Польза и вред растворимого кофе без кофеина

Чашечка ароматного кофе с утра поднимает жизненный тонус, бодрит и заряжает настроением на целый день. Вкус напитка божественен, однако существуют категории людей, которым кофеин противопоказан. Не в силах отказаться, гипертоники, беременные продолжают употреблять «энергетик», заменяя его кофе, не содержащим вредного для них кофеина. Вкус и запах напитка, таким образом, сохраняется, а вредного вещества в готовом продукте практически не содержится. Однако производство кофе без кофеина имеет свои особенности, и многие сомневаются: чего больше приносит употребление кофе без кофеина – пользы или вреда?

Методы получения продукта

Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

  • Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.
  • Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.
  • Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используется арабика.

В чем польза кофе без кофеина?

Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества.

  • Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.
  • Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
  • Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
  • У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
  • Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.

Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.

Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?

Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.

  • Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
  • Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
  • Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
  • Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
  • Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Источник

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Читайте также:  Польза зарядки беседы с детьми

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Люди вынуждены ограничивать себя в кофе по разным причинам, чаще всего из-за кофеина. Что такое кофе без кофеина, можно ли считать его безвредной альтернативой традиционному напитку?

Существует множество причин, по которым люди вынуждены ограничивать себя в кофе, большинство из них связаны с кофеином – медицинский запрет, расстройства режима сна и другие проблемы. Расстаться с любимым напитком непросто, поэтому многие переходят на кофе без кофеина. Но что несет в себе кофе без кофеина – пользу или вред? Можно ли его считать безопасной альтернативой традиционного напитка?

Что такое кофе без кофеина?

Само название вводит потребителя в заблуждение, в кофе без кофеина присутствует некоторое количество этого вещества, но его намного меньше, чем в обычном напитке. На данный момент ни в одной из стран мира не существует строгих стандартов по части состава кофе без кофеина.

В среднем из зерен удаляется около 97% кофеина, чашка содержит около 3 мг кофеина вместо стандартных 85 мг.

Легенда гласит, что изобретение кофе без кофеина было случайным. Зерна случайно попали в морскую воду, а затем были высушены, в этот процесс вмешался углерод бензол, содержащийся в вулканических породах. После преобразования люди заметили, что такой кофе потерял свои бодрящие свойства, позднее научные исследования подтвердили факт снижения количества кофеина.

Вреден ли кофе без кофеина?

Вопреки устрашающим слухам, кофе без кофеина не содержит канцерогенов, но химические вещества в большинстве видов все же присутствуют. Вред или польза кофе без кофеина определяются веществами в его составе и способом производства.

Одна из технологий предполагает использование метиленхлорида, вещество выступает в качестве растворителя для кофеина. Такой же растворитель применяют для производства клея, жидкости для снятия лака, в лакокрасочной промышленности. Вывод напрашивается сам собой – напиток из таких зерен будет содержать нежелательные химикаты.

Другая технология предполагает использование угольного фильтра для удаления кофеина из готового напитка. Этот способ безопаснее предыдущего, но в составе фильтра присутствует не только уголь, кофе будет содержать нежелательные химические примеси.

Самый безопасный способ удаления кофеина не предполагает использование химии, вещество разрушается под воздействием углекислого газа в сжиженном состоянии. Такой кофе не будет содержать нежелательных примесей, но процесс производства обходится недешево, цена готового продукта в несколько раз превышает среднерыночную.

Может ли кофе без кофеина быть полезным?

Самое ценное в составе кофе – это антиоксиданты, они омолаживают тело и защищают от некоторых видов рака. В кофе без кофеина количество антиоксидантов будет более низким, чем в необработанном напитке, но все же весомым. Если кофе без кофеина не содержит посторонних химических примесей, то его преимущества будут такими же, как у традиционного напитка.

Выводы о пользе или вреде кофе без кофеина нужно сделать в соответствии с причинами, по которым нежелательно принимать обычный напиток. Если проблема заключается в изжоге или другом дискомфорте пищеварительной системы, то кофе без кофеина будет полезен, он не станет раздражать слизистую желудка. Если же речь идет о побочных эффектах со стороны нервной или сердечно-сосудистой системы, то устранение кофеина от них не избавит, в напитке останутся другие алкалоиды с активными свойствами.

Читайте также:

Источник

Утренняя чашка кофе бодрит и повышает работоспособность. Все дело в кофеине, который стимулирует нашу нервную систему и блокирует рецепторы, отвечающие за чувство усталости. Но сколько кофеина можно без вреда для здоровья? Что делать тем, кто кофе любит, а кофеин не очень? Растет ли кофе без кофеина? Ответы в нашей статье.

Кофеварка мока – один из самых любимых способов заваривания кофе дома

Как делают декаф?

В начале XX века кофеин из кофейного зерна удаляли бензолом. Но потом выяснилось, что бензол – это канцероген, поэтому сейчас он никогда не используется. Появились другие технологии, безопасные для людей и для вкуса кофе.

Растворители

Этот способ удаления кофеина часто используется для производства растворимого и недорогого зернового кофе. Зеленое зерно обрабатывают паром и погружают на несколько часов в растворитель, который соединяется с молекулами кофеина. Затем растворитель испаряют, а зерно высушивают для обжарки. В качестве растворителей используют метиленхлорид или этилацетат. Звучит очень химически, но на самом деле ничего вредного в этом нет. Оба вещества – бесцветные летучие жидкости, но этилацетат имеет более выраженный запах.

В обжаренном зерне допускается содержание растворителя не более чем 0,001%. Считается, что это безопасный для здоровья уровень.

Углекислый газ

Увлажненное водой или паром зерно помещают в камеру, куда подают сжиженный углекислый газ. Он соединяется с молекулами кофеина и вытаскивает их из зерна. Далее давление в камере понижают до нормального уровня, углекислый газ испаряется, кофеин удаляют через угольные фильтры. Химия!

Swiss Water Process

Распаренное зерно погружают в емкость с водой и безкофеиновым кофейным экстрактом. Кофеин из зеленого кофе переходит в экстракт. Далее экстракт пропускают через угольный фильтр. Кофеин остается в фильтре, а экстракт можно снова использовать. Этот цикл повторяют несколько раз, пока зеленое зерно не отдаст практически весь кофеин. Это дорогая, но самая мягкая для зерна технология.

Ни один метод не удаляет кофеин на 100%. Кофе маркируют как декаф, если содержание кофеина в зерне снизили на 97,5 – 99,9%.

Кофеин удаляют из зерна перед обжаркой

Есть ли естественный декаф?

Виды кофе без кофеина или почти без кофеина (сотые процента) встречаются в дикой природе. Что касается культурных видов, в арабике, в среднем, содержится 1,2-1,5% кофеина, в робусте – 2,2 -2,7%. В разных сортах внутри вида процент кофеина также может быть разным. Например, в арабике разновидности лаурина всего 0,4 – 0,75% кофеина.

Ученые не раз пытались вырастить безкофеиновый кофе. Например, в 1990-х годах на Гавайях, а в 2000-х в Японии выводили такие разновидности с помощью генной инженерии. Безуспешно. В 2004 году исследователи открыли три дикие разновидности эфиопской арабики с содержанием кофеина около 0,06%. Эти растения хотели скрестить с культурными разновидностями. На опыты бразильское правительство даже выделило грант 1,2 миллиона долларов. Но увы, новые деревья оказались не пригодны для сельского хозяйства.Так что пока ждем.

Сколько кофеина не вредно для здоровья?

Кофе с кофеином безопасен для большинства из нас, если не увлекаться. Ученые считают, что без вреда для здоровья в сутки взрослому человеку можно до 400 мг кофеина или 3-4 чашки кофе. Также многое зависит от того, насколько ваш организм терпим к этому веществу. Если после очередной чашки кофе у вас учащается сердцебиение, дрожат руки, повышается нервозность, появляются тошнота и сонливость вместо бодрости, значит, кофеина уже слишком много. Также нужно знать, что кофеин выводится из организма примерно за 4-6 часов. Поэтому если плохо спите ночью, лучше не пейте кофе во второй половине дня.

В каком напитке больше кофеина?

Содержание кофеина в вашей чашке зависит не только от сорта зерна, но и от того, как заварен кофе. Так, средний двойной эспрессо 60 мл содержит 80 мг кофеина, а средняя порция фильтр-кофе (примерно 350 мл) – 120 мг. В целом, разброс на чашку 235 мл составляет от 17 до 165 мг.

В среднем, в эспрессо меньше кофеина, чем в фильтр-кофе

Читайте также:  Вода с кислородом вред и польза и вред

Что о декафе думают обжарщики?

Правда ли, что кофе без кофеина – не вполне кофе, потому что вместе с кофеином из зерна уходит вкус? Проигрывает ли декаф по вкусу обычному кофе? Мы спросили мнение профессионалов.

Сергей Степанчук, обжарщик, многократный победитель российских кофейных чемпионатов

– Вкусно – это понятие субъективное. Я пил разный декаф: и вкусный, и невкусный, и нормальный. Как и весь прочий кофе, он бывает разный. Лично мне нравится пить декаф, он решает проблему избытка кофеина. Есть разные методы декофеинизации, самый распространённый – этилацетатом. Звучит неприятно, но я не вижу в этом ничего страшного. Это низкотоксичный эфир с температурой кипения 77*С. При обжарке кофе, когда температура в районе 200*С, от этилацетата мало что остаётся. Хотя поговаривают, что он придаёт кофе неестественную сладость. Качественный декаф я если и смогу найти на слепом каппинге, то только за счет легкого тела. А чтобы точно сказать, как влияет декофеинизация на букет, нужно сравнить один и тот же лот до и после удаления кофеина. У меня такого опыта не было.

Что касается того, может ли декаф считаться спешиалти, это слово прилепляют сейчас куда угодно, оно все больше и больше теряет смысл. Если рассматривать «спешиалти» декаф как кофе, который набрал более 80 баллов у Q-грейдера, а количество дефектов там в пределах допустимого, то это зерно вполне себе имеет право на существование. Определение specialty присваивается кофе на каппинговом столе независимо от того, как его делают.

Источник

Сейчас стало очень популярно пить кофе без кофеина, особенно в тех случаях, когда обычный кофе нельзя пить по медицинским показаниям. Декофеинизированный напиток не многим отличается от обычного: он также может быть и полезным, и вредным в разных случаях.

Отличия во вкусе обычного и безкофеинового напитка

Безкофеиновй напиток по вкусовым качествам почти не отличается от обычного. Однако из-за очень низкого содержания кофеина вкус напитка может быть не таким ярким и насыщенным.

Чтобы как-то это компенсировать используется самый ароматный сорт кофе – арабика. Также при приготовлении используется специальный метод обжарки, чтобы сократить разницу вкусов обычного кофе и безкофеинового.

Как извлекают кофеин?

Процесс извлечения кофеина из кофейных зерен называется декофеинизация, и происходить может несколькими способами, которые отличаются друг от друга стоимостью и веществами, извлекающими кофеин. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Швейцарский метод

Швейцарский способ получения безкофеинового напитка появился еще в 70-х годах XX века и до сих пор считается одним из самых действенных. Он позволяет снизить содержание кофеина до 0,01%.

Алгоритм извлечения следующий:

  1. Кофейные плоды заливают водой и настаивают.
  2. Ароматические вещества выходят из плодов и смешиваются с водой.
  3. Насыщенную воду фильтруют (кофеин остается в фильтрах).
  4. Отфильтрованную воду, сохранившую аромат, смешивают с какао-бобами.

Этот процесс нужно повторить дважды для лучшей очистки. Недостатком такого метода является его высокая цена.

Прямой метод

Этот способ еще называется традиционным или европейским.

Он подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Кофейные бобы кладут в горячую воду и вымачивают.
  2. Воду сливают и заливают плоды растворителем, который выводит алкалоиды.
  3. Зерна промывают кипятком.
  4. Просушивают плоды.

Недостатком такого метода извлечения кофеина является использование растворителя, который оставляет свои следы в готовом продукте.

Непрямой способ

Непрямой способ декофеинизации схож с прямым и включает те же этапы обработки:

  1. Кофейные зерна замачивают в воде.
  2. Обдают растворителем;
  3. Воду используют повторно для новых зерен.

Главным отличием от прямого метода является сохранение в зернах всех витаминных и ароматических веществ. При непрямом способе обработки из бобов удаляется только кофеин.

СО2-экстракция

При обработке кофейных зерен углекислотой, бобы сначала замачиваются в воде на несколько часов, а затем перекладывают их в раствор из воды и СО2. При этом газ играет роль растворителя и выводит кофеин из бобов. Длительность обработки сырья таким раствором составляет не менее 10 ч. Чтобы получить максимально ароматный кофе используют только сорт кофе Арабика.

“Безкофеиновые” деревья

Кофе без кофеина, вред и польза которого неоднозначны, можно добывать не только методом очистки кофейных зерен от кофеина. В 2004 году в Бразилии были обнаружены 2 вида древесных растений, в плодах которых содержится теобромин, схожий по своему вкусу и свойствам с кофеином.

Они получили название кофе аравийский и камерунский. Из плодов этих деревьев готовят естественный декофеинизированный кофе, который получил название Coffearabica.

Состав, калорийность и пищевая ценность очищенного продукта

Кофе без кофеина имеет пищевую ценность 9 ккал на 100 мл готового напитка, при этом концентрация кофеина не превышает 1,5%.

В состав безкофеинового кофе входят:

  • кофейная кислота;
  • вяжущие составляющие;
  • комплекс минеральных компонентов;
  • масла.

При этом четвертая часть всех полезных веществ не усваивается и выводится из организма.

Достоинства

Перед обычным кофе у напитка без кофеина есть ряд преимуществ:

  • возможность приема людям с гипертонической болезнью и патологиями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимуляция работы головного мозга, памяти и повышение внимания;
  • уменьшение риска развития сахарного диабета;
  • придание бодрости, силы и энергии организму, особенно это заметно утром после пробуждения;
  • сохранение всех вкусовых и ароматических качеств.

Также безкофеиновый кофе можно употреблять в больших количествах, чем обычный, при этом, не боясь причинить вред своему здоровью.

Недостатки

Несмотря на все достоинства кофе без кофеина, он также по многим параметрам уступает обычному.

К его недостаткам относится:

  • малая эффективность и уменьшение бодрящего эффекта;
  • высокая стоимость продукта (если покупать более дешевые аналоги безкофеинового кофе, можно причинить вред здоровью из-за содержания в нем химических примесей);
  • менее яркий вкус и аромат в сравнении с кофе, который содержит кофеин;

Кофеин без кофеина имеет возможность тоже давать бодрость на весь день. Но также имеет вред но и присутствует польза напитка.

  • вероятность плохого влияния на состояние сердца и сосудов;
  • повышенная выработка желудочного секрета, которая может стать причиной появления гастрита и язвы или обострить хронические болезни;
  • интенсивное выведение из организма кальция, вредящее состоянию костей и сосудов.

Также употребление такого кофе увеличивает в организме содержание свободных жиров, которые могут стать причиной образования холестериновых бляшек.

Польза

Кофе без кофеина, вред и польза которого, вызывает споры, как среди врачей, так и среди любителей этого напитка, способно помочь и облегчить состояние организма при разных заболеваниях, таких как гастрит и патологии печени. Также оно способно снизить риск развития болезней, например, диабет или нарушения в работе сердца.

При диабете

Безкофеиновый кофе может снизить риск развития диабета II типа, это обусловлено его способностью увеличивать содержание инсулина в крови.

Так же этот напиток оказывает влияние на всасываемость глюкозы в стенки кишечника, сокращая количество сахаров, которые могут быть усвоены.

Это обеспечивается работой хлорогеновой кислоты. Согласно исследованиям ученых, люди, которые пьют безкофеиновый кофе, в 7 раз реже подвергаются развитию диабета.

При подагре

Подагра развивается на фоне большого количества мочевой кислоты в организме, которая не выводится и откладывается в суставах. Безкофеиновый кофе содержит в своем составе естественный антиоксидант – хлорогеновую кислоту, которая способна понизить содержание инсулина в крови.

Последнее приведет и к уменьшению уровня мочевой кислоты. Таким образом, кофе без кофеина уменьшает риск развития подагры, также это подтверждено разными исследованиями.

При нейродегенеративных расстройствах

Кофе, не содержащий кофеина, благоприятно сказывается на работе мозга и выполнении им своих функций.

Действие напитка оказывает следующее воздействие:

  • повышает внимание;
  • улучшает работу памяти;
  • предотвращает ухудшение ассоциативных процессов.

Также декофеинизированный напиток не дает разрушаться нейронам в процессе апоптоза под воздействием свободных радикалов.

Кроме того, такой кофе способен предотвратить некоторые патологические изменения, которые приводят к снижению работоспособности, ухудшению социально адаптации и снижению качества жизни, в целом. ОН предотвращает развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При желудочных расстройствах

После плотного приема пищи кофе без кофеина может ускорить процесс переваривания. Он воздействует на желудок таким образом, что тот усиливает секрецию соляной кислоты, которая усиленно перерабатывает поступившую пищу.

Читайте также:  Польза и вред от кладофоры

Обычный кофе из-за такого же эффекта способен вызвать патологические изменения во всем пищеварительном тракте, тогда как безкофеиновый кофе оказывает благоприятное воздействия из-за низкого содержания кофеина.

Для профилактики хронических заболеваний

Согласно исследованиям декофеинизированный напиток значительно снижает риск развития многих хронических заболеваний ряда органов и систем организма.

Например, он активирует выработку желудочных секретов и препятствует появлению гастрита и язвы. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и других полезных веществ.

Для защиты от рака толстой кишки

Содержание антиоксидантов в составе декофеинизированного напитка может предупредить развитие таких патологий, как:

  • болезнь Крона;
  • злокачественные новообразования;
  • неспецифический язвенный колит.

Также кофе без кофеина значительно снижает риск появления рака прямой и толстой кишки. Такой эффект против аутоиммунных болезней обусловлен большим количеством антиоксидантов, содержащихся в кофе.

Для печени

Декофеинизированный кофе оказывает благоприятное воздействие на работу печени и способен снизить выраженность многих патологических изменений, которые сопровождаются деструкцией органа.

Таких как:

  • цирроз;
  • острый гепатит вирусного происхождения;
  • острый гепатит алкогольной этиологии.

Также прием такого коже снижает количество ферментов, которые являются маркерами некроза, растущих прямопропорционально количеству отмерших клеток печени.

Для замедления процессов старения

Процесс старения неразрывно связан с патологическими изменениями важных внутренних систем организма и появлением разных заболеваний.

Поскольку безкофеиновый кофе благоприятно влияет почти на все органы и ткани, он замедляет их «изнашивание», тем самым продлевая их нормальную работу и замедляя процесс старения.

Также кофе придает бодрости и улучшает мозговую активность, что также способствует затормаживанию возрастных изменений в организме.

Вред

Кофе без кофеина, вред и польза которого до сих пор достоверно не известны, по наблюдениям врачей и любителей этого напитка, может оказывать не только благоприятное воздействие, но и ухудшать состояние здоровье.

У тех, кто пренебрегает нормами потребления кофе, отмечается ухудшение структуры зубов, волос, состояний кожи и костей, а также ряд нарушений работы внутренних органов. Это обусловлено тем, что даже кофе прошедшее декофеинизацию, содержит небольшую долю кофеина.

Пищеварение

Чрезмерное потребление безкофеинового напитка может привести к постоянной усиленной выработки желудочного секрета, которая станет причиной повышенной кислотности. На ее фоне может развиться ряд болезней желудка, таких как язва или гастрит. Также кофе без кофеина может поспособствовать переходу таких болезней в категорию хронических патологий.

Зубы и кости

Безкофеиновый кофе оказывает негативное воздействие и вызывает угнетение всасываемости ионов кальция в кишечники, образуя тем самым недостаток элемента в организме. Это может вызвать уменьшение плотности тканей костей и зубов, уменьшая их прочность.

Также недостаток кальция впоследствии может привести к:

  • появлению остеопороза;
  • переломам костей;
  • развитию дегенеративных отклонений со стороны нервной системы.

Также напиток без кофеина снижает всасывание железа.

Беременность, лактация

Во время вынашивания и вскармливания ребенка женщине не рекомендуется принимать кофе в любом виде. Это обусловлено тем, что даже декофеинизированный напиток, содержит до 1 сотой доли кофеина. Этого может быть достаточно для плода или еще не окрепшего детского здоровья.

Кроме того, после удаления кофеина из кофейных зерен в сырье могут остаться следы химического растворителя, что также негативно отразится на состоянии ребенка. Такие примеси могут встречаться даже в дорогих торговых марках кофе.

Детский и подростковый возраст

Прием кофе детьми возможен только по достижении 7 лет. До этого момента педиатры рекомендуют не поить их даже декофеинизированным кофе, потому что до 7 лет дети подвержены воздействию извне, их иммунная система еще не окрепла и не может противостоять влиянию кофеина.

На 8-ом году жизни разрешается давать ребенку 1 чашку кофе в месяц. К 10 годам дозу можно увеличить до 3 чашек в 30 дней. С 16-17 лет доза нормального потребления кофе аналогична взрослой.

Гормональная система

Несмотря на то, что декофеинизированный напиток содержит малую долю кофеина, его достаточно, чтобы оказать негативное влияние на работу гормональной системы.

Поступление в организм кофе провоцирует выработку кортизола, который способствует поступлению сахаров прямо в кровь, что вызывает резкий скачок инсулина. Таким образом, дальнейшая работа эндокринной системы направлена на нормализацию выработки гормонов. Женщины наиболее подвержены такому влиянию кофе.

Артрит

При легком течении болезни кофе не опасно, в таком случае врачи разрешаю выпивать до 1 чашки в день.

Однако негативное воздействие на опорно-двигательный аппарат проявляется из-за содержания в напитке большого количества сахаров, консервантов и остатков от растворителя.

Аллергия

Кофе без кофеина, вред и польза которого вызывает споры, может стать причиной развития аллергической реакции у человека. Ее могут вызвать не только естественные компоненты, входящие в состав кофейных зерен, но и химические элементы, которые попали туда при выделении кофеина из бобов.

Аллергия может проявиться по-разному в зависимости от состояния здоровья человека и своевременности оказания первой медицинской помощи: от крапивницы до анафилактического шока.

Вес

Декофеинизированный кофе не является жиросжигающим веществом, поэтому он не поможет сбросить вес, однако он также не способствует его накоплению. Набор веса возможен только в том случае, если к напитку добавлять сахар и сливки.

При этом во время диеты лучше ограничить прием кофе, потому что он активизирует выработку желудочной кислоты, провоцирующей голод.

Кожа и волосы

Кофе может причинить вред только чувствительной коже и волосам с ломкой и хрупкой структурой, если принимать его умеренно. Избыточное количество кофе способно навредить даже здоровому организму.

Декофеинизированный напиток, может, как замедлить процессы старения, так и ускорить их. Это происходит из-за активного вымывания полезных веществ, таких как кальций и железо. Их недостаток негативно сказывается на внешнем состоянии, в том числе, здоровье кожи и волос.

Либидо

Кофе способно оказывать отрицательное влияние на половое влечение и потенцию у мужчин. На женщин такое воздействие не распространяется. Эффект пониженного либидо длится не долго, поскольку напиток не накапливается в организме и в скором времени выводится.

Напиток без кофеина снижает выработку тестостерона в мужском теле, что вызывает слабую эрекцию или полное ее отсутствие при злоупотреблении кофе. В самых тяжелых случаях выработка мужского гормона может прекратиться совсем. Решить эту проблему можно, перестав пить безкофеиновый напиток.

Влияние на уровень холестерина

Безкофеиновый кофе, как и обычный только в меньшей степени, способствует образованию свободных жиров, которые при длительном приеме напитка способны накапливаться и увеличивать в крови содержание холестерина.

Повышенный холестерин может накапливаться и формировать холестериновые бляшки, что, в конечном счете, приведет к развитию атеросклероза и сопутствующим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Канцерогенность кофе без кофеина

Кофе без кофеина содержит огромное количество антиоксидантов, как полезных для организма, так и вредных, одним из которых является микотоксин. Существует множество типов микотоксинов, но в кофе содержатся только 2 охратоксин А и афлатоксин В1. Оба они принадлежат к классу канцерогенов.

При исследованиях сортов кофе разных стран и производителей выявлено, что почти во всех содержатся канцерогены.

Их доля колеблется от 20 до 55%. Однако содержание таких веществ не превышает предельно допустимой концентрации и считается нормой. Таким образом, если не злоупотреблять кофе, то канцерогены не принесут здоровью вреда, поскольку они не накапливаются, а сразу выводятся из организма.

Нормы употребления

Кофе без кофеина по широко распространенному мнению можно употреблять без ограничений. Однако, не смотря на всю пользу, оно также может приносить и вред, поэтому норма потребления декофеинизированного ненамного отличается от стандартной. В день можно выпить по 3-4 чашки такого кофе без опасений за здоровье.

Также необходимо учесть состояние и возраст человека, эти показатели могут снизить ному до 1-2 чашек или стать причиной полного отказа даже от напитка без кофеина. Такие ограничения обусловлены тем, что в кофейных ?