?

1.У детей портятся зубы, образуется кариес. А дети, как известно, боятся зубных врачей, и лечить зубы будет труднее, легче всего не допустить образования кариеса.

2. Поев сладкое, у детей пропадает аппетит, и ребенок во время обеда ничего не ест, тем самым портит себе желудок.

3. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению. Ожирение иногда приводит к психологическому расстройству, так как у таких детей почти не бывает друзей, они думают, что их никто не любит, и замыкаются в себе.

4. Если есть ожирение, то неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.

5. Из-за большого количества сахара в крови, ребенок может заболеть сахарным диабетом. К сожалению, в настоящее время очень много детей, болеющих сахарным диабетом.

6. Сахар плохо влияет на головной мозг, ухудшает память. Ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит, почти всегда ходит вялым, без настроения. Также излишек сахара приводит к тому, что у ребенка снижается иммунитет, так как не хватает других минеральных веществ, таких как железо, магний, цинк.

И хуже всего, то, что родители замечают эти изменения в ребенке слишком поздно, и потом бегают по врачам и психологам, тратя свое время и деньги.

Важно знать, что с самого раннего возраста до 3 лет детям вообще не рекомендуется давать сладкое, а в более старшем возрасте можно давать, но в малом количестве.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится, ещё больше полезных статей о здоровье ждёт вас впереди!

Источник

Читайте также:  Польза и вред от тмина

Польза и вред сахара для ребенка

Сегодня со всех сторон: от педиатров, стоматологов, эндокринологов и даже психологов молодые родители слышат мнение о том, что сахар способен принести детскому организму только вред и спровоцировать серьезные заболевания. Эксперты с экранов и страниц различных журналов в один голос советуют по максимуму откладывать момент знакомства малыша с этим продуктом. Но чем жестче такие высказывания, тем больше возникает вопросов: «Что именно не так с этим продуктом?», «Когда все-таки можно начинать предлагать сахар ребенку?», «Если он такой вредный, то какие заменители можно использовать?» и т.д. Давайте попробуем все-таки разобраться в этой теме, и выяснить, что же такого страшного скрывается под белоснежными сладкими кристалликами, и способны ли они приносить хоть какую-то пользу человеческому организму?

Оглавление:
Что собой представляет белый сахар?
Вред сахара для грудничков
Польза сахара для ребенка
ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского
Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера
Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка
Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?
Сахар и аллергические реакции у детей

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

  • фруктозу;
  • глюкозу.

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Обратите внимание

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга». 

Вред сахара для грудничков

Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:

  1. Польза и вред сахара для ребенкаВызывать зависимость и испортить работу вкусовых рецепторов. Грудничок очень быстро пристрастится к нездоровой пище, если ему изначально предлагают подслащенную воду и кашки. Согласно результатам исследований, дети, в рационе которых отсутствовал сахар до трехлетнего возраста, застрахованы от любви к любого рода сладостям на всю оставшуюся жизнь. И напротив, те дети, которые привыкли к подслащенным блюдам, как правило, отказываются от пресной еды, и постоянно требуют от родителей все новые порции лакомств. Это объясняется тем, что глюкоза провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые очень быстро улетучиваются.
  2. Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
  3. Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
  4. Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
  5. Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
  6. Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
  7. Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.

Польза сахара для ребенка

Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:

  1. Польза и вред сахара для ребенкаПри ее употреблении в детском организме активизируются многие процессы.
  2. Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
  3. Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
  4. Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
  5. Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.

ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Обратите внимание

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Польза и вред сахара для ребенкаКак утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде сахара для ребенка вы можете услышать, посмотрев данный видео-обзор:

Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

Важно

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

  • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
  • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.
Читайте также:  Гопантеновая кислота вред и польза

Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

  • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
  • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

  1. Зефир.
  2. Пастила.
  3. Мармелад.
  4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка

Польза и вред сахара для ребенкаКак правило, вопрос о введении сахара начинает беспокоить родителей, когда их кроха наотрез отказывается кушать пресную кашу или кисломолочную продукцию.

В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.

В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.

Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.

Внимание! Сладкие плоды рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-ми месяцев, и только после того, как он познакомится со всеми сезонными овощами и попробует «неподслащенные» каши.

Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?

Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.

Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:

  1. Виноградный сахар (глюкоза).
  2. Коричневый сахар (тростниковый).
  3. Фруктозу.
  4. Искусственные подсластители (сахарозаменители).

Польза и вред сахара для ребенкаВиноградный сахар (глюкоза, декстроза) относится к простым углеводам и характеризуется быстрой усвояемостью и меньшей вредностью для детских зубов. Это вещество добывается из косточковых фруктов, винограда, бананов, малины, земляники. Глюкоза выпускается медицинской промышленностью в форме таблеток и растворов. В педиатрии чаще всего ее назначают с учетом возрастных дозировок при повышенном ацетоне у детей. Для регулярного добавления в детское питание данный вид сахара не предназначен.

Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо и магний.

Важно

Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.

Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
  2. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза расщепляется на:
    • глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
    • гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
  4. Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
  5. При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.

Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.

Важно

Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.

Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • напитки;
  • жвачки;
  • продукты диетического питания.

Обратите внимание

К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.

Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают. Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы. Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.

Сахар и аллергические реакции у детей

Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.

Обратите внимание

Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.      

Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
  3. В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
  4. Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
  5. Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
  6. Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.

Аллергические реакции бывают двух видов:

  1. Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
    • экссудативный диатез;
    • нейродермит;
    • экзема.
  2. Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.

Если у ребенка возникла какая-нибудь аллергическая реакция после приема пищи, следует полностью исключить «подозреваемый» продукт и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет об аллергических проявлениях общего характера, связанных с затруднением дыхания.   

Евтушенко Олег, врач, медицинский обозреватель

9,478 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник