Польза и вред различных материалов

Еще в XVIII веке великий русский ученый Михайло Ломоносов сказал: “Далеко простирает химия руки свои!..”, и к сегодняшнему дню эта мысль находит все новые и новые подтверждения. В настоящий момент буквально все, что нас окружает, в разной степени является результатом сложных химических манипуляций и уже практически невозможно найти хотя бы один по-настоящему натуральный продукт. В самом деле: вся пища, которую мы потребляем, выращена или приготовлена с использованием различных химических соединений, то же касается и одежды, и обыденных предметов обихода. Например, хлеб и картофель выращиваются в сельском хозяйстве (да и на дачах тоже!) с применением химических удобрений, гербицидов и пестицидов. Самая “натуральная” хлопковая одежда проходит стадии отбеливания и окраски в хлорных и анилиновых реагентах. “Экологичная” деревянная мебель покрыта алкидным лаком и так далее и тому подобное…

Плохо это или хорошо? Однозначного ответа на этот сакраментальный вопрос не существует. Действительно, плохо или хорошо жить в сытости и комфорте? Скажем так: это удобно. Но расплачиваться за удобство приходится широким применением искусственных химических добавок. В принципе, это в той или иной мере осознают все, кроме радикально настроенных “зеленых”. К сожалению, натуральное хозяйство уже не может прокормить и одеть шесть миллиардов человек. Поэтому, химия в нашей жизни была, есть и будет, причем во все более возрастающих количествах.

Как и со всяким продуктом высоких технологий, с современными проявлениями химии в жизни надо быть весьма осторожными. В большинстве случаев это значит лишь то, что потребитель должен пристально изучить информацию о товаре. В тех редких случаях, когда информации недостаточно, ответ подскажут ваши собственные органы чувств – зрение, обоняние и осязание. И уж конечно, перед тем, как использовать что-то в первый раз, надо хорошенько подумать. В нашем кратком обзоре мы остановимся лишь на самых актуальных аспектах этой глобальной темы, где постараемся помочь потребителю не растеряться в химическом море и не стать жертвой “химеофобии”, а с открытыми глазами ориентироваться в мире обыденных “химических” вещей.

Мы то, что мы едим…

Утверждение хотя и спорное, но довольно верное. Действительно, наш организм получает энергию из продуктов питания.

Однако, даже строя свою жизнь в соответствии с принципами здорового питания, мы не можем ручаться за полезность всех его компонентов. Поэтому, здесь необходимо очень внимательно следить за тем, что пишут производители на красивых обертках.

Многие, должно быть, еще помнят всеобщую боязнь нитратов. На самом деле – это довольно безобидные соединения (если применять их правильно, конечно!). В живой природе нитраты образуются в почве в результате довольно сложных процессов, как растительных, так и бактериальных и усваиваются растениями. Без соединений азота растения существовать не могут. Однако, если вносить в почву избыточные количества солей азотной кислоты (как это делалось до недавнего времени в промышленном растениеводстве), излишек начинает накапливаться в различных частях растения и, впоследствии, попадает на стол нам с вами. Чем это опасно? В принципе, если суммарная суточная доза составляет менее 150 мг (для взрослого человека), беспокоится не о чем – это естественная норма потребления. Неприятности начинаются с цифры 500 мг в сутки, а токсическая доза – с 600 мг. И неприятности действительно серьезные – от головной боли и расстройства желудка, до серьезных проблем с печенью и почками.

Стоит сказать, что в связи с дороговизной минеральных удобрений проблема промышленного перекармливания растений соединениями азота стала не такой актуальной, однако, как ни странно, опасность надвинулась со стороны частника – растению, в принципе, все равно, каким путем его подкармливают – химическими гранулами или “экологически чистым” продуктом коровьей жизнедеятельности. Если переусердствовать – результат будет прежним: избыток нитратов.

Для ориентировки, приведем здесь приблизительное содержание соединений азота в разных овощах открытого грунта:

Накопление нитратов в овощах мг/кг сырой массы

Высокое (до 5000) Среднее (600-300) Низкое (80-100)
Салат кочанный, шпинат, укроп, свекла, кинза, листовая капуста, редис, зеленый лук, сельдерей. Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, брюква, хрен, белокочанная капуста, морковь, огурцыГорох, щавель, фасоль, картофель, томаты, лук репчатый, дыни, арбузы, фрукты, ягоды

Кроме того, следует учесть, что усвоение и накопление нитратов происходит не одномоментно. В молодых, незрелых растениях их больше, в зрелых существенно (в два раза!) меньше. В растениях открытого грунта, меньше, чем в парниковых. Большая часть нитратов содержится в кожуре, а не в мякоти. Кроме того, нитраты чрезвычайно охотно растворяются в воде и элементарная варка, даже обваривание кипятком существенно снижают общее содержание солей азота. В более общем случае, чрезмерное накопление нитратов никогда не произойдет при грамотном ведении сельского хозяйства. Таким образом, правила безопасного потребления просты: употреблять сезонные, зрелые овощи и фрукты, по возможности счищать кожуру и при необходимости отваривать. Лучше покупать продукцию, прошедшую санитарные тесты (то-есть не на стихийных рынках). В этом случае никакая “химия” вам не будет страшна.

В отличие от “добровольно” применяемых нитратов, которые не страшны при правильном подходе к делу, гораздо более серьезную угрозу представляют химические соединения, попадающие в пищу непреднамеренно. В основном это, конечно, соединения свинца.

Коварство соединений свинца состоит в том, что они обладают так называемым кумулятивным эффектом. Это означает, что поступая в организм даже в очень малых дозах эти соединения накапливаются и, в конечном итоге, приводят к хроническому свинцовому отравлению. Некоторые исследователи даже считают, что небезызвестный “синдром хронической усталости” вызван именно переизбытком свинца. Действительно, симптомы свинцового отравления очень похожи на это заболевание: вялость, слабость, депрессия… При развитии заболевания страдают печень, почки, кроветворные органы. В больших дозах соли свинца сильнейший яд, действующий на все без исключения органы человека. В малых – обладает мутагенными и тератогенными свойствами. По одной из теорий, гибель древнего Рима была вызвана именно деградацией населения из-за хронического свинцового отравления (древний водопровод, “сработанный еще рабами Рима”, состоял из свинцовых труб, также была очень распространена косметика на основе окиси свинца). В современных условиях неиссякаемым источником солей свинца является техногенное загрязнение окружающей среды. К сожалению, полностью отказаться от этилированного бензина (основного поставщика солей свинца в окружающую среду) сейчас очень сложно. Однако по всей Европе ширится экологическое движение против применения свинцовосодержащего бензина.

Читайте также:  Напиток из ржаного солода польза

Также сложно полностью отказаться от применения соединений этого элемента в промышленности (хотя ведущие мировые промышленные корпорации и стараются это сделать). Поэтому стоит учесть ряд нюансов: во-первых, для человека, безусловно, вредно все, что растет и пасется ближе 200м от шоссе. Во-вторых, ни в коем случае нельзя покупать еду у придорожных торговцев. В третьих, не использовать этилированный бензин, несмотря на его относительную дешевизну и правильно утилизировать свинцовые отходы (аккумуляторные батареи и пр.) и, конечно, предпочитать товары известных производителей, заботящихся об экологической обстановке и предпочитающих безсвинцовые технологии. Таким образом, мы обезопасим не только себя, но и других. Для профилактики же свинцовых отравлений существует замечательное средство – зеленый чай. Он способствует выведению соединений свинца из организма.

Целлулоидные мечты

На самом деле, целлулоид – производное целлюлозы, пожалуй, наиболее давно известный человечеству синтетический полимер. По воле технологии, именно он стал основой для кинопленки, на которой сняты столь любимые всеми фильмы. Уже более ста пятидесяти лет мы живем в мире, буквально захваченном полимерами. Начиная от уже упомянутого целлулоида и резины, и заканчивая современными угле- и фторопластами – тысячи разновидностей этих химических соединений окружают нас, создавая привычный комфорт. И если о пользе химических соединений в пище насущной можно говорить с большой долей осторожности, то необходимость применения пластмасс не вызывает практически никаких сомнений.

Могут ли эти материалы представлять опасность? Попробуем разобраться.

Как известно, конечный продукт – полимер – путем довольно сложных химических превращений образуется из первичного соединения – мономера. Образно говоря – молекула полимера, это своеобразная “цепочка”, построенная из одинаковых звеньев. Каждое звено такой цепи – видоизмененная молекула мономера. Между собой эти цепи тоже соединены химическими связями (химики говорят – “сшиты”). Такая структура и предопределяет уникальные свойства пластмасс – легкость, низкую тепло- и электропроводность, прочность и гибкость одновременно, простоту получения и обработки. Однако в этой идиллии все же есть ряд неприятных для человека и природы моментов.

Во-первых, большинство полимеров производится путем переработки нефти и природного газа. Сами по себе процессы переработки не являются “грязными”, но выбросы этих предприятий действительно не слишком полезны. Решением этой проблемы может стать только высокая культура производства как в добывающей, так и в перерабатывающей промышленности.

Во-вторых, оборотной стороной положительного качества полимера – прочности и долговечности, является сложность его естественного разложения в природе, что вынуждает искать безопасные методы утилизации. Впрочем, практически все полимеры без труда проходят вторичную переработку – это касается таких распространенных полимеров, как полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид (ПВХ) и ряд других.

Например, ПВХ-профили, из которых сделаны современные окна, могут перерабатываться до пяти раз. ПВХ, получаемый в процессе рециклинга, может использоваться для внутренних стенок профиля, абсолютно незаметных в готовом окне.

В-третьих, большинство мономеров – вещества весьма активные и ядовитые. К сожалению, полностью избавиться от мономера в ряде случаев не представляется возможным и, пока он не исчезнет естественным путем, он представляет довольно большую опасность. Характерный пример – всем знаком запах новой недорогой мебели. Так как ДСП (древесностружечные плиты), из которого собирается мебель, пропитывается фенолформальдегидными смолами, мономером для которых служит фенол, некоторое количество этого вещества может выделяться в воздух. Со временем этот запах выветривается, но вначале он может вызвать аллергию и головные боли. Способ борьбы с этим явлением прост – чаще проветривать помещение и приобретать мебель известных производителей – они не экономят на качестве ДСП.

В четвертых, помимо мономеров, в производстве пластиков используются и другие добавки. Это разнообразные стабилизаторы, модификаторы, пигменты и ряд других. Вещества эти призваны изменить, дополнить и сохранить (стабилизировать) свойства пластика. Именно благодаря таким добавкам из наиболее распространенного полимера – поливинилхлорида (ПВХ) производят как тонкую и эластичную пищевую пленку, так и твердые и прочные оконные рамы. Подобно мономерам, добавки часто небезопасны для здоровья. Правда, уже в конечном продукте эти присадки совершенно безвредны, так как связаны внутри полимера. Однако их производство и утилизация связано с возможностью загрязнения окружающей среды.

К сожалению, в качестве таких добавок, до последнего времени часто применяли органические соли свинца, довольно вредные для окружающей среды. В изделии, повторимся, они безопасны – находятся в связанном виде, но в свободном состоянии ядовиты. Правда, этот “острый угол” удалось обойти – была разработана рецептура “КБЕ green line”, позволяющая заменить свинцовые соли экологически чистыми соединениями кальция и цинка. Эта технология внедрена на всех производствах немецкой марки КБЕ – ведущего поставщика пластикового профиля для окон и дверей.

Таким образом, в случае с полимерами, химия несет в нашу жизнь куда больше положительных, чем отрицательных моментов. В самом деле, область их применения настолько широка, что нет ни одной сферы человеческой деятельности, где не применялись бы пластики. Ну а для того, чтобы обезопасить себя от негативных моментов применения пластиков, нужно просто предпринять несколько простых шагов: пользоваться только изделиями известных производителей (они могут себе позволить не экономить и использовать только высококачественные и безопасные материалы), обязательно обращать внимание на качество изделия из полимера, использовать полимер строго по назначению (если материал предназначен для пищевого использования, на нем стоит соответствующий знак). Подобные меры сохранят не только привычный комфорт, но и ваше здоровье.

Итак, заканчивая наш небольшой обзор, мы должны отметить, что химия действительно настолько пронизывает нашу жизнь, что невозможно найти ни одного, сколько нибудь примечательного аспекта человеческой деятельности без ее участия. Как и многие другие глобальные явления цивилизации, химия не может быть оценена с позиций “хорошо” или “плохо” – слишком сложным является воздействие этой науки на нашу жизнь. Но нельзя не согласиться, что без нее просто не существовало бы вещей, которые делают нашу жизнь комфортной и приятной. Поэтому, мы не будем навешивать ярлыки, а просто постараемся использовать достижения химии во благо, по возможности избегая негативных моментов.

Софья Довгалевская, по материалам пресс-службы КБЕ

Источник

         Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Читайте также:  Польза веток малины для здоровья

   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

         Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

         Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

         Пищевые добавки – это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё  в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус;  в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.    Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
          В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического  надзора РФ.     Безопасность их использования регламентируется документами  Минздрава России.

         Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: 

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

         Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

         Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный  пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

         Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

         Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
         Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 
         Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
         Е-621 – глутаминовая  кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.  Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.  По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Читайте также:  Польза настойки из кедрового ореха

         Глутамат натрия  используется в продукции  фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах. 

 Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве  колбас,  обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить  красный или ярко – розовый  цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

          Для копченых колбас высших сортов  норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры  для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

         Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

         Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

         Следует знать, что  и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

         Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

         И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

         Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

         Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

         Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

         Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

 Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».   

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

Источник