Польза и вред рассола из капусты

Польза и вред рассола из капусты thumbnail

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

Рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

  • Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при избавлении от запоров, дисбактериоза.
  • Мочегонное действие, профилактика мочекаменной болезни, способность промывки желчных путей.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Используется для целей поддержки плода при беременности.
  • Стимулирует правильную деятельность поджелудочной железы, печени.
  • Укрепляет бронхи и лёгкие.
  • Оказывает антипаразитарное действие во внутренних органах.
  • Активизирует естественную выработку инсулина.
  • Длительные курсы приёма помогают избавлению от вредных отложений в кишечнике и сосудах, чистят печень, почки.
  • Помогает при ожирении, гастрите, панкреатите, других проблемах с кишечником.
  • Ускоряет лечение простудных и вирусных заболеваний, обладает хорошим отхаркивающим эффектом.
  • Оказывает влияние на нормализацию состава желудочного сока.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

Свежий рассол

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Капустный рассол это замечательный лекарственный напиток. Польза для здоровья и доступность сделали его очень популярным народным лекарем. Однако, как у любого лекарства, у этого целебного напитка имеется ряд противопоказаний. Не всем подходит это уникальное средство.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При его потреблении гипертониками (при высоком артериальном давлении).
  • При наличии обострений мочекаменной и (или) желчнокаменной болезни.
  • При обострениях почечных болезней.
  • При остром панкреатите.
  • При высоких показателях кислотности в желудке и при острых гастритах.
  • При тяжелых сердечных заболеваниях.
  • В условиях нарушения функций поджелудочной железы.

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

Капуста и рассол

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

На вторые сутки начнётся брожение с обильным выделением сока, который в процессе заквашивания будет постепенно превращаться в готовый рассол. По окончанию брожения (две — три недели) нужно слить рассол из ёмкости, хорошо отжать капусту для получения дополнительного объёма сока.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

  1. При ангине используются полоскания из сока по три-четыре раза в день через равные промежутки времени, при этом состав необходимо подогреть до 37 градусов.
  2. Разбавленный наполовину питьевой водой рассол в тёплом виде, употребляют для поднятия иммунитета при простуде и лихорадке. Питьё принимать до выздоровления.
  3. Вне периодов обострения хронический гастрит или язвы лечатся путём приёма раствора три раза в день по одной трети стакана.
  4. При беременности умеренное потребление напитка помогает избавиться от тошноты и способствует укреплению плода.
  5. Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется выпивать перед едой треть стакана продукта для полного избавления от этого неприятного явления.
  6. Компрессы из капустного рассола используют как средство для борьбы с аллергическими отеками и при заживлении ран, а также для смягчения приступов геморроя.
  7. При заболеваниях печени желательно употребление напитка, состоящего из смеси продукта и томатного сока в одинаковых долях. Принимается такой состав после еды по одному стакану три раза за день.
  8. Для избавления от глистов можно употреблять средство утром натощак в натуральном виде небольшими порциями по половине стакана.
  9. При стоматите и сепсисе слизистой оболочки ротовой полости хороши лёгкие полоскания не разбавленным продуктом.
  10. Рассольник с добавлением сока лимона и редьки хорошо повышает иммунитет при вирусных инфекциях, уменьшает отёчность горла, подавляет развитие воспалительных процессов, показан к применению при трахеите и бронхите.
  11. Квашеный капустный напиток при панкреатите потребляется слегка подогретым по одной трети стакана три раза за сутки. Продолжительность лечения составляет 7 дней, после чего нужен перерыв на неделю. Потом следует повторение курса лечения, в зависимости от состояния пациента до 3-4 раз.
  12. Ежедневное потребление раствора с томатным соком трижды в день после еды по одному стакану способствует похудению. Курс такой терапии должен длиться от одного до двух месяцев.
  13. Ежедневные двух-трёх минутные протирания проблемных участков кожи непосредственно перед умыванием используются для повышения упругости и эластичности тканей. Компрессы применяют для очищения и отбеливания кожи.
  14. При заражении печени лямблиозом нужно выпивать каждый раз по половине стакана натурального квашеного капустного сока за 30 минут до приёма пищи.

Стакан свежего рассола

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник

Капуста — проверенный ингредиент для приготовления народных лекарств и косметических средств. То же можно сказать о капустном рассоле. Кисловатая и освежающая бело-прозрачная жидкость богата витаминами и микроэлементами, помогает в борьбе с болезнями и эстетическими несовершенствами. Чем полезен сок квашеной капусты и как его правильно использовать, рассмотрим далее.

Химический состав и пищевая ценность капустного рассола

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Капустный рассол — это сок, приготовленный на основе водно-солевого раствора. Также в зависимости от рецепта он может содержать специи и пряности — перец, гвоздику, кориандр и др. Рассол относится к продуктам брожения, поэтому в нем есть молочная и уксусная кислоты.

Энергетическая ценность напитка — 19 ккал на 100 г. Он содержит витамины группы В, A, а также бета-каротин, аскорбиновую кислоту и биотин. Помимо этого, рассол богат калием, кальцием, кремнием и другими микроэлементами.

Доля БЖУ в калорийности на 100 г:

  • 2 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Польза и вред сока квашеной капусты для организма человека

Капустный рассол — популярное народное средство борьбы с болезнями и недомоганиями. Его активно используют в народной медицине, косметологии, диетологии.

Чем полезен сок

Напиток отличается противовоспалительным, мочегонным и заживляющим действием. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют в качестве ингредиента для приготовления народных средств.

Польза рассола капусты заключается в следующем:

  • способствует снятию похмельного синдрома;
  • снижает уровень сахара в крови, что полезно для людей с сахарным диабетом;
  • уменьшает чувство голода, способствует избавлению от избыточной массы тела;
  • стимулирует вывод песка из желчного пузыря;
  • избавляет от запора и дисбактериоза;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от вредных отложений в почках и печени.

Еще один важный аспект — капустный рассол укрепляет иммунитет. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают патогены, из-за чего уменьшается риск любых проблем с иммунной системой.

Противопоказания

Капустный рассол не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с язвенной болезнью и гастритом. Это обусловлено тем, что в жидкости содержится уксусная кислота.

Внимание! Чрезмерное употребление рассола влечет за собой повышение артериального давления, проблемы со стулом, аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется пить его слишком часто.

Рассол противопоказан:

  • гипертоникам — людям с повышенным давлением;
  • сидящим на бессолевой диете;
  • лицам с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, ишемической болезнью.

Применение рассола от квашеной капусты

Рассол до сих пор остается популярным средством оздоровления и омоложения в народной медицине и косметологии.

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

В народной медицине

Напиток очень любят диабетики, беременные и люди, страдающие от запоров.

Существуют разные способы его использования — внутреннее применение и компрессы.

Внутреннее применение

С помощью рассола лечат болезни и предотвращают появление проблем с желудком и сердцем. Один из способов использования — полоскание горла капустным рассолом во время ангины или простого кашля. Также жидкость разбавляют водой и пьют во время гриппа или простуды. Этот рецепт незаменим в осенне-зимнее время года. Благодаря высокому содержанию витамина С рассол убивает опасные микробы и способствует скорейшему выздоровлению.

Часто средство используют беременные — на первых и последних месяцах пьют напиток в разбавленном виде. Такой метод помогает справляться с токсикозом. Несколько столовых ложек рассола перед едой избавляют от изжоги. Это особенно актуально перед насыщенной трапезой.

Внимание! При гепатите капустный напиток разбавляют томатным соком и принимают после еды 3 раза в сутки. Также капустно-томатный сок служит профилактикой появления других болезней печени.

Компрессы

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Компрессы с капустным рассолом используют при пупочной грыже у детей. Смоченную в жидкости марлевую салфетку прикладывают к грыже и оставляют на 2-3 часа. Чтобы добиться эффекта и закрепить результат, делают это в течение одного месяца.

Используют компрессы при ожогах и укусах насекомых. На пораженное место укладывают чистую тряпку, смоченную в рассоле, и держат компресс в течение 30-60 минут. Если при прикосновении чувствуется жжение, рассол разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1.

Чаще всего компресс используют при боли в шее или голове: марлю накладывают на проблемное место и оставляют на 1-2 часа. Предварительно влажную тряпку убирают на 20 минут в холодильник, чтобы обеспечить приятный охлаждающий эффект. Используют способ, если продуло шею или при похмельном синдроме. После процедуры исчезнут болевые ощущения и напряжение, а мышцы шеи станут подвижными.

Рассол с лимоном и редькой

Рассол с лимоном и редькой используют при лечении ангины. 1/2 ст. лимонного сока смешивают с 1 ст. рассола и добавляют 1 ч. л. тертой редьки. Перед использованием народное средство подогревают.

Также эффективен рецепт против атеросклероза — вместо редьки в капустно-лимонный напиток добавляют 2 ч. л. меда и принимают 2-3 раза в день до еды. Курс длится 30 дней. Повторяют такое лечение через месяц.

В косметологии

Капустный кислый напиток обладает омолаживающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием.

Его используют в косметологии в качестве ингредиента для приготовления масок, кремов и лосьонов.

Это интересно:

Как правильно заквасить капусту кочанами.

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Маска для жирной кожи лица

Польза, вред, состав и применение капустного рассола

Капустная маска выравнивает тон кожи, регулирует работу сальных желез и глубоко увлажняет. Подходит обладательницам жирной и комбинированной кожи, а также тем, кто страдает от акне и постакне. Маска осветляет кожу и дарит сияющий вид.

Для приготовления понадобится:

  • 80 мл рассола;
  • 1 яичный белок;
  • 30 г овсяной муки.

Все ингредиенты смешивают в пластмассовой миске, с помощью специальной косметической кисти маску наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой, избегая попадания смеси в глаза.

Уже после первого применения прыщи подсушатся, кожа приобретет ровный тон без жирного блеска. Готовая маска предназначена для использования в свежем виде, хранить ее нельзя.

Протирание кожи рассолом для омоложения

К омолаживающим процедурам приступают после 30 лет. Рассол укрепляет эпидермис и стимулирует обменные процессы в коже. Под воздействием кислот поры сужаются, становятся менее заметны, восстанавливается кислотный баланс.

Рассол оказывает лифтинговый эффект, со временем веснушки и пигментные пятна осветляются. Протирают лицо один раз в день с помощью ватного диска. После рекомендуется нанести на кожу лица легкий увлажняющий крем.

Это интересно:

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Заключение

Капустный рассол славится лечебными свойствами. При лечении ангины помогают полоскания, при простуде и гриппе — употребление внутрь.

Освежающий компресс справится с похмельем и головной болью, а маска на основе сока сделает кожу лица сияющей и здоровой. Также капустный рассол способствует похудению и предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта. Главное, перед применением изучить показания и противопоказания.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

4,2 K

Ферма.Москва – Фермерские продукты с доставкой fermamoscow.ru

В рассоле представлен почти тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в сыром овоще, но усваиваться организмом они будут гораздо легче, благодаря процессу квашения. В этом продукте содержится огромное количество витамина С, поэтому он помогает при авитаминозе, ослабленном иммунитете, похмельном синдроме. Вред может быть если перестараться и часто его употреблять.

Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?

Сначала предположение. Вопрос задан явно искусственным интеллектом, так как риторические вопросы для него крайне сложны для восприятия.

По сути, отсылаю ИИ к Парацельсу, чья фраза про яды и лекарства является аксиомой, и доказательств не требует-все вопрос дозы.

Если говорить про ЛД(летальную дозу) то стоит вспомнить поговорку-“пуд соли съесть”…. ЛД у соли в гр на кг веса субъекта на порядок ниже(т.е. соль-“ядовитее”), чем у глютамата натрия.

Далее, “чем они вредны”-ответ -“да ни чем!” Эти вещества либо жизненно необходимы большинству высокоразвитых организмов, либо синтезируются им(организмом) самостоятельно. Теперь по каждому веществу отдельно:

  1. Соль-NaCL, основной компонент электролита крови. Изотонический раствор(т.е. тот, что содержит концентрацию, равную концентрации в крови) составляет 0,9%. Если представить, что организм полностью лишили соли, вы банально перестанете переваривать пищу в желудке! Но, конечно, до этого никто не доживет, потому, как первым откажет сердце при абсолютно здоровых и счастливых почках! Кроме источника соляной кислоты в желудке, соль поддерживает осмотическое давление все систем организма. Нет давления, нет поступления питания к клеткам всего тела! Эта система сбалансирована, и, если вы съели солененького лишнего, то что? Верно-тянет побольше попить, чтобы лишняя соль была выведена. Да, на почки, безусловно, нагрузка больше, но если у вас нет почечной недостаточности, то организм с этим справится. Аналогично, преувеличено влияние соли на гипертонию. Стакан воды после 50 гр квашенной капусты-спасет положение!
  2. Глютамат-натриевая соль глютаминовой(амино) кислоты. Соль заменимой аминокислоты, которая используется организмом как строительный материал для белков. Составляет неотъемлемую часть белкового обмена. Да, ее избыток, так же нагружает почки и злоупотреблять килограммами, не стоит. Крайне популярна на востоке, где, скорее, вы найдете в магазинах быстрее глютамат(умами), чем соль. Соль товарищи потребляют из соевого соуса(это, по сути, наша квашенная капуста, только там-соя). Если проанализировать историю и культуру восточных стран, а так же посмотреть языки, из-за своей численности и недостатка питания, восток ВЫНУЖДЕН был искать замену мяса! Отсюда и глютамат, и соевой соус, и мисо, и доширак, и малый вес))). Глютамат вполне способен заменить частично мясной белок. Те, кто хочет похудеть-возьмите себе на заметку. Любой постный суп с глютаматом становится вкусным. Именно это и означает “умами”-6-й вкус приправ, мясной вкус. ЗЫ. Буквально вчера ходил в ТЯК к китайцам и купил полкило глютамата! Поскольку просто люблю вкусно поесть, а не просто воткнуть в себя овощной суп без мяса)

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен капустный сок?

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

Капустный сок содержит много витаминов и минералов:

– B, C, D, PP, K;
– азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород, йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Капустный сок обладает следующими полезными свойствами:

– оказывает мочегонное, кровоостанавливающее и заживляющее действие
– выводит токсины из кишечника, оптимизирует работу ЖКТ
– разжижает мокроту при кашле
– стимулирует мозговую деятельность
– избавляет от запоров
– как нарушнее средство – помогает заживлению ожогов

Прочитать ещё 1 ответ

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен квас для нашего здоровья?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

Квас – это древний славянский напиток. Процесс приготовления этого напитка довольно трудоемкий. Традиционно квас готовили из зерна (рожь или ячмень), которое сначала замачивали, затем проращивали, запаривали, высушивали, размалывали, и затем из него готовили сусло. Сусло заливалось водой, несколько дней бродило, настаивалось.

На Руси квас считался не только натуральным энергетиком, обеспечивающим заряд бодрости, но и целебным напитком.

Вот, что писали о пользе кваса еще в далеком 1885 году: “Мы даже думаем, что в России квас пьют более чем воду, по крайней мере на Севере, где вместе с кислой капустою он служит единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени”.

Так что, говоря о пользе кваса, важно отметить и способ приготовления. А рецептов – множество, в числе которых и овощные, и ягодные.

Например, свекольный квас. Не только вкусный, но и невероятно полезный напиток.

Свекольный квас богат ценными ферментами и витаминами В1, РР, каротином, рибофлавином и аминокислотами.

Такой напиток нормализует обмен веществ, выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также способствует похудению и помогает при повышенном давлении.

Однако важно учитывать и возможный вред, который свекольный квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом, этот напиток не рекомендуется.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник