Польза и вред пропаренных круп

Технология производства риса паром создана для сохранения витаминов и минералов из верхнего слоя зерна, которые теряются при обычной его обработке. Этим объясняется его популярность в последнее время, особенно в рационе спортсменов и приверженцев здорового питания. О том, в чем заключается польза и вред пропаренного риса, как его готовить, и есть ли у него противопоказания, речь пойдет ниже.
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
При обработке паром полезные вещества из оболочки переходят внутрь зерен. Благодаря такой технологии пропаренный рис имеет свойства:
- готовиться быстрее;
- оставаться низкокалорийным;
- сохранять 80% микроэлементов и витаминов;
- не развариваться.
При изготовлении обычного риса удаляют слои верхних волокон, а при шлифовке срезают зародыш. Так получают привычный белый рис, выглядящий эстетично. При обработке он теряет масла, минеральные вещества, целлюлозу, витамины и белок. Чем лучше отшлифованы зерна, тем меньше питательных веществ в них остается. Меньше остается и пользы.
Состав и калорийность пропаренного риса
Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:
- белков;
- углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина);
- липидов;
- витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты);
- витамина РР и E;
- микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.
Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.
Полезные свойства пропаренного риса
Благодаря большому количеству пектина продукт нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору в кишечнике. Он также стимулирует кровообращение и препятствует развитию атеросклероза.
Углеводы – источник энергии для организма. Моносахариды дают питание растущим клеткам, что особенно полезно в детском возрасте.
Пропаренный рис богат аминокислотами: метионином, цистеином, лецитином, холином и лизином, участвующими в образовании клеток и биологически активных веществ.
Свойства витамина E и РР полезны для кожи и волос: проявляются в нормализации гормонального фона и замедлении старения.
Витамины группы B полезны для нервных волокон, памяти и умственной деятельности.
Пантотеновая кислота участвует в выработке глюкокортикостероидов и нейромедиаторов.
Все составляющие продукта играют роль в процессах терморегуляции, образования энергии и обмена веществ.
Рис полезен при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей, а также при отравлениях. Обволакивающие свойства рисовой слизи защищают стенки желудка и делают продукт незаменимым при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь.
Пропаренный рис обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосудистые стенки, нормализует сердечный ритм.
Польза пропаренного риса для похудения
Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.
Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.
Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре!!!
Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.
В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.
Полезен ли пропаренный рис при диабете?
Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.
Суточная норма употребления
Для взрослого здорового человека в сутки рекомендовано съедать не более 150 — 200 г пропаренного риса. Для людей с сахарным диабетом порция не должна превышать 100 г. Большие порции способны принести вред из-за перекоса в углеводную сторону.
Суточная норма для детей рассчитывается в зависимости от возраста. Например, для первого прикорма достаточно 1 чайной ложки рисовой каши. Подростки 14 — 16 лет могут переходить на взрослую норму.
Применение пропаренного риса в кулинарии
Рис готовят как гарнир к основным блюдам в сочетании с соусами или используют для сложных рецептов. Он также подходит для десертов – запеканок, пудингов. Активно его применяют и в приготовлении супов, начинок в рецептах пирогов, голубцов и других блюд.
Несомненным преимуществом необработанного риса является его свойство не склеиваться после варки, поэтому его удобно использовать в салатах. В готовом виде блюдо получается рассыпчатым и пушистым, а после замораживания сохраняет свои свойства.
Как правильно варить пропаренный рис?
Последовательность приготовления риса:
- В кастрюлю набирают воду и ставят нагреваться.
- Пока жидкость закипает, промывают крупу.
- После закипания воду солят и высыпают в нее рис.
- Когда жидкость испарится, огонь выключают.
- Накрывают кашу полотенцем и дают настояться 10 минут.
Блюдо готовят на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Ориентировочное время приготовления – 25 минут. Оценить готовность можно по цвету каши: янтарный оттенок должен замениться белым. Каша хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и зеленью.
Вред пропаренного риса и противопоказания к употреблению
Пропаренный рис способен принести как пользу, так и вред для здоровья: все зависит от количества и частоты употребления готового блюда. Из-за большого содержания дисахаридов увлечение продуктом может нести вред ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца.
При ежедневном приеме риса — повышается риск развития запоров. Для сохранения регулярного стула нужно добавлять в блюдо овощи и фрукты!!!
Польза и вред пропаренного риса хорошо изучены: микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты участвуют в метаболизме и поддержании гомеостаза организма, с одной стороны, в то время как другая крайность избыточного употребления продукта вредна повышением риска сердечной патологии и лишнего веса.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
польза круп для здоровья и похудения
Вы наверняка знакомы с выражением наших предков «Щи да каша – кормильцы наши». Дело в том, что на протяжении многих столетий крупы остаются основной едой людей. Наши предки варили каши из различных круп на протяжении всего года, а в зимнее время эти блюда появлялись на столе каждый день. В чем заключается польза и вред круп для похудения и нормализации работы внутренних органов? Какую крупу можно назвать самой полезной? Ответ на эти и многие другие вопросы ждет вас ниже!
Практически каждая каша имеет ряд полезных свойств. Однако есть и исключения. Не рекомендуется употреблять манную кашу – особенно если она была сварена на молоке. Все дело в том, что в этой крупе содержится фермент, способный вызывать аллергию. Впрочем, адепты системы интуитивного питания хорошо знают, что в том случае, если организму нужна именно манка, ее непременно нужно съесть.
Тяжело перевариваются желудком ячневая и перловая каши. Кроме того, бесполезными можно назвать все каши быстрого приготовления. Консультанты, специализирующиеся на оздоровительном питании, утверждают, что из таких блюд в организме человека поступает большое количество крахмала, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может стать причиной появления диабета.
Диетологи объясняют: злаки – главный «поставщик» в организм человека таких витаминов, как В и Е, а также клетчатки. Благодаря такому составу укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и нервные системы, приходит в порядок состояние кожи, нормализуется циркуляция крови.
К тому же каши легко перевариваются, вместе с тем мягко очищая кишечник. Достаточно начать есть блюда из круп, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил, легче просыпаться по утрам, быть более энергичным на протяжении всего дня.
Нельзя не сказать и о том, что крупы содержат белковые соединения, без которых невозможно представить развитие организма, регенерацию клеток. Еще одна важная составляющая круп – это антиоксиданты, которые освобождают организм человека от свободных радикалов.
Вообще, польза каши напрямую зависит от того, насколько сильно было обработано зерно – чем меньше было обработки, тем готовое блюдо будет полезнее. Немаловажен и способ приготовления. Так, каша, которая не была проверена, может навредить людям со слабым желудком. Кстати, эксперты утверждают, что от цвета каши зависит её воздействие на определенные органы. К примеру, белый рис невероятно полезен для легких, желтое пшено – для желудка и поджелудочной железы. Польза овсяной каши заключается в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, правда, только в том случае, если она была приготовлена из крупы, а не из хлопьев.
Современная пищевая промышленность предлагает нам крупы, о существовании которых раньше можно было мечтать: то, что сегодня можно купить в любом магазине, готовится за считанные минуты! Но полезны ли эти крупы? Как их обрабатывают?
Откроем завесу тайны: так называемые пропаренные крупы получаются в результате гидротермической обработки. Проще говоря, на сырье кратковременно воздействуют водой (в виде пара) и теплом.
Специалисты отмечают: у такого способа обработки есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что вместе с влагой внутрь каждого зернышка переходит часть полезных веществ (минералов и витаминов), крупа приобретает приятный аромат и становится приятнее на вкус. Но нельзя забывать о том, что подобная обработка приводит к тому, что меняется состав белка и теряются некоторые витамины.
Большое количество круп сегодня продается расфасованными в полиэтиленовые пакетики – в картонной коробке их обычно от 4 до 8. Производители говорят: сделано это для того, чтобы потребителю было удобно, ведь сваренная крупа остаётся рассыпчатой и вкусной. Но безопасно ли варить кашу в полиэтиленовом пакете?
Варочные пакетики появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия, вместе с тем появилось и огромное количество публикаций, которые рассказывали о том, насколько вреден данный материал для человека. Обычно для изготовления варочных пакетиков используется полипропилен, который относится к самым безопасным видам пластика.
Его можно использовать в качестве пищевой пленки и для пищевых контейнеров, он подходит для заморозки продуктов, их разогрева и варки. Однако недобросовестные производители могут подменять полипропилен низкокачественной пленкой, в состав которой могут входить бисфенол-а и фталаты – вещества, невероятно опасные для человека.
Отдельно следует сказать о самом процессе варки крупы, которая была расфасована по пакетикам. Во-первых, пакетики нужно извлечь из кипящей воды, а во-вторых, разрезать. Сделать это так, чтобы не обжечь пальцы, практически невозможно! Кроме того, в пакетиках скапливается пар, что может привести к ожогам (или просто неприятным ощущениям).
Какой можно сделать вывод? Эксперты говорят: особого вреда для вашего здоровья не будет, если вы будете варить крупу в пакетике, однако и пользы тоже не будет, ведь для того, чтобы уменьшить сроки варки, крупы перед фасовкой хорошенько пропаривают.
Что делать, если приготовить крупу хочется как можно быстрее? Опытные кулинары хорошо знают – её следует замочить! Это сокращает время приготовления, заметно улучшает вкусовые качества продукта, позволяет удалить из зерен такие вредные вещества, как пестициды и нитраты. Кроме того, крупа, которая предварительно было замочена, а уже после приготовлена, легче переваривается и усваивается. К тому же нельзя забывать о том, что подсохшие зерна и семена находится в спящем состоянии – это необходимо для того, чтобы семечко не проросло в условиях, которые для этого неблагоприятны.
Именно из-за этого в зерне появляется целый ряд анти-питательных веществ:
- фитиновая кислота – блокирует усвоение человеком различных макро- и микроэлементов;
- лектины – белковые соединения, которые провоцируют в организме воспалительные реакции, приводя к избыточному весу, расстройствам пищеварения;
- ингибиторы ферментов – из-за этих веществ нарушается процесс переваривания продуктов.
Способ замачивания любой крупы довольно прост: её нужно хорошенько промыть, удалить все включения, которые плавают на поверхности, а затем залить чистой питьевой водой. На один стакан воды понадобится одна столовая ложка лимонного сока. После останется лишь накрыть ёмкость полотенцем или крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следует хорошенько промыть крупу и готовить её.
Ну а прямо сейчас предлагаем поговорить о пользе и вреде разных круп!
Ответа на вопросы о том, какую кашу можно назвать самой полезной, нет. У каждой крупы есть свои особенности и достоинства. Так, рис, который появился порядка семи тысячелетий назад, отличается от других круп повышенной концентрацией углеводов и протеинов. Оба эти компонента необходимы для растущего организма. Потому рисовую кашу рекомендуется есть детям. Нельзя забывать и о том, что в состав риса входит фолиевая кислота, способная лечить малокровие, избавлять от расстройства кишечника. Важно и то, что рисовая каша не способна вызвать аллергию.
Однако специалисты не рекомендуют употреблять белый шлифованный рис: всё дело в том, что при его упаковке используется тальк, являющийся мощным канцерогеном. Более того, белый рис может стать причиной развития диабета второго типа.
То есть, зеленая гречневая крупа полезнее, ведь в ней отсутствует клейковина, содержатся аминокислоты, флавоноиды, ингибиторы, имеющие противоопухолевые свойства. К тому же более богат и витаминный состав такой крупы – в ней много витаминов группы В, Е, РР. Больше в зеленой гречке и минералов, которые попросту распадаются при воздействии высоких температур – например, при обработке, после которой и получается коричневая гречка.
Кстати, диетологи советуют употреблять гречку натощак. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, попробуйте приготовить завтрак из гречневой крупы с кефиром – польза без вреда! Во-первых, это самая настоящая кладезь различных витаминов и минералов. Во-вторых, блюдо делает рацион более сбалансированным, одновременно с тем оказывает на организм оздоровительное действие, очищает его и избавляет от лишнего веса. Приготовить полезный завтрак просто: необходимо тщательно промыть очищенные ядра (целый стакан), залить их кефиром и оставить на ночь. К утру гречка станет мягкой и нежной. Рекомендуется завтракать гречкой с кефиром на протяжении 12 дней, затем следует сделать перерыв на 2 недели – и повторить курс.
О пользе овсяной каши хорошо знают все: она благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способна избавить от гастрита и язвы, восстановить микрофлору кишечника. Однако главная ценность – нерастворимая клетчатка, способная очистить организм от холестерина. Специалисты говорят о том, что овсянка невероятно полезна при беременности, ведь в её состав входит большое количество витамина В9, который просто необходим для того, чтобы у будущего ребенка не было врождённых дефектов. Используют овсянку и спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу. Впрочем, всё это относится только к цельным зернам или овсянке крупного помола, добавить в которые можно изюм или мед. Использовать овсяные хлопья специалисты не рекомендуют.
Не менее полезна гречневая крупа. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки. Это значит, что употреблять гречку необходимо при похудении! А благодаря тому, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, её можно есть даже людям с диабетом. Правда, нельзя забывать о том, что при наличии гастрита и язвы гречку из рациона лучше исключить – хотя бы на время обострения.
Может появиться еще один вопрос: чем отличается коричневая гречневая крупа от зелёной, польза от какой из них больше? Исследователи говорят: зелёная гречка – натуральнее, она проходит минимальную обработку, в то время, как коричневая получается в результате тщательной обжарки зерен.
Особенно полезна гороховая каша вегетарианцам, ведь в ее составе содержится огромное количество белковых соединений. Кроме того, гороховая каша вкусная и сытная, она богата различными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.
Однако даже у этой крупы есть ряд противопоказаний: дело в том, что горох не рекомендуется есть людям с диабетом и подагрой, отказаться от неё стоит и тем, у кого отмечаются проблемы с почками и желудком. Кроме того, горох вызывает вздутие и образование газов.
Диетологи говорят – кукурузная каша является одной из самых сытных. Кроме того, в ее составе содержится большое количество железа, кальция и магния, присутствуют в кукурузной крупе различные витамины, крахмал, сахар и клетчатка.
Кукурузная каша способна очищать организм человека, укреплять его иммунную систему и положительно воздействовать на работу сердечно-сосудистой. Отмечается и ряд противопоказаний: блюдо способно вызывать ощущение тяжести в желудке, кроме того, оно может приводить к аллергическим реакциям. Исключить из своего рациона кукурузную крупу рекомендуется людям с панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Как и рис, ячмень является древнейшим злакjм на планете. Наши предки нередко использовали его в качестве лекарства, ведь в нем содержатся такие вещества, как лизин, способный устранить даже вирус герпеса, и гордецин, обладающий антибактериальным эффектом. Кстати, перловка – любимая каша бодибилдеров, сторонников здорового образа жизни и Петра I! Правда, в его времена перловку готовили в русской печи.
Перловая крупа получается после обработки ячменных зерен. Этот продукт содержит огромное количество витаминов и фосфора, благодаря своему уникальному составу такая каша способна синтезировать коллаген, устраняя дряблость кожи, повышать уровень гемоглобина и очищать сосуды.
Белки, витамины, минералы, аминокислоты – неудивительно, что крупу киноа так часто рекомендуют диетологи и так любят приверженцем правильного питания!
Блюда из этой группы снижают холестерин, являются отличной профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют избавиться от лишнего веса. Кроме того, специалисты говорят о том, что зерна киноа необходимо употреблять вегетарианцам, беременным женщинам и кормящим мамам, подросткам и людям, которые восстанавливаются после болезни или операций.
Полезные вещества, входящие в состав крупы, помогает обрести внешнюю красоту терять они положительно сказываются на состояние волос и ногтей. Кроме того, кино помогает синтезировать гормон радости. Правда, употреблять киноа можно не всем: отказаться от блюд с этой крупой рекомендуется больным подагрой или желчнокаменной болезнью, детям младше 2 лет и людям с болезнями почек.
Сложно переоценить пользу ячневой крупы для организма женщины: благодаря блюдам с этой крупой волосы становятся сияющими и шелковистыми, ногти – более крепкими, кожа – более нежной и гладкой. Впрочем, употреблять ячневую крупу можно независимо от пола – каша поможет избавиться от анемии и диареи, геморроя, общего недомогания, выступит в качестве диуретика и спазмолитика, нормализует уровень холестерина. Кстати, ученые доказали, что ячневая крупа – отличная профилактика онкологии!
Правда беременным женщинам от этой крупы следует отказаться, ведь она может спровоцировать преждевременные роды. Не стоит включать ее в рацион и тем, кто страдает глициновой энтеропатией.