Польза и вред русской кухни

Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов. Пельмени, пироги с мясом, блины, расстегаи…
Чем только не порадуют взгляд и желудок умелые хозяюшки! Однако на самом деле настоящих русских блюд не так уж и много. Ведь большое значение имели не только продукты, но и технология приготовления. Знаешь ли ты, что блюда русской кухни не только вкусны, но и полезны для организма?
Польза блюд русской кухни
- Горячие и холодные супы
Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.
- Запеченные блюда
Примечательно, что в старинном русском меню пища исключительно запекалась.Запеченные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень, не откладывают лишних жиров в организме. А еще длительное пребывание блюд при высоких температурах уничтожает микробы и паразитов.
- Квашеная капуста, рассольник, солянка
Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — всë это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.
- Каша из цельных зерен
В старину каши делились на 3 вида: рассыпчатые, жидкие и размазни. Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес. - Кисломолочные блюда
Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, укрепляют зубы, волосы и ногти. - Дрожжевой хлеб из ржаной муки
Хлеб на Руси был только ржаной, так как из пшеничной муки выпекали просфоры для церкви или калачи. Хлеб из ржаной муки насыщает организм клетчаткой, способствует быстрому похудению, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. - Натуральный квас
Квас был настолько распространенным напитком, что его варили не только в барских усадьбах, но и в больницах, монастырях и даже в солдатских казармах.Квас обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует деятельность микрофлоры кишечника, обладает высокой пищевой ценностью, прекрасно утоляет жажду.
Каждый человек предпочитает употреблять в пищу блюда из тех продуктов, к которым он привык с детства. Однако многие забывают, что одни и те же ингредиенты можно соединить по-разному и именно от способа приготовления будет зависеть не только вкус, но и пищевая ценность полученного блюда. Расскажи своим друзьям о пользе блюд традиционной русской кухни, это интересно!
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Для большинства наших читателей – это русская кухня. Если правильно понимать ее суть, традиционные русские блюда обладают лечебным действием.
Что сегодня только не считают русской кухней – и блины, и пельмени, и сдобные булочки с чаем, и даже салат оливье! На самом деле все эти блюда представляют собой заимствование из кухонь других народов мира: польской, татарской, китайской, французской. Настоящих русских блюд в обычном нашем рационе совсем немного. Но именно на них нужно обратить внимание, если вы заботитесь о своем здоровье.
Квашеная капуста, рассольник, солянка
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка.
Целебный эффект. Соление, квашение и мочение – самые естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Мало кто знает, что, например, в обычной квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в апельсинах. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Полезные советы
Разведенным теплой водой рассолом, приготовленным без добавления перца, можно полоскать горло при простуде, а съеденный на ужин салат из квашеной капусты, клюквы и моченых яблок укрепит иммунитет.
Горячие и холодные супы
В старину такие жидкие блюда именовались «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Похлебав горячих щей, быстро согреешься с мороза и утолишь голод на полдня.
Целебный эффект. Согласно представлениям врачей древности – Гиппократа, Галена и др., в холодное время года нужно удалять лишний «холод» из организма, в жару – добавлять его. Этой цели супы соответствуют наилучшим образом. Кроме того, при длительной варке с добавлением жиров лучше всего экстрагируются из овощей и мяса жирорастворимые витамины.
Полезные советы
В период простуд полезно чаще есть горячий суп – не только за обедом, но и вечером. Если высокая температура, лучше приготовить овощную похлебку с сельдереем, имбирем, чесноком и другими согревающими специями.
Томленые или печеные блюда
В старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Вы можете возразить, что это не так вкусно? Разнообразие вкуса достигалось естественным способом, с помощью пряных овощей и трав: лука, чеснока, хрена, укропа и петрушки и растительных масел: льняного, макового, конопляного, орехового и гораздо позже пришедшего к нам подсолнечного.
Целебный эффект. Запеченные блюда не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «снабжают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
Полезные советы
Если у вас есть проблемы с пищеварением, попробуйте 2–3 недели питаться только запеченными в духовке продуктами, это окажет заметный лечебный эффект.
Кисломолочные блюда
Здесь тоже сказалась русская любовь ко всему кислому и квашеному: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. А вот сливки и сливочное масло стали употреблять только под влиянием французской кухни в XVII–XVIII веках.
Целебный эффект. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных
покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Полезные советы
Если у вас бывают запоры, приучите себя выпивать стакан ряженки или простокваши утром натощак. Кефир нужно употреблять свежий: трехдневный обладает закрепляющим действием. Творог лучше усваивается при термической обработке, делайте сырники и запеканки.
Дрожжевой хлеб из ржаной муки
Под словом «хлеб» русские понимали только ржаной хлеб. Пшеничная же мука шла на изготовление просфор, на калачи. Пристрастие к черному хлебу, кажется, позволяет отличить человека, выросшего в России. Граф Шереметьев как-то пожаловался Пушкину: «Худо, брат, в Париже жить: есть нечего! Черного хлеба не допросишься!».
Целебный эффект. Если съедать в день килограмм черного хлеба, и ничего больше, организм получит почти все необходимые углеводы, треть суточной нормы белков, кальция, фосфора, железа. От черного хлеба не полнеют, в нем на 30% больше железа, в два раза больше калия, в три раза больше магния, чем в белом. Современные исследования показали: что те, кто ест ржаной хлеб вместо пшеничного, болеет ишемической болезнью сердца в два раза реже.
Полезные советы
Попробуйте заменить хотя бы половину съедаемого в день хлеба на ржаной – вы заметите улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Однако тем, у кого есть склонность к колиту или панкреатиту, лучше есть подсушенный пшеничный хлеб.
Каша из цельных зерен
В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». Царь Петр I , несмотря на страсть ко всему европейскому, особенно любил ячневую кашу. В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Целебный эффект. Крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с красным вином, гранатовым соком и печенью можно рекомендовать при пониженном гемоглобине.
Полезные советы
Чтобы витамины и микроэлементы лучше сохранялись, заваривайте крупу крутым кипятком, доводите до кипения и оставляйте на плите на ночь, накрыв чем-нибудь теплым.
Речная рыба
Лещей, сазанов, карасей запекали целиком, не потроша, вместе с чешуей, обильно натертой солью. В таком естественном панцире рыба получается очень сочная, нежная и ароматная.
Целебный эффект. По сравнению с мясом, рыба – более легкий диетический продукт, содержит легкоусвояемый белок, соли железа, много кальция и фосфора. По последним научным данным, замена в рационе мяса на рыбу хотя бы половину дней в неделе приводит к снижению риска заболеть раком, инсультом и инфарктом.
Полезные советы
Если рыба без жарки кажется невкусной, попробуйте приготовить старинное русское блюдо – «тельную рыбу». филе измельчают, смешивают с рубленым луком, приправами, сырым яйцом, из полученной массы формуют тушки рыбок, обваливают в сухарях и отваривают.
Натуральный квас
«Им квас как воздух был потребен» – так писал Пушкин о русских людях. Квасы варили и в барских усадьбах, и в больницах, и в монастырях, и в солдатских казармах.
Целебный эффект. Квас обладает бактерицидными свойствами, в нем уже через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Молочнокислые бактерии, которые придают квасу специфический острый вкус, нормализуют деятельность микрофлоры кишечника. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает высокой питательной ценностью, снабжает организм целым «букетом» витаминов группы В и микроэлементами.
Полезные советы
Полезен только квас, приготовленный с использованием сусла или на ржаном хлебе, без концентратов, на родниковой воде. Такой квас можно приготовить дома или купить
в монастырях.
Смотрите также:
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Послепраздничная диета: едим 5 раз в день и худеем →
- Звездные диеты: худеем экономно и вкусно →
Русская кухня имеет традиционные проблемы с диетологией. Поскольку в своем патриархальном изводе она, конечно, весьма далека от нынешних представлений о здоровой пище. Собственно, этому и посвящены усилия многих сегодняшних шефов – сделать на основе старых вкусов современную аппетитную, легкую и здоровую еду. А вот, как на нашу кухню смотрят сами диетологи?
– Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных. Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.
Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.
Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.
Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.
Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым. Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.
Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится настолько тяжелой ношей для организма, что нередко человека попросту выворачивает после ее поедания.
Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания.
К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.
Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.
Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.
И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.
Мы опасаемся употреблять в пищу некоторые экзотические блюда других стран. А так ли уж полезна наша собственная русская кухня? Увы, во многих привычных для нас кушаньях скрывается вред для здоровья.
Квашеная капуста
Капуста – овощ, и в ней содержится масса полезных веществ. Однако в квашеной капусте много соли и кислоты. Если ее съест человек с больным желудком или почками, то у него может возникнуть серьезное обострение.
Холодец
Для русских это традиционное праздничное блюдо. Многие также знают, что холодец полезно есть при проблемах с костями, он даже способствует сращиванию переломов. Но вот при болезнях поджелудочной, к примеру, он противопоказан, так как варится из бульона, в котором содержатся экстрактивные вещества.
К тому же мы чаще всего употребляем холодец с чем-то острым – соусом, хреном, горчицей, так как без приправ он кажется слишком пресным. А все это раздражает слизистую желудка.
Окрошка
Это традиционное русское блюдо всегда озадачивает иностранцев. Ведь в нем картошка, огурцы, зелень и другие овощи смешаны с мясом или колбасой, да еще залиты квасом.
Когда вы едите окрошку, нет уверенности, что это пройдет без опасных последствий для вашего здоровья. Во-первых, считается, что в окрошку можно класть чуть ли не любые ингредиенты. А если это будут острые овощи и копченая колбаса? Во-вторых, и квас из-за своей кислоты полезен не всем. А в России окрошку могут залить и пивом, и кока-колой. В общем, под удар могут попасть и желудок, и печень, и почки, и желчный пузырь…
Винегрет
Основной ингредиент винегрета – свекла. Продукт, казалось бы, вполне полезный. Но еще туда добавляют картошку, соленые огурцы, лук… В итоге получается довольно острое блюдо. А если еще приправить винегрет майонезом вместо растительного масла (которое тоже не всегда обладает «здоровыми» свойствами), то это просто смерть желудку и всем чересчур чувствительным органам. Именно поэтому иностранцы редко отваживаются пробовать русский винегрет.
Сало
Сало в России считается традиционным продуктом. На нем жарят картошку, а иногда едят просто так – например, кладут соленое сало на бутерброды.
В сале есть и полезные вещества, но вот только мало кто довольствуется одним-единственным бутербродиком. В результате страдают и фигура, и внутренние органы. А если сало еще и слишком соленое, это двойной вред.
Субпродукты
Когда-то потроха называли требухой и продавали на рынке за гроши. В России любят употреблять в пищу сердца, почки, куриные желудки и, конечно, печень. Их варят, жарят, тушат, из них делают котлеты и кладут в пироги в качестве начинки. А вот на Западе внутренние органы животных часто считают отходами и просто выбрасывают. Вообще субпродукты по многим причинам считаются вреднее обычного мяса. Это так называемый «вторичный» продукт, в котором могут содержаться токсины. Если вы едите печенку лишь иногда, скорее всего, ничего страшного с вами не случится, а вот если это ваше любимое блюдо, следует задуматься.
Соленая рыба
На Руси традиционно любили селедку и другие виды соленой рыбы. И сегодня немало любителей «навернуть картошечки с селедочкой».
Но мало существует людей, чьи внутренние органы были бы совершенно здоровы. После такой трапезы вы можете заработать себе как минимум отеки, так как почкам будет сложно справиться с «живой солью». Не говоря уж о раздраженной слизистой желудка.
Селедка под шубой
Ее любят многие. Но вот переварить это блюдо не так-то просто. Сельдь, целый набор овощей, и все это перекладывается слоями майонеза… Кушанье выходит чересчур острым и соленым, и употребить его без последствий способен только очень здоровый человек.
Пироги
Традиция печь пироги существовала на Руси испокон веков. При этом пеклись они с самыми различными начинками – ягодами, творогом, капустой, мясом, рыбой…
Во-первых, пироги – пища высококалорийная. Тем более едим мы их чаще всего после сытного обеда. Так что, если вы имеете обыкновение каждую неделю по выходным ставить тесто, о перспективе похудеть можно забыть. Это во-первых. А во-вторых, не забудьте о начинке, которая может быть также слишком калорийной, острой или иметь сомнительный состав.
Блинчики с несладкой начинкой
В России блинчики часто готовят с мясом или курицей, печенью, капустой. Ну, капуста это еще куда ни шло, а вот про печень мы уже слышали. Что же касается мясного фарша, то он далеко не всегда качественный. Так, магазинный фарш нередко состоит из отходов, а вовсе не из того, что называется мясом. Поев таких блинчиков, можно заработать кучу проблем со здоровьем.
Хочется добавить, что в большинстве случаев упомянутые блюда не так уж опасны, если употреблять их в умеренных количествах и обращать внимание на состав.